本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いをしたくないということでしょうか?

付き合いをしたくないということでしょうか?

レス6
(トピ主 1
041
ゆうゆ
ひと
何度かお世話になっています、ゆうゆと申します。見にくいかもしれません。
主人の転勤で、主人の実家が近くなったことがすごく憂鬱なんです。主人の父は、主人が独り立ちして再婚しました。奥さんは私たちよりは年上ですがすごく若いです。子供もいます。主人からみると年の離れた弟です。私たちが結婚してから今まで、会うのは正月くらいです。私たちは結婚式をしていません。なので祝儀などもらっていません。別に欲しいわけではありません。ご意見頂ける方の判断材料にして頂きたいです。羅列します。始めの頃は近況報告として手紙送ってました。見たよ!などの反応ありません。年賀ハガキを送っても返ってきません。お歳暮送っても電話一つありません。父の日母の日送りました。反応なしです。敬老の日送りました。私のなかでこの贈り物がまずかったかなと思っています。続きます。
出産祝いありません。昨年は正月は旅行で会えてません。あちらの子にお年玉あげてもこちらにはくれません。
転勤して挨拶行きたいというと用事があると。これは急だったので仕方ないかもしれません。一番悲しかったのは、電話をかけた時です。実家の家の電話だったので主人の嫁のゆうゆですと言ってるのに、理解してもらうまで時間がかかりました。
本音は私は会いたくありません。無理してでも行かなきゃとは思っていますが気が重いです。主人の父は高齢で寡黙な方です。
だとしたら奥さんだとおもいますが、どのように思っているかしりたいのです。
迷惑だし付き合いはしたくないってことですよね?
長文失礼しました。ありがとうございます。

ランキング

レス

何故悩む?

041
子持ち
そんなふうなら、行かなきゃいい。 旦那さんに事情話しました? きちんと話せば、旦那さんだって、当然、行かなくてもいいし、もう年賀や贈り物はしなくていいってなりませんか? 旦那さんから言われる前に、これこれこういうふうだから、もう年賀も贈り物もやめておくねって、あなたからハッキリ言えばいい。 実際、品物を選んだり、手間がかかるのは旦那じゃなくてあなただから、もうやめる!って言い切ればいいだけの事。

もうあっさりと

🐧
トマト
トピ主さんは真面目で優しい人なのでしょう。苦手な義父だけれど常識的には挨拶にいくべきだろうとか、父の日にプレゼントしなきゃとか。。 相手は常識的ではないのだしお返しもないのだから、今後はあっさりした付き合いで良いのでは? 再婚されて家庭があると老いていても家庭では小さな子の父親なのに嫁がいるとどうしてもおじいさん役になるので、何となく再婚相手や小さな子どもの手前やりにくいのでは。 別家庭と考えてあとは夫に任せていればいいと思います。老後の世話を考えなくていいわと割りきってしまいましょう。

誰が行きたがっているの?

041
座敷犬
ご主人が行きたがってるの? 結婚祝いも出産祝いもない プレゼントしてもお礼の電話1つもない・・・ ご主人が 贈れ 行こう 会いたい・・なんて 言うのかな 私なら ココに書いた事を ご主人に どうかな?って 聞いてみるけどね  私なら 放っとくなぁ ダンナに任せるわ してやり甲斐が なさすぎる

奥さんは

😒
きっぱり
常識的ではないですが、多分トピ文にもあるように迷惑だからそっとしておいて。なんだと思います。 旦那さんにもそれを分かってもらって、何もしない、行かない。でいいと思います。

もう、ムリしなさんな。

041
冬の貯金はタンス?
 トピ主はかかわりたくないのですよね? 義理の父はともかく、後妻さんはかかわってほしくないんでしょう。 ご主人にとって、父親は一人、お母様が逝去されて人一倍思いがあるでしょうが、 もう、関わらないでくれサインが満開ですよ。  あ、それと、トピさんのことがわからなかった、時間がかかったんじゃないと思いますよ。、  わざとですよ。 ご主人に相談して、割り切ったお付き合いを。 できれば、義理の父様のみ、外で会うのはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ゆうゆ トピ主
子持ち様、トマト様、座敷犬様、きっぱり様、冬の貯金はタンス?様一括のお返事お許しください。 皆様ありがとうございます。読ませて頂き、迷惑サイン満載ということはもう何もしないでいいですよね!? 主人は母親を亡くし男手一つで育ててくれた父親に、それなりに愛情を持っていると思います。今年はやめておこうか?と主人に言うと、おじいちゃんは一人だけだからと。私には父親がいません。二人目の孫の顔を見せたい、可愛がってほしい、主人はもう大人ですが父親を求めているような気がします。なので、私が言葉にしてしまうと主人のことどうでもいいんだよって言ってしまっているようで可哀想で言えません。でも迷惑なのだからそれとなく忙しいだろうからまた今度顔を見せに行こうか!と話してみます。今回は皆さんに聞いて頂き、モヤモヤがスッキリしました。付き合いをやめるということもあり。なんだと気づかされました。参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧