本文へ

保育園にもっと頑張って欲しい

レス530
(トピ主 5
041
れんげ
子供
初めまして。1歳の子どもを持つ30代女性です。
私と夫は近くに頼れる身内も無く、共働きで保育園を利用しているのですが、
保育園のシステムの煩雑さに驚いています。

保育園とは働いていて時間に余裕が無い人が利用するための施設なのに、
オムツのセット(名前を書いてビニールに一枚ずつ入れなきゃならない)、
タオルのセット、ビニール袋のセット、布団カバーのセット、エプロンのセット、着替えのセット、検温などを全部やらねばなりません。
更には「肌着を着せてください」とか「オムツの交換をしてください」といわれる日もあります。

正直それらは保育園の方でやってくれてもいいのにと思ってしまいます。

せめてオムツくらい代金を徴収して園で購入、使用済みオムツも園でまとめて処分する
…としてもいいと思うのですがいかがでしょうか?

37度5分という熱の設定が少し低いようにも思えますし、
布団カバーを作らされたりするのも大変ですし、
エプロンやタオルだって園で回してくれてもいいのに…とすら思います。
そういった部分に対する不満があまり世の中から出てこないのは何故なんでしょう?

私が厚かまし過ぎるのでしょうか?
ご意見を下さい。

ランキング

レス

はい

😠
ゆう
あつかましすぎます。 私も保育園に子を預けている立場ですが、まったく同意できません。

コストを負担するからそうしてほしいと考える人がごくわずか

041
Lund
タイトルのことが私の考える答えです。 十数年前、3人の子を保育園に預けていたとき、私は主さんと同じことを思ってました。朝、特に週明けの月曜日の朝、全ての「セット」で費やす10分20分がどんなに大変だったか。全くもって同感です、保育園のほうでやってくれればいいのです。 で、そこまでは大多数の人が感じていることでしょうが、問題はその先「誰がそういうことをやってくれる人たちの追加的な人件費を負担するのか」。 ここから先で意見が分かれます。 1 私のように、月々保育料が倍でも3倍でもいいからぜひやってほしいと思う人 2 保育料上がるのは絶対にいやなのでそれくらいなら現状どおり自分でやりたい人 3 保育料上がるのもいやだけど、もっと楽になりたい人 3なんか論外で、社会人の考えることとは到底思えないんですが、私の居たころの保育園では意外にも3が最大多数派で、残りの大半が2、そして私のようなコスト対効果重視派は1割もいませんでした。 主さんのお考えはどれに近いのでしょうか。

は?

041
ムーミン
自分の子供でしょう?貴方ががんばらないと…人まかせですか?(笑)保育園は預かってくれる所で、貴方の子供だけじゃないんですよ。自分の子供なら最低限の事はしないと…。

??

041
ぬの
 じゃ、その分の対価を支払いましょう。

厚かましいにも程があると思いますけど?

041
2児の母
お金をいくらでも払ってもよいというなら、そういう園もありかもしれませんねぇ。。。料金はバカ高いでしょうけど。 >「肌着を着せてください」とか「オムツの交換をしてください」 これは登園時に言われるという事ですか? 園が手間を省きたいとかそういう意味で言っているのではなく、子供の為を思ってあなたに注意していると思うのですが。肌着を着せないと汗を吸収できなかったり、寒かったり、朝起きておしっこたっぷりのおむつのままで登園してたら可哀想でしょ。 色んな方から言われると思いますが、保育園はサービス業じゃないですからね。親をラクさせるための施設じゃないですよ。みなさんそれが解ってるから不満が出ないんだと思いますよ。 ただ保育園毎に色々ルールが異なると思います。そこが嫌なら他の所探せばいいじゃないですか。あるいはベビーシッターとか。 私個人としては、(親にとっての)決まり事が厳しいくらいの園の方が、子供の保育に関しては(保育士さんが雑事に追われない分)信頼できると思いますが。。。

園による

041
のぎく
 トピ主さんのお子さまの行かれてる園が認可なのか、そうでないのか、公立なのか、そうでないのか、そこらあたりにより、違いが出てくるでしょう。  園によって、煩雑なことはしなくていい、という所もありますし、保護者への要求が多かったり、買い物せずまっすぐお子さんを迎えにきてくださいと、ルールが厳しいところもあるでしょう。  トピ主さんの願いは比較的ささやかなほうだと思いますが、「お迎え、少しくらい遅れてもいいですよね_」と言ったような、保育園側(保育士の都合や経営)のことを少しも考えない要望も沢山あるのではないかな。  「煩雑なことを少しでも減らしてほしい」という保護者の意見を集めて提出するとか、何かしら簡便な方法を提案するとか、保育園に働きかけてみてはどうでしょうか。   

そうですね。

😨
あひる
厚かましいと思います。私も、保育園に預けていますが、オムツへの名前書きや洗濯など大変ですけど、普段相手をしてあげられない申し訳なさと変わりにお世話してくださってる先生方に感謝の気持ちしかありません。トピ主様の気持ちも分からなくはないですよ。でも、なんだかとても淋しいですね。

厚かましいよ

😀
素直にね
>保育園とは働いていて時間に余裕が無い人が利用するための施設なのに まずここが間違ってる。 保育園は「保育に欠ける」子どものお世話を、あなたがお願いする施設なの。 子どもの保育・世話は本来親の役目だよ。 それを保育園に頼んでやって頂いている自覚はありますか? 保育園や行政が、あなたにどうかお子様を保育園に入れて下さいって 頼みこんで来たんですか?違うでしょ? 子供産むのも仕事するのも、ぜーんぶあなたの都合。 保育園は親の都合に振り回されるお子様たちのお世話を、 他人様にお願いする施設ですよ。 あなたは全部、保育園に丸投げしたいんでしょう? 支度をする時間に余裕がないなら、時間を作る努力をしなくちゃ。 それが普段構ってやれない子供へのせめてもの気持ちってものでしょう。

厚かましすぎじゃないですか

041
りこ
保育園にも予算があって、人件費が足りなければその分の作業を保護者に負担してもらうしかないでしょう。 嫌なら全部やってくれる民間の託児施設を利用したらいかがですか?

厚かましいよ2

😀
素直にね
>37度5分という熱の設定が少し低いようにも思えますし、 これおかしいよ。どう考えても。 子供が7度5分になっても心配じゃないの? 子供と過ごす時間が少なすぎて感覚が麻痺してるよね? 私も親の助けなしに二人の子どもを保育園に預けて働く母親ですが、 保育園様様です。感謝しながら働いてます。 日本の保育料は断然格安ですよ。 はっきりいって「はした金」で大事な子供を預かってもらってるんですから、 感謝しないといけません。 トピ主さんの感覚はおかしいです。

同意しかねる

041
匿名
保育園ママですが、それぐらいは普通かなと思います。 何でもしてくれたらありがたいですけどね、保育士さんも大変だと思うので。 その分、子供たちの成長発達に有意義な事(例えば、外遊びや生活習慣など)をしてほしいです。

保育園はホテルじゃないので…

041
双方の実家は遠方
4歳の子を認可保育園に通わせています。 これまで子供を数か所の保育施設に預けました。 トピ主さんの要求の大部分は無認可で対応してくれる所がありますよ。 もし無認可に通ってらっしゃるとすれば、他を探してはいかがでしょう? 認可でしたらトピ主さんが厚かましいです。 認可は税金投入により維持されており、認可以外と比べれば圧倒的に保育料が安いのですから、保護者の負担が増えるのは当然です。 私の友人の保育所は紙おむつ不可で洗濯が大変だと言っていましたよ。 それに比べればマシでは? また、おむつ代に処分料(事業ごみですから当然発生)が入っていませんし、園が重くて臭いゴミの処分やタオルやエプロンの洗濯等?に手を取られることによって他の業務に支障が出ることは考慮されてますか? 熱の設定は、容体が急変する子供にとって見極めの境界線です。 お子さんに何かあっては大変でしょう? 日々の生活が大変なのは理解できますが、本来保護者がやるべき育児負担を保育園に押し付けるのはやはり怠慢でしょう。 なぜ不満が出ないのか? それは、育児の主体が保護者だと理解しているからです。

厚かましい

041
すい
してもらって当然という親が増えてるので親教育をしないといけないんです、 と言ってた先生がいました。 トピ主のような親をいうんだなと納得。

お母さん頑張って

041
ひとやすみ
頼る身内もなく、共働きで育児するのは本当に大変ですよね。 でも、お世話が必要なそのお子さんは、 誰のものでもないあなたのお子さんです。 親が世話するのが基本でしょう。 おむつやエプロンのことは、 集団生活するうえで最低限の衛生管理ですし、 37.5度以上が発熱とする設定は根拠あってのことです。 忙しいのはわかりますが、 保育園は、「あなたの面倒なことをやってくれる施設」ではないのですよ。 一歩ゆずって、あなたの要望を全て保育園がしてくれるようになったら、 保育士さんも保育スペースも現状のままでは足りません。 それらを拡充した代金が全て保育料に上乗せされてきます。 お子さんが成長してきて、今ちょうど忙しく大変な時だと思いますが、 お母さんの全面的な世話が必要な時は人生のうちのほんの数年。 愛情をもって育ててれば、 5年後には一緒に洗濯ものがたためたり、 トイレも自分でいけたりと、 きっとあなたの支えになってくれます。

保育園も暇じゃない。

041
いいちこ
そもそも、誰の子なんだって話ですよ。 誰のオムツなんだと。 誰の服なんだと。 誰の布団カバーなのかと。 ほんの数万で、子供を預からせ、生命を守らせ、その上あれもやってほしい、これもやれって、誰の子供ですか? ご自分で育児されているお母さんは毎回自分でオムツを替えて、オムツね中の排泄物を確認して自分で始末します。 オムツは、子供の体調のバロメーターなんですよ。 それから、熱。 子供には急変は、良くある事です。 絶えずそばにいる事が、出来ない保育士には急変は把握出来ません。 トピ主さんのような保護者に、有りがちなのが責任は相手に押し付けて、何かあったら人一倍騒ぐ。 オムツの集計を間違えたりしたら、鬼の首を取ったかのように大騒ぎされる方々の思考回路ですね。

コストパフォーマンスの問題

041
なみ
そういう保育園ありますよ。しかしそういう保育園は大抵無認可で保育経費及び利益分まで全額保護者で負担、ですから保育料も二十万三十万当たり前です。その代り熱出しても看護師が付きっきりで病院も連れて行ってくれたり、習い事の送迎や宿泊もOKです。おむつやベッドシーツどころか、着替えもあり、行くだけです。 日本は資本主義なので、サービスを享受したければその分コストを払わないと受けられません。恐らく認可保育園だと思いますが、認可は保育経費のほとんどをみんなのお金である税金で運営されている施設です。税金が投入されている以上、公平に平等でなければいけないので、少ない金額でサービスを享受できている保護者が多少の負担を負うのは当たり前だと思います。 我が国に潤沢に税収があれば保育料も無料、保育士など人材も豊富になり、おむつなども支給されるかもしれません。しかし税収は限られていて余裕が無いので、嫌だったらそういう保育園にいれるしかありません。

母親じゃないの?

😑
なんでかな
仕事をしているのはあくまでも自己都合で、保育園は一定の育児サービスを提供する施設にすぎません。 そんなことも丸投げしないと仕事ができないなら、はじめから子供なんて産まなきゃいいのに・・・。 そんな物理的なことさえ対処できないなら、今後子供が人間関係で悩んだり、思春期になったらどうするんですか? まさか、心のケアも学校に押し付けですか?

大変ですね

ししやも
じゃあさ、もう忙しんだから 保育園が用意した服着せてもらって お風呂も入れてもらって 夜も預けっぱなしがいいですかね。 育てられないといえば自治体が預かってくれて みんなお世話してくれますよ。 たまに面会に行けばいいんじゃないすか。 マジレスするなら 保育園も個人の物の管理が大変だと思います。 オムツかぶれとかの問題もあるのでは。 保育園で用意した同じので良ければ先生も その方が楽でしょうね。 保育園や管轄の自治体に提案してみては?

お金を払っているとはいえ他人に

041
とと
おむつ替えさせといて、よく言うな~。と思いました。保育園には有難うございますとは思うけど、もっと頑張って欲しい(しかも親の楽のため)とは思ったことがありません。 >そういった部分に対する不満があまり世の中から出てこないのは何故なんでしょう? 保育士さんの忙しさをみれば、これ以上やってくれなんて、まともな人は考えないと思うんですよね。増える仕事のために保育が手薄になっても良いと? 認可園ならトピ主の払ってる料金で本当にかかってる保育料はカバーできてないわけだし、税金からたくさん補助受けてさらにサービスよくしろってのはどうかと。しかも、親が楽したいためのサービス。たまに幼稚園並みの教育を保育園に要求する保護者がいるのは知ってましたが(だったら幼稚園に行けっての。)、、トピ主さんの意見には正直びっくりデス。 オムツの料金徴収、言うのは簡単ですが、確実に滞納する人がいます。 あと、37度5分以上ある子を登園させないで下さい。まわりも働いてる親なんです。勘弁して下さい。

自分が納得できる理由を探しながら諦めています

041
ポニョかあさん
私も共働き・支援者なしの30代で、2才の娘を保育園に預けて時短で働いています。 洋服や持ち物の記名は当然だと思いますが、おむつの記名はする親も大変だし、捨てる先生方も仕分けが大変で効率が悪いと思います。 とは言え、使用済みおむつを保管する場所や衛生的な問題、全園児分を出す労力、そもそも事業所からのゴミは一般ゴミとして出せないし…と思って我慢しています。 食事のエプロンとおしぼりも、食べかすがついたままビニールに入れて返されるので、雑菌が繁殖して不衛生です。 帰ってきてお風呂場ですすぐのですが、食べかすがいっぱい流れてしまい、臭いが出ていれば漂白もしなければならず、本当に手間です。 人員不足で少しでも保育士の手間を減らすようにしたいとは思いますが、そのしわ寄せが保護者にくることで、子どもと過ごせるただでさえ短い時間が、保育園の準備や片付けなどでどんどん削られていきます。 保育料をもっと上げてもいいから、雑務を担当する職員を増やして欲しいです。 そういう保育園に行けば?と言われるかもしれませんが、今は保育園を選べる状況ではなく、0才で入れた保育園で我慢し続けるしかない状態ですよね…。

保育園以外に外注すればよいだけでは?

041
海外小町
保育園にそこまで期待するのは難しいと思いますけど、「お金払ってやってもらう」というのだったら単にそういうことをしてくれるサービスにお金を払ってやってもらえばよいだけの話では? 保育園や幼稚園で要求されるもので市販のものが買えない場合(サイズが特別だったりなど)にそういうものを作って売ってくれるサービスって探せば結構ありますよ。 うちの妹も裁縫苦手だしミシンすら持ってないので注文して作ってもらってますよ。

確かに。でも・・・。

🙂
てん
>オムツのセット、タオルのセット、ビニール袋のセット、布団カバーのセット、エプロンのセット、着替えのセット、検温などを全部 これが毎朝ですか?それは確かに大変です。 うちの保育園は、オムツや着替え、エプロンなどは本人用の引き出しにいれておけばOK。布団のカバー掛けは週1回です。 ビニール袋やタオルはタオル掛けなどに掛け、検温も毎朝しますが。 トピ主さんのお子さんの保育園は、もう少し合理化できそうですよね。 ただ、 >37度5分という熱の設定が少し低いようにも思えますし、 布団カバーを作らされたりするのも大変ですし、 エプロンやタオルだって園で回してくれてもいいのに とは思いません。 熱があるのに、親の都合で帰れなかったり、心細い思いをさせるのはかわいそうだし、一緒にいてあげる時間が少ない分、タオルやカバーや鞄を手作りして、少しでも「お母さんがそばにいるよ」って感じてくれたらと思っています。 手芸は苦手だし、嫌いですけどね。 仕事とのやりくりは大変だけど、保育園に行っていても、子供にはできるだけ手をかけてあげたいと思っています。

同感です

🐤
まいまい
無認可から認可保育園に移って、あまりの昭和な内容に驚きました。 無認可では、両親が働きやすいように、とさまざまな配慮がされていましたが、認可保育園は一切なし。「子供をあずかってやってる」という態度満載で、園庭と給食があれば、無認可に帰りたいくらいです。 ものの準備もたいへんですが、布オムツが必須で、園についたら紙オムツから布オムツに替える必要があります。朝は一つしかないオムツ台に長蛇の列。殺気立ってます。 しかもオムツはレンタル禁止で、毎日、ものすごい量のオムツをもち帰ります。夜中に布オムツを洗濯していると、「働く女性への懲罰」ということばが浮かぶほど。仕事と育児で疲れているのもありますが。 でも保育園に入るのが激戦だから、誰も園に文句をいえないんですよね。そこが一番の問題なのかも。

はい。厚かましいです。

😝
れいこ
自分が親だという自覚と子供への愛情ありますか? 他人のお金(税金)で、こどもを育ててもらうだけじゃ飽き足らず、労力まで他人まかせですか?

正直

041
うた
「あれこれやって欲しい、自分では何もやりたくない」と言うのであれば、保育園ではなくベビーシッターを雇って全部やってもらえばいいと思います。 (その代り、それに見合っただけの金額を請求されるでしょうけど) 保育園はあなたの子供だけ面倒をみてるのではありません。

同じ意見が多いと思いますが

🐧
おれんじ
 はい、『厚かましいにもほどがある』です。  いったいどういうつもりで子供を持ったんでしょうか?  親のやるべきことを保育園がしてくれているんです。感謝の気持ちこそあれども文句言うなんて信じられません。

保育園もいろいろ

😀
メリーちゃん
我が子を預ける保育園は、そこまでじゃないです。 0・1歳児は、紙おむつをパックのまま渡していました。使用済みは捨ててくれます。 1・2歳児は、名前を記入したオムツを5枚前後、着替えと共に持っていきます。 年少までは、毎日カバンに着替えと食事用エプロン、オムツを入れて子どもとカバンを預けるだけです。 親がセットすることはありません。検温も保育所で2~3回測ってくれます。 車で送迎する親がほとんどで、駐車場も狭いためゆっくり出来ません。 年少以上になると、門前で流れ作業的に降ろして行きます。親は車を降りることもありません。 近隣の保育園もそんな感じです。 朝はパートの保育士さんがほとんどで、人数も少ないです。 その少人数の中で、すごく頑張って頂いてます。 でもこれが、ほとんど徒歩か自転車での送迎だったら、親の作業が増えていただろうと思いますよ。 地域や保育所毎の保育士の人数とかで、条件も違ってくるでしょう。 結構、色々とセットする保育園のことを見聞きするので、うちのような例の方が少ないと思います。 熱に関しては、仕方がない。年々強くなって、徐々に呼び出し回数は減ってきますよ。

はい 厚かましいです

041
レスキュー
あなたの子でしょ? まず、間違ってるのは保育園は「保育に欠ける理由がある」人が預ける所です。 共働きまでは合ってますが、「時間に余裕が無い人」が預ける所じゃないです。 自分の子なんだから基本的な事は親がやるのは当たり前。 オムツだって合う・合わないがあるんだから持参は当たり前でしょう・・・ 処理だって自分でするのは当たり前・・・・ 37.5は保育園だけじゃないし、別に低くもありません。 幼稚園でもこのぐらいでお迎え要請入ります。 普通の事です。 低いっていう考えにビックリ。 なんのために子を産んだわけ? 自分の子の面倒がみれない分そのぐらいはやりなさい。

その程度

🐧
けちゃっぷ
普通ではないですか、カバー類は裁縫が苦手なら買えばいいでしょう。 今からそれではモンペまっしぐらですよ。 頑張ってお母さん、貴女だけじゃないですよ。

親の手伝いより、子どもの世話をしてほしい・・・

041
lala
トピ主さんは、保育園には働く親の支援をお願いしたいというお考えなんですね。 私は親でもできることは自分でするので、園には安全確保や指導など「どうしても親が子どもにしてやれないこと」に注力いただきたいと思っています。洗濯や朝夕の支度より、遊んだり、危ないことがないか注意して見ていてほしいです。 追加料金で洗濯等お願いできるのなら、考えますが・・・ おむつ持参や自宅洗濯は衛生面ではむしろ安心ではないですか?嘔吐下痢発症した子の使ったエプロンをおざなりに洗濯されて・・・とか考えると恐いです。 でも単なる工夫不足で同線が長すぎるのは、考えて欲しいですよね。2人目の園が靴を脱がずに全部支度ができるようなシステムで、園の中をあちこち移動していた1人目と比べると本当に楽です。 あと、37度5分って高すぎますか??うちは37.5まで上がると必ずその後風邪引いてたので、連絡もらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧