本文へ

1980年がやってきた(駄)。

レス4
(トピ主 0
💄
馬油
話題
年代ごとの懐かしいCDを聴いていたら、 財津和夫さんの「WakeUp」があって、 時計のCMにも使われてヒットしたなと懐かしく思いました。 正しくは1979年のリリースなんですね。 1979年は金八先生が始まって、 杉田かおるさんが赤ちゃん産んで(役柄でですよ、笑)、 私自身も中学生で。 思春期が本当に辛くて、 自分でもどうしていいかわけがわからなった。 消したい過去でした、ずっと。 なのに、 今、その時代に救われている。 自分にもあった思春期特有のみずみずしさを思い出すと、 級友の笑顔も意地悪も、 全てが潤いを持って蘇ってきたんです。 純粋でいい年頃だったとさえ思う。 今、 生き辛さに悩む冬休みの若者の皆さん。 とりあえず生きてくださいね。生きてるだけでいいですから。 後年必ず、そのわけのわからない毎日、 冷たい水のなかで洗われてるようなお芋の気持ち、 混乱と辛い時代に救われる日が来ます。 大人になると、 辛い過去に救われる妙があるんですよね。 みなさんはいかがですか?

ランキング

レス

トピさんより若干若いです。

041
tokumei
私は、小学生低学年でした。 この頃、バブルもなかった時代、 元気の良い若いお兄ちゃんお姉ちゃん達でしたよね~ それなのに、今の若い人達のヤンキーって、 元気さが足りないような? お兄ちゃん達は、袴のようなズボン、短ラン、つぶした学生カバン、エナメルの靴。 お姉ちゃん達は、ロングスカートにパーマ、なぜかソバージュを思い出します。 あ~積み木崩しかぁ~ バブル崩壊後、世間的にも、教室を徘徊したら学習障害になるからでしょうか? 静かに勉強できたら、私ももう少し良い高校に行けたはず、 と思ったりしてね。まぁ~バカできるのも若さですか?

「tokumei」様、ありがとうございます。

💄
馬油
「tokumei」様。 何だか独りよがりな思い込みのような私のトピに、 明るく優しいレスをくださってありがとうございました。 とても嬉しいです。 昔の不良は、 それはそれはもう「怖かった」んですよ(苦笑)。 不良のみなさんはもう、 トサカのような前髪で、 いかにもな「不良」でしたから。はい。 私はひたすら地味な子でして、 先生からも無視されるような、 どうでもいい子。 でも、 やはり思春期特有の悩みがありましたね。 友人関係や進学のことなど。 当時のヒット曲を聴いて、 「思い出すのも辛いかな?」と思いきや案外そうでもなく、 むしろ、 当時の「将来を夢見る」みずみずしい気持ちを思い出して、 何だかちょっとワクワクしたのです。 不思議ですね。 「tokumei」さんは私よりもお若いのですね。 「積木くずし」強烈でしたね~。

消化?浄化?

🐤
hanami
おっさんですがよろしいでしょうか。 私の方がだいぶ年上のようです。 私はその頃ちょうど青春の真っただ中で、必死に立ち泳ぎをしていました。 恋はたくさんしました。 でもそのすべてが惨めな結果に終わりました。 そんな自分を慰めてくれたのはやはり歌です。 当時はまだJ-POPなんてしゃれた呼び名は出てきてませんでしたが、 ユーミン、サザン、中島みゆきの全盛期でしたよね。 よく聞きました。 ギターも持っていましたので毎晩のように友達通し集まってはジャカジャカかき鳴らしながら歌いました。 そんななかでとりわけ印象深いのは惣領智子の「終わりのない歌」です。 引っ越しを繰り返すうちになくしてしまっていたんですがこないだ動画サイトで見つけました。 涙がでましたね。 洋楽も歌謡曲も演歌も民謡も大好きなんですが、 この曲は本当に心が引き裂かれそうな失恋のさなかに購入したものなので、 特別な思いがあります。 深夜にイヤホンで聴いててよかったです。 30年の年月なのか、はたまた私の精神力の賜物なのか。 きれいな思い出に変わっていました。

「hanami」様ありがとうございます。

💄
馬油
「消化」でしょうか「浄化」でしょうか。 どちらもでしょうね、きっと。 もう戻ることはない季節ですから。 たとえ、戻りたいなあと思っても。 若い頃の傷心は、 傷ついても細胞には躍動感があります。 心は痛んでも、 若い細胞は明日を生きようと伸びていますものね。 「終わりのない歌」直ぐに思い出しました。 いい曲ですよね。 当時はJポップとは呼びませんでしたね。 ニューミュージックと言いましたね。 何だかアーティストもその言葉を嫌って、 定着はしない言葉でしたが(笑)。 何かで拾った言葉ですが、 「ついてない日は、決して不幸な日じゃない、 思い出すと、楽しい日より懐かしい」だそうです。 なるほどと思いました。 「hanami」さんの立ち泳ぎの青春時代、 大きな失恋。 「思い出すと、うまくいかない日々こそ愛おしい」 精神力と歳月ですよ、 「hanami」さんの素晴らしい人生に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧