本文へ

声をかけてきた老人を無視するなんて

レス191
(トピ主 1
041
ベビカママ
話題
先日の事です。 子供をベビーカーに乗せて歩いていたら、前から自転車に乗った高齢の男性が来て、私の前を歩いている女性(30代ぐらい)に「すみません、ちょっといいですか?」って声をかけたんです。 だけど、その女性、無言で避けて行ってしまいました。 その高齢者は「あ?だめ?」と気まずそうでした。 道を聞きたいだけだから次は私に聞いてくるかな?と思ったのですが、子連れだから遠慮したのか、私に目撃されて気まずかったのか、そのまま行ってしまいました。 私の友人に話した所「でも、自転車なのに道を聞くっておかしくない?遠くから来ましたみたいなまうんてんバイクだったら旅の途中かなって思うけど、ママチャリみたいなのだったんでしょう?だったら道を聞くのって不自然。その女性に興味があったんではないの?」と言うのですが、私の方が若いと思うしそれはないと思います。 ここは新宿でも渋谷でもありません!郊外の静かな所です。 しかも高齢者ですから、キャッチセールスや勧誘ではないのは明らかです。 それなのに、その女性は冷たすぎると思いませんか? 個人情報とか自分を守るのは必要ですが、それを盾に他人に迷惑をかけるのはおかしいと思うのですが。

ランキング

レス

迷惑は…

041
ミラー
迷惑はかけていません。

なにかを探していた?

💡
のん
知人の家にきたけど迷ったとかお店を探していた、トイレの場所を聞きたかったとかかなと思います。 感じ方は人それぞれですからね、その女性も主さんの友人もあまりいい印象はうけなかったのでしょう。

事情があったかもしれない

041
トイ
変なおじさんで知られている人かもしれませんし、その方狙いでいつもしているかもしれないし でも道を聞いても無視する人もいますし、実際になぜかは分かりませんよね。 あと普通の自転車でも、市内でも道に迷いますよ。 サザエさんや、ちびまるこちゃんでも散歩しながら迷っているではないですか。 道を聞かれたら分かるなら教えたいですよね。 私はこのあいだ、外国人の方に聞かれて拙い英語で必死に伝えたら、凄く感謝してもらえて嬉しかったです。

お困りですか?

041
トラジャ
でも、その三十代くらいの方は、何となく気持ちが悪かったのかもしれません。 急いでいたのか、とにかく関わりたくなかったのでしょう 冷たいようにも感じますが、特別憤慨することでもないと思いますよ。 親切にしなかったと言うだけで 迷惑はかけていないんじゃないかと思いますが・・・ こういう考え方も、冷たいと思いますか? トピ主さんが、 『何かお困りですか?お手伝いできることありますか?』 と、声掛けしても良かったかもしれないですね。 気まずい気持ちや、無視された寂しさを払拭できたかもしれないです。 でも、世の中いろんな人がいるので、注意しなければいけない時もあるでしょうけれど・・・

何とも言えないのでは?

041
さら
トピ主さんは男性が何を尋ねたかったかも、女性が無言で避けた理由もわからないのでしょう? 一つの事象を自分の解釈だけで他人を責める方が、疑問に感じます。

取りつく島もなく、が正しい態度

🐱
ねこさん
私は定年を迎えたような男性によく、写真を撮らせて欲しいだの、お茶、食事、いわゆるナンパで声を掛けられていたので、今で言うガン無視していました。 ちょっとでも礼儀を持ってお断りしようとすると、しつこく着いてくるからです。 20代半ばで子持ちになったので、子連れだとそういうのがなくなり清々しました。 トピ主さんは独身の頃、道を尋ねられるのかと思ったらナンパ、という経験がないのですね。 で、その女性が何に対して迷惑を掛けていたのかが、全く分からないのですが。 むしろ一人で歩いているだけなのに、知らない高齢者にナンパされたり個人情報を教えてと言われるなんて災難です。

想像力を働かせましょう

041
む~
その女性は前にもその老人に声をかけられ嫌な思いをしたことがあるのかもしれません。 トピ主さんが知らないだけで、その辺りでは有名な変わった老人かもしれません。 そういうことが無いにしても、何か感じたのかもしれません。 不審者が出るのに、都会も田舎も郊外も関係ありませんからね。 たった一場面を見ただけで、ネットで「ひどい」と単純に言えることではないと思います。 そもそも、老人の声掛けを無視しただけで、その女性が誰にどんな迷惑をかけたと言えるのかがさっぱり分かりません。 それにいくらトピ主さんの方が若いからって、子ども連れをナンパするような人は余程の変わり者だと思います。 男性の女性への興味は若さだけでは決まらないと思いますし。 トピ主さんは視野が狭いし、思い込みが激しい方ですね。

高齢者のナンパだって多いですよ

041
あのう
まず、高齢者から見れば 30代も20代も大差ありません。 どっちも単なる「通りすがりの若い女性」です。 下手をすれば、ベビーカーを押している貴方より 30代の女性の方を若いと判断した可能性すらあります。 また、年齢を正確に把握していたとしても ナンパに赤ん坊連れは論外でしょう。 だから、お友達の説を否定する根拠はありません。 もちろん真相は不明です。ただ道を聞きたい だけの人だったかもしれません。であれば 気の毒な事ですね。 しかし、もしかしたら、その女性は その男性を知っていたのかもしれません。 高齢者で、暇にまかせてその辺りを徘徊しながら 目についた女性に声をかける人もいるからです。 ちなみに新宿でも渋谷でもない、うちの近所にも 真っ昼間のショッピングモール付近の公園に出没する 有名なセクハラ高齢者がいます。主に40~60代の 女性に近づいて来るようです。 更に、高齢者からの宗教の勧誘もあれば キャッチセールスまがいもあり、痴漢もいます。 何で「違うのが明らか」なのかわかりません。 つまり、真相は不明であり、かつ貴方の決めつけも 全く根拠がない妄想って事ですね。

少なくても「迷惑をかける行為」ではないだろう

041
mini
状況的に「心の狭い人」程度には感じるだろうが、 批難されるほどではないと思う。 弱者に対して寛大な振る舞いをすべきということと、 自分のことは自分で守るという自己防衛の意識のバランスだ皆違うから。 昨今の「ひったくり犯罪」を例に挙げれば、自転車やスクーターが利用される。 また、窃盗なども含めた場合に年齢層は若者と高齢者の比率も高まっている。 ある程度警戒してしまっても無理ではない。また、いきなり声をかけられたことで びっくりしてしまっただけかもしれない。 でも少なくても言えることは、女性は「迷惑をかけた」わけではない。 世知辛い世の中になったといえばそれまでだが、仕方がないだろう。 人それぞれに判断基準やポリシーがあるのでそこは責められない。 しかし、そのご老人の嘆きの声まで聞きとれるほどの近さにいたなら なぜ、トピ主さんは「どうしました」と声をかけなかったのですか? それだけの高い意識を持たれているならご自身で見本を示せばよいでしょう?

なんか変なの…

041
柚子胡椒大好き
発想が貧困過ぎ。 その女性は急いでいたのかもしれませんよ。 さも無きゃ”声かけ老人”として有名だったり…。 ”あ?だめ?”って独り言だけで十分怪しいんですけど。 あとね、子連れだから気を利かせたとか、私の方が若いとか、何が言いたいのか分かりません。 貴方の方が若くても子連れなら声かけないって事は”そういう目的”が有ったからです。 それに郊外だってヘンテコな勧誘は山ほどありますけどね。 老人を無視するのは酷い!って思うのなら、 主様の方から”何かお困りですか?”って声を掛ければ良いのに。

なんともいえない・・

041
おばさん
トピ主さんはその一瞬を目撃しただけですが、、実は、ベビーカーの女性は以前もその人に声をかけられて何かあったのかもしれませんよ  高齢者だから安全なはず ベビーカーを押した女性が悪いと 取るその能天気さの方が理解不可能です。

自転車のおじいさん

041
都内の主婦
おじいさんと言っても、まだ60代半ばくらいの元気そうな人に郵便局前で、道を聞かれました。 地元じゃなくても、よく道を聞かれます。

何とも言えませんが

041
今から美容院
今は色々な方がいますから警戒したのかなと思いました。 あと急いでいたか人と話したくなかったか。 冷たいですが… 後者の場合、私は正直スルーしたい。とりあえず足は止めますが、できれば関わりは持ちたくありません。 相手にも事情がありますし。たしかに無視は相手に対して失礼な行為ではあります。 そもそも高齢者だからではなく、誰に対しても無視はどうかと思いますけどね。

時間が無かったのでしょう

041
初美
決してナンパではなく目的地(店とか郵便局とか)が見つからず聞いたんじゃないですか?それが空振りとなり気まずくなり諦めたとか。 私はよく道を聞かれますが、年配者の相手は一回の説明で終わらず時間が掛かることがあります。急いでいると「時間がないので」とつれない対応をすることもあり。 高齢者だから親切にされて当然とは思わないのですが如何?呼びかけたのは男性の勝手であり、女性がそこまで非難されるべきでしょうか。 かくいう私もあと数年で前期高齢者入り、それ位のことでめげたりはしません。

だったらあなたは・・・

041
ちま
「どうかなさいましたか」となぜ声をかけなかったのでしょうか? 私も以前、郊外の住宅地で自転車に乗った高齢者に声をかけられました。 「財布なくしたからお金貸して!昨日からずっと何も食べてない!」とのこと。 適当にあしらって無視しました。 そういうことを目的に声をかける人って多いんですよ、特に年末は。 あなたもあなたですね。 その女性の事情も考慮しないで善か悪かで切るなんて。 あなたみたいに一つ見ただけで全てを見たような思考をもってるかたが一番迷惑だともいますよ!

そう思うのなら・・・

🐷
クリームコロン
高齢者だからキャッチセールスや勧誘ではないのは明らかだと言うのなら、 自分の方から『どちらへ行かれるんですか』って 声をかければいいのに・・・と思いました。 だって道を聞きたいだけなんでしょ?。 あなたはそれを分かっているんでしょ?。 それをしなかったあなたも冷たいと思います。

思い込みが激しいですね。

🐷
ぶひ
ナンパなら当然若い方に声かけるとでも思っていますか? あと、高齢者にナンパやキャッチ、勧誘がないのは明らかって… 私の住む町では高齢者が宗教やなんかの団体の勧誘でしょっちゅうウロウロしてますよ! また、最近は高齢者のナンパもめずらしくなく、高齢者もストーカーになるなどの問題も報道がありました。 ナンパも若ければ誰でもいいわけじゃないですよ。 乳幼児連れをナンパするくらなら、ちょっと年上でも一人のほうが誘いやすいでしょうから。 高齢者からすれば30歳代は充分に若い! 確かに道を聞きたかったのかもしれないけど、本当に困っていたなら、あなたにも聞いたでしょう。 私は家の前でしょっちゅうママチャリの高齢者に「最近このあたりで開店したスーパーどこ?」って聞かれます。旅の方ではありません(笑) あなたが知らなかっただけで、その高齢男性はナンパ常習者かもしれないし、子連れには興味が持てないだけかもしれません。 その女性が「冷たすぎる」と非難するほどの情報もないのだし そこまでいうならお優しいトピ主さんが「お困りですか?」とお声掛けすればよかったのでは?

応じる応じないはその人の自由

041
やんや
見ていただけなら、無視した理由はわからないでしょう。 その女性が、男性を不審者と思ったなら、相手にしないよ。または、急いでいたのかもしれないし。 母さん詐欺や悪徳商法などに合わないように注意するのを含め、自分の安全は自分で守る。そんな時代です それに「他人に迷惑をかけ」てはいないと思いますけど。

真相はわからないけど

🐤
サボン
ただ道を聞かれたのに、無視してとなれば、30代でそれでは病気ですね。 ご友人が言う、その女性に興味があって、トピ主さんには聞こえなかったけど、誘い文句を発した可能性はあります。 歳を重ねると、厚かましくなる方と見識が広がり謙虚になる方といますから。 またトピ主のほうが若いから、私に、声をかけるはずは間違いです。 若けりゃなんでもいいわけではなく、雰囲気や体型など好みが年代により違いますよ。それに子連れだし。だいたい高齢者男性は、異性の年齢が10個くらい違っても見分けはつかないように思います。

高齢者の立場から

041
へまじろう
「他人に迷惑をかけるのはおかしい」の意味がわかりません。 迷惑をかけようとしたのはその高齢者のほうでしょう?

おもしろい!

🐷
お布団猫
私のほうが勝っているはずなのに声をかけないのはおかしいからナンパはないだろうと思ってしまうトピ主さんの自己評価とプライドの高さが面白いです。 人それぞれ好みってものがありますからね。大体子連れなら第一に候補から外れるでしょう。 締めの一文にも、トピ主さんの女性であることへのこだわりが感じられます。 トピ主さんの思い込みと的ハズレな嫉妬でトピ立てられた見知らぬ女性が少し不憫。 で、その高齢者は普通に道を聞くか何かだったんだと思いますし、その女性も個人情報保護など何も意識してないと思われます。 私もママチャリで道を聞いたことがありますし、ママチャリの人に道を聞かれることも度々あります。 おおまかに「この辺りに行けば見つかるだろ」と思っていてもそうでない事もあるもんです。 そして、その女性はただ単に「道を聞かれるのかなんかわかんないけど、面倒臭」とか忙しいとか、このへんの地理に詳しくないとか、音楽を聞いていてとか色んな理由があって、なんとなく無視したんだと。 確かに冷たいけど、その出来事をそこまでは膨らませないなあ。

続けてすみません

🐷
お布団猫
投稿してから思い出しましたが、私はずっと前に道を歩いていて知らない高齢者に予想もしないことを質問された事があります。 それを質問することとなった経緯も細かく話してくれましたが…私のような素人が力になれる内容でもなかったし、手伝うには迷惑で厄介だったので、わからないと告げてその場を離れました。 それからしばらくは、話しかけてくる見知らぬ人には警戒しました。 たまに知らない人に必要以上に甘えて掛かるお年寄りもいるのでね…その女性がそれを避けるためにあえての知らんぷりなのかもしれませんよ。

私も避けます

041
misa
自分が歩いている時に、自転車に乗った男性(女性からみて異性)に声をかけられたら私も避けます。 小学生までの子供であれば別ですが。 その男性は高齢であっても、自転車に乗ったうえで他人に声かけができることから、少なくとも身体機能上では他者の介助を必要とはしない状態にあります。 また、具合を悪くして緊急に対処する必要があったようでもありません。 であれば、高齢であっても、「自分が歩いている時に」「自転車に乗った見知らぬ男性に声をかけられた」場合の対応をします。 その対応を冷たいと思う方がいるのは仕方ないですが、私にはその女性の対応は「冷たい」「他人に迷惑をかける」とは思えません。

どうってことない

041
21美
ご高齢のかたは「すみません、ちょっといいですか?」とは言ったが、道を聞いたわけではない。 その女性はその人を不審に感じたのかもしれない。誰がどう感じてもとがめることはできない。自分を守るために他人に迷惑をかけたというほどのことではない。 ご友人は自転車なのに道を聞くのがおかしいと仰るが、そんなことはない。歩いてたってわからない道はわからない。 ご友人にその女性に興味があったのでは?と言われて「私のほうが若いからそれはない」と思ったようですが、興味と年齢は関係ないと思われます。 どれもこれも気にすることはありません。まぁそんなこともある、とスルーできる範疇です。トピ主さんはやや思い込みの強いタイプですか?

想像力がなさすぎる

041
メリー
まず、その女性はおじいさんに迷惑かけましたか?嫌な思いはさせたかもしれないけど迷惑はかけてませんね。だって何もしていないのですから。 迷惑をかける、という表現の使い方が間違っていると思いますけど。 次にその女性が日本語の分からない外国人であったという可能性は? 絶対に日本人だったという保証あります?あなたの前を歩いていたなら、その人がどういう人だったか良く見ていないですよね。黒髪のアジア人だったとしても日本人かどうかはパッと見では分からないですよね。 トピ主さんが何故その女性を非難批判したいのかが不思議。あまりにも短絡的で、こんな事で腹を立ててるトピ主さんの方こそおかしいと思うんですけど。

何言ってるの?

もも
色々と突っ込みどころが多いトピですが、一番「?」と思ったのは 一番最後の一文 >個人情報とか自分を守るのは必要ですが、それを盾に他人に迷惑をかけるのは >おかしいと思うのですが。 意味がわかりません。無視することで誰に迷惑をかけているのですか? その高齢者が悲しい気分になったかもしれないってことを仰ってるの? 私も郊外に住んでいる30代です。 近所のショッピングセンターに、よく女性に声をかける高齢者(男性)がいます。 初めて遭遇したときは、最寄駅を聞かれたので丁寧にお答えしたら、「自分はそこから 来たのです」と道中の話から何から延々聞かされました。 単に女性と話したいだけのスケベじじいでした。 トピ主が見たその女性は、もしかしたらその高齢者のことを知っていたから無視した のかもよ。トピ主には真相はわかりませんよね。子供がいたから免れただけかも。 よく知りもしないの自分が見た光景だけを自分の尺度で批判して、「こうするべき!」なんて 鼻息荒くするのはどうかと思います。 今度トピ主がそういう高齢者に遭遇したら、丁寧に相手して差し上げて下さい。

確かに

🐶
確かにちょっとかわいそう 30代ぐらいの女性は急いでたかイライラしてたのかも ちなみに私は普段接客業で、仕事以外で道聞かれたりとか正直めんどくさいです でも無視はしないです 内心めんどくさいと思いつつも無視は出来ないですね

名物じぃさん?

ベリー
 大昔の話ですが、やっぱりおじぃさんが話しかけてきたのでお話を聞いていたんですが。。それを見かけた女性が私を引っ張って行って、あのおじぃさんこの辺の名物じぃさんよ、って言うんですよ~。人は見かけじゃわからないなと思いました。  できれば高齢の方に親切にしたいですが、この聞き方はちょっと微妙な気がします。道だったらトピ主さんに聞かないのも変だし。もしそういう方なら、私もごめんなさいと軽く会釈して立ち去ります。

ヘンな正義感。

🐷
ぱんこ
“それを盾に他人に迷惑をかけるのはおかしい” って、おっしゃいますけどそこまで迷惑かけてませんよね?その女性は。 おじいさんがちょっと気まずくなっただけ。 「すみません、ちょっといいですか?」って声かけて 要はダメだったから無視しただけですからね。 確かに思い切り無視するのは人としてどうなの?って思うけど もしかしたらその女性は以前にそのような状況で何かイヤな目にあったかもしれませんしね。 あなたがそれを見てそこまで熱くなる必要もないんじゃない? それに、“私の方が若いと思うしそれはないと思います。”って何?(笑) ナンパ目的なら若い私に声かけないのはおかしいってこと? それこそベビーカー押してる若い母親なんてナンパしませんってー。 最もらしいこと言ってるようでちょっとズレてますよ~。

想像だけでは何とも言えない

041
美冬
その男性が実際道を聞きたかったのかどうか、トピ主さんにもはっきりはわかっていませんよね。 小銭を恵んで欲しかったのかもしれません。 非力な善人面をして悪いことをしに人に近付く人もこの世にいないわけではありません。 その女性も、無言ではあったけれども笑顔だったかもしれない、目ですみませんと合図したかもしれない。 トピ主さんに聞こえなかっただけで、小さな声で何かは言ったかもしれない。 無視したなら、それなりの理由があったのかもしれない。 過去に嫌な目に遭ったとか、トピ主さんが遠目で気付かなかった怪しい気配を感じて警戒したのかも。 それから、もしトピ主さんの想像が当たっていたとしても、それを「迷惑をかける」とは言わないと思います。 これは日本語の使い方の問題ですが。 見知らぬ通行人の手を煩わせようとしたのは男性の方です。 断ることは冷たいかもしれませんが、迷惑をかけたわけではありません。 迷惑したのは女性の方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧