本文へ

なんだかなぁ・・・

レス15
(トピ主 0
😢
カバチン
ひと
モヤモヤしているので吐き出させてください。

学生時代の親友にここ数年避けられている気がします。
何度誘っても忙しいと断られる(その割には趣味の集まりは行ってる)
それでも誘って欲しいとは言われるのでいつも彼女の予定に合わせて
誘っているのですが直前にやっぱり仕事が忙しいとドタキャンされます。
私も忙しいのにいつも合わせてばかりです。

ずっと友達だと思ってたし彼女のこと好きだったけど
誘うたびに断られるので心が折れます。

自分から誘って欲しいと言うのに断る心理はなんなのでしょうか。

ランキング

レス

もしかして社交辞令?

041
練乳フランス
>それでも誘って欲しいとは言われるので これ、もしかして社交辞令のつもりなんじゃないでしょうか…。 本当はちょっともうどこか出掛けるのは嫌なんだけど、急にすげなくするのははばかられて、ふわっと「また会いましょう」的なことを言う、とか。 勿論、私はそんな失礼な社交辞令は、非常識だと思います。でも世の中には色々な人がいますから、調子良くその場しのぎにそういう事をする人がいるのも現実だと思います。 もう誘わなくて良いと思いますよ、それもドタキャンばかりってひどいですよね。 学生の頃に気があっても、大人になって変化してしまう友情は残念ながらあると思います。 私も学生時代の友人はいますが、友情が終わってしまった相手もいます。 残念だけど、自分と合う人とのお付き合いを大事にされて行った方が良いと思いますよ。 お互いに自分とは合わない人との付き合いって疲れますし、いいことないかも。 心理を探るのはもう置いておいて…お誘いするのはもうやめてみませんか。 気持ちが楽になるかも。

社交辞令かも

🙂
プレーン
誘って欲しいというのは社交辞令で、トピ主さんが真に受けてしまっているとか。 一度誘わずにいて、向こうが誘ってくるのを待ってみては?

誘わない

🐱
ree
悲しい思いをしてまで誘わなくてもいいじゃないですか。 また「誘ってね」と言われたら「あなたの都合に合わせるから あなたが計画して」と返せばいいですよ。

すこし時間をおいてみては

🙂
まめこ
ああ、わたしの友達も今そんなかんじです。 まあ、だいたい理由はわかっているのですが おおざっぱにいえば 「彼女はいま、心から幸せじゃない」のかもしれませんね。 あなたに何か嫉妬しているとか・・・ないですか?? うちは心あたりあります。 たまたま、むこうから嫉妬されそうな状況になってしまい それ以来、彼女はわたしを避けて もう一人の友人(いつもは必ず3人で会ってたのに)とこっそりあってるみたい。 もう一人の友人はわたしに愚痴ってきました。 「彼女の自慢話ばかり聞くのつかれる・・・」 でも、直接はいえないんですね。 わたしは避けられてたとしても、別に悪いことしてないし 自分から何も自慢してないのでしらんぷりしてます。 たしかに少し寂しいですが そんなにしょっちゅう会う間柄でもないので。 すこし時間をおいたら お互いに気にならなくなるかも? こちらからあまりきをつかって、機嫌をとったり やきもきしなくてもいいのではと思います。 心あたりがないなら、たぶん向こうの心の問題だと思いますよ。

食事

😉
お茶の時間にきたとら
それでも誘い続けてください。 同性ですか? それなら彼氏ができたとか? 親友、私の親友は異性です。 親友なのか大好きなのか。 いつも思っています。 いつでも気持ちの中にいます。 これって愛情でしょうね。笑 なんだかなぁ、女にあり?

社交辞令

041
安毛
誘って欲しい。は社交辞令だと思いますよ。 最初から主さんと会う気は全くないのに口癖のように言ってしまうんだと 思います。 その親友から誘われるまで待った方がいいですよ 会いたいと思うなら必ず連絡がきます。 でも本当に親友ですか?

「また誘ってね」は社交辞令

041
ellie
あくまでも私の場合ですが、 「また誘ってね」は、社交辞令であって、本気ではありません。 別れ際に「ではさようなら」の代わりに「ではまた」と言うでしょ、あれと同じです。 だから誘わなくて良いのです。 彼女が「会いたい」と思えば、自分から誘って来ます。

親友なんでしょう?

🙂
はて
なんで本人に聞けないのですか。

社交辞令

😝
たらお
とぴ主さんが気づいていないだけでは?

単なる定型文

🙂
ゆう
>自分から誘って欲しいと言うのに断る心理はなんなのでしょうか。 心理とかそんな難しいものではなく、「また誘って」というのは決まり文句みたいなものだと思います。 そして誘ってもらって「大丈夫そう」であれば約束をして、「やっぱり駄目だった」ということもあるんじゃないかと。 私も5月末から10月末まで忙しく(夜中3時に会社の近くのホテルにチェックインして翌日7時に出社するようなペース)、当初は9月になったら落ち着く予定だったのに結局10月末までずれこみ、キャンセルの連絡をした約束が数件あります。 連絡を入れる時に「ごめんね、また誘ってね」と定型文のように言っていました。(友人の中にも私との約束をキャンセルする時にそう言う人がいます) トピ主さんとお友達の間のことはお二人の感覚でどうしてきたかにもよりますが、私と私の友人間では「また誘ってね」と言われてもそこに義務感はなくて、「1ヶ月経った頃にそろそろどうかな~」と様子を伺いつつ誘ってみる感じです。相手が忙しいと了解した上でのダメもとの誘いなので、ドタキャンの可能性も了解した上で誘います。

社交辞令

🙂
シロヘビ
避けられてますね。 誘ってー、は、単に社交辞令と、私は誘ってほしいと言ってるのに、トピ主が会ってくれないの、と、まわりに言い訳できるように、私は悪くないアピールもあるのかな、と感じました。 おそらく、他の人には、トピ主にあからさまに意地悪をして、避けているのを知られたくはないのでしょう。 この日はどう?と誘われて、ごめん!とすぐ断ると、避けてるのがバレますよね、まわりにも。 なので、一度は約束をして、ドタキャンという形をとるのではないですかね。 ドタキャンばかりなんだよね~と誰かに愚痴られたとしても、当日急に忙しくなったのは仕方ないよね!ひどいよ!と言い訳ができますし、うまくすれば、トピ主を悪者にできます。 多少頭のまわるお友達なようですが、感じはかなり悪いので、疎遠でいいと思いますよ。 大人になると、立場もかわるし、マウンティングするタイプだと、勝手に嫉妬したり競争したりする人がいます。片方結婚したり、彼氏がいたりするとね、複雑ですね。 昔みたいなつきあいが、永遠に続くわけではないんです。 彼女に無駄な時間を使わなくていいですよ、そのぶんデートでもしてきなさい。

居ますね

🙂
のれん
「誘ってほしい」は社交辞令で、「断る」ほうが本音なんじゃないでしょうか。 私は、そういう紛らわしい社交辞令は嫌いだし、言いません。 でも、なぜか言う人いるんですよね・・・。 コトバより行動で判断したほうがいいと思います。

もし、避けてるのが本当なら

🙂
popoko
>それでも誘って欲しいとは言われるので これが「社交辞令」では?避けてると悟られたくないし言えない。 けど、誘ってくるから文章にお決まりのセリフを入れている、何回か断ればもう誘ってこないだろうと・・・・ではないですかね? 今度、誘ってまた「お断り」なら「じゃ、またお互いに都合がつけば行こう、都合の良い日が出来たら連絡してね」と向こうから連絡してもらう様に言ってみれば? 半年たっても誘いがないなら「確定」で宜しいかと思う。

ただの話題の種

🙂
ふ~ん
 「カバチンに○○に誘われたんだけど、忙しくて行けなかったわ」と 話題にはなりますね。「何度も誘われてるんだけど、忙しくて悪いな~」って良い人ぶることもできます。  もう誘うの止めて、誘われるの待ったら? 相手が誘って「仕事になって行けなくなった」ときたら、もう付き合う価値もない。 社交辞令以下の「誘って欲しい」だったんでしょう。 あなたの存在価値は、彼女にはその程度です。

親友なんだから

😭
さよなら阿藤さん
なんか私、悪いことしちゃった? と聞いてみては? 彼女が「誘って欲しい」と言うのは おそらく無意識だと思います。 口癖みたいなものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧