本文へ

主人を迎える時

レス25
(トピ主 2
😍
みずたまのちわわ
トピを開いて下さりありがとうございます。 皆さんは、夜ご主人が帰宅する時に、どの程度身だしなみを整えていますか?よろしければ教えてください。 先ずは私から、年齢は40後半、主人は50前半です。 主人から「帰るコール」の電話をもらってから、チーク、アイメイク、を簡単に直し髪を整えて口紅を塗り直してマンション下の駐車場まで降りて行きます。 会社からは20分くらいで自宅です。 服装は、朝と同じですが、スカートにストッキングなどで(ジャージやスエットなどは持っていない為)近くに買い物へ行く程度の格好です。 夜、同じマンションでご主人を迎えている方とお会いした事がない為、また他の方はどの程度身だしなみを整えているのかな?と思いトピを立てさせていただきました。 何が正しいとか良いとかは思っていない為、なるほど~と思っていただいた方よろしくお願いします。

ランキング

レス

女の鏡!

🙂
あゆあゆ
20代後半の主婦です。 結婚当初から、ノーメイク、パジャマで迎えてます(笑) お風呂に先に入っちゃうので。 主さんはすごい!

凄い!!

🐧
おばあちゃーん
すっぴんじゃないのですね。 

ビックリです

041
まぁ
ご主人様は、どのような職業の方なのかと思ってしまいました。 家は、部屋着に化粧もしてません。 普通に会社員です。

ご主人をお迎え?

041
kkk
いやぁ~世の中には色々な夫婦関係があるのだなとしみじみ感じました。 私(普通の女性会社員)の知る限り、私の友人知人の夫婦でそのようなことをしている人はまず居ません。 遅い帰宅の場合、自ら鍵を開け家に入るとすっぴんパジャマ姿の妻が「お帰り~」と言いつつ夕飯のおかずを温め直す。 早い帰宅時でも妻は普段着のまま。そんな感じです。 失礼ながら、トピ主様の行為は何かの記念日ならともかく、毎日のルーチンなら時代錯誤も甚だしいと感じる方の方が多いのではないでしょうか? 逆にその意味で興味津々です。 ちなみにご主人のお帰りが何時になってもお迎えされるのでしょうか? ご結婚何年目ですか?資産家の方ですか? 何時になろうとも食事も摂らずお待ちになるのでしょうか? 昔で言う「三つ指ついてお迎え」ということなのでしょうか? ご主人がお帰りになってまず何をして差し上げるのでしょうか? ご主人は所謂亭主関白?靴下から履かせてあげてたりして?(笑) う~ん・・・本当に稀有な存在だけに興味は尽きません!(笑)失礼!

私もです

🙂
クリスティーナ
私30前半、主人は40前半の年齢です。 主人とは、子連れ再婚です。 主さんの妻としての心構えといいますか、夫の前で美しくいようというそのお気持ち、とても素晴らしい事だと思います。 私も同じく、主人からの帰るコールとともにお化粧直し、前髪にカーラーを巻きます。 いつも主人の前では美しくありたいと思っております。

お迎えなんてしない

041
青猫
今年驚いたトピベストスリーに入ります。 外に出てお迎えなんて、しないです。 おかえりー、と、玄関に出るくらい。 時間によっては、お風呂に入ってまったり映画を見てます。子どもと寝てる時もありますし。 着替えて化粧! ありえません。 帰宅と同時に食事に行く、ということならわかりますが、毎日のお迎えに、なんでそんなに気を使わないといけないのですか? 強制されてるなら、DVとかですか? 不思議!

全く整えません

🐱
みぃ
30代後半夫婦です。 まず、私は出かける予定のない日は化粧をしません。 家にいる時は部屋着(ジャージとか、ユニクロのルームウェアとか)です。 夫が帰って来る時、迎えには出ません。 すっぴんに部屋着で、リビングで「お帰りなさい」です。 子供を寝かしつけたばかりの時は、布団の中で「お帰りなさい」です。

夢のようなご夫婦

041
夢子
なんて素敵なご夫婦なんでしょう。 まるでドラマのワンシーンを思い浮かべてしまいました。 我が家と言えば、主人の帰宅時には、子供が1番忙しい時間で、塾の送迎やら、学校から帰宅する子のお迎えやらが一気に重なる時間なもので、お迎えなんぞしたことありません。 反対に、主人がバタバタで入りしている私を迎えてくれます(笑) まぁー、その方の生活の仕方に寄りますよね。 我が家は駅まで車で20分のかなりの田舎に住む40の私共夫婦、そして子供が大学から中学まで4人います。 私のような生活では、今は忙しくて主人の帰宅時間にはすっかり化粧も取れていますが、母に女はいつも綺麗にしていろと言われて育ちましたので、それなりの格好はいつもしております。

すげ~!!

😝
mika
1軒家なので車の音がしたら帰ってきたなくらいです。 私は髪をキュッと結びエプロンつけて仕事から帰ったらすぐ台所なので迎えてるヒマなんてありません。 化粧は仕事してるからそのままはげかかってます。もう家ではノーブラになってトレーナー、スエットです。スカート、ストッキングなんてそんな格好でいたら家事が出来ません そりゃあマンションでお出迎えする人と会ったことがないのは当然でしょう! 誰もそんなことしていないと思います。てか子供達の世話をしてればそんなヒマないよね。 御主人を出迎えに出るなんて主さん時間あるのね。

不思議

🐶
キラキラ
おかえりと、出迎えるのに、わざわざ駐車場まで降りて行くのですか? 初耳な話ですね、そんな状況、ドラマとか同じマンションとかで、見かけたことあります?私は皆無です。 わざわざ降りてこなくてもいいよ!と、ご主人は言わないのですか?、家に帰って入って来るから、おかえりなんじゃないのかな? 玄関で、三つ指ついてお出迎えするか否か・・の相談かと思いましたよ。

私は

041
しほり
53歳主婦です。夫は50歳です。 トピ主さんすごいですね。きれいにおしゃれしてメイクもしているなんて素晴らしいと思います。 私はまさに普段着で、今ならセーターとレギンスパンツなどのパンツが多いです。パジャマの日もありますし、メイクは全然してません。さらには、ちょうどお風呂上がりの素っ裸の日さえあります(笑) でも、なぜ駐車場まで行くのでしょう?ご主人のリクエストですか?マンションの地下のようなので一般の駐車場とは違うとは思いますが、ちょっと危ない感じもしてしまいます。安全のためにも玄関でいいと思うのですが。(泥棒にはいられる可能性もありそうですしね)

髪をまとめ直して眉と目尻

041
シプレー
40代の主婦です。 帰るコールのあと、 髪をまとめ直して(いつも夜会巻きかシニヨン)、眉と目尻のアイラインをササッと足します。 香水もワンプッシュ。 部屋に居るときは、テロンとしたワンピースとモコモコ靴下が多く、コンビニ程度なら行ける格好なのでそのまま。 寝込まない限りはメイクしています。ノンケミカルの製品で薄いですけどね。 主人への配慮です。(笑)

すっぴん、部屋着、部屋でお迎え

041
40代子なし専業主婦
冷暖房、特に石油ストーブを点けっ放しで家を空けるのは怖いので、出迎えるといっても玄関から外には出ません。 たいていはキッチンにいますかねえ。 これも理由は同じ、料理中の火の傍を離れるのが怖いから、です。

ありがとうございます。

😍
みずたまのちわわ トピ主
トピのみずたまのちわわです。 夢子さんのコメントまで拝見させていただきました。 皆さんのコメントで「ご主人はどんな仕事?」とありましたが、会社員です。帰宅時間はバラバラで、定時の時もあれば8時くらいの時もあります。 お酒が飲めないので、飲んで帰る事もないですし、帰り道で何処かに寄る(本屋さんとか)もないので、夕飯は必ず一緒にします。 夫婦二人暮らしなので、子供の世話もありませんので主人が帰ってくるまで1人の為、時間と気持ちに余裕があるのかもしれませんね。 子供達は、結婚したり、会社員で1人暮らししたりとそれぞれ独立しています。 その他、主人が亭主関白?DV?と思われた方もいらっしゃるようですが、全くありません。勘違いさせてしまい、ごめんなさい。 皆さんのコメントを読んでみて、やっぱり、色々な夫婦関係があると思いました。私の行為にビックリされた方も多いようですね。 一度主人にいつも駐車場まで降りて迎えに来ている事をどう思っているのか聞いてみようかしら?

わー素敵

🎶
ばんび
私も夫を大好きなので、そんなふうに迎えたいです。 でも、夫が帰って来る時私は自営の仕事中で、見るも無残な作業着姿。。 せめてもの気持ちで笑顔で迎えますが、ほんとは身だしなみを整える時間がほしい。。 で、当の夫は、私が仕事を終えて部屋に戻ると、娘とお風呂から上がって裸族でバタバタしてることが多いです。 それはそれで幸せかな?と思ったりしてます。

すごいですねー!!

😀
めぐみ
お住まいは、港区の高級住宅街ですか? 私は、すっぴんで、ルームウェアです。 ぜひ、みならいたけど無理ですー(笑)

ルームウエア

竜宮城
帰宅時間と生活スタイルにもよりますが、ホームウエアだと思います。 入浴後はルームウエアですが、その前、夕方6時頃までは昼間と同じです。 普段の外出着のままでお迎えしますが、特にメーク直しはしないですね。 すっぴんでも平気ですよ~ ホームウエアを用意すると便利そですね。笑

すごいびっくり・・

20代妻
マンション下の駐車場でお出迎えですか!???初めて聞きました・・びっくり。夜そういう方をお会いしたことがないのは、普通はそういう奥様がいないからでは。。。普通は玄関でおかえり、ではないでしょうか。 ちなみに私は、お出迎えはしませんね~笑 夫は帰りが早いので夕方帰宅しますが、部屋着です。メイクはお肌に負担ですし、外出しなければノーメイクです。まだ20代なのでメイクなしでもぎりぎり大丈夫・・笑 出かける時はばっちりメークで着飾りますので、ギャップも大事ではないでしょうか。少なくともうちの夫はその差も好きみたいですけどね。 あと、家で部屋着にノーメイクでもお肌はピカピカ、下着はセクシーです!笑

何年お迎えしてきたのですか?

041
yo
毎日お迎えしてるのですか? 周りでもそのような人はいませんが、、。 でも、お聞きしたいのはファッションなのですよね? 私は外出着と部屋着とという風に分けてまして、部屋着といってもパジャマとか全くの部屋着ではなく、何かの時には外に出れるぐらいの格好をしています。ロールアップデニムにセオリーや無印良品のカットソーやニットといったシンプルなトップスにオシャレっぽいリネンや柄のエプロンを合わせてます。 うちでは夜遅めの帰宅が多いけれど、早いときでもいちいちそんな気を使ったことはないですね。 新婚さんですか? ちょっとまねできないです。

朝起きた時のまま

041
ダラ奥
私は在宅仕事で、朝晩逆転していることもしばしば。ルームウェアに髪はヘアバンド、ノーメイクで朝まで仕事。クマだらけの顔して朝食とお弁当を作って、夫を起こす。夫が出かけたら、掃除洗濯と夕食の下ごしらえをして、飼い猫と共に着替えもせずに就寝。夫が帰宅後に寝室に「ただいまー。」とやってくるので、布団の中で出迎え(笑) メイクは肌に負担がかかるから、出かける時しかしないなー。 玄関出迎えもしたことないのに、駐車場まで出迎えるトピ主さんは凄い!

知人友人

041
yodo
既婚の知人や友人などにお伺いしてみるのはどうでしょう? 幼稚園の送迎や、小学校の登下校みたいに時間が決まったものでもないのに、同じマンションの方が云々って変ですよね。 同じ時間に帰ってくるはずもないのに。 あるいは、社宅とかなんでしょうか…。

帰るのが遅すぎて整えられません

041
まみむめもん
本当は完璧にお化粧した状態でお出迎えしたいところですが、 早くても21時、遅いと2時頃の帰宅の為、お肌のことが気になり大抵スッピンで出迎えてしまっています。 朝も6時代に出勤するので、お風呂までは済ませておかないとこちらも寝不足になるので。 スッピンに外出着だとみずぼらしいので、服もカジュアル部屋着に着替えてしまいます。 まあ、努力というか一応きを遣っていることは、 必ず夕飯は同席することです(2時帰宅でも夕飯はそれからなのです)。 つられてつまんでしまったりお酒をつがれたりしてしまうので、体重の増加が気になります(汗) きちんとお化粧した姿は近所の人や宅配便の方等にしか見せていません。 トピ主さんがうらやましいです。

お礼申し上げます。

😍
みずたまのちわわ トピ主
トピのみずたまのちわわです。yodoさんのコメントまで拝見させて頂きました。皆さんありがとうございました。 お1人お1人のコメントを何度も読み返しながら、私も若い(20歳代)頃はピカピカのスッピンで主人の帰りを子供の世話をしながら布団の中で、時には疲れて寝てしまった事もあったな~と、当時を思い出しました。 少し余裕が出て来て、今の様に駐車場まで降りて迎えに行く様になりましたが、私も働いておりバタバタしている時は迎えに行くのが大変だな~と思う日もあります。 でも何と無く日常の生活に組み込まれてサイクルになっているので… 今回トピを立てさせていただき、同じ様に身だしなみを整えている方、やはりいらっしゃるようで主人への「配慮」なるほど~確かにそうですね。 また、駐車場まで降りて危険では?火の元が心配と言われた方、気をつけてはいましたが再度心にとどめておきます、ありがとうございます。 ホームウエアは、いい方法ですね。今度購入します! 今回は、何が正しいとかではありません、と始めからトピ立てしました。皆さんのコメント大変興味かったです。 本当にありがとうございました。

私の場合…

041
子パンダ
駐車場までは迎えに行きません(戸建てです) リビングで『お帰り~』です。 化粧は365日フルメイクなので そのまま迎えます。 夫はほぼ自営業なので(会社には所属してますが給料制ではないので)突然昼に帰宅します。 メイクも崩れる前なので直す必要もありません。 服装は ズボンが嫌いなので常にスカートで 上は今ならセーターが多いです。 夫は私がだらしない格好でいるのが大嫌いなので 常に気を使っています。 髪も毎日巻いてます。 因みに私は専業主婦で40代後半です。 夫は1歳年下です。

私もです!

041
ハナコ
いわゆる普段着らしい普段着は パジャマしか持っていないので、 迎えの際や、ちょっとコンビニでも キチンとしています。 お化粧もちゃんとしますし。 もっとラクになりたいなぁと思うことも ありますがもう習慣なので。 周りから「お高く止まっている」と 言われた事もありますが、 人がいかに外見しか見てないかって事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧