本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り25万で2件(2世帯)の生活を維持する方法を教えて!

手取り25万で2件(2世帯)の生活を維持する方法を教えて!

レス7
(トピ主 0
041
天の川
話題
夫が先月から単身赴任中の、不景気で先月で失職した40代主婦です。
トピタイトルの25万は、単身赴任手当的なものを合算しての、夫一人の
収入です。
赴任地では残業が無いらしく、一緒に暮らしていた頃より手取りが激減していて
通帳を見て目を疑い思わず固まってしまいました・・

この額で2世帯で暮らす建設的な提案をお願いできれば。。と思います。

※私が再就職するのが一番良いことはわかっていて、探してもいますが
独りで家にはおいておけない障がいのある子供(学校教育は終わった年代。作業所通所中)が居るので、子供に合わせた時間帯でないと働けません。
そうなると選べる仕事の範囲は狭まります。
役立つ資格も持っていない、サービス業種のパート経験しかない。

※住宅ローンが7万円、寒冷地なので冬の暖房代(灯油)だけで
月1万5千円位かかり、そしてこれは削れません。

ランキング

レス

ご主人の状況は?

🐴
しっぽ
手取り25万円 住宅ローン7万、暖房費1.5万 残り16.5万 ご主人の家賃や食費、水道光熱費・帰省にかかる費用(&頻度)はどれくらいでしょう。 トピ主さんのお宅の公共料金等はどれくらい必要なのでしょうか。 保険等を支払って手取り25万なのでしょうか。 絶対必要なお金を差し引いてマイナスになるのなら、できる時間に働かないとならないと思います。 ギリギリ足りるなら節約で間に合うと思いますが、足りない額によってはみなさんのアドバイスではどうにもならないかもしれません。 我が家も去年まで単身赴任でした。 車が必要な地域だったので2台所有で生活がつらかったです。 削るなら、自宅の新聞をやめる、ガス・水道使用量や電気を節約(使用しないコンセントはすべて抜く・テレビの輝度を下げる)し契約アンペアを見直す、食費を節約料理にする、暖房費を節約するために床・窓やドアに工夫(我が家も寒冷地です)をする。 固定電話や携帯やスマホの契約プランの見直しもアリかな。 アドバイスを得るには、もう少し情報があったほうがいいと思います。

祖父母様からの生活費は?

041
イルカ
失礼ですがご主人様か奥様の?祖父母との二世帯ですよね。生活費は支払われないのですか? 25万ではそれは大変かと思います。 お仕事お探しのようですが、祖父母の方の介護が発生したら貴方がお世話されるのでしょうか? 祖父母さまからの生活費は絶対に必要かと思われます。。 もう少し詳細がわからぬまま書き込みしていますのですいません。

赴任期間中だけ

041
おばちゃん
実家、または夫実家に住まわせて貰う。 それが無理なら、深夜子供が寝てから早朝までの仕事を探す。 24時間営業の接客業、弁当製造、清掃業など常に人員募集しています。 仕事を選り好み出来る状況にないことを自覚しましょう。

グループホーム

041
un
グループホームに住む障害者支援のボランティアをしたことがあります。 ホームにお子さんが入り、トピ主さんが自由な時間を得て働くことはできないでしょうか。

出来ると思います

hana
夫の手取り25万円から、ローン7万円を引いた18万が2世帯の生活費と言うことでしょうか? 単身赴任なら、夫は社宅?家賃が無ければ、夫は8万、トピ主妻子が10万で生活は出来ませんか? そして、お子さんは教育費がかからないし、国や自治体から障害手当、20歳になると障害年金が6万以上支給されると思います。 その他にも、税の軽減、医療費の補助等、使える制度は多いのでは。 生保基準より低い収入で生活している方なんて沢山います。 まだ、恵まれていると思いますよ。 ボーナスもあるでしょう。

介護職はいかがでしょうか?

一意見で
老人ホーム等の介護の職場はかなりあると思うのですが。 そもそも人材不足の職場ですので、無資格でもやる気があれば高確率で採用してくれますし、ヘルパー3級なら簡単に取れますよ。 ただし、パートであれば9時―5時が可能でしょうが、正社員希望であれば当然夜勤が付いて来ますが。。。 正社員でなくても、9時―5時内での効率よいバイトであれば、お手伝い(顧客の家事・掃除)とか。 最近は、結婚に魅力を感じない40代以降の独身男性や、年金と蓄えで生活にゆとりのある年配の方など、仕事や身体の都合で家事・掃除が疎かになりがちな人たちからのニーズが増えてるとTVで言ってましたし、主婦雑誌にも「主婦の能力を最大に活かす働き場所」として紹介されてた事もありました。 楽に効率よく稼ぐことは、才能がない限りナカナカ難しいものですが、【9時―5時内で働く】という条件さえ満たせばよいのであれば、仕事自体は何かとあると思いますよ。 頑張ってくださいね!

障害者年金は?

🐶
ハンド
障害をお持ちの子供さん(成人)の、障害者年金は申請、受給されていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧