本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つむじが2つ…。からかわれた時の上手い返し文句

つむじが2つ…。からかわれた時の上手い返し文句

レス37
(トピ主 1
ひまわり
子供
我が息子ですが、産まれつきつむじが2つあります。
2つはそんなに珍しいことでもないそうなのですが、うちの息子はどちらも同じ大きさ、目立つ位置で赤ちゃんの頃から「この子はつむじが2つあるわ!あらまあ!」と、かなりの頻度で指摘されてきました。
もちろん、親である私がいるので「意思が強い子になるわあ~」「天才になるんじゃない」 と、根拠のないフォローが入って終わるのですが、そろそろ息子も小学生、子供同士だと遠慮なくからかわれたりすることもあるかと思います。

よくあざやほくろがあったりすると、「これは神様がくれた○○ちゃんのマークだよ」のような台詞をききますが、そのような、からかった方も、そうかあ~と納得するような台詞や返しはあるでしょうか? ずっと考えているのですが浮かびません。
経験のある方など教えて下さい。

ランキング

レス

V3

041
キンクマ
「ダブルタイフーンと言って、仮面ライダーV3の生まれ代わりだよ」と言ってあげたい。

え?そうなの?

041
カナダ
何でからかわれるんだろう?何かおかしかったりダメだったりしますか? つむじ2つがからかいの対象になるという意識が全くなかったです。 うちの子たちも2つ、同じ位置にあるので、兄弟の証だね~なんていってます。初対面の相手などにも二人してつむじ見せて「お揃いなんだよ」なんてアピールしてましたけど、やめさせた方が良いのかしら。

うちも

041
タラちゃん
うちも つむじ 二つありますが、気付いたのは六歳の時。 誰にも指摘されず、たまたま私が気付いた。 でも それ以降も誰からも言われない。 色々 言い伝えあるようですが、子供からの質問には、一つより二つあって、良かったね だけ言ってます。 本人も納得して喜んでます。 所詮、男子って、そんなもん。

息子につむじ2つあります。

041
まりも
今小3です。 3歳位まではよく言われました。 が、いつの間にかあまり言われなくなりましたし、友達に指摘されたことは一度もないそうですよ。 うちは巻きが逆なので、真ん中でぶつかりあって髪が立ってモヒカンのようになってしまいます。 髪型かっこいいね、毎日立ててるの?とは聞かれますが 笑。 もし、指摘されたら「そう、2つあるんだ、すごいだろう!」とでも言っておけ。と言ってます。

私も娘も二個あります

maru1101
こんにちは。 私はほぼ同じサイズのつむじが左右にあります。間隔は4cm位です。 誰の説かは知りませんが、 私は母から『つむじの二つある子は家(蔵)を二つ持つ』良い事なんだよと… だから、私は手相のように変わるものではないので良い意味に捉えて、生まれつき恵まれているんだと思ってきました。 「口にほくろがあると食うに困らない」という人相の説と似ているでしょうか。 つむじがふたつあるからかどうかは判りませんが、私の今までの生活は人間関係も金銭面も恵まれていたように感じています。 娘も同じようにふたつあります。息子二人は一つです。 つむじのことでからかわれた事はありませんが、美容院ではまとまりにくいってよく言われます。

知ってる方で…

041
可愛いい
二つあるお子さん、何人か知っています。 概してタイプ的には、活発な印象です。 まったく、ご家族も気にされてませんでしたよ。 返しとしては、「そうだよ~、運動が得意なんだ~」のような類いでいいかと… 気にしてたら何でも気になりますね。 主さんは、気にしいですか?

昔、天パの子が言ってた

😀
おばキュン
息子さんのセリフ:うん! ぼくのお母さんこれ大好きだって!  そのふたつのつむじを本人も周りも「チャームポイントである」と認識することが大切です。 「あああん かわいいつむじだこと(ハート)」毎日言ってあげてください。 「ふたごのつむじー。すてきなつむじー。ぐるぐる。」

子供同士では気付かない?

041
いろは
息子にもつむじが二つあります。海外在住なのですが、近所のおばちゃんにまで「この子はつむじが二つあるのね~。いたずら小僧になるわよ~。」なんて言われたことがあります。世界共通でなんだかんだ言われてるのですかね? 息子は小学校高学年ですが、今まで子供同士で話題になったことはなさそうですよ。つむじが二つある子はわりといますのでそんなに気にすることはないと思います。かくいう私は小さいものも含めてつむじが5個ありますけど、小学生の頃一度だけ「こんな所につむじがある~」なんて言われただけで、別に気にするようなことはなかったです。

からかわれる?

041
黒豆おかき
うちの息子も夫もつむじ二つですが、からかわれたとか聞いたことありませんよ? 息子なんて、中学まで坊主頭だったのでよく分かったんですが、何も…。 もちろん、小さいときに近所のおじさんに「きかん気になるね~」と言われたことはありますが。 私の今住んでいる地方では「蔵が二つ建つ」とも言うと聞きました。 子供同士には言い返してもピンとこないでしょうが、 そんなほめ言葉(?)もあるみたいですよ。

お父さんとお母さんのを一つずつもらった

041
ゆう
友人のお子さん(2歳未満)が二つ持ってます。 左右に並んでるのでつむじの流れで髪の毛がちょうどうまいこと逆立って、真ん中でトンガリになってて可愛いです。からかうとご両親は思うのかもしれませんが周りは可愛いと思ってる人がほとんどでしょう。 どちらかからの遺伝なの?というと、両親ともつむじはひとつずつ。 旦那さんが「両方の分もらったかな」と言ってて、なんかいいなと思いました。

「イチロー選手とおそろい! 」という噂がありますが・・

🐤
きつつき
「つむじが4つ、5つある人もいるから、2つごときじゃまだまだサ。」 どこで調べたのかは知りませんが、マイペディアによると、 右巻き ( 時計方向 ) の方が、左巻きよりもやや多いそうです。

女ですが

041
にゃんこ
頭頂部に二つ同じ強さであります 子供の時には大人から男の子に生まれればよかったのに、、とは散々言われましたが 小学校などで友達からからかわれたことなど一度もないです 考えすぎなのでは??

子供同士でからかうことなんかある?

041
あんこ
うちの子、二つどころかたくさんあって 髪を伸ばすとものすごいはね方になるので 短くしてますが丸見えのつむじ、子供がからかったり指摘してきたことはありませんよ。 口にするのはどっかの大人でしょ? 本人が返す必要なんかないのでは? あなたが「そうなのよ~ふたつなの。」とか流しておけばいいじゃありませんか。 もしくは本人が気にするから言わないであげてねとか。 いちいち気になるような返し方するから口にする人が増えるんですよ。 賢く対応しましょ。

息子は3つあります

041
通りすがり
 「つむじが2つあるのね。」と言われたら、  「実は、3つあるんですよ~。」と返事をしていました。  息子も友達に同じ返事をしていましたが、からかわれたことはないです。

おでこにうず

041
たんぽぽ
うちの息子6ヶ月は髪のつむじはひとつですが、おでこの産毛がよくみるとうずになっています。産毛なのでよく見ないと分かりませんが、要は産毛のつむじです。はじめは凄く気になりましたが今ははじめて息子に会う人に「レアじゃない?」と見せてしまいます。相手はきっと「おでこのうずまで可愛いなんて親バカだなぁ」と思っているはずです。でも気にしない。息子がまだ赤ちゃんだろうと、大人の会話を聞いている事にかわりありません。親のわたしが気にしたらいずれ息子にもわかる時がくる。「人に話せる、その程度のことよ」とおおらかに受け止めるのを見せていこうと思ったんです。人に話す様になってからは、呪文の様に思えて、おでこのうずが今では可愛くて仕方がありません。 しかし、それでも息子がからかわれて傷付く日はくるかも知れない。そうなった時は親のわたしが話を聞いて一緒に気持ちを受け止めるつもり。 「良いでしょー(笑)人より沢山もってるんだ」 と笑って流せるようになると良いですね。からかう側もちょっと言ってみただけってこともあります。それを怒ったり、真剣に受け取って気にすると、相手も面白がって余計にからかう様になります。

天然パーマ

041
かわいい
くせっ毛だから~とか、答えたらどうですか?うちの子はつむじが見えるところで4つあります。探せばまだたくさんあります。つむじがある子は、天然パーマがかってませんか?うちの子は超天然パーマです。だからつむじがたくさんあるんだと思います。かわいくていいじゃないですか!うちは4歳ですが人に気を使える優しい子です。つむじは関係ないと思いますよ。 個性ですよ。女の子なのでテンパでかわいいね~とよく言われます。

からかわれたことありません

041
beebee
私も同じくらいの大きさのつむじが二つ並んだ形ですが、 からかわれたことはありません。 ごくまれにそれを話題にされたこともありますが、「そうだよ。よくあることだよね」でおわりです。 あかちゃんを見た時って、何か感想を言わなければならないような気がしてしまうのです。器量よしなら「本当にかわいいですね」とか、体格がよければ「しっかりしていますね」とか。 とりあえず、つむじがふたつあるから、「つむじ二つあるんですね。気が強いのかな」とか言われるだけだと思います。 子供同士ではそういうことは特に言わないものだと思いますから、心配ないと思います。

スルーする

041
つむじまがり
うちの子もつむじが二つで、頭頂部に二つ並んでありますので目立つ方かと思いますが、つむじについてからかわれたことは無さそうです(現在中学生)。けっこういますよ、つむじが複数個ある子。 万が一からかわれても、別になにか返す必要もないと思います。スルーすればいいのでは? 子どもって、いろいろ見つけてきてはからかいのネタにします。いちいち相手を納得させようとしてもきりがない、というか、からかう子は何を言っても納得しないと思いますよ。特に、大きくなってくるとママに仕込まれたネタで言い返したらなおさらからかわれるかと。

実は私は

🙂
うずまきナル子
3つあります なぜか三人の息子達のうち長男次男にも遺伝して、親子合わせて10個のつむじです(笑)  当然のように『あらっ!つむじが3つもある!相当きかない子になるわよ~』などと言われてきました。 ………が、そこですぐさま『あら~私も3つあるんですよ~。遺伝しちゃったみたいで~(笑顔)』と言うと 気まずく感じるのか、それ以上何も言われません。あなた相当きかないのね~なんて、面と向かって言えないですもんね。

うまい返しはアドバイス出来ませんが、レスします。

041
つむじ風
たまに言われますよ、ふたつあるって。でも、からかわれたと思っていませんでした。賢くなるよ、頑固になるよとも言われたことはありますが特に何とも思わなかったです。 つむじがふたつあると悪い言い伝えなどがあるのですか。 ちなみに私も母もつむじがふたつありますが、天才でも頑固者でもありません。 いらんこと言って来る人はいくらでもいます。気持ちを軽くして、あら天才になるかしら~と笑ってあっさり切り上げるのはいかがですか。 私は子供が可愛くて賢い子だわ~と自信を持っています(笑)ので、何を言われても気持ちがブレることはないです。 トピ主様も余裕持って笑っちゃえー!

気にしないでね

041
へたれA
つむじが二つ!個性的でいいじゃないですか! 生まれた子供の10%以下しか、二つ持ってる子はいないんですから。 さて、もしも誰かがそう言う事を言ったら。 「あら、イチローもつむじが二つなのよ♪」と言いましょう。 天才イチローだって二つあるんだし、問題ないでしょう。

息子も2つあります。

041
つむじ縦3つの母。
うちの息子は頭のてっぺんに横並びに2つあります。(母である私は縦に3つあります。)右側が左回り、左側が右回りなので自然に中央に髪が寄って「ソフトモヒカン」で母は気に入っているのですが、生まれてから4年間、よく指摘されます。「頑固な子になりそうね~」「めずらしいわね~」「2つ並びは鳥居だから、神さんの子ってことなのよ~」など、ホントいろんなことを言われ、私も適当に返事します。 さて、これからお子さんがその根拠のない指摘に立ち向かっていかねばいけないということですが、主さんが「いや~、かっこいいわ~そのつむじ。あなただけのトレードマークね」と褒めまくって、シンプルに「ぼくのトレードマーク、かっこいいでしょ」って返事できるようにしてあげたらどうでしょう?うちも、鋭意褒め褒め作戦、実行中です。

右巻きと左巻きがあるんですよ

😀
はなこ
つむじって。 知ってました?見ます?と、いつもとぼけてますよ。 私も私の娘もつむじがふたつあります。 変人、頑固など言われました。 まー、よくもそんな悪口を本人の目の前で言えるものだと呆れてます。血液型差別といい…くだらないなーと思いますよ。

婆さんは言うけどねえ

041
コンタ
ウチはものすごく立派な左巻きです。 少し離れてもよく分かります。 しかも、首と肩甲骨の所につむじ(というのか?体毛の渦が修練しているところ)があって、 これもまあ夏だとよく目立つ。 で、ババは「あらまあ、左巻きねえ(笑」って言うんですよね。 通りすがりの婆さんでも言う。 あとはまあ、母親同士でもまあ、言うことはありますが。 でも、子どもってあんまりつむじのことって見ませんよ。 子ども同士でつむじがどうとかいうのって私が子どもの時でも聞いたことがない。 ウチの息子が左巻きを言われたこともないです。 水泳の時に背中のグルグルについて、 「整列してるとき、後ろの人ががなぞるんだよ~」って言ってたことはありましたが。 特に気にした様子もなく。 視点が違うからかな。つむじって大人からはいつもすごくよく見えるけど、 子ども同士じゃ見えない事が多いから。 別に改めて意識させなくてもいいんじゃないかなあ。

大丈夫

041
レオン
「ひとつは、『予備』だよ。」と言うのは? 私の兄も甥っ子も息子もつむじが2つですが、別にからかわれた事はありませんよ。

トピ主です。

🙂
ひまわり トピ主
皆さん、沢山のご意見をありがとうございました。カメンライダーV3やイチロー選手と同じ…蔵が2つ建つ等知らないことばかりでした! 思いの外、つむじを2つお持ちのお子様でもからかわれたことがない、というお話は安心しました! 私自身がとても色白で、小さい頃から思春期までよく白い白いと言われました。昔は今ほど紫外線が肌に良くない等という概念がなく、子供は真っ黒なくらいが健康的だ!という時代でしたし、焼きなさい…等という大人も沢山いました。何と返していいのかからず、コンプレックスで…。ついつい息子を重ねてしまって心配していました。 つむじ2つは、幸運なんだよ!かっこいいでしょ!と私も思うことで、息子にも自慢だと思ってもらいたいと思います! 本当にありがとうございました。

からかわれる?

🙂
つむじ風
私もつむじが二つあります。 そして娘もあります。 私は友達からは一度も指摘されたことはありません。 子供の頃は親戚から「つむじが二つある子は頭がいいんだよ」と良く言われました。 今はつむじという言葉さえしらない子も多いです。 娘は髪が長いのですが、髪を縛る時につむじのせいできれいに縛れない事があります。 そのことを娘が友達に話したら、「つむじって何?」って言われたそうです。 そんなに気にしなくてもいいと思いますが、気になるならつむじが目立たない髪型をしてあげればいいと思います。

私は三つ

041
are
子供の頃からいやな思いは一切なかったです。 よく行った理髪店の爺さんに「二つは百人に一人、三つは万人に一人」と聞かされた。むしろ「えっへん」と感じていた。 昔会社に、高慢ちきな新人がいた。そいつがある時得意そうに「僕はつむじ二つだぜ」「あんたらより偉いんさ」てなことをほざいた。 で私は「へえお前二つしかないんか、俺は三つだぜ」と皆の前で。 その後そいつはだいぶおとなしくなったとさ。

からかわれるんですか?

椿
そんなつまらないことで! うちの小4の息子も二つあります。 生まれてすぐにお祝いに来てくれた知人が見つけてくれました。 そして一言「あら! つむじが二つある子は賢い子なのよ~。」 と。 確かに最近計測したIQテストも130超えてました。 でも 学校の成績になんら繋がっておりませんが。(悲) そして 髪の毛で隠れて普段は見えませんよ。 そんなこと親が気にしててどうするんですか? 健康なんでしょ? それだけでも有難いと思いましょうよ!

聡明だといわれました

041
ついでに絶壁頭
40代男性です。私も両まきのつむじがあります。 両親からは、ふたつつむじは聡明な人が多いといわれて、そうなんだと素直に信じて育ちました。 いじめられたりした記憶はありません。 私自身が聡明かどうかはわかりませんが、県立高校から東京大学医学部に進学して現在は某国立大学医学部の教授をしております。 テストの点数は良かったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧