本文へ

友達を妬んでしまいます。

レス8
(トピ主 0
041
rolling
ヘルス
大学1年の女子です。
私はあるサークルに所属しているのですが、そこにいる同期の友達を妬んでしまいとても苦しいです。
彼女はすごく美人なのに愛嬌があって、多少の悪い態度や我儘も許されるタイプです。
私たちの代は女子が私とその子の2人しかおらず、扱いが違うことが露骨にわかってしまいます。
例えば彼女はいつもかわいい、美人、など容姿を褒められますが、対して私はおもしろい、いい子などの当たり障りないことしか言われません。
また、彼女は同期の男子にもモテており、私が好きな人まで彼女のことが気になるようです。
彼女は常に彼氏が絶えないのに、どうして私はいつまでたっても彼氏ができないのだろう・・・・なんてつまらないことを考えてしまう自分に自己嫌悪してしまいます。
また誰よりも彼女と仲が良いため、彼女の良いところも見えますが、悪い部分も知っています。だからこそどうしてこんなに嫌な所があるのに彼女は人に好かれるのだろうと卑屈になってしまいます。
友達としては一緒にいて楽しいし好きです。でも彼女の無条件に好かれる所や、性格の悪い部分が見逃される部分が羨ましいと同時に嫌いで仕方がないです。
彼女をどうこうしたい訳ではありません。
どうやったらこんな卑屈で性格の悪いことなことを考えないようになれるのか、どうやったら彼女は彼女、自分は自分と割り切れるようになれるのかが知りたいです。

ランキング

レス

彼氏ができれば

ヤン
彼女を妬まないようにがんばるより、彼氏を作る方が早いです。 自分だけを愛してくれる彼氏がいたら、彼女のことなんかどうでもいいでしょう。 大学のサークルなんて狭い手近なところで楽して恋人を見つけようなんて思うのが間違いです。もともと恋人なんてそう簡単に見つかるものじゃありません。もっと広いところで活動して下さい。

う~ん

041
通りすがり
サークルをやめるしかないかも? 良い知恵がなくてごめんなさい。 同い年の女子がトピ主さんとその友達だけというのも、 運が悪いですね。 美人はそれだけでチヤホヤされるし、 我儘なことを言っても、小悪魔のように チャーミングだと受け取ってもらえたりして 得するものです、 美人な上に愛嬌のあるお友達は最強かな? 30代になったら、そういう甘えは 通用しなくなってきますが… サークルをやめるという選択肢がないのなら、 彼女は美人というカテゴリーに属していて、 スターのようなものだと考えるしかないと思います。

ごめんなさい、重いことを書きます。

🐷
明日もバイトだぜぇ
アラフォーの子持ち主婦です。 私にも主様と同じくらいの年齢の時に、似たようなことがありました。本当に良く似ている。 でも、ある日突然、彼女と私の立場は逆転しました。 心無い事件事故によって、彼女の笑顔は失われ、私の方が恵まれた立場になりました。私は何の努力もしていないのに。彼女は悪くないのに。 あまりにもヘビーで、求めたレスとは違うでしょうが、人生においてはこういうことも起きます。 妬みたくなるほどの友達が傍にいるというのは、実は幸せ。苦しみを伴うかもしれないけど。 私は、ずっと彼女(自分の友達)を妬んでいたかったです。妬んでいた時には分からなかったけれど、今はそう思っています。 ごめんなさい、求めるレスじゃないよね。

他にも居場所をつくる。

041
通りすがり
サークルはひとつしか入ってないですか? 別のサークルにも入ってみては? あるいはバイト先、ボランティアなど。 他にも居場所があって 自分らしさを認めてもらえる場所ができれば あんまり気にならなくなると思います。

そのうち逆転?かも(笑

🐴
ご意見番
>すごく美人なのに愛嬌があって、多少の悪い態度や我儘も許される このような人が許されるのは、あくまで観賞用、あるいは軽く付き合う程度の間柄の間だけでしょう。 結婚を考えたら、まず許されることはないし、あっという間に対象外となりえます。 だから主さんの方が将来選ばれることになるでしょう???とはいえませんが、今無条件に好かれなくても問題はないです。

なれるよ。

姐さん女房
彼女とずっと友達でいましょう。 若いうちは見てくれで勝負ですが、年を重ねると見てくれより 中身が重要視されてくるようになります。 今は彼女の方が市場価値(この言葉を使うのは好きではないけど)が高くても、 時を経るごとに価値がさがってゆくと思われます。 あなたの市場価値があがるか、さがるかは、今後のあなた次第。 妬みという感情は持っているとあなたの価値をさげますよ。 その感情と上手に付き合う術を学んでください。 彼女の良いところは吸収してみるというのも手です。 彼女に言い寄る男性を観察してみるのも手です。 得られる情報を吸収して、イイ女(ヒト)になってください。

たまには

koutaku
こんにちは。 美人、彼氏が居るから、と妬む、か。そうですかね・・?うらやましいか。 そんなので大学入りが目的ではないはず。 たまに彼女観察してみる。 もしくは、ひとりで行動もしてみる力つけなさいな。 ちやほやされてるうちは、華だけど、外見だけで中身がパーだと捨てられるの散々みてきたせいか、好きな事「こつこつ」何か努力してみましょ。

本当のあなた

041
kuma
は美しいと思います。 きっと本当のあなたが嫌いなのは友達を妬んでしまう偽者のご自身。 それが苦しみになっているように思います。 友達とあなたを比較する事自体無意味な事。あなたは友達のすべてを知っているわけではないので比較する事自体ができません。なぜあなたが彼女より不幸せだといえるのでしょうか? 表面上の美しさに価値を見出す人はもっと美しい物が現れるとそちらに目を奪われてしまいますし、美しさを手に入れた場合もっと美しい人を求めてしまいます。その欲はとどまるところを知りません。 その友達も何かの理由で美しさを失えば美しさだけに眼を奪われて近寄っている人は離れていってしまいます。そういう意味ではその友達も今後つらい思いをする事もあるかもしれません。 ほんの一側面だけを見て自分の感情で物事を判断する事は不毛な事ではないでしょうか? ご自身にとって本当に大切な事は何かを考える事が必要と思います。あなたご自身がその人生を閉じるその瞬間によかったと思える事をする事でしか本当の満足感は得られないと思います。 本当に大切と大切と思える事に価値を見出せばその行動や考えかたも 変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧