本文へ

クレジットカードの利用

レス7
(トピ主 0
💰
ママ
話題
夫のクレジットカード依存が異常です。
毎月10万円以上をクレジットカードの支払いに費やしています。
家は物であふれかえっています。
それでも何か買わないと気が済まないようで、毎月毎月10万円以上の買い物をしています。
一度注意したのですが、「自分が働いて買っているのだからいいじゃないか」という感覚のようです。
百歩譲って、買ったものをきちんと使い切る(使いこなす)ならいいですが、さっき言ったように、家の中にわけの分からないものがあふれているのです。
おまけに、毎月10万円以上カードで使っているので、実際我が家は赤字です。
 何を言っても「自分が稼いでるのだから」の一点張りです。
 そろそろどこかで借金でもしないとごく普通の生活もできなくなりそうです。
 いったいどうしたらわかってもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

家計簿で記録、貯蓄目標を作りましょう

🙂
貯蓄魔
我が家も、毎月10万円以上をクレジットカードの支払いに費やしています。 生活に必要な買い物、パスモの支払い、ケーブルテレビ、Amazon、ガソリンなど、生活全般の支払いです。 トピ主宅の問題は「毎月の赤字家計」です。 何歳ですか。貯蓄総額は幾らですか。1000万円を目標に貯蓄しませんか。 >そろそろどこかで借金でもしないと ああ・・、奥さんが愚かなんですね。 借金したら「借りた金額」+「借り賃」を返済するのです。 お金を借りたら、返済に苦労するのです。借金ですからね。

赤字で、貯金を取り崩しているのですか?

🐱
ニャンと!
貯金が底をついた場合でも・・・・・ トピ主様名義の貯金は死守しなければなりません。 借金は、ご主人の名義でなさるべきです。 また、連帯保証人は、ご主人の血縁関係者が引き受けるべきです。 トピ主様ご自身やトピ主様の血縁関係者は、絶対に引き受けてはいけません。 その上で、離婚の準備をしておくべきです。 離婚後に備えて、トピ主様も就活なさるべきですが・・・・・ 首尾よく就職できても・・・・・ せっかくの給料をご主人の無駄遣いに廻されないように注意が必要です。

月10万円かぁ

041
m
私の友達なんて無職なのにクレカで毎月15万使ってますよ(苦笑) 返済で親に泣きついたこと数知れず・・・ 私は毎回「買い物依存はれっきとした病気だよ」と言ってるんですがねぇ。 薬物依存などと違って違法性がないので、 本人は病気に片足突っ込んでることへの意識が低いんですよね… 自分が稼いでいるという事実と生活費が赤字である事実とを分けた方がいいですね。 確かに仕事して稼いでるかもしれないけど、赤字だったら意味ないですから。 家計簿をつけて、これだけ赤字だ!と客観的に示してみては?

将来の家計計画を

🐶
通りすがりのわんこ
子供のことが書かれていないのでなんですが・・・ 教育費やいざというとき、老後に備えての貯金 それを示せばいいと思うのですが?

それは大変

🐱
フリマフリフリ
様子からすると無駄な買い物が多そうですね。 買い物中毒はなかなか治らないので、対策として、一定期間の猶予を置いて使用頻度が著しく低いものはフリマで売却というのがいいですよ。 私も、トピ夫ほどではないですが、欲しいなと思うとひとまず買ってみるタイプなので購入後たんすの肥やしになることも多くフリマやオークションはありがたい助っ人です。 購入後、使わなければ売却を前提にして箱や付属品をきちんと取り置くことと、使用感が出る前のきれいな間に見切ることがポイントです。 10万円の無駄遣いも一手間かければ半分以上は回収できますのでご検討を。

「クレジットカード『の』支払い」が問題

🙂
くれか
我が家なんて消費支出の大部分、年間平均800万円ぐらいクレジットカード「で」払ってますよ。 ただし、毎回利用するたびにレシートから家計簿に記載し、月に一度送られてくる明細書と全利用を照合してますから、完全に使用状況を把握し、もちろんその月の請求分は一括で決済しています。 トピックのような人が家計簿をつけるとクレジットカードで何を買ったかは分からず家計簿の支出項目に「クレジットカード支払」と記載するんでしょうね。

クレジット払の明細ノートを作ってみては?

フリージア
私も買い物は現金も持ち歩きますが、手が少し悪いこともあり小銭を落としやすいので、基本クレジットカードで支払います。 だいたい月平均8万から10万ですね。新聞、食材、プロバイダー、携帯、お取り寄せ、化粧品、書籍などです。 20才で就職し初めてクレジットカードを作ってから必ずしていることは、明細やレシートをノートに転記し、○/○までの買い物分 合計○○円と記入しておきます。 WEB明細なので、お支払い明細が確定しましたとメールが来たら、ノートと明細を照らし合わし、請求された分は線で消して、合計金額も訂正しておきますから、残高分も把握できます。 トピ主さんもご主人の支払い分をノートに付けて、「今これだけ残があるから、買い物は少し控えて。」と言ってみたら、どうでしょうか? それか、カード利用限度額を下げてもらっては、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧