本文へ

ドクロマークの子供服

レス55
(トピ主 4
041
初雪
子供
こんにちは。
3歳の娘、1歳の息子がおります、初雪と申します。

ドクロマークの子供服に対する印象をお伺いしたく、トピを立てました。

私自身、ドクロマークの子供服というものは買ったことがありません。
特段避けたというわけではなく、たくさん柄のあるなかで、わざわざ選ばなかったという状況です。
最近は、目がハートになっていたりする、デザインとしてのかわいいドクロ柄というものがあるのは分かっております。

ただ、今回ご相談したいのは、ドクロというより、頭蓋骨と表現した方が伝わりやすいと思われる程、リアルなドクロ柄のことなのです。

昨日、主人の実家から、娘と息子宛にセーターが届きました。
黄色いセーターに、黒いリアルなドクロ(頭蓋骨?)が刺繍されております。
主人経由で、「ぜひ着て!」と言っていると言われたのですが・・・
わざわざくださったプレゼントです。ありがたいのですが、
毎年、年末年始、主人の実家に親戚一同が集まるります。
今回は主人の祖母が10月に他界したため、喪中の正月なのです。
そこに、姉弟揃って、黄色地に黒いリアルドクロの服で行くのは、あまりにも気が引けるのです。

お正月に着て!と明言されたわけではないのですが、離れて暮らしていますので、お正月くらいでしかお会いできないのです。
きっと、着た姿を期待してくださってるような・・・
皆様でしたら、もしそのような状況に遭遇した場合、どう思われますか?
ちょっと不謹慎でないかな?と思うのは、私の考えすぎでしょうか?

ちなみに、主人と義父母の仕事の関係で、1月の1日、2日しかお会いできません。
両日とも、親戚が訪問します。

子供が嫌がるなら着せられないのですが、
3歳の娘は「ちょっと怖いね。でも大丈夫!せっかくもらったもんね。ちゃんとお礼言うよ!」と言っております。
なので、これを着てねと言えば、着てくれると思います。

ランキング

レス

ごめんなさい、笑ってしまいました

041
ウルちゃん
私ならシレっと着せていってまず義理両親に見せ、 「おじいちゃまとおばあちゃまにお礼言いなさいね~」で義理両親をほだし、 ご主人の親戚筋に「その服はちょっと…」と言われたら 「あら、でもおとうさま達がが是非着て欲しいって言うから」…と 義理両親をダシにしまくります。

センスを疑いますね

こぐま
私もわが子にそんな服着せたくない・・・・・・。 古いと思われても、ドクロ=死を連想します。 若い子が着ていても平気ですが、小さな子は・・・・・・。 会う日だけぱぱっと着せて、でも「この柄、子供が怖がるんですよね~。動物柄だと平気なんだけど~」くらい言っておくかな。 それにしてもプレゼントにドクロって、センス悪いにもほどがある。

うーん…

041
ももこ
仮に喪中でなかったとしても、年配の方からは「悪趣味な」と言われかねない柄ですからね。 親戚が集まる場に着せていくのはやっぱり相応しくないと思います。 普段着としては、構わないと思うけど。 その服を着てお出かけしたところを写真に撮って、他の写真と一緒にアルバムに入れて持っていったり、データで見せてあげたりしたらどうですか? それか、1泊するなら、一応荷物に入れていって、ぜひ着たところを見せて!と言われた場合には2日目に着せるとか。 親戚にも会うのであれば、なるべく避けたほうが良い気がします。

趣味が悪いと思います

041
親の常識を疑うよね
かわいいドクロの柄がある事も知っていますが 子供に着せていると、親が馬鹿に見えます。 義家族が訪問する日だけ室内で着てはいかがでしょうか。 でも、再度買われても困るので 旦那さんから一言、次は○○の柄が娘の好み。 と花とかボーダーなど無難な柄を伝えてはいかが。

写メでとりあえずお礼を

ハレルヤ
そんなに気にされないご親族なのでしょうから、着ても問題ないとは思いますが… 強烈な義家族ですね。 私なら、着ているところを写メ撮って、とりあえずお礼メールします。 お正月には、違う服で行きます。 でも、その服がトピ主さんの趣味にバッチリなら、着て行ったら次からも似たテイストの服を選んでくれるかも?

写メはどうですか?

🎂
レモン
確かに、喪中のお正月には…。 私なら、ひとまず「ありがとうございます」と揃って着た写メを送ります。 そしてお正月には「せっかくなので着せたかったんですが、喪中なので一応控えました~あはは」と さらっと言って違う話題にしてしまいます。 ドクロ柄って好みが分かれるので、私なら人にはあげませんねぇ。

そんなセンスのないものは着ないでOK

041
ザンパノ
そんな毒親は「こんなデザインだと子供が泣くので着ません」と、 一蹴してください。

うーん、かなりキツいね。

🐷
いおたん
普段から、ドクロの子供服、着せませんし、疑問にも思ってます。それを贈ってくる人にも、ね。でも、うーん、難しいですね。どうだろ(困)。子供が着てもいいというなら、最悪2日に着るかしらね。どーしても貴女が着せたくないなら、「ちょっとまだ大きくて、着せれなかったのー。」とでもいうかなー。もしくは、「嬉しくて、すぐ着ちゃったのー。いま洗濯中でー。」・・・く、苦しい言い訳かしらね(困)。

私なら

041
気持ちよ気持ち
他の服を着せて行き、そのセーターは持参。 義父母と親戚が居る前で「この前頂いたの着せていただいていいですか?やっぱり喪中だからマズいですかね?」と 義理もたてつつ、自分の意思でも趣味でもないというところも匂わせつつ、お伺いをたてます。 ざっくばらんな親戚なら「着せて見せて」という事になるだろうし、 「いや、ちょっと・・」と言われたら「やっぱりそうですよねー。では次の機会にしますね」とさっさと仕舞います。

3つ考えました。

041
ほね
1)着ている写真を撮って送る。当日は着ない。 2)ドクロマークがワンポイントの小さいもの1個であれば、かわいいバッチを上からつける。「子供が怖がってしまって・・・」と言う。 3)大ドクロであれば着せない。「子供が怖がってしまって・・・せっかくいただいたのにすみません」と正直に言う。 私も同い年の子供がいます。迷うお気持ちわかります・・・ お洒落なドクロでも、それを良く思わない親戚の方もいるかもしれないので、 お正月に着るのは避けたほうがよいかと思いました。 ところでご主人様のご意見はどうでしょうか?

真面目すぎるのでは

😉
まる子
こんにちは、ドクロ柄、私も最初はあまり好きではなかったのですが 見慣れたら、大丈夫になりました。 今子供服は、だいたいドクロがアクセントになってます。 そんな事言ってたら、着たい服がないので、ついててもある程度買います。 なかなか、洋服も買ってくれない義父母もいる中、可愛い孫に似合うと思って プレゼントして下さったのです。その気持ちに感謝して、お正月の時だけでも 着せて行ってあげれば、どうですか?私なら、喜んで着せます。

着て行く場所を考える

041
洒落神戸
私もドクロ買いますが、病院や喪中先に訪問する時は着せません。

デザインちゃデザインだけど、

041
たけきく
幼いお子さんのプレゼントに、あえて選ばない柄だよね。 私は好きではありません、特に喪中、集まる正月には着せたくないですね。 まわりに義理母から貰った物です…とイチイチ説明するわけにいかないし、やめておいたら。 帰りに着て帰ってきたらいいよ。 人へのプレゼントに私は選べないな

喪中とかお正月とか関係なく縁起悪いと思います

😨
はてな帽
ドクロに対する私の印象は良くありません。 むしろ、「何で今の世の中ドクロの服が多いの!?」と思っております。 ドクロマークは「死」を暗示するものとされています。 大学で西洋文学や芸術を履修したため、そういった“物が暗示する事象”を少し知っています。 文学や西洋絵画でドクロが描かれていたら、ほぼ間違いなく「死が近づいている事」を暗示しています。 西洋絵画では他にも色々とあり、猫や犬が描かれていたら繁殖的な意味合いが含まれている等と学びました。 なんでわざわざ「死」を身にまとうのか私には疑問ですし、 目をハートマークにするデザインの良さが理解できません。 自分の子供には絶対着せたくありません。 正直、センスの良い子供服だと思えないようなプレゼント、 少なくとも「もらったから今度会うときに」という考えは必要ないと思います。

・・・なしでしょう

041
あんこ
喪中の正月に頂き物だからとはいえ、黄色地の服、しかもスカル柄を着せようって相談にびっくりですよ。 なにも着て行かなくても家で着て写真撮って送ればすむことでしょう。 そこに子供たちのお礼のメッセージがあればなお喜ばれると思いますよ。 正直親戚一同の前で「え、今この場でそれ着るの?!」では 贈った向こうの親御さんも恥じかきますから。 ・・もしかして、それを狙ってるのかな、トピ主は。 徹底的に下手にでてこんな相談かと思いきや、うまいな~!

髑髏に正月は…

041
うめ
お義母さん何を思ってそれを買ったんですかね? 普通姑さん世代には嫌われるガラではないかと思うのですが。 さて正月に親戚も来る場にそれはないと思います。 年配の方が多く、喪中でもあるなら「え???」という感じになるでしょうね。 あなたの失態になると思います。 私なら、お客が来る間はよそ行きを着せます。 そして家族だけになったところで「よそ行き疲れたでしょ?お祖母ちゃんに頂いた服に着替えようか。」といって着せますかね。

着させない

041
ブラック
個人的には、おしゃれであろうと可愛かろうと髑髏が嫌です。 昔、テレビで髑髏をモチーフにしている物を身に着けていると運気が落ちる、良くない事が起こるから止めた方がいい、と占い師だったか何かの偉い先生だかが言ってるのを見てから、髑髏マークの付いた物は一切身に着けないし買った事もないです。 それが迷信とかの部類だとは分かっていますが、それを聞いてなくても身に着けないですね。 髑髏って「死の象徴」ですよ。 大人が身に着けてるのは自分で選択したんだからいいと思いますけど、子供が身に着けてると親は何考えてるんだろうなーと思います。どんなにデフォルメされていようと、死の象徴を身に付けさせて子供に不幸になってほしいのかしら?と思います。 でも、かなりリアルな髑髏がついたセーターなんか送ってくるなら、義両親は気にしないのだからいいんじゃないでしょうか? 自分が同じ状況だったら、「気に入って着ていて今洗濯していて~」とかお礼ついでに適当に言い訳してお正月には着させないですね。

レスします

041
わざわざねえ
「kusogaki」と背中に漢字で書かれたTシャツの子を見たことがあります。 誰が買ったか、他人にはわかりません。 たとえ義理のある人や恩のある人からの贈り物だとしても、 着せる着せないは貰ったほうに自由があります。 ドクロの服は流行ってましたね。 大人ならそういうテイストなんだと勝手ですが、 子どもにはどうなんでしょう。 こういうのは、親の一存で、子どもを茶髪にするようなものだと私は思っています。

ドクロは魔除けの象徴

041
無常の風
ドクロは最高の魔除け、厄除けです。腕輪念珠や数珠にもドクロタイプがあります。私は格好いいと思っています。喪中の正月であれば、ドクロの身に着けることが、とても功を奏することのように思います。むしろ、ドクロを怖い印象や不謹慎という印象を持つ方が、何か心に迷いがあるような、そして自分の人生が定まらないような、そんな印象を持ちます。

私なら着せたくないです

041
いしこ
悪いけれど、旦那さんのご実家の方、趣味悪いなと思いました。 確かにかわいいどくろもあるけど、それは贈る物ではない、親か本人が選ぶ柄だと思います。 それを敢えて贈るなんて。 旦那さんもそういうのが好きなのでしょうかね。 それはさておき。 お正月、ということなのでちょっとおしゃれな服を着させてはどうでしょうか。 ちょっとおめかししました、あの服は普段着させてもらいます、という感じならあまり角が立たないのでは? それにしても、せっかくもらったのだからお礼を言うという娘さん、立派ですね。 トピさんの育て方がいいせいですね。

スカル

🐤
こーママ
40代既婚です。 海外の某ブランドでも有名なのが幾つかありますね。 私自身、スカルが目立たない程度の小物(スカーフ、ショールなど) を時々洋服に合わせたりします。 でも…子供がスカルを着るのは嫌です。 説明すると長くなるので割愛しますが スカル自体は『喪中』『不謹慎』という事はありません。 ただ整理的に好きか嫌いかだと思いますよ。 着ていかず、くださった方の前でお着せしたらいかがでしょうか? とりあえず着ました…という事で。笑

とりあえず着たところを写メ、着るのは最終日に

🐷
はと胸
泊まりでの帰省かなと思ったのでこんな提案です 1、とり急ぎ着たところを写メ送信 2、帰宅する日でしたら半日位になるでしょうから、   その程度なら着られるかなと思いました

リアルドクロ・・

😑
なこ
悪気がないだけに、イタイいただきものですね・・ とりあえず、持っていきお義母さんに、このセーターのデザインをお正月に着ても大丈夫ですか?と聞いてみたら?重くならないようにさらっと。 その反応をみてからでもいいと思います。 普段ならお子さんがよいなら着せてもいいけど、おばあちゃんのことがあるからね・・・

趣味悪い

041
自己満足?
しかも、お揃い? 子供が嫌がらなかったら着せてみれば良いですよ。 きっと、趣味悪いわね~って、誰か言ってくれそう。黄色のセーターにドクロ…。

個人差

041
たんぽぽ
男性の着物などでは魔よけやげんかつぎなどで骸骨のがらの襦袢や帯を身につけることもありますが、洋服のしかも子供服だと個人的には少し抵抗があります。 ゴスやパンク系の格好が好きで独身の頃はアクセサリーや服で骸骨のものをよく身につけていましたが、結婚してからは旦那の家族に合うときは絶対に着ません。子供にも極力そういった柄の物は選ばないようにしています。 理由は、お義母さんがそういった「死」を連想するものを一切受け付けないからです。 まあ、そうでなくてもお正月のような集まりの時に着せていくのはわたしなら抵抗があります。

一回だけ着て、写真を撮って、その写真を一応持参する

🐤
きつつき
私も、不謹慎だと思います。 まさか、親戚一同の前で恥をかかせるためのイヤガラセを 仕掛けられるような間柄? では無いですよね・・・ ドクロが、今サイコーにイカシテいるのだとしても、息子さんと3歳の娘さんに、リアルドクロは どうかと思います。 もしも、子供部屋に「ドクロとお花のどちらかを飾れ」と言われたら、迷わずお花でしょ。 眼に見えるもの、周りの物、景色・・ 耳に聞こえるもの、人の言葉、自分の言葉、音楽、騒音・・ 五感で感じることが、常に精神に影響を与え続けます。 特にお子さんは敏感です。 壁がドクロの絵だらけの街と、壁が可愛いイラストや美しい絵の街では、 数年後に、治安が悪くなっているのはドクロの街です。

私は買わないと決めてます

041
息子ラブ
子供に亡骸の柄を身につけさせたくありません。 絶対買いたくありません。 平気で着せてる親は、何も考えてない親だと私は思ってます。 姑からそんな服を貰ったら、旦那から文句言ってもらいます。 しかも正月からそんな服… 縁起でもない!! 非常識すぎますよ!

写メで

🙂
nene
お正月ではなく、すぐに着せて「ありがとうございます~」って写メでも送っとけばいいですよ。 可愛らしいものならともかく、リアルなもので兄妹そろって、というのはちょっと…ですよね。

娘の方が大人ですね……

🎁
くろこ
そのリアルさがどこまでなのかは見てみない限り判断つきませんが、ある程度なら許容範囲内です。 別に不謹慎とも思いません。 ご主人の意見を聞いてみるのが先決ですが、着せる方向で意見がまとまるのであれば、着せていって、「頂いた服をせっかくなので着せてきました」と夫から言ってもらえば良いのではないでしょうか。 しかしあれこれ悩んでいるトピ主より、3歳の娘の方がよほどしっかりしているように見えてしかたないです。

よく出来た娘さんです。

🐱
しましま
トピ主さんの気持ちわかります。 自分の趣味に合わない服を子供に着せるのは気が進まないですよね。 でも娘さんの言葉に感心しました。 3歳にしてそんな風に考えられるなんて素晴らしい。その日だけでも着ている姿を義両親に見せて、ちゃんとお礼を言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧