本文へ

乗馬鞍の購入について

レス3
(トピ主 1
🐴
うまうま
話題
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
今回子供へのクリスマスプレゼントとして自馬を買うことにしたのですが、色々な馬具が必要になり鞍などお金のかかるものは慎重に選びたいと思いご相談させていただきました。
ネットで検索してみたところ、馬にあった鞍を。そして総合鞍よりも障害鞍か馬場鞍を購入したほうが将来買い替えずに済んで良いというようなご意見が多い様に思いました。
現在の子供のレベルは80センチ程の障害はこなしていますが、馬場のレッスンも受けており、どちらかと言えば障害の方が好きなようですが、馬に乗る事そして手入れをしたりする事自体も楽しいという感じです。
それから割と小さめの馬を購入したためおそらく4年後位には、子供の成長にあわせて大きな馬、もしくは競技会に出られる様な馬への買い替えも視野にいれており、現時点で鞍を購入するにはどのレベルの鞍を購入したよいか悩んでおります。
以前のオ-ナ-の総合鞍を5万円程で譲ってくださるとの事なので、それでも良いかと思っておりますが、ちらっと見た所かなり古そうです。
どなたかご教示いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

詳しいわけではありまんが

🐱
寒がり猫
総合鞍は買うのはもったいないけれど、2つ買うのも大変だし、馬場鞍で障害を飛ぶのはお尻がぶつかって無理でしょうね。 鞍は、騎手の体格によってサイズが違いますが、まず馬の背のカーブに合っている必要があります。 馬は、ポニーでしょうか? ポニーはサラと違って色々な品種のかけあわせが普通なので、骨格体型もいろいろですよね。 その馬を見て選ぶ必要があるでしょう。 海外ならサドルフィッターという専門職の人がいると聞きました。 そうでなくても、指導員で調教もできる人に見てもらったほうがいいでしょう。 馬を斡旋してくれた人に、鞍のことも相談なさるのがいいと思います。 そのクラブの先生なら、お嬢さんの乗り方もご存知でしょうし。 もしかしたら、クラブに薦められている鞍に納得がいかないということでしょうか? だったら慌てて買わず、前オーナーさんの鞍(そのポニーの背に馴染んでいるはず)でしばらく乗ってみてはいかがですか?

追記

🐱
寒がり猫
再度失礼します。思い出したところで。 4年で乗り換えるおつもりなら、鞍は馬の背に合ったものを買ってあげたいですよね。 クラブに引き取ってもらえる話になっているのでしょうか? 4年後に何歳ですか? 調教の進んだ元競技馬の中間種でも、引き取り先を探すのに苦労したという話を、身近で聞きましたので。。。 余計な心配をして申し訳ありません。 海外にいらっしゃるのでしたら、全く事情が違ってきますね。 私は自馬を持ったこともなく、高校生のときから同じ鞍を使っています。 きちんと手入れすれば一生もの・・少なくとも、そのポニーちゃんにとっては一生ものになります。 お子さんは成長なさるので、乗り換えた馬には使えません。 専門的な回答は得にくいでしょう。 馬の種類と体高体重、き甲のタイプや、お子さんの年齢・体格・騎乗レベルなど書いておかれるとよいかと思います。 子供のうちから自馬を持てるなんて素晴らしいことです。 将来が楽しみですね。

乗馬鞍の購入について

🐴
うまうま トピ主
トピ主です。 寒がり猫さん、年末のお忙しい中ご回答頂きありがとうございます。 取り敢えず、前オーナーから中古の鞍を購入して、しばらく乗ってから決めようとも思っていましたが、 おっしゃる通り、まず最初に指導員に相談してからにしようと思います。 購入したのはポニーです。 なんと言うのかわかりませんが、背の一番低い部分が149センチあり割と大きめの11歳のポニーです。 子供達の年齢は13歳と9歳で体格的にも4,5年位しか乗れないかなと思うのですが、小柄な私でも乗れそうなので、 時期が来た時に子供達と相談して決めようと思ってます。 今年は午年なのですね。 寒がり猫さんを初め、馬好きの皆さんにとって素晴らしい年となるようヨーロッパから祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧