本文へ

みなさんどう思いますか?

レス10
(トピ主 1
😉
じゅじゅ
恋愛
26才で分譲マンションに住み始めました。
ローンの為に子供は1人しか産めず、ずっと共働きで、主人の年収は全く変わらず、私がスキルアップして支えました。

今は通勤1時間以上かけて、事務の仕事をしています。
家事は女の仕事といい、一切せずゲーム三昧。

子供は男の子の為なついていますが、正直私は情しかなくて毎日忙しすぎます。

今は35才なので何とかできていますが、後何年持つか不安です。

子供は小学校高学年です。

こんな状態の方いますか?

実親には離婚は辞めろと泣かれます。  私はもう何もしたくないのです。

ランキング

レス

家事は女の仕事なら

😒
すててきて
お前が一人で外で働いて私達を養ってくれ。それじゃあ生活出来ないから私が、助けてやってるの、だから、家事も折半は当然でしょ? って言ってやってください。 すべていいなりじゃあ、体が持たないですよ。

はて?

🐤
ああや
主さんも御主人も35歳なの?もう少しくわしくお願いします。 こんな状態の人はたくさんいると思うけど、何もしたくない、情しかないというのは、子供のこと?旦那のこと?どちらも? そこを書かないとレスにも困ります。

なぜ言わない?

041
50すぎのおじさん
結婚して何年目? いままで何してきたの? 思ったことを言える夫婦関係はないの? ないのならすぐにでも作るべきです。 今までずっと、いろいろ我慢してきたのですよね? でも、それではだめですよ。どこかで爆発してしまいます。 ただ注意してほしいことがあります。 旦那さんだって、我慢してきたことがあるはずです。 おたがいのために、子供のために、きちんと話ができる関係を作りましょう。

無理するのを止めたら?

041
「家事は女の仕事」 というなら、「稼ぐのは男の仕事」 と言って、専業主婦になることを提案すればよろしいと思います。それで反対されるなら、「私も稼ぐから、貴方も家事をやって」 と言えば、旦那さんは言い返せないと思います。 貴女が 「何もしたくない」 なら、無理にすることは無いでしょう。そうすれば、旦那さんの考えも改まるのでは? それで改まらないようなら、離婚しかないかも知れませんね。

あなた

041
通りすがり
離婚して、子供とも離れたいのね?

不公平だよね。

041
かめこ
一家の大黒柱の夫がしたい放題で、家事もせず、貴女がスキルアップまでして働いて、マンションを買う必要があったのかしら。 貴女の稼ぎが無ければ生活出来ないのですから、貴女が倒れれば終わりですよね。 普通には夫の稼ぎの計算だけで家は買うべきなのに・・ 話し合って夫が協力してくれなければ、マンションを売り払って仕事も減らすなど言って見れば。 このままでは貴女も離婚しか考えられないのでしょ。 その前に十分な会議をしましょう。

子供に手伝ってもらいましょう

041
味噌
トピ様 大変ですね何でもかんでも一人でこなされて。 ご主人の指導間違えましたね。 まあ、ぐうたらなご主人を変えることは出来ないと思いますので、この際お子さんに手伝わせましょう。 これからは(今もそうですが)男でも家事、育児が出来て当然の世の中。 ですからもう小学校の高学年なのでおだてながら、簡単な事から手伝ってもらい、少しずつトピ様の仕事を軽くしていきましょう。 私のお友達も共働きで、長男が小学校の3,4年生の辺りから、掃除、洗濯など手伝わせていました。今は夕飯の支度も上手では無いと友人は申しておりますが、やってくれるようです。 上手に教えれば数ヶ月でトピ様の相棒となってくれることでしょう。 将来ゲーム三昧のオタク人間に、引きこもり人間にしない為にも、お手伝いをさせましょう。 頑張ってね。

レスありがとうございます。

😉
じゅじゅ トピ主
トピ主です。 やっぱり家事は女の仕事というなら、私の分も稼がないとおかしいですよねー 情は夫に対しての愛情が情になった、という事で、子供には愛情はあります。 引き続きレスお待ちしております。

そんな夫は誰も期待しない

041
けんま
私の夫も家では上膳据膳男。夫には何の期待もしません。 家事に協力的な育メンもいますが自分はシングルマザーが住込のお手伝いをしているつもりで家事、育児と通勤往復3時間のフルタイムの仕事に励んでいます。 そのかわり、家のローン、光熱費、食費(生協)など基本生活費は夫の口座から引き落とされるようにしてます。 私が働いて得たお金は私だけの努力の賜物。夫には「私が貯金してるから大丈夫」と言いながら自分の口座に貯金していつか離婚したくなったらそのまま持っていこうと思っています。 私はこれでかなり割り切れます。 もともと期待をしてないので、たまに食事とか子育てを少し手伝ってもらったりすると嬉しいです。 母の精神的安定が子育てには一番。 まあ、夫婦仲は良くはないですけどね・・・

週末にご主人に家事育児を丸投げする

🙂
おっちゃん
週末に家事育児をご主人に丸投げして出かけたらどうですか。 うちは三人の子持ちですが、妻が土日だけフルタイムで働いていた時期があり、土日だけ家事育児はすべて私(夫)がやりました。結構大変でしたが、小学校高学年の男の子一人だったら、大したことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧