海外先進国在住です。8月頃ルートキャナルという(神経を抜く治療)を2箇所含め、沢山の治療を半年かけて終えました。
ここにきてルートをやった所じゃないのですが、歯茎が痛痒くなり夜寝るのも時々辛くなります。
こちらでかかっているDrへ虫歯の全治療が終わる日に「染みる事があるんですが…」と念の為当時の症状(当時は痛いより冷水が染みるという感じでした)を話し、レントゲンを撮って貰った事があったのですが「ルートじゃない所でも、これだけ虫歯が進んでいて深く掘る必要があった。慣れるまで暫く冷たいのがしみるよね」と言われました。
冷たいのが若干染みる症状はまだ少し残っているのですが少しずつ楽になり、今は先に書いた歯茎の痛み(激痛ではなく、ジワーっとした感じ)が主になりつつあります。
ここは歯科費用がとても高く、虫歯の治療だけで10万円軽く超えました…どうしても必要な痛みなら腹割って再度行くしかないですが、こういう症状有った方いらっしゃいませんか?