本文へ

歯科治療にて。歯茎が痛い…

レス2
(トピ主 0
teeths
話題
海外先進国在住です。8月頃ルートキャナルという(神経を抜く治療)を2箇所含め、沢山の治療を半年かけて終えました。

ここにきてルートをやった所じゃないのですが、歯茎が痛痒くなり夜寝るのも時々辛くなります。

こちらでかかっているDrへ虫歯の全治療が終わる日に「染みる事があるんですが…」と念の為当時の症状(当時は痛いより冷水が染みるという感じでした)を話し、レントゲンを撮って貰った事があったのですが「ルートじゃない所でも、これだけ虫歯が進んでいて深く掘る必要があった。慣れるまで暫く冷たいのがしみるよね」と言われました。

冷たいのが若干染みる症状はまだ少し残っているのですが少しずつ楽になり、今は先に書いた歯茎の痛み(激痛ではなく、ジワーっとした感じ)が主になりつつあります。

ここは歯科費用がとても高く、虫歯の治療だけで10万円軽く超えました…どうしても必要な痛みなら腹割って再度行くしかないですが、こういう症状有った方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

今、似たような感じです

041
momo
奥歯を深く掘り銀歯を被せました。私の場合神経は取っていませんが、 治療直後、歯と歯があたると歯茎とこめかみあたりに響くような痛みがあり、 そのことを訴えると、歯肉炎があるので、そのせいではないか。 よく磨いてくださいとのことでしたので、 気を付けて磨くようにしていましたが、あまり改善せず。 仕方ないのでその歯ではあまり噛まないようにしつつ様子見をしていましたが、 うっかり、固い肉を噛んだ際、激痛が走り それ以降、痛みが悪化し、歯にしみる症状もでるようになり…。 1週間程度で、また症状が落ち着きはじめましたが、再度、歯医者にその旨伝えると、 固いものを噛んだせいで歯の下で脱臼が起こった可能性が高いので しばらくその歯使わず安静にしててくださいと言われました。 しかし治療を終了してから半年以上経っていて、 本当に治る日が来るのか疑心暗鬼です。

私も

🙂
ぴっぴ
私もヨーロッパ在住で歯科治療は高額ですので、お気持ちはすごく分かります。 私も日本で神経を抜いた歯がなぜか何度もジワーッと痛くなりました。ですが、ドキドキしていたら、これもまたなぜか数日すると痛みが引くんです。ストレスとか関係あるんでしょうか?上下の全ての歯茎がすごく痛くなったこともありました。でもまた数日で痛みは引きました。歯医者にはこのことは言わずに、別の虫歯の治療に行き、レントゲンも取りましたが、何にも問題はないということでした。主様も試しにちょっとお待ちになってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧