本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「かわいいのは今だけよ」。どう受け止めたら?受け流せば?

「かわいいのは今だけよ」。どう受け止めたら?受け流せば?

レス90
(トピ主 1
041
かーさん
子供
つまらないことかもしれないのですが、 新米の母親の、ちょっとした疑問、不安として、 経験談、体験談、アドバイス等いただけたら幸いです。 間もなく生後2ヶ月の初めての子どもを育てています。 体力的にはしんどいですが、 驚いたり喜んだり困ったり楽しかったり、喜怒哀楽さまざまに、 我が子を愛しく思っています。 しかし、先輩お母さん方(子育てを終えた年配女性含む)に、 「かわいいのは今だけよ」 「これからもっと大変よ」 「知恵ついてきたらもっと大変よ」 というようなことを言われることがあります。 このセリフをどう受け止めたら、あるいは受け流せばいいのか分かりません。 もちろん、おっしゃっている方は、 だからと言って我が子が憎いとか嫌いとかではなく、 我が子を可愛く愛しく思っていらっしゃるのは分かりますし、 その方たちが言うように、 これから自我が芽生えると、いろいろ大変なことがあると思いますし、 病気やけがの心配もありますし、 本当に色々と、 「かわいい」「愛しい」だけでは済まず、「もっと大変」なことも想像は出来ます。 けれど、 そういう台詞を言われるたびに、 「この愛しいという気持ちが今だけなのだろうか?」 「私はその大変さを母親としてやっていけるのだろうか?」 などと不安になってしまいます。 こういった台詞、声掛けは、どう受け止めたら、受け流せばいいのでしょうか? また、こういった台詞、声掛けをする側の気持ちも教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はぁ・・

041
rom
「うわぁ、怖~い」「脅かさないで下さいよ~」「頑張りま~す」で良いのでは? まともに受けて悩み必要ないですね。 先輩の意見として「はい、はい」と聞いていればいいだけです。 だいたい妊娠してる時だって散々「出産は大変よ」「生まれたら大変よ」って言われてきたでしょ。

一番 解りやすい答え

041
じゅん
あなたの お母様に聞けばよろしい。 あなたを産んだ時から 今に至るまでの母親としての気持ちの移り変わりをね。 ただ 我が子が何歳であろうと 我が子が辛い目や痛い目に遭うなら自分が代わりに…と、思うのが 自分の身体の中で育て産んだ我が子への思いです。 『可愛いのは今だけよ』の言葉は『そうなんですか~』とその場は聞き流し 自分の中で理解し噛み砕いて下さい。 はっきり言えば 生後2ヶ月は『親の所有物』です。 親の都合で どうにでもなる歳です。 それが 後数ヶ月したら『所有物』ではなく『意思をもった個々の生き物』になりますから。

それは

041
匿名
「ただ可愛がれるのは今だけよ。この先は責任と背中合わせだからね」って意味では? 2か月ならペット感覚で可愛がれると思いますが、 動くようになったら大変ですよ。あれしちゃダメ、これしちゃダメって怒ってばかりです。 でも、それが親としての責任ですよね?人間を育てるんだから。

ずっと可愛いよ

041
ままちゃん
嫉妬じゃない? 自分にはもうフワフワ赤ちゃんがいないから。 その人がそう思ってるだけなんです。 あなたではないでしょう? 私は大変さは量的には減りました。段々親も勉強したり、大人として成長しないといけない事は増えました。 大変じゃなく、子供がいなければ一人では出来ない事でした。 ゆったり安心して赤ちゃんとの時間を思い切り謳歌してくださいね! いつまでも可愛いですよ。 ますます可愛くなりますよ!

大丈夫大丈夫

041
おばさん
大きくなると大変なことがいろいろ変わって そりゃあ大変だけど、でも可愛いですよ でも可愛さもだんだん変わります だから 今の内を目一杯楽しんでおくといいわよーと言う意味で わるい意味でも意地悪でもないんですよ 自分の昔を思い出して、懐かしくて、 子育てに集中できるトピ主さんがうらやましくて ちょっと嫉妬もあるのかも でも、それぐらいいやみは聞き流せばいい もう少しリラックスしましょう

レスします。

041
mimi
子供が大きくなるにつれ心配事もおおきくなる・とよくいいます。 「小さくてかわいいのは今だけよ、だからこの時期をうんと味わってね」と解釈してみてはどうでしょうか。

祖母に言われた言葉

041
やわらか
子供は三歳までに一生分の可愛いを親に与えてくれる。 だからそれ以降はイタズラしても乱暴しても可愛かった頃を思い出しながら育てて行く、半人前の親に一生分の可愛いを先払いしてくれた信頼を裏切ってはいけない。 大きくなっても辛さだけではなく親子だからこその幸せがあります。 たまに、時々ですけど抱きしめちゃうくらい可愛い事をしてくれます。 子供って究極のツンデレですよ。

ありますねぇ(笑)

😀
けい
7か月の女児の母です。 トピ、あるある~!ですね(笑) そういった先輩がたの発言は言葉だけを見ると脅すようなことですが、 きっと、「大変だけど頑張って!可愛い今を存分に可愛がって!」 というエールも入っているのではないでしょうか? 私にはそう聞こえますよ。 ですので私がそう言われた時には赤ちゃんの顔を見て、 「あら~そうなの!」と言っています。 そうすると先輩は大抵「かわいいねぇ」とか「頑張ってね」とか言ってくれますので 今度は先輩に「ありがとうございます」と言います。 先輩がたは意地悪で言ってる訳じゃ無いですよ。 だって赤ちゃんを見ているその顔はとても優しいものでしょう?

周りの方、よほど余裕がないのでしょうね。。

😍
スワロ
11歳の息子ですが、産まれた時から今日まで、ずっ~とカワイイですよ。 確かに自我が芽生えたり、プチ反抗期だったりもあります。叱る事も多々ありますが、愛おしい気持ちは、年を重ねるほど、強くなります。 赤ちゃん時代もカワイかったですが、会話をし、感情をぶつけてきたり、甘えてきたりする息子が可愛くて可愛くて仕方ありませんよ!

にっこり笑って

041
こまじろう
私は へえ~そうなんですね、うふふふふ~ と言うようにしています。 ちょっと考えてみましょう。上記のよう発言をするような人(通りすがりのオバチャマ?)が、若い母親と乳幼児の事を冷静に観察して、アドバイスをくれている訳では決してないです。 自分も育児してたのよアピールにすぎません。 つまり、なんと答えようと、相手は気にしてません。 これからどんどん可愛くなるし、どこかで愛情が頭打ちになるなんて事はありません。 まあ、この時期にしかできないファッションがありますよね。 それと同じで、この時期にしかできない愛しかたがある、とでも思っておきましょう。 例えば、首を支えながら抱っこしてあやす、今しかできません。そのうち首はすわるし、重くて片手で支えられなくなるので。 外野の雑音に惑わされず、育児を楽しんで下さい。 ちなみに前述したオバチャマ集は、子どもが歩き出したら、次作れとか、子どもの成長に合わせておせっかいで的外れなアドバイスは続きます。

気にしない

🙂
あったん
3人の男の子のママです。 トピ主さんの気持ち、よく分かります。 「可愛いのは今だけよ」って、ホントよく耳にしますよね~ うちも子どもが小さい時はよく言われたけど、今は言いたくなる(笑) 単に、新米ママをイビリたいだけの人もいるでしょうが、 ほとんどは↓みたいな、応援の気持ちじゃないかな。 「あー、うちの子たちも、こんな可愛い時期があったな」 「でもあの頃は、可愛いって思う間もないくらい大変だったわ」 「子どもが可愛かった時に戻れたら、もっと○○するのに」      ※○○・・・人それぞれ 「いや、もう戻れないしね」 「子どもってすぐ大きくなるから、今を大切にね」 今の可愛いお子さんを、この先も愛おしく思えるかどうかは、人それぞれだと思います。 子どもが大きくなって手がかからなくなる分、また違った心配はあるだろうけど、それはその時。 「そうなんですね~」って、軽く聞き流し、あまり気にしない方が良いと思います。

だいじょうぶ!

🐱
息子命
子供はいつになっても愛しいものです。 大きな声では言えませんが、うちの息子はもう28と24ですが、気持ちはなにもかわっていませんよ。 そりゃあ、大変なこともたくさんありましたが、それもすべてなつかしく愛しい思い出ばかりです。 ただ、ママが一番という時期は限定ですから楽しんでほしいと思います。 あ、もちろんうちの息子は今も母親思いです。年の為。

かわいい かわいい 段階が違ってもかわいい

🐷
チャイ
理想と現実との戦い?修行?が待っているという意味かなー。 「これからもっと大変よ」の段階では 健康でにこにこ 離乳食もばくばく食べてくれる理想に反して 熱を出したり 離乳食とか思ったように食べてくれなかったり。  「知恵ついてきたらもっと大変よ」 なんでも言うことをおとなしくきいてくれて 「多少」わがままも言ったりしても 言い聞かせれば 納得してくれる理想に反して 「いやだー!」となったら もう本人にも抑えられない嵐のような駄々をこねたりしてほとほと困り果てたり みんな仲良くのお友達関係が理想なのに おもちゃの取り合いから ママ友との難しい人間関係やら 要はちゃんと社会で通用するひとに育てていく過程での  自分と コドモと それを取り巻く社会とか との長い闘い?修行?のようなものが 「大変」なわけです。 ただね ウチの息子たち もう成人してすっかりおっさんで ビジュアル的には 「あれぇ?こんな出来上がり?」ですが やっぱり母としてはかわいいなあ と思います。 だから 大丈夫。

なるほど。たしかに。

041
妖子
これからもっと大変になる事ぐらい想定内ですよね。 それなのに、「これからもっと大変になる事をトピ主はわかっていない」 と思い込んで、わからせてあげなくちゃと思っている、思い込みおせっかいおばさん、腹立ちますよね。 そういう人には「なるほどたしかになるほどたしかに」でいいらしいですよ。 以前みんなが言ってました。これが大人の対応なんですって。 「かわいいのは今だけよ」 『なるほど』 「これからもっと大変よ」 『たしかに』 「知恵ついてきたらもっと大変よ」 『なるほど』 「自我が芽生えるともう大変!」 『たしかに』 「これから病気もするし怪我もするし」 『なるほど』 「可愛い愛しいだけではすまないのよ」 『たしかに』 「かわいいのは今だけよ」 『なるほど』 「大変な事も母親としてやっていかなくちゃいけないのよ」 『たしかに』 「かわいいのは今だけよ」 『なるほど』

慈悲の心を

😉
おまめ
うん、 その時しかかわいいと思えなかったかわいそうな母親たちなんでしょう。 子供は大切に育てればいつも、どの瞬間もかわいいですよ、安心して。

この先もずっと続きますから軽く聞き流す

041
あきこ
今が一番いいときよ!!ってことですよね? 結婚する時も言われませんでした?今が一番いいときよって。 私は結婚する時に何人からこの言葉を言われたことか(笑) 不安になる必要なんてこれっぽっちもないですよ。 子育ては、正直未就学のうちは健康でいられればそれで良かったという感じですが 小学校に入ると人間関係の難しさだったり確かにいろいろ出てきます。 けれども、明日から大変になるわけではなく、少しずつ大変になっていくのですよ。 髪が伸びるのと一緒です。 長いの大変じゃないって言われても、いきなり長くなるわけではないですからね。 そう言われたら、 「そうなんだぁ、じゃあ覚悟しておかないと」 って言っておけばいいのです。 生きてる限りずっと続きますから重く受け止めないことです。 高校行ったら大変よー、大学行ったら大変よー、一人暮らしさせたら心配よー、 結婚して孫でもできたら大変よー・・・・ もう死ぬまで言われますからね(笑)

いいえその逆ですよ

041
50代のおばさん
28才社会人の娘を持つ母です。 成長と共に病気もする、ケガもする、大変さは増えます。 ですがそれ以上に楽しいこといっぱいありますよ。 ・言葉を覚えてきたら、子供の前では品の無い言葉は使えません。 ・子供は自分のお母さんは常に綺麗でいて欲しい。 ・子供の聞くことに、いい加減な返事は出来ません。 おかげで母親の私も成長でき、綺麗でいる努力は欠かしませんでした。 ・思春期に反抗するのは当たり前。順調に成長している証拠です。 よく考えれば、自分自身だって理由もないのに親をうっとうしく感じた時期がありましたからね。 そして何より、夫でも言ってくれないような優しいセリフを時々言ってくれます。 「お母さんそっちの髪型のほうが可愛く見える」なんて言われたら どれだけテンションが上がる事か・・・。 楽しみいっぱい待ってますから。 愛情込めて育ててあげて下さい。

可愛い「だけ」なのは今だけ

041
かな
トピ主さんの想像通り、大きくなると、子供の心も成長して、親の思い通りにいかなかったり、難しい判断をしなければならなかったりすることがあります。 例えば、いじめ。 いじめる側でもいじめられる側でも、どう対応したらいいのか、これが正しいのか、本人の気持ちは…など、赤ちゃんの時とは違う悩みが出てきます。 赤ちゃんのうちは、夜泣きや発達の心配などありますが、本人の「気持ち」を慮った言い方や対応などに悩むことはないですよね。 赤ちゃんのうちは、可愛いという「親の気持ち」だけで育てられます。 大きくなると、可愛いけど、それだけじゃない。 その分、我が子に「感心」したり、「頼もしく」感じたり、「思いやりを嬉しく」思ったりと別の感情が芽生えます。 本当に、可愛いだけなのは赤ちゃんの時だけだと思います。 それは当然のこと。 親も子供と一緒に悩み、考え、泣き笑い、一緒に成長です! ちなみに、60歳の母に「私(35歳)のこと可愛い?」と聞いたら、「うーん、可愛くはないけど心配はするよね」とのこと。 ね、いつまで経っても「可愛い」じゃないでしょ 笑。 可愛いだけは今だけ。 思い切り可愛がりましょ!

大丈夫

041
星空
確かに、2か月の赤ちゃんの特別な感じは今だけですが・・・ 成長してもずっとずっと可愛いですよ。 我が家の男子達は女の私には理解不可能な言動が多いですが・・・ それでもやっぱり可愛いです。 マジメに子育てする事ももちろん大切だとは思うのですが・・・ 私は笑って笑って一緒に過ごす事を大切にしています。 小さくても一人の人 別の人格の持ち主だという事を認識して。 彼らが私と家族になってくれた事に感謝をして。 見た目の可愛さは変化しますが、気持ちの可愛さはきっと変わらない。 大切に過ごして下さいね。

羨ましいだけでは?

041
二人目妊娠中
2歳の娘がいます。可愛いのは今だけ、自我が出ると大変だよ、と何度か言われました。確かに赤ちゃんらしさはなくなってきて、無条件に可愛いというのは減ってきたかもしれません。今もすごく可愛いですけどね。ちなみに父に言われた時は「26歳の今もやっぱり可愛い娘でしょ」と言ったら、「まあね。でも可愛いの種類は違うなあ」と言われました。赤ちゃんって可愛いです。子育てが終わって、手が離れて、小さな赤ちゃんがいるのが羨ましいのかなあと思って、私は流してます。

ちょっとお疲れですか?

💔
同居嫁限界
どう受け止める? そのまま、言葉通りです。 主さんのご想像通りです。 だって、本当のことですもん。 成長するにしたがって、大変なことは多々あります。 そんなこと覚悟の上で子どもを産むんですよね? 本当に自信が持てない人は、子どもを産まない選択をされています。 受け流し方は「そうなんですね」と、言っておけばいいだけです。 声かけする側は特に意味はないですよ。 ただ「懐かしいな~」という気持ちからではないですか? 社交辞令のような言葉に、そんなに真剣に悩んでいたら始まったばかりの主さんの子育て、疲れ切ってしまいますよ。

深刻に受け止める必要無いです

041
不安などもつ必要無いですよ。 ざっくり言えば 「可愛いのは今だけ」→「大変な事も今後出てくる」は 今の愛しい気持ちがあるから 今後出てくる大変な事も乗り越えられるって意味でしょう。 今現在の赤ちゃん時代に育まれた、子供への深い愛情は これから出てくるであろう 色んな大変な事を乗り越える時の原動力になるって事ですよ。 赤ちゃんは成長するのが当たり前の事なんだから、わざわざ将来を脅すような言い方しなくてもイイと思いますけどね。 言う方としては、カワイイカワイイだけでは無いのだよ、という事を教えてあげているつもりなのだと思いますね。 子供を育てた事がある人が、ママ初心者の人に先輩風を吹かせているだけですよ。 気にする必要なんて、全然無い!って。

寝ている時は天使

😑
ぷ~さんパン
起きたら怪獣 かな。 先輩ママさん達は覚悟しておいた方がいいよと言う意味だと思うよ。 今は寝るのがお仕事の状態の赤ちゃん だから天使 でもこれが起き上がり、ハイハイが始まったら目が離せない 歩くようになったら追いかけ回さないとならないから、さらに大変 そう言った意味だと思う。 私子供いないけど(笑)そう言う大変さを見てきたから 愛おしさはずーとあると思うよ。我が子だから、いたずらしても許せると言う気持ちもあると思う でも躾はしないとね。 それまでは「ママも育つから大丈夫だと思うよ」と言葉だけですけど

今を大切に、という意味では?

041
ハーブティー
6歳、10歳の子育て真っ最中です。 まぁ、言われますよね。 「今が一番かわいい時期よ~」とかね。 でも、言わんとする意味と、自分でも思うことはあります。 昔のビデオや写真をみて「かわいい~!」ってビックリすることあります。 今も十分可愛いし、愛おしいですが、小さくなればなるほど無垢すぎるんですよ~。今だからこそ、もっとかわいく思える。 そういった意味で過去の自分に、この貴重な時期を教えてあげたい気分になります。でも、当時は当時で必死な部分もあったし、毎日見ている姿が当たり前というか…。だからこそ「貴重なんだよ」と言いたい気持ちに。 上手く言えないんですが、「無垢で、自分の思うようになってくれているうちが華」ということでしょうかね? もちろん、色んな子育て結果があるのは当然だから、意地悪視線な人もいるかもしれません。でも、トピ主さん親子はトピ主さん親子のもの。 右から左ですよ。 今の愛おしさを大切にすればいいのだと思います。

その通りですね(笑)

041
母ちゃん2年生
2ヶ月の頃はイタズラしなかったし寝返りもまだ出来ないからじっとそこにいてくれるし。 いまのうちの息子、イタズラしまくりで外では脱走するしトイトレは失敗しまくりだしそこにじっとしていることなんてないし! 愛おしい気持ちはさらにアップしています。舌足らずな言葉で喋ってくれるのが可愛くて仕方ないです。 でも、大変なんです!息子が2ヶ月の頃には想像もつきませんでした!きっとさらに大きくなったらまた別の大変さがあるのでしょう! あなたもすぐに分かりますよ…。 そういう声かけをする側の気持ちですか。 それは自分の子どもがねんねの赤ちゃんの頃を思い出しているのでしょうね。 あの頃はただただ可愛かったのに!って(笑)

子供と一緒に。

🙂
あおいのママ
毎日、育児お疲れ様です。 2か月だと本当可愛い時期ですよね。 私も、子供が赤ちゃんの時は、トピ主さんが言われたようなことを 良く言われました。 言う方も、深い意味で言ってる人って少ないと思いますよ。 自分の子供が小さいとき、こうだったな、とかああだったな とか思いだしたりして、そのままの気持ちが言葉になってるだけのような 気がします。 どんなに大変でも、どんなに大きくなっても やっぱり、自分の子供は可愛いし、その時感じてる苦悩も 今はとても愛しく感じたりします。 確かに、知恵がついてくると、大変ですけど。 もし、同じことを言われたら、あまり深く考えず 「自分の子供ですから、きっと大丈夫ですよ」 と上手くかわしてみては。 私も、毎日子供と一緒にいて、学んだり、教わったり 成長している気がします。 トピ主さんも、不安にならず、子供と一緒に 成長していって下さい。

そんなことないよ

041
日日草
確かに、生後2か月の赤ちゃんは、癒してくれますよね~!! でも、自分が最初の子を産んで2か月の時は、それはそれは大変で あまり癒された記憶なんてないですよ。 そりゃもちろん、なんてかわいいの~!と癒されたこともたくさんありますが 特に上の子は気性が激しいので大変でした。 自分もいっぱいいっぱいでしたから。 でも2人目、めちゃめちゃ癒されるんですよ~、これが。 自分に余裕があるからでしょうね。 泣いても騒いでも「泣くしかできないなんてかっわい~~!」と思えるんです。 口答えもしないし、激しい抵抗もしないしね。 先輩ママさんたちは、 ちょっとしたら「ザ・癒し」の時間だけではなくなってしまうので、 今、たっくさん癒されておいてね~って意味で言ってるんだと思います。 なので、今の育児が大変だとは思うのですが、 あっという間に成長してしまう赤ちゃん時代を、めいっぱい楽しんでください!

母親業に限らず、全般に言えることですよ

041
mimi
「若いのは今のうち」「素顔で歩けるのは今のうち」 「〇〇は今のうち」… 母親に限らず、「今後もっと大変になることを知っている」先輩は 後輩に対してそういう言い方をするのです。 今のうちだけなんだからそれを謳歌しなさい 今のうちだけなんだから我慢しなさい そんな感じの意味です。

メモしてみたら?

041
ゆうき
「可愛いのは今だけよ」「これからタイヘンよ」 etc を言われた回数。 「可愛い~」etc 嬉しいことを言われた回数。 それぞれ何回言われたか、記録とってみてはいかがですか。 マイナス発言される10倍か100倍かわからないけど、もっとたくさんのプラス言葉をもらってますよ。 100回に1回しか言われないマイナスワードに囚われるのは、やめましょう。 友達がSNSに子どもの写真や近況をアップしてますが、 2ヶ月児も、3歳児も中学生もみんな可愛いです。 他人から見て可愛いんだから、実の子だったらどれだけ愛おしいでしょうね。 私は子どもがいないので、子育てを楽しめるトピ主さんがとても羨ましいですよ。 楽しんでくださいね。

気楽に・・・

🐴
波平
トピ主さんは、まじめな方ですね。 「かわいいのは今だけよ。」のセリフにはそんな深い意味はありませんよ。 私自身、口にしてますよ。あと「そろそろ賞味期限が過ぎちゃう」も言います。 (息子、小学3年生。そろそろ親離れなのか、あまり纏わりつかなくなりました。) 生まれたての赤ちゃんと小学生とでは、親子の関わり方が違いますよね? さすがに小学生の息子を抱っこはできないけど、一緒に話をしたり、遊んだりできる。 赤ちゃんは、今はまだなにもできないけど、母親であるトピ主さんに信頼を寄せて甘えてくる。そして、日々成長している。 一人で食べれるようになり、一人で着替えるようになる。 だんだん親の手伝いを必要としなくなってきます。 なつかしいなぁ、かわいいなぁと思っても、戻ることはできません。 声を掛けた人は、そこまで意識して発した言葉ではないと思うけど、その時その時の親子関係を楽しんで過ごして欲しいなぁと思います。 後悔しないように、お互い、今の子育てを目一杯楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧