本文へ

猫背解消グッズ教えて

レス9
(トピ主 1
041
はく
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 

私は現在、20代前半なのですが、小学生のころから猫背を注意されてきました。
そしてこの年になるまでずっと放置していたのですが、最近やっと猫背を直そうという気になりました。 

ネットで調べてみると、お尻の下に敷いて座るだけで正しい背骨の位置をキープできるクッションがあることがわかったのですが、効果があるのかわからないので、購入をためらっています。 

そこで、小町を読んでいる皆様にコレは効果があったよ、というものがあったら教えていただきたいのです。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

いいのが

😝
専門家へ
ありますよ。 整形外科を受診して相談して下さい。 酷ければ手術。 改善の余地があれば猫背治療用の装具を作ってくれますよ。

グッズに頼ろうとする時点で

🐤
きーろ
もしかして「背筋の伸びている人は自然に伸びているんだ」 と思ってますか?  そういうひともいるでしょう  でもみんながそうではありません くたっと猫背だとみっともないのがわかっているから きついのを我慢して意識して伸ばして 背筋(はいきん)を鍛えた結果 手に入れた伸びた背すじです。 「背筋を伸ばそう」という意識を身につけずに  グッズに頼っても猫背は治りません  意識して背筋を使い 鍛えていかねば。 繰り返します。 グッズに頼っても背筋は鍛えられないし 猫背は治りません。

グッズじゃないけど・・・

041
K
小池義孝さんの「ねこ背は治る!」という本をを読んでみて下さい。 グッズいらずで、治ります。

そのクッション多分持ってる

041
クビレ
私には合うようで気に入ってます。 意識して正しい姿勢をキープできるようになった気がします。 デスクワークなのですが、時々意識してゆらゆら揺れてます。 肩こりや首などの疲れが改善しました。 後、身体のコアを意識できるようになったので、姿勢を保ったまま歩くのも楽になりました。 ついでにちゃんと使えばくびれてくるみたいです。 私は食事に気をつけたり、運動も増やしたりして全般的にライフスタイルの改善の一環として使ってますので、これだけで改善したとは思いませんし、どれが一番効果があったかまでは分かりませんが・・・ そんなに高くないので試しに買ってみてもいいと思います。 後、東●ハンズとか大型電気店みたいなお店で座って試せますよ~。

レス

041
のの
腹筋・背筋を鍛える。ネコ背はお腹周りが太りやすいよ。 常に目の前に好みの超イケメンが居ると思って背筋を伸ばす。

こちらのトピタイトルを見ただけで、背筋を伸ばしてます

041
視覚効果抜群やで
そうなんです。 トピタイトルを目にしただけで、思わず背筋が伸びます、私。 自然と猫背になり両肩を前にしぼめてるので、胸を張るようにしてパソコンに向かいなおします。 なので「意識」の問題・・・が一番大きいのではないでしょうか。 「猫背」「背中を伸ばす」「胸を張れ」などなどポスターにして目に付くところに貼りましょう。 そう「禁煙ポスター」のようなものを。 とにかく「意識」をして背筋を伸ばして、胸を張って 腰を前に入れ込む(突き出す?)ようにしてすっくと立つ、歩く。 心がけたらどうでしょうか?

運動がいちばん良いと思う

041
とろろ大統領
私は猫背ベルトを使っていましたが、結局、背筋だか腹筋だかがないので、長時間つけていられなかったです。5分もつけたら背中が痛くなってきて…。 経験上良いなと思ったのは、やはり運動です。まっすぐな姿勢を保てるだけの筋肉をつけるのが効果的だったと思います。

トピ主です。

041
はく トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。とろろ大統領様まで読ませていただきました。 やはり道具だけに頼らず、日々の意識が大切なんだということがわかりました。 引き続き、ご意見お待ちしてます。

ハイヒールを履く

🐱
これが1番だと思います。 トピさんは20代前半だからハイヒールは履いて当たり前 持ってて当然 だから持っていなければ買いましょう 例の格安店に1500円くらいで売っています。 黒を持っていれば何かの時に役に立つし、喪中の物でも良いでしょう。 ハイヒールを履くと前かがみではバランスが悪く歩くことは出来ません。 颯爽と背中を伸ばして歩くとキレいに見えます。 ここで重要なのが腕の振り方ですが、両手を脇に置いて歩く時に後ろに振ります。 モデルさんはそうして歩いているそうです。 胸が開いて猫背は解消しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧