結婚12年、3人の子供がいる35才の女です(10才・6才・4才)現在、看護学校に通いながら看護助手をしています。以前から離婚を考えていましたが、最近離婚を強く考えるようになりました。家事や子供達の送迎、その他の家の事は全て私がしています。たまにお風呂やお皿は洗ってくれます。主人は仕事が不規則な為、平日は休みだったり、土日に仕事もあります。私は週に1日が休みです。最近この生活に疲れてしまい、主人がいてもいなくても同じだと思ってしまっています。子供達は、特にパパっこではないため、どっちでもいいと言っていますが、学校と苗字が変わるのはイヤだそうです。私は名前は変えなくてもいいと考えています。主人にも何回か離婚したいと伝えていて、好きにすればと言われていますが、学費を借りているため離婚に踏み出せないのが現状です。また、お金もありません。実家に住まわせてもらえることはできるのですが、そうなると学校は変わってしまいます。ただ、遅かれ早かれ離婚という事になると思いますが、私が卒業する頃には上の子が中学生になるので、いつがいいのか考えています。アドバイスをくださればお願いしたいです。