本文へ

お正月に着物着る方~!

レス8
(トピ主 2
🙂
だるまさんが
ぎりぎり30代の専業主婦です。
普段は全くおしゃれなママではありません。
今は寒い中、2人の幼い息子と公園に行く毎日です。

こんな私ですが、お正月くらい私だって少しはオシャレしたい!というか、
おしゃれしなくては・・・と思っています。
服を買う機会がめっきり減り、独身時代のスカートもワンピースも
似合わなくなり、いざという時のお出かけ服さえなくなってしまいました。

そこで着物を着ようかなと思った次第です。
予定としては、元旦にお墓参り&初詣が我が家の定番です。
何となく気恥ずかしいので、お正月私も着るよという方ぜひ私の気持ちを後押ししてください。
因みに着付けは自分で出来ます。

ランキング

レス

着ますよ

041
たろすけ
祖母の遺品の紬を分けてもらえましたので、普段でもたまに着ます。 とはいっても、子連れではない場合ですが…ちょっと人に会う時、幼稚園の講演会、学校の展覧会など。 まだ、上記の紬がなかった頃、結婚した時にお祝いにいただいた大島を着ていたら母に「もったいない」と言われましたが、タンスに眠らせておく方がよっぽどもったいない。 ちなみに、夫への結納返しは結城紬のアンサンブルでしたので、結婚当初は一緒に着物で過ごしました。子供たちにも着せていましたが、もう、小さくなってしまったので、来年は夫に着せようかしら? 天気がいいといいですね。

は~い!!着ますよ~

🙂
雨降らないで
30代後半の2児の母です。 今年、着付け教室に通ったのでお正月に頑張って着てみます。 祖母から貰った着物を着て、祖母の家へ新年の挨拶と神社へ初詣に行きたいと思ってます。 当日のコーディネートもばっちり考えました!! とても楽しみです!!

紬の里めぐりがしたいーー。

041
紬が好きで何枚か持ってます。 個人的には寒い時期はするりとした手触りの大島より、真綿の結城紬が着たいかな。あくまでも個人の好みではですが。で、夏はシャッキリと単衣の塩沢を背筋伸ばして粋にかな。 大島は、袷仕立てなのでお正月に着たらと思って母が揃えてくれたのだろうと思うのですが・・・・ね。 お正月楽しみですね。

トピ主です

🙂
だるまさんが トピ主
たろすけ様、早速のレスをありがとうございます。 今回私のトピにご意見いただけてとても嬉しいです。 大島紬に結城紬を夫婦でお召になるなんて素敵ですね。 着物は着ない方が本当にもったいないですよね。 私もたんすの肥やしにならないよう、少しづつでも着ていこうと思います。

結局

041
たろすけ
夫には着せませんでした。子供たち、ぎりぎり肩あげが1cmほどで間に合ったので何とか。 このお正月は、帯や帯上げを日替わりでコーディネートを楽しみ、しまいには半幅帯まで引っ張り出して、4日、着どおしでした。 割烹着も、長いのが欲しいな… で、着物を着せた子供らの写真を母にメールしたところ、次のお正月までには子どもら用の着物を、昔私たち姉妹が着ていたウールや、私用にたすきなども見繕ってくれると、それも楽しみだと。 着物が楽しくなってきました。一緒に楽しみましょう。

着ましたよ!

041
兼業主婦
アラフォー主婦です 事後報告ですが、私も着ましたよ。 松竹梅の江戸小紋に、黒塩瀬で宝尽くしの帯です。私も大島などしゃりっとした紬が好きなんですが、お正月はやはり柔らかいものが着たくなります。 昔は着物にはまっていたものの、今ではフルタイム勤務、たまの休日はスポ少の保護者活動で本当に和服と接する機会が減りました(涙) お正月は貴重な機会です。 来年もまた着まーす!

トピ主です

🙂
だるまさんが トピ主
たろすけ様、再レスありがとうございます! 4日間も着通しなんて、凄いですね! おまけに家族でお召になるなんて、素敵です! 私は結局着ませんでした。 大晦日に家族で出かけた後、子供と私がダウンしてしまい 今年は引きこもり正月となってしまいました。 初詣には行きましたが、着物姿の方はチラホラ。 やっぱり良いですね。 着物生活楽しみたいです!

3日間着ました。

🎶
ゆるやか
1月3日~5日、初詣と初売り、おでかけのときに着ました。 お正月は街にも着物を着た人がたくさんいて、嬉しいです。 銀座では、まったく知らない上品な奥様から「とてもお似合いになるのね」と 優しい言葉をかけて頂きました。 着物って、やっぱりいいですね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧