本文へ

兄弟の結婚が喜べない

レス9
(トピ主 0
041
mou iyada
ひと
私は3人兄弟の長女です。婚活を数年頑張ってきましたが、まだ実を結んでいません。下の妹はもう数年前に結婚をしているのですが、来年に弟もどうやら結婚するかもしれないと親から聞きました。 こちらは一生懸命婚活に励んでいるのに、弟は数年付き合った女性と結婚するようです。周りの従兄弟も結婚ラッシュばかりで、取り残され感が強く、正直なところ気持ちが塞ぎ込んでばかりです…。 比べても仕方ないのですが、きっと親戚の間では、私が何故結婚しないのだろうと噂されてるように思います。 弟は子供の頃から我が儘放題にされていて、私はいろんなところで迷惑を被ってきて、弟からは暴言を吐かれたり、暴力を受けそうになったりもしてとても嫌な思いも沢山してきました。今でもトラウマになっていて、弟とあまり会いたくありません。 来年弟が結婚したら結婚式には出なきゃいけなくなるのが今からすごく憂鬱です。 何か理由を作って欠席したいぐらいです。こういうことを話せる人もいなくて一人で悶々と悩んでいます。 弟の結婚式に出たくなくてしょうがありません。 同じような状況になられたことのある方、どうかアドバイス下さい。

ランキング

レス

出たくなくても

もち
同じ状況の者ではありませんが、出るべきでしょう。 主さんお歳は? それこそ親族の中で笑い物になりますよ。好き嫌いとは別物なんです。大人になって下さい。

気持ちを切りかえるために

🙂
ひまわり
私も仲の悪い妹の結婚式は正直 出席したくありませんでした、ですが実の姉が欠席する訳にはいかず ものすごく悩みました。そこで、自分に誓いをたてました。私の趣味は旅行でしたので大好きな国へ結婚式前に旅行しました。出費はかかりましたが気分がリフレッシュできて 笑顔で結婚式を乗り切る事が出来ました。自分でも不思議な位 よい姉を(演じる)事ができましたよ。主様も ご自身の大好きな事を実行し気分をリフレッシュされてはいかがですか?

がんばって!

041
たお
無理矢理喜ばなくていいです。 でも、その場だけ形だけ頑張りませんか? トピ主さんのこと、何も知りませんが、面倒見のいいお姉さんだったのでは?親にしっかりするように云われ、真面目にやってきたのではないでしょうか? あともう一息かもしれない。トピ主さんの頑張りをみていてくれる人がいるかもしれない。人一倍にこやかに立ち回りませんか?気が利くお姉さんを貫いてみませんか? 勿体ないです。トピ主さん、きっと、いい人なんです。だから疲れちゃったんです。 その昔、様々な誤解から揉めに揉めていた叔母のお通夜と葬儀がありました。相変わらずの叔父やいとこたち。言いたいことをいっていました。周りの人はそれを鵜呑みにしていたので針のむしろでした。こちらにも言い分は山ほどありますが、グッとこらえて。エプロン持参で男所帯の当家の行き届かないところは影で完璧にカバー。僧侶、近所の方に丁寧に挨拶し、もてなし、帰路についていただきました。 当て付けではなく意地です。私達はやることはやりました。それが今まで築いてきた私達の在り方だったから。 トピ主さん、きっといいことあります!今の自分の気持ちに負けないで!

大丈夫です

😀
air
こんにちは! 私も全くおんなじ状況だったなぁ・・・と、懐かしくトピを拝見させて頂きました。 私は3人姉弟の長女ですが、20年前に10代で一番下の弟が結婚。 その10年程のちに妹が結婚しました。 弟の場合は早い結婚だったため、当然何も言われることはありませんでしたが、 妹の時も、親戚の人たちは気を使ってか、ほとんど私が売れ残ってる(失礼) ことには触れてきませんでしたよ~。 意外に大丈夫かも?? あっでも、見かけだけでも堂々としてる風に見せておいた方がいいかも?? 私はそんな感じでしたかね~。 ちなみに 私自身はその3年後にやっと結婚しました。

大丈夫

041
さく
気持ち、すごいよく分かります。私は一人っ子ですが、大好きで、お世話になった先輩の結婚報告を聞いて、第一声が、おめでとうございますでもなく、いいな~~~でした。心の中では、ずるいとすら思いました。好きな先輩にですら、そう思いました。昔の良くない思い出のある相手なら、なおさらかもしれません。本当、疲れますよね。仕事頑張って、その他のいろーーーんな事、めっちゃ頑張って生きてるのに、周りの人は、私を既婚か未婚かで認識する。しんどいです。でも、結婚式は、出席するべきやと思います。あらゆる怒りとか悲しみとか、そういうのって全部、通り過ぎます。そしていつか絶対めちゃくちゃ幸せになれる。幸せな結婚をする。私はそう信じたい。その時祝福してもらわなきゃならないし。一生を共にしたいと思える相手に出会って結婚する時、弟とわだかまりがあって、弟は祝福してくれないんです。そんな事、言いたく無いじゃないですか。今はまだ好きになれない相手(弟さん)のために、自分の将来の負をわざわざ買わなくっていいと思います。今、形だけでも、祝福する。いつか、あの時気持ちにまかせて行動を起こさなくてよかったって思える。私はそう思いたい

なるようにしかならない

041
雪ウサギ
私も3人姉弟の長女、3つ下の弟、15才下の妹がいます。 弟妹共に結婚し子供もいますが、私は結婚したいと思ったことがないので何とも思いません。 30代までは周りが見合いだ、結婚だと騒ぎましたが、40才を過ぎたらピタリと止みました。 40過ぎるまでの我慢ですよ。 出産が絶望的な年齢になったら、誰も何も言わなくなります。 「結婚したいのに出来ない」というのが態度に出ていると惨めになるし、周囲にも解るから余計に辛いのでは? 「一生独身でも良いか」と思うと楽ですよ。 結婚って自分1人の努力でどうにかなるものではないし、結婚したから幸せになれるわけでもありません。 結婚したいけど出来ない方って、結局相手を選んでいるからだと思います。 相談所に入って誰でも良いと言えば、すぐに成婚出来ますよ。(自分が余程の悪条件でない限りは) それをしない=自ら結婚しない選択をしている ということではないかな?

出ておいた方が、後々良いと思うけど。なぜイバラの道を選ぶ?

不幸な思考だね
何で自ら波風立てるようなことをするかなぁ(呆) そんなことをしていたら、貴女の周りの人、みんな居なくなっちゃうよ? それでも良いの? もし貴女の結婚が決まっても、弟家族は来ないと思いますよ? 新郎側に色々思われるよ? 親族で揉め事抱えてる女性と結婚させたいと思う? もし無事結婚して、貴女に子供が生まれても、弟の子供達と、いとこ付き合いはしてくれませんよ? 貴女のご両親や親族の皆さんも、呆れるでしょうね。 親族全員と縁切る覚悟があるなら、どうぞ欠席して下さい。 念押ししますが、将来貴女が結婚することが決まっても、誰も出席してくれませんよ? 貴女の周りの既婚者達が挙げたような、結婚情報誌に載っているような、ゲストが沢山来る幸せな結婚式は挙げられませんよ? 私なら「mou iyadaちゃんみたいな素敵な女性が結婚出来ないなんて、世の男共は一体どこ見てるのよ!」と言われるくらい、美しさや所作に磨きを掛けて出席します!

婚活やめたらいかがです?

041
きよし
結婚なんてタイミングですから婚活やめたら他で案外良い出会いがあったりしたり。トピ主さん焦りでいま鬼の形相になってるんじゃないですか? 弟さんの結婚式に出たら見染めてくれる人がいたりして。 出席するしないは両親に相談すれば良い事だと。いくら家族とはいえトラウマの原因になった人ですから。

ニコニコで

041
ハピ子
私も嫌いな弟が結婚したときは,遠方だし行きたくなーーい!と思いました。 しかしここは立派な姉を演じてやれ!!と自分を鼓舞していきました。 おしゃれしてご祝儀も弾んで・・・ 結果,親戚にも特に何も言われず,ニコニコのいい結婚式でした。 不満があって欠席すると何年たってもぐちぐち言われますよ。 自分のために出席して盛り上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧