本文へ

母への贈り物 (予算10万円)

レス13
(トピ主 1
🎁
スネカジリ
ひと
26歳実家住まいOLのスネカジリと申します。 日ごろの感謝をこめて、母へ10万円前後のプレゼントを贈ろうと考えています。 このことは母にも伝えてあり、リクエストを聞いているのですが、遠慮してくれているようで特にない、と(涙) そこで、特製プレゼントカタログを作ろう思っています! 5~10個程度のチョイスを用意したいのですが、なかなか思い浮かばず みなさまのお知恵をお借りしたく、書き込みいたしました。 【プレゼントの案】 ・オーダーメイドの靴 ・旅行 ・腕時計 ・バッグ 【母について】 ・58歳、専業主婦、ふくよか ・これといった趣味はない ・ジュエリーは数十万~のものを複数持っているので今回は断念 ・財布は昨年新調済み ・時計もR社の定番を所有 ・父とはあまり仲良しではなく、夫婦で○○は喜ばなさそう ・キッチングッズも喜ばない 【今回のプレゼントの経緯】 わたしは今、20代のOLとしては分不相応なお給料をいただいています。 さらに春からは社内で昇格することが内定しています。(役職はまだまだ) おかげさまで毎年収入の半分ほどを貯金し、年に一度海外旅行をし、車を持ち、金銭的にはゆとりのある毎日です。 でもこれは、残業・休日出勤・年に数回の海外出張あってのこと。 そして全ては、この年でも実家に住まわせてもらい、大半の家事をしてもらっているからこそ、 仕事に家事に追われる毎日ではないからこそだと考えています。 (一応家には毎月4万円を入れてはいますが、食費光熱費分のみですので・・・) 社会人5年目の節目&初の昇格を記念して、ささやかながら感謝の気持ちを伝えるつもりです。 みなさま、お知恵をお貸しいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘と一緒にできること

🐤
たまこっち
同じ年頃の娘を持つ、お母様と同じ年代の母親です。 お母様は大体のものは持っていらっしゃるようなので・・ 旅行は一人で行ってもねぇ。 友達誘うのも大変だし家族を残しても行きにくいし。 娘と一緒にエステに行き、美味しいランチを食べられれば幸せです。 私は時々娘とケーキバイキングとか、カラオケに行きます。

物をあげるのではなく

041
KN
一緒に旅行に誘っては、どうでしょう?記念にもなりますし!温泉はどうでしょうか?肩をもんであげては?

同じ歳です

冬子
私も58歳。 子供は28歳。 (独立して一人暮らしです) そして、私も夫とイマイチ仲良しでなく、夫婦で旅行・・などはしません。 なんとなく、お母様の状況と似ていますね。 10万円のプレゼント。 素敵ですね。 私だったら、新しい眼鏡が欲しいな。 眼鏡大好きで、たくさん持っているけれど、もっと欲しい(苦笑) いつも5万円位のものを作っています。 あとは、お掃除のプロをお願いしたい。 キッチンとか浴室とか窓ガラスとか。 自分がラクをして、自宅がピカピカになるのは、 とても嬉しいな。 我が家では到底考えられないプレゼントなので、 架空のこととして考えてみました。 ちょっとワクワクして愉しかった。 ありがとう。 お母様を大切にね。

食事

041
ゆりいか
私は先日母が還暦だったので,日頃は行かないようなレストランで数万円の食事をし,2万円くらいのカーディガンをプレゼントしました. 母くらいの年齢になると,もはや物欲が無いようなので(人によるかもしれませんが,私もトピ主さんと同じく「特に欲しいものは無いよ~」と言われました)思い出に残る食事をプレゼントしました. 私は実家を出ているので,母としては一緒に食事ができるだけでも嬉しかったようです. 参考までに.

専業主婦ということなので

041
おだんご
トピ主さんやさしい~! 感謝の気持ち大事ですよね。 ・普段使い用だけど丈夫でおしゃれなバッグ(よそ行き用だとあまり出番がなさそう) ・ダイソンなどのちょっといい掃除機やルンバ (私も専業ですが、最近嵐がCMしてる掃除機に変えましたが、従来のものよりいいです) ・余った場合、ちょっとリッチな食事に一緒に出かけては? (愛娘との食事ならとても嬉しいのではないでしょうか) 日頃よく使うもののほうが貰ったことが実感出来てよさそうかなと私は思います。

娘と一緒に・・・

🐤
グレイスフル
トピ主が「一緒に○○する」が良いのでは? これからの生涯教育の一環として、趣味を開拓するのが良いと思います。 内容としては、例えば・・・ 乗馬、陶芸、音楽(ピアノやヴァイオリン等)、ゴルフ、スイミング、旅行・・・等。 お金をかけなくても一緒の時間を持つことが一番喜ばれると思うのですが。

良いトピですね

041
サラ
数年前に母が他界した私にとっては、羨ましいです。 母娘お2人でどこかへ旅行に行かれてはいかがですか? トピ主さんがやがて結婚されると、なかなかお母様と2人の時間は取れないと思うので、 お料理の美味しい老舗旅館や、温泉地、観光名所等々でゆっくり時間をとってみては? 思い出はこの後、いつまでも残ると思います。

お母様の世代です

😀
くろもじ
お金の心配が無く、お互い健康であれば これを機に自立して、一人暮らしを始めることが 一番のプレゼントかも。

娘との旅行

041
ピー夏
ご主人との旅行はよろこばなくても 娘との旅行なら喜ぶんじゃないでしょうか。 私もいろいろ連れて行きましたよ。 北海道、九州、ハワイ、シンガポールなど・・・。 元気なうちに一緒に旅行をされてはいかがですか? 行先別にいくつかカタログに載せてみてはいかがでしょう。

お金で差し上げては?

041
異数合計
 親子ともそれだけ裕福ですと、お母さまが遠慮しているということはないと思います。ここはお金で差し上げては? ちょっと素敵な封筒に入れて、手紙も添えて。  お母さまが記念に何か買おうと思うかもしれないし、手紙と封筒ごと、ずっととっておこうと思うかもしれません。  あるいは、予算を一桁増やすかですね。お母さまの経済状態から見て、(10万円では)欲しい物はないというのは、正直な感想なのかもしれません。それでも受け取ってもらえなかったら来月から家に入れるお金を、5万にすれば良いでしょう。

トピ主です(1) みなさま

🎁
スネカジリ トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 特に母と似た立場の方、わたしと似た立場の方、とても参考になります。 実は祖母(母の母)が今も健在なのですが、そろそろ自由がきかなくなるか?という年です。 母は今、祖母に孝行をしては喜ぶ顔を見るのを楽しんでいるようでして 母と祖母を、祖母の行きたいところへ招待しようと思い、トピ本文に「旅行」と書きました。 複数の方に勧めていただいた母と二人で行く旅行、候補に入たいのですが 祖母と行くかわたしと行くかという選択を母にせまるのは酷ですよね。 祖母と母が喜んでくれればわたしは嬉しいのですが、母はどちらが嬉しいのか。。。 ワンランク上の食事も素敵ですね! 毎回ボーナス時に、両親+妹を単価が樋口一葉さんくらいのところへ招待しているのですが きっと比べ物にならないものを楽しめるんだろうなぁと思いワクワクします。 こういうの考えるの、悩みますが、楽しくて大好きです。 みなさまにお知恵をいただいて、なお楽しみが増えていきます。 年末でお忙しいとは存じますが、お時間がおありでしたら今しばらくお付き合いいただけると嬉しいです。

トピ主です(2) 個別レス

🎁
スネカジリ
冬子さま 家事のアウトソーシング、素敵ですね! 調べてみて、喜びそうなものを候補に入れます。 ありがとうございました! おだんごさま 母は「いいもの」はあまり使わずしまい込むタイプです。笑 ルンバは欲しいと言っていますし、日頃よく使えるものを厳選しようと思います。 グレイスフルさま 実は…母はこれといった趣味はないのですが、一通り何でもします。 陶芸教室には数年通いましたし、スポーツはたいていわたしより上手です。 一緒に運動しようと言うと「あなたとやってもね(笑)」と言われるのがオチです。涙 わたしと違い多才で器用でなんでもできちゃう人なので出る幕なしなのですが こんな組み合わせの二人でも楽しめる趣味ってあるでしょうか。。。 異数合計さま 現金も考えました。 しかし母はわたしが毎月入れている4万円でさえも1円も手を付けないまま わたしの結婚資金用にと置いておいてくれているようなので(聞いてはいませんが) 現金を渡してしまうと結局そこへ追加されるだけのような気がしてなりません。 一桁増やすのはさすがに難しいのですが、やはりこの程度の予算では中途半端でしょうか。

ハワイ旅行

🐱
key
私もトピ主さんと同じ年の時に両親へハワイ旅行をプレゼントしました。 と言っても私もついて行きましたが。うちの両親は全然、全く、海外に興味がありませんでした。私は海外旅行大好きで頻繁に行っているのを両親は無駄遣いと思っていたので、一度その楽しさを味わってほしいという思いがありました。そこで「ハワイなら行っていいかも…」というつぶやきを私は聞き逃さず、半年後に行きました。最初は乗り気じゃなかった両親ですが3か月前くらいからガイドブックやテレビのハワイの特集を見て、毎日のように旅行の計画の電話ばかりが来るようになりました。旅行中は楽しいばかりではなくいろいろありましたが、とても気に入り、両親は毎年ハワイへ行くようになりました。私がプレゼントしたのはもう何年も前の話なのに両親は連れて行ってくれて本当にありがとう!!と今だ言います。そして私に無駄使いと言うこともなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧