本文へ

来春大卒彼女との同棲について

レス15
(トピ主 0
041
ゴンタ
恋愛
皆様のご意見が聞きたく建てました、よろしくお願いします。 私(26)と彼女(22)は付き合って7年程のカップルで、私自身は結婚を考えています。(話のなかで出す事はありますが、彼女が真剣に考えてくれているかは不明です) 中距離恋愛なので同じ県ではありますが車で二時間くらいの距離です 今現在彼女に内定はありません 私としては彼女の卒業を機にこちらで同棲して、フルタイムが難しければ何でもいいので働いて社会経験を得て、落ち着いたら結婚したいと考えていますが、彼女はそれが不満な様子です。 (可能ならば共働きをしたいと思っていますが、無理強いをするつもりはありません。しかし、将来的に家の購入や二人の奨学金の返済額を考えると共働きが、とも思います。彼女が学童保育のアルバイトを一年弱した以外にはほとんど就労経験が無く、社会に疎いと思うのも一因です) 同棲になれば家事等は分担しようと思っています。 私は市役所務めなので今住んでいる所を離れたいとは思いません。 今現在内定があるのならともかく、こちらで新生活を始めて欲しいと思うのは私のワガママなのでしょうか?

ランキング

レス

ワガママじゃん

041
たどん
彼女が結婚するつもりかどうかも不明なのに将来こうあってほしいとか、 自分は引っ越せないとか。自分の作ったストーリー通りに関係者が乗ってくれること 前提なんですね。

奨学金?

💰
マネー
来春卒業なのに、現時点で内定が決まっていない彼女が、トピ主の住んでいる地域限定で就活しても正社員は無理でしょう。 そうなると、非正規雇用→結婚→出産→専業主婦あるいはパート主婦 わざわざ、大学出たのにって思いますね。 そうなった場合、彼女の奨学金もトピ主が払うことになりますが、大丈夫ですか。 そもそも、彼女はトピ主との結婚を希望していらっしゃるのでしょうか? 切望しているのなら、最初から、トピ主が住んでいる地域で就活するのではないでしょうか?

彼女のことを考えたら

041
ハル
まだ内定が貰えていなかったら 今必死でしょう。 仮に就職が決まったとして 社会人としてのスタートと 主様との同棲生活スタートが 重なれば 何かとしんどい思いをするのは彼女です。 いくら家事分担を提案したとしても 重圧が大きいように思います。 1年くらい 実家から通勤させてあげて 職場での仕事、対人関係に 彼女が慣れた頃でもいいのではないでしょうか? それに彼女の御両親が どう考えていらっしゃるか それも大事なことと思います。

彼女は何が不満?

041
hibicho
彼女は何が不満なんですか?同棲自体?働くこと?落ち着いたら結婚したいってこと? そこが一番肝心なのですが、文面からはいまいちよくわかりませんでした。 でもその前に、その同棲に親御さんは賛成するんでしょうかね? もうお互い成人なんだから親の了承はいらない…なんて考えはナンセンスです。 結婚を考える相手ならなおさら。きちんと親御さんと会い、了承を得ないと。 っていうか、それよりもっと以前の問題として彼女が渋ってるなら無理強いさせるのは よくないと思いますが(笑) 同棲の話がなかった場合、彼女は来春からどうするつもりでいるの? トピ主さんの意見はそれとして、彼女がどうしたいのかもわからなければアドバイス しようがありません。お互いの希望をまず突き合せるところから始めるべきでは?

う~ん

🐤
ふむふむ
彼女がトピ主さんの所で就活するのはアリですが、同棲はナシです。 そもそもトピ主さんの土地では求人は十分にあるのでしょうか? 一緒に住めばいろいろと節約できるという面はあると思います。 しかし彼女の就活が上手くいかなくてアルバイト生活、更にトピ主さんと別れてしまった場合、 彼女は職歴もなく、すぐに男性と同棲する尻軽女の烙印を押されることになります。 そういうことを考えたことはおありでしょうか? 私は同棲が絶対にダメ~!とは考えていません。 場合によってはアリです。 しかし大学卒業したてのお嬢さんが同棲することには、結婚前提であっても、う~ん と言わざるをえません。

結婚出来なきゃどうなるの

🙂
おっちゃん
大卒で就業経験もなしに同棲して結婚出来なきゃどうするのと思っているから、なかなか首を縦に振らないのでは。

不満の理由が分からない

041
ぷー
これでは答えようがないです。 彼女の不満の内容が書いてないので。 彼女は共働きが嫌だ、という不満なのですか? それとも、正社員できちんと職探しをしたい、という不満ですか? それとも、彼女が今いる土地を去るのが嫌だ、という不満ですか? それとも、あなたとの同棲がそもそも不満なんですか? 彼女が何を不満に思ってるのかが分からないので、あなたのわがままなのかどうかも何とも言えません。

性格も知っての上で彼女が好きなら なるようにしかならない

平和に結婚
主さんもお若いので、感覚は分からないかもしれませんが 例えば、主さんにお子さん(娘)がいたら、同棲をさせられますか? 私は娘の親の立場から、同棲はありえません。 結婚の事は、彼女のご両親は了解済みなのでしょうか? また、婚約か結婚をきちんと決めてからでないと、男性の「結婚を考えています」だけで一緒に住ませられません。 彼女は何が不満なのですか?落ち着いたら結婚が嫌なのか、 今すぐ結婚したいのか、働くのが嫌なのか、主さんの場所に行くのが嫌なのか、文面から分かりません。 将来の金銭面や彼女の就労経験も気にされているようですが、 まずお二人が話合い納得した上でないと、 お二人と御両親の同意がありそれからではないでしょうか? 気持ちが平行線のままならば、主さん達の今までのお付き合いは結婚に向くものではなかったと思うしかないです。 結婚(婚姻届も出す)すると決めた時に主さんの場所へ来てもらえたら良いのではないでしょうか?(結婚退職もあり) それまで、彼女の就職等、自由にさせてあげたらどうですか? 主さん求めすぎ&考えすぎでは?

わがまま以前に…

041
彼女の意向はそっちのけで、条件を並べ立てて、『これはわがままかどうか』ですって?? 仮にあなたが100億円用意して、「仕事しなくていいから、僕の地元で同棲して」と条件を出したとしても、それが彼女の希望でなかったら、彼女はあなたにはついていかないでしょうし、それはあなたのわがままです、彼女の意向を全く考えていないただのあなたの希望の押し付けなのだから。 彼女は今後どうしたいと思っているのですか?仕事をしたいと思っているのか?あなたの職場付近に一生住みたいと思っているのか? 学生から社会人になる時には、その人の価値観が大きく変わり、多くのカップルにとって別れのきっかけになる事が多いです。でも、それはそれでいいのです。お互い成長したということですから。 彼女の意向をしっかり聞いて、今後どうするかしっかり話し合ってください。 横ですが、同棲するくらいなら入籍すればいいのにと思います。

彼女の不満は何だろう??

041
常連さん
彼女の不満は何でしょう? あなたの住む土地に行くこと? 何でもいいから働かなければならないこと? 結婚はその先であって、卒業+同棲=結婚ではないという不満? それによってレスも違ってきますし、トピ主さんだってどう話の糸口を見つけたら良いのか、分からないのではありませんか。 ただ、大前提としてはトピ主さん自身が市役所勤務の公務員なのであれば、退職・転職というのは現実的ではないと思います。 また、彼女自身も返済しなければならない奨学金があるなら、それは彼女の責任で彼女が返さなければならないものですから、どんな形でも働いて最低限、返済分の収入を得なければならないと思います。 取りあえず、トピ主さんの考えを彼女に話し、それを良しとしてくれるなら自分の所に来て、一緒に住んでみないかと話をしてみたらいかがでしょうか。

不満というより、たいへん失礼です

041
天然水
なぜ結婚ではなく同棲なのでしょうか。結婚すればいいじゃないですか。 同棲を言いだすあたり失礼きわまりないです。結婚するのでなければ、このまま中距離で全然問題ないはずです。 単なるあなたのわがままです。

同棲に彼女のメリットが感じらんない。

🐧
小雀
彼女が大人に成長する為に踏む手順として同棲は最良の選択肢でしょうか。 長期的な戦略からみると賢明とは言えませ。 あなたは自分の事しか考えていませんね。 あなたでは彼女を幸せにしてあげる事は難しそうです。 ここは一旦、お別れしたほうが良いのではありませんか。

なんで結婚ではないの?

041
ぱるる
一緒に住んで仕事もそこで探すと言うなら、 やはり結婚してけじめをつけたほうがいいとおもいます。 最低限、正式婚約です。 あなたの言い分は、 ただ一緒に住みたいが為の都合のいい言い訳にしか聞こえないです。

同棲は絶対にいけません

041
餃子
まず、同棲を簡単に考えてはいけませんよ。 他のレスにもありますが、結婚に至らなかった場合の彼女の身の振り方はどう考えているのですか? 付き合いが長いなら、きちんと「結婚」を申し出てください。 若い公務員は家庭を持つには懐が心細いでしょうが、仕方ないことです。 今がお二人で将来を話し合う時です。 向こうの結婚の意志の有無を確認しましょう。 普通の22歳ならともかく7年の交際期間があれば、ある程度の答えも出せるはずです。 そして彼女のご両親の了解(結婚前提の事実)も得ること。 ここまでクリアできれば、3年くらいの同棲も認めてもらえるかもしれません。

まず一つ解決を目指しては?

041
imagine
具体的に何が一番不満に感じているのか、これは彼女しかわからないのでしょうか? それともトピ主さんにハッキリと意思表示されているのでしょうか? 遠地に赴くことが嫌なのか? 何でもいいから社会経験を積めという上から目線の物言いに不満? 同棲が嫌? そもそもトピ主さんとの結婚を望まない? 複合しているとは想像しますが、一番のネックを解消できれば彼女の心にも変化が出るのではないでしょうか? 僕の考えでは「7年も交際してきたのに彼が選ぶのは結婚ではなく同棲なのかあ・・・」という気持ちで引っかかっていると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧