本文へ

不妊の疑い。病院を変えたい。

レス6
(トピ主 1
041
さく
子供
現在20代後半のさくと申します。自分の身体とクリニックに不安があり、相談いたします。今年の秋、連休の旅行に生理の初日がかぶっていたため、近所のレディースクリニックで生理の時期を調整する注射を打ってもらいました。生理は毎月きっちりきており、こちらのクリニックでは1年程前にも富士山に登る前に生理時期を遅らせるためにピルの服用を処方されました。旅行前に生理が終わり、旅行も済みほっとしていましたが、その後、1週間おき位に生理が4回ほどきました。不安を覚えクリニックへ相談へいったところ、触診と血液検査に。後日結果が分かり、出血は無排卵のためでそれは高プロラクチン血症が原因との事でした。少し副作用がある薬(テルグリドというもの)を1ヶ月処方されました。が、飲んでいません。というのも、何度も起こる生理にものすごく不安になり、薬を処方された際、どの位の間飲む事になるのか、と質問したところ、そんな事を聞くのはおかしい、人生損をしている、まずできる事が分かったのだから黙ってありがたくそれをすれば良い、という様な内容で一方的にまくしたてられ、高プロラクチン血症というものも自分でネットで調べる様にと言われ、この先生にもうかかりたくないと強い拒絶反応が起きたためです。原因も教えていただけませんでした。他の、もっと話を聞いてもらえるクリニックへ変わりたいです。だけど違うクリニックで、一から検査をするというは、良くないのだろうか…?でも紹介状なんて書いてもらえるのかな…理由は…?次のクリニックも決まって無いし…てかそんな事ってしていいのかな、非常識…?でもあの先生はもう嫌だ、病院を変わりたい…!病院でなく不妊相談とかに行った方がいいのかな…。とぐるぐるとまとまり無く悩んでいます。何かご意見や、調べる方法、知恵をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー。

041
すいか
病院をかえればいいだけではないですか? 私も病院を勝手にかえましたが、紹介状はもらおうとも思わず 初診で違う病院の診察をうけました。 その症状なら、新たな婦人科で生理不順ということでみてもらったら どうでしょう?  検査に二度手間があって費用がかかるかもしれませんが 信頼できる医師に出会うほうが治療も前向きにできて通うことが できますしね。

なんでもそうですが

😢
ご参考まで
変えてもいいけど、紹介状は頼みづらいですよね。 でも、おさらばする病院だから、紹介状頼んでみるのは、恥のかき捨てでいいかもしれません。 トピさんの文章判りづらいので、お医者さんも、判りづらいトピさんに、いらっときたのかもしれません。 でも、患者が上手な患者になれないのは当たり前のことです。 そんなことで怒るお医者さんと、あなたの相性が悪いのだと思います。 不妊治療は長期戦。 相性のいいお医者さんを探したほうがいい結果になると思います。 ストレスも、妊娠の大敵であることをお伝えしておきます。 他のクリニックで、一から検査してもいいんですよ。 妊娠は基本を守れば、できることもあるし、先に進めば結果が出るものとも限りませんから。 藪の中を進む不安でいっぱいだと思います。だからこそ、相談に乗ってくれるお医者さんを探しましょうよ。 なんでも、そうですが、自分が納得して先に進める工夫は、自分が苦労しないと得られないです。恥かいても、悔しくても、損しても、全部、子育ての糧になりますから。いづれ役立つときが来ますから。

体のことは

もち
主さんの体ですからね、自分で納得して信頼できる病院や医師に診てもらうのが一番だと思います。 でも旅行や登山で生理を調整するとかって当たり前のことなのでしょうか?スポーツ選手ならわかるけど・・安心して楽しみたい、集中したいのはわかるけど、そうまでしてと思ってしまします。 私の考えが古い?余計な意見かもしれないけど、自分で体をいじめている感じがします。医学的にそのようなことが出来るのなら本人の自由でしょうけど。気分を悪くしたらごめんなさいだし、的外れなレスでごめんなさいね。

検査をした方が

🙂
ゆかねこ
妊娠を希望されているのですか?それでしたら、不妊治療専門の 病院で検査を受けて、不妊の原因を見つけた方が良いと思います。 今回、高プロラクチン血症と診断されたのですね。高プロラクチン 血症は、原因不明な部分もあり、薬によってプロラクチンの値を 下げないと妊娠しません。私も、週1回薬を飲んでいて、プロラクチン の値が下がらない限り、妊娠しにくい(統計的にみても)し、値が 下がって初めて妊娠できる体になるみたいです。 不妊の原因がプロラクチンだけなら、薬を飲んで治療すれば良いの ですが、男性不妊の場合もありますし、タイミング的に子供が欲しい のでしたら、病院を変えても良いと思います。個人的には、お産が できる産婦人科よりも不妊治療専門の病院の方が良いと思います。

黙って違う病院の門をくぐりましょう。

🐤
ぴよまる
初診料や新たに検査する代金はとられるかもしれませんが 貴女にあった先生が見つかると思います。 単に生理日をコントロールするのであれば低用量ピルが一般的かと思いますが注射という選択肢もあるものなのですね。 どっちにしても、医師の説明と患者の(理解した上での)同意がなければ問題です。 薬も注射も納得のいく説明を受けてからにしましょう。

トピ主です。

041
さく トピ主
皆様、レスをありがとうございます。不安ばかりが先行し身動きがとれなくなってしまっていたので、自分以外の意見を伺えて大変参考になりました。 自分なりに納得いくまで病院探しをして、もう一度検査を受けてみようと思います。 皆様の回答を読んで、どうすれば良いかという事と、自分の健康や、子供が産めるということへの考えの危うさを知る事ができました。生理が不順になる事がなく、定期的にしっかり来ていたため、相手ができれば自然とそうなると当然のように考え、気軽にピルの服用や生理のコントロールのために病院へいく事などをしていました。しかし妊娠できないかもしれないと知り、また頼りにしている病院でも自分にとって不都合な事となり、今までは考えなしだったなと思いました。不安でたまらないですが、できる事からして行こうと思います。 うじうじとした文章を読んでいただき、丁寧な回答もくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧