結婚1年半、30代後半で正社員の仕事をしながら不妊治療をしています。生理不順(平気で生理が1年に2.3回ということもありました。)自分や、主人の年齢を考え女性クリニックに通い始め一年がたちます。血の検査と卵管造詣では異常はありませんでした。クロミイッドを飲んだり、生理がないため生理を起こす薬を飲んでいます。
『孫は?』という実母の期待が重くなり、『不妊治療を受けている』ことを伝えると、『薬を使う害をよく聞くからそこまでして子供を望むのは危険だ』と言われました。私もそうかなぁ・・・と、病院へいかなくなりましたが、一ヶ月して1週間不正出血が続き怖くなって病院へ行くと、ホルモンの状態で子宮が腫れているからとのことでした。生理を起こす薬を処方され、クロミッドを飲み、出血は止まりましたが、先生に『出血したのははじめてで怖ろしい。ホルモンの薬のせいではないか?』と尋ねると、『そんなことはない。癌も出来ていないよ。』と言います。
このクリニックを決めたのは仕事が18時に終わるため、普通の婦人ある病院には通えないので、18時30分まで受け付けていて土曜日も診療しているからです。
セカンドオピニオンを受けた方がいいのでしょうか?
不安を感じながら同じ薬を飲み続けていいのでしょうか?
経験者がいらっしゃれば教えてほしいと思い投稿しました。