今年2人の友人と疎遠になりました。
Aにはお金を貸してくれと言われ貸しました。
返済は少し遅れたものの全額返してもらえました。
ただ、返済が遅れたことで、私が気分を害し、Aに少し冷たい態度をとってしまいました。
Aは気がついて謝ってくれたけど、しばらくしてAの方が私を避けるようになりました。
以前のようにこちらから接してもAはどことなくよそよそしいままです。
Bは何年も毎月のように私の家に泊まりにきていました。
手土産はいつもなし。もしくは、あっても私の好みじゃないものばかり。でも気持ちなのでありがたく受け取っていました。
ある時、私の好みをさりげなく伝えたところ、
「私(B)の好みで選んだものをあげたいから」
と言われ、あきらめました。
彼女が泊まりくるのに合わせてムリに空けたりしてるのになんだか割りに合わないなと感じ始めました
次回は3泊したいと言うので、思い切って、私が泊まりにくるときはこういう風にしてほしいということを伝えました。
彼女なりに家で気を遣ってくれてることと、私のしてほしい気遣いとちょっとずれてるので、具体的に伝えました。
すると「そんなこという人だと思わなかった」と
ずっと我慢してモヤモヤしてた部分を遠まわしに伝えても気がついてもらなかったので思い切ってきちんと伝えただけなのですが・・以来疎遠になりました
内容を別の友人Cに伝えると「もねは間違ってないよ」と言います。
でもやはりなんだか寂しいです。AもBも友達がいっぱいいてにぎやかで楽しい人です。私は友達が少ないです。
やはり我慢すべきだったのかと思うこともあります。
こういうのって結局なんだかんだ友達が少なくて寂しん坊の負けなのかなぁと思ってしまいました。