本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子大学院生の本心が読めず、距離を置くべきか悩んでいます

女子大学院生の本心が読めず、距離を置くべきか悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
あらな
ひと
20代後半になってアメリカの大学院に留学中の者です。

大学院では年次が2個上の博士課程の女子学生(カナダ人)に、今年の最後2、3ヶ月、毎週英語のライティングの指導をして貰いました。大学院のサービスの一環で指導を受けていたので、彼女にとっては単なるバイト、僕にとっても金銭負担は無しのチュートリアルでした。

専攻が同じではないもののかなり近いせいか、研究内容にかなり興味を示してくれて、自分の研究の一環で集会を何度か予定していることを知ったら、彼女はそのどの回にも参加したいとのメールを出してくれたり、その内一緒に食事とかも…と言ってくれたりしたので、まだあまり知り合いが現地にいない自分にとっては、助かる存在だなと好意的に受け止めていました。

それで冬休みになったこともあり、食事に誘ったら、「忙しい」という理由で断られました。たまたまそのタイミングだけ本当に忙しくて駄目だったのだろうと思って、1、2週間後に再度誘ったものの答えは同じ。予想外の展開でした。忙しいというのは単なる口実で、本当は自分のことを避けているのでは?と気づいた瞬間でした。

でも、それなら何故上に書いたような、積極的な発言やメッセージをこれまで何度も出してくれたのか。お世辞やありきたりの建前にしては、度を越していたと思います。2回断られた後も、フェイスブック上での個別のイベント招待なんかは、こちらに出してくれています。

自分としては、性別に関係なく、ただ単に専攻が近くて親身に助けてくれる欧米人を一人でも知り合いに増やしたいのですが、こんな状況なので、1月からの学校再開後、引き続き彼女にライティング指導をお願いして良いものか、それとも避けた方が良いのか、判断が付きません。どなたか客観的な立場からアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

誤解されたかも

041
むらさき
私は女性ですが、大学時代親しくなったオーストラリア人の男性に、今度一緒に遊ぼうねと言われたことがあり、真に受けて「じゃあ日曜会おう」とメールしたらそれきり疎遠になってしまいました。 向こうは思い切り社交辞令で、私は純粋に外国の友達を作りたくてそれを真に受けてしまったというか。 その時1対1で会おうとしたことも相手を引かせてしまったかも。 その女性にとって多分1対1で会うのがデートだと思ったんだと思います。 ろくに知らない男性と二人だけの時間を持つなんてよく考えたら怖いですから。 主さん、今は傷ついても、彼女を責めずに友達を続けておくほうがきっと得策です。そのうち他の友達も紹介してもらえたりするかもしれないですから。

彼女は

041
甘納豆
あなたに教えることだとかには興味があるけれど、二人っきりで食事するのは嫌なんじゃないでしょうか。 引き続き、ライティングの添削等をお願いしてみればいいと思います。 嫌なら「忙しい」と言って断るだろうし。 相手が迷惑なんじゃ? と言うよい、そう言われて傷つくのが怖いのかな。

彼女は気づいた

🐱
既婚男性SHIN
あなたが彼女を利用しているのだと気づいたのではないでしょうか? トピ主さんは、もう少し謙虚に感謝の意を持って人と接する事を学ぶべきです。

アドバイスありがとうございました

041
あらな トピ主
トピ主です。 3名の方、アドバイスありがとうございました。 結局、恋愛的なものと混同されるのが嫌だったということでしょうか。 自分は既婚者でもあり、彼女が欲しい訳ではなく、気軽に一緒に遊びに行ってくれる現地の友達を増やしたいだけなのですが、それとて簡単ではないですね。とくに異性となると。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧