本文へ

年下の同性に好かれないような…

レス5
(トピ主 1
041
犬顔
ひと
何となくモヤモヤして初めて投稿させていただきました。 40代で子供を2人産み、新興住宅地に越して来ました。 周りも同じような小さなお子さんを抱えたお家ばかりなのですが、 当然私より随分と若いママさん達ばかりで、殆ど交流がありません。 日中、仕事をしているのであまり顔を合わす機会がないのも悪いのですが、 フと考えると、昔から年下の女性にあまり好かれなかったような…気がします。 以前住んでいた所でも、私がよく遊んでたのは近くに住む姑や義姉でしたし、 現在も殆ど交流がない近所の中で唯一、お茶に誘ってくださるのは60代の女性ですし…。 “別にいいじゃないか”と思われそうですが、子供の幼なじみになれそうな子供達のママさんとあまりに疎遠なのは、ウチの子だけ浮いちゃいそうで、つい気になってしまって。 でも、たまに若いママさんとお話しても、親密な感じにはなれないし、 敬遠されたかな?と感じる事もあります。 服装は若い方なので(地味色ですが)パッと見は特に浮いてないハズなんですけどね…。 若い女性が敬遠するオーラでも出てるのかしら…? 時々ションボリしてしまいます。

ランキング

レス

その予備軍かも

041
とんがり
今35才です。一人目を妊娠中で、主さんと同じ境遇になりそうです。 私は年下に好かれはするのですが、自分がどうも年下が苦手で。結局付き合いが続かなくなってしまいます。 原因は幼い頃年下の女の子とよく遊んでいて、子分扱いだったことじゃないかと。以来、相手にどう振る舞い、接したらいいかがわかりません。 うまくいくといいですね。

仕方ない

🐧
カーズ
好かれる好かれないではなく、仕事していたら仕方ないですよ。ちなみに私は高齢出産ママで幼稚園の子を持つ専業主婦の立場です。 専業主婦のママは主に平日に一緒に公園や児童館に連れて行ったり、クリスマスやハロウィーンなどのイベントを行ったり出来る同士でママ友になりやすいです。 そういうイベントなどの付き合いを面倒くさいと思うタイプのママか、積極的に楽しめるママか普段の付き合いがないとわかりませんし、いきなりよく知らない人を誘ったりは出来ませんし。 そもそも仕事しているママさんでは生活スタイルが違うので仲良くなるきっかけもありませんね。

恐るべきジェネレーションギャップ

041
クリスタルスカル
子供がいない40代主婦ですのでママ友関係のことはよくわかりませんが 私が結婚後の20代後半で体験した話です。 スーパーのオープニングアルバイトに行ったら19歳くらいの女子大生ばかりで 私も若い人達と一緒のグループで仕事していました。 休憩もグループで一斉に取りましたが、皆でオシャレの話になったとき 私が「明菜ちゃんもこんな色使っていたよね」と言ったら 「明菜ちゃん…って?」と若い人達に聞き返されショックを受けました。 もう9歳くらい年齢が違ったらすでに話が合わないんです。 浮きに浮きまくった私はそれ以来、ジェネレーションギャップのありそうな人とは話さなくなりました。 若いママさん達もすでにそれを経験して知っているのかも…。 ご参考まで。

共通項

041
元幹事役
私には子供がおりませんが、同じマンションのママ友さんたちを見ていると 専業主婦で同じような年代で子供の年齢や幼稚園も一緒。の共通項があるようです。 自然と親しくなると一緒に買い物や同じ美容室に行くんでしょうね。髪の色やファッションスタイルも同じようなものです。 女性は共感しあう生き物だから、お互いの共通項が多ければ盛り上がれる。 それだけの話だと思います。 決して好かれていないと言うわけではありませんよ。

ありがとうございました~

041
犬顔 トピ主
トピ主です。 皆さんどうもありがとうございました。 そうですね…自分が思っているより、10才差の違和感は出てるのかもしれないですね。 若くてキレイなママさんには、私が引いてしまいますもの(ヘタレ~) とは言え群れから外れると、理屈抜きに不安になるのがヒトの性のようで…。 仕方ないですね。 ホント、仕方ないか~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧