こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
今回子供へのクリスマスプレゼントとして自馬を買うことにしたのですが、色々な馬具が必要になり鞍などお金のかかるものは慎重に選びたいと思いご相談させていただきました。
ネットで検索してみたところ、馬にあった鞍を。そして総合鞍よりも障害鞍か馬場鞍を購入したほうが将来買い替えずに済んで良いというようなご意見が多い様に思いました。
現在の子供のレベルは80センチ程の障害はこなしていますが、馬場のレッスンも受けており、どちらかと言えば障害の方が好きなようですが、馬に乗る事そして手入れをしたりする事自体も楽しいという感じです。
それから割と小さめの馬を購入したためおそらく4年後位には、子供の成長にあわせて大きな馬、もしくは競技会に出られる様な馬への買い替えも視野にいれており、現時点で鞍を購入するにはどのレベルの鞍を購入したよいか悩んでおります。
以前のオ-ナ-の総合鞍を5万円程で譲ってくださるとの事なので、それでも良いかと思っておりますが、ちらっと見た所かなり古そうです。
どなたかご教示いただけるとありがたいです。