本文へ

還暦祝いに家電はおかしいでしょうか?

レス23
(トピ主 0
🐴
ゆず
ひと
もうすぐ母が還暦を迎えるので、父、兄一家、姉一家、私ども夫婦、と家族総出で食事会をすることになっています。

母へのお祝いのプレゼントに3万円前後の家電はおかしいでしょうか?
兄、姉にラインで提案したところ、もう数日既読スルーの状態です。

母は昔から「モノより気持ち」主義で、プレゼントにお金をかけることはないし、自身も高いものを欲しがる人ではありません。子供たち(兄姉私)から高価なものなんて絶対受け取りたくない!と遠慮ではなく本気で嫌がる人です。

数年前、父の還暦祝いの際、子供たちからのプレゼントは旅行券に決まったのですが、金額でモメました。念の為母に「旅行券にする予定だよ」と報告したら、「一万円分でいいよ」と言われました。姉は「そんなのありえない。舅の還暦祝いの時は夫が一人で5万円分用意した。それが普通。うちは子供3人からなんだから10万円分でも少ないくらい。」と大反対。姉が妥協して7万と言っても5万と言っても母が「そんなに高価なものはいらない!」と反対。結局3万円分で落ち着きました。姉は最後まで「子供が3人いて3万円分なんて、かわいそうなお父さん。」と言っていました。

正直私は、父母の金銭感覚的には一番素直に喜んで受け取る妥当な額だと思いました。(いくらなんでも1万円分は少ないと思いましたが。)
私は年下ですが、実家にいた年数は一番長いので、父母の性格を兄姉よりわかっているような気がします。
今回も母の性格を考え、家電を提案しました。金券的なモノも嫌がるし、記念品的なモノも嫌がるし、身に付けるモノも嫌がるし・・・実用的で金額がはっきりわからない、家電(美容家電or調理家電など大きすぎないもの)なら素直に喜ぶ!!

と思うのですが・・・
兄姉から返事がないので、おかしいのかなぁ・・・と自信がないです。
皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

おかしくはないと思いますが

🐴
うま
お母さまは家電がお好きなのでしょうか。 お母さまが欲しがっている家電なら問題ありませんが、物によっては興味を持てなかったり、 使いこなせなかったりするかもしれません。 選ぶ前に十分なリサーチをした方がいいですよ。

家電は悪くないと思うけど

041
匿名
家電でも良いと思いますよ。 実家の洗濯機が壊れた時に、即洗濯機をプレゼントしましたが、、、、 古い家電で、いつ壊れてもおかしくないと思われる 年代物を使用しているのならば、新しいものに変えたら? 今の家電は選べば省エネタイプが主流だから、電気使用量が抑えられて、 お得なんですから。

型落ちでしょうか

💡
さぼりんまま
ルンバ\39,800.-で売ってました。 (ちょっと予算オーバー?でも探せばあるんじゃない?) お掃除って毎日のことだし、床掃除はルンバ君任せにすると、腰とか楽。 還暦のお祝いにって変でしょうか?

「家電」ではわからない

🐱
長男
製品名を書いてないので、他人は答えられない。 兄弟姉妹が返事がないのは、あなたに問題がある。 「無視するに限る」がルールとなってるようです。

要らないわ

041
匿名希望
本人がほしがっているならともかく 家電をプレゼントって。。。 私がもらう立場ならいらないわ

良いと思います。

041
レモンティー
調理家電なら、電子レンジやオーブントースターの買い替え。 コーヒー好きなら、コーヒーメーカー。 炊飯器や電気ポットなんかのセットでも良いですよね。 値段も手頃な物から、本格的でちょっぴり高価な物まで選択肢が広いしね。 掃除機のル●バとか、布団掃除機のレ●コップなんかも良いですよね♪

おかしくは無い

041
ne2kai
贈り物は相手の喜ぶ物を贈るのが一番だと思います。 しかし、お兄さんお姉さんは、ご両親を喜ばせると同時に、「還暦のお祝いをしたぞ!」という達成感も得たいのだと思います。 旅行券でいいのでは? ご両親は子供達からお祝いをもらい、旅行代の足しにも出来るでしょうから、旅行券でも喜ばれるでしょう。 ご両親が旅行券を要らないと言っているなら問題ですが、旅行券でも問題無いなら、それでいいじゃないですか。 最初に「贈り物は相手の喜ぶ物を贈るのが一番」と書きましたが、それと同時に贈る側が気持ちを込められる品である事も重要だと思います。 いくら金額は同じでも、トピ主さんだってお母様から「特に欲しい物は無いので、来月の食費にするから3万円現金で頂戴! 面倒だからのし袋とかに入れないでむき身でいいわよ」とか言われたら、やっぱり興ざめでしょう?

義母の米寿は家電です

041
50代のオバさん
今年、義母は88才の米寿、 子供は私の夫(長男)と義姉(長女)二人です。 義母の希望もあり、寝室にテレビをプレゼントしました。 テレビの価格は4万程、工事費を入れて合計7万程です。 夫と義姉、二人で折半しました。 義母はとにかく喜んでくれ、「ベッドに横になったままテレビが見れるなんて天国みたい」と言ってくれています。 家電でもいいと思いますが、本人の欲しいものに限りますね。 旅行券やギフト券など、若い人には有り難い物ですが 年寄りにはただの紙切れにしか見えないのと、使うきっかけが分からないみたいです。 結局使わずそのまま・・・になってしまうことがあるかも。 金額は、トピさんが言われるように、喜んで受け取れるような高額でない金額がいいと思いますよ。

違いますよ

親はね 子供に負担かけたくないだけです 子供にもわが子がいるのにそちらにお金がかかるのに 申し訳ないと思うから1万でいいよとなります。親ってそういうもんですよ。 子供たちにお金を出して 貰うのは気をつかってるだけです。

個人的には良いと思うけど、お母様は必要としているの?

花より団子
私の両親も、よく家電を祖母に贈ってました。 壊れかけているのに、使っていたから。 だから買うとしたら、奇をてらうような流行りの家電ではなく、極々オーソドックスな商品ですが。 (電子レンジ・洗濯機・ポット・ホットプレート・オーブントースター・炊飯器等) 亡き祖父が突然買ってきたという立派なミキサーは、祖母は全く興味を持たず、当然使いこなせず、倉庫の奥に仕舞い込んでました。 美容家電や調理家電って、お母様が必要としている家電なんですか? 必要としていないなら、見向きもしないと思うし、喜びもしないのでは? 既読スルーされているのは、お母様が喜びそうにない家電だからでは? 壊れかけている何かはありませんか? 買い替えるなら、まだすんなり受け入れてくれそうでは?

家電でも良いとは思います。

🐤
買って後悔の無い家電をプレゼントして下さい。 いくつか候補をあげてお母様にお聞きしたら良いと思います。 お母様が高価な物が欲しければ足してでも欲しいと思いますから。 例えば掃除機、今は高性能で軽いもの、自分で掃除をしてくれるルンバなど沢山有ります。 冷蔵庫なら20万円近くします、お姉さまの仰る金額で買えると思います。 エコ製品沢山有りますから。 還暦祝いもする家もしない家もあります、あまりこだわらないで欲しいものを買ってあげて下さい。 古希も控えていますから、皆で集まり食事だけでも嬉しいと思いますよ。 旅行の好きな方なら旅行券も嬉しいでしょうが、嫌いな人にあげても仕方ありません。 毎日使う家電製品良いと思いますよ。

家電いいと思いますよ

041
ムッチ
ただ、具体的に何を贈りたいのか書いた方が返信しやすいと思いますけど。 美容家電よりは、調理家電の方が実用的でいいと思います。 個人的には、値段関係ないのなら最新の炊飯器がおすすめです。 値段がパット見わからないので、受け取って貰いやすいですし、 値段が高い事がわかっても、帰省した時に私達も美味しいご飯食べたいからと言い訳(?)も成り立ちますので。

うちも家電でしたよ

🎂
うんうん
主さんの両親と似てます。 高額な現金は受け取らないか、受け取っても孫のためにプールするタイプです。 なので素直に受け取りやすい、家電にしました。 父の時は、ちょうど地デジ化の時期でしたのでデジタルテレビを。 母の時も、ちょうど2台目のテレビがあればなあという時期だったのでレコーダー付きテレビを。 兄弟三人、三万ずつ出しました。 家電は値段が伝わりにくいし、理由があって受け取りやすいと私は思います。 ちなみに義父母は、10万ずつだして旅行に招待しました。 現金で渡しても素直に受け取るタイプです。 その分こちらにも還元されますが。 こういうことは家庭によってカラーが違うのは当たり前だと思います。 何もかも均等に合わせる必要はなく、相手が負担に感じず喜んでくれるのが一番だと思いますよ。

家電、良いと思うけどな。

041
むぎピー
贈るなら金額に関わらず貰う人が欲しいものを贈りたいです。 (金額の上限はあるけど) 欲しい家電があるなら、それで良いと思います。 我が家の場合ですが、歳を重ねてくると、モノより、お金より、少しでも多く・長く家族集まって楽しく過ごすのがイチバンだと感じます。

使うかどうか

💋
母世代
その家電を欲しがっているかどうかでしょうね 要らない物は要らないし。 私なら使わない物をもらっても困ります 商品券のほうがまだいいな

物より思い出♪

041
あらあら
たぶん翌日から使わなくなり邪魔な、でも捨てられない箱状態になりますね。 ご兄弟はそれがわかってるんでしょうね。 トピ主さん要は自分が決めて買い物に行きたいんでしょ? 旅行券も兄弟で決めたのにどうして黙って一人で親に聞くの?母親も聞かれたらいらないとしかいえないじゃない。 返事が来なければ兄弟に会って相談。ひとりで勝手に動かないこと。

リサーチしてから

💡
ぱふぱふ
炊飯器、ウチならそろそろ買い換え時期かなぁ~と思っているので 嬉しいです…が、ご実家ではどうでしょうか? 家電はokだと思うけど、リサーチして今買い換えの時期の物を あげた方が喜ばれるかと。

矛盾していますよね

041
ころね
お母様が高額な物を受け取らないのは、親にお金を掛けるのなら自分達のために使いなさいという気持ちだというのも、高価な物でなくても贈ってくれる、思ってくれる気持ちだけで十分だというのは分かりますよ。 でも、モノより気持ちだとは言いながら、あれは要らない、これもダメ、額が多すぎるなどと言うのは、子供達の気持ちを大切にしていないと思いますけどね(笑) 特に、自分が貰うわけではない、お父様のお祝いにダメ出しをしたのは、ちょっとお父様が気の毒にも思えます。 まあ、贈り物は相手に喜ばれることが一番ですから、お母様が家電を必要としているのなら、それを贈ることはおかしくはないと思います。 ただ、お父様に差し上げた旅行券も、ご両親が二人で使ったのなら、旅行券でもいいと思いますよ。 お兄様とお姉様は還暦という記念、節目の時だから、親が自分達で買えるようなものではなく、少しでも特別感のあるものを贈りたいという気持ちもあるのではないでしょうか。

どっちの気持ちもわかるなあ

041
ごごのコーヒー
トピ主さんのご提案、良いと思いますよ。どっちも相手のため、と考えた上での行き違いですから、世の中に数多くある摩擦のうちでも比較的穏やかな対処が可能な部類かなと思います。 お金より気持ちが嬉しいんだ、すごく良くわかります。 感謝の気持ちがあるから、金銭的にもそれを示したい、それもよくわかります。 親世代と子世代を比べると、どうしても情報のアンテナに違いがあります。 親世代は想像もしてないような便利グッズや面白いネタの提供をトピ主さん世代なら提供できる、という場面もありますよね。 レスにもあったような、美味しく炊ける炊飯器の提案でも良いし、親世代一人ではなかなか足を踏み出しにくい、いろいろなサービスに親を連れ出す、というようなやり方もあると思います。私自身の経験で言えば、例えば、ちょっと高級な足ツボマッサージに一緒に行くとか、スマホやBR録画機の買い物に同行して、一緒に選び、ついでに費用も負担する、なんてことをやりました。 お金だけでもないし、気持ちだけでもない、折り合い点はきっと見つかると思います

家電なんて要らない

😢
にゃんこ 
還暦過ぎました。 とたんに いろいろなことが前と違ってきました。 まず、料理、しなくなりました。作る量も食べる量も 家族が減って減りました。    美容器具? いりません。顔のシワも前ほどには気になりません。 欲しいもの、 *履きやすい靴、*着こごちの良い服(パジャマ、室内着)、 *高いけど軽いバック(自分で買えない、買いたくない) *旅行にも行きたい   自分の子供たちだけ(連れ合いは子供達とお留守番)を連れて    昔みたいに温泉に泊まる。 私達は それぞれがそれぞれの場所で結婚し、暮している三人の子供達と  二泊三日の温泉旅行に行きました。 日にちのやり繰りが大変でしたが、、 

たくさんのレスありがとうございます。

🐴
ゆず
皆様のレスを読んで、還暦祝いに家電でもおかしくない、と判断できました。 ここで聞きたかったのは「家電はおかしいか、おかしくないか」であって、「なぜ兄姉から返事が来ないのか」「母は家電が欲しいのか」ではないです。 〆ます、ありがとうございました。

欲しいものなら

041
とくめい
欲しいもの、必要としてるものであれば 嬉しいと思います。 ただ、最新の家電は使いこなせないこともあるので お母さまがスキルにもよりますね。 旅行券をあげたときに夫婦で旅行にいかれたのなら 旅行券でもいいと思います。 いいご家族ですねー

末っ子のワガママ娘

041
くるみ
あくまでも自分の意見に兄姉を従わせたいのですね。 そしてお母様の意向も聞こうとしていない、いったい誰のための還暦祝いやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧