バツイチの男性と結婚し、今4ヶ月の子供がいます。もともと入籍予定でしたが妊娠が判明し、入籍。結婚式はあげておらず、両家顔合わせの食事会をしました。主人のことが大好きで結婚しました。子供も本当に可愛くて、幸せな毎日を過ごしております。
しかし、結婚式をしていないことが少し引っかかっており悩んでます。
結婚式をしていない理由は、やはり主人がバツイチということもあり(初婚の際は式はあげていない)式についての話し合いがうやむやになっているのが1番の理由だと思います。主人はハッキリとは言わないけど、出来ることなら式はあげたくないのだと思います。あと、義理父がそういった席が苦手(実娘の結婚式も嫌々出席したらしい)で式をあげにくい状況です。
なぜ、私が結婚式にこだわるのかというと、実母の存在です。女手一つで育ててくれた母、妊娠&入籍の相談をした時も、相手の結婚歴を話した時も、とても心配させたと思います。しかし、最後は一番応援してくれ、今は初孫もとても可愛がってくれてます。母はなにも言いませんが、式をしてほしかっただろうし、親戚にも娘の花嫁姿をお披露目したかっただろうし。このことを考えると、親不孝な娘だなと思い、とても苦しくなります。バツイチの人と結婚することは、結婚前も沢山覚悟しました。今は可愛い子供にも恵まれ、本当に幸せだと思う反面、子を持つ親として、想像できていなかった感情がでてきてしまい、胸が苦しくなるのだと思います。
皆さんにお聞きしたいのは、このような状況でなにか解決策はありますか?
長々と書いてしまい、すみません。最後まで読んで頂きありがとうございます。