本文へ

結局友達少ない方がモヤモヤするの?

レス10
(トピ主 0
😑
もね
ひと
今年2人の友人と疎遠になりました。

Aにはお金を貸してくれと言われ貸しました。
返済は少し遅れたものの全額返してもらえました。
ただ、返済が遅れたことで、私が気分を害し、Aに少し冷たい態度をとってしまいました。
Aは気がついて謝ってくれたけど、しばらくしてAの方が私を避けるようになりました。
以前のようにこちらから接してもAはどことなくよそよそしいままです。

Bは何年も毎月のように私の家に泊まりにきていました。
手土産はいつもなし。もしくは、あっても私の好みじゃないものばかり。でも気持ちなのでありがたく受け取っていました。
ある時、私の好みをさりげなく伝えたところ、
「私(B)の好みで選んだものをあげたいから」
と言われ、あきらめました。
彼女が泊まりくるのに合わせてムリに空けたりしてるのになんだか割りに合わないなと感じ始めました

次回は3泊したいと言うので、思い切って、私が泊まりにくるときはこういう風にしてほしいということを伝えました。
彼女なりに家で気を遣ってくれてることと、私のしてほしい気遣いとちょっとずれてるので、具体的に伝えました。
すると「そんなこという人だと思わなかった」と
ずっと我慢してモヤモヤしてた部分を遠まわしに伝えても気がついてもらなかったので思い切ってきちんと伝えただけなのですが・・以来疎遠になりました

内容を別の友人Cに伝えると「もねは間違ってないよ」と言います。

でもやはりなんだか寂しいです。AもBも友達がいっぱいいてにぎやかで楽しい人です。私は友達が少ないです。
やはり我慢すべきだったのかと思うこともあります。

こういうのって結局なんだかんだ友達が少なくて寂しん坊の負けなのかなぁと思ってしまいました。

ランキング

レス

都合のいい女?

😭
midori
お金借してとか 泊まりにくる態度が・・とか 普通仲のいい友だちでは ありえないのでもしかして 残念だけど 向こうからは 大切に思われてなかったのかも・・ 男性でいうところの 都合のいい女?というか・・・ そういう友達ならいなくてもいいと思いますよ。 もう少し 友達を選びましょう。そして あまり思ったことストレートに言いすぎるのも押さえてね・・

楽しいのは本人だけ

041
三児の母
Aさん、Bさんお友達がたくさんで賑やかで楽しそうとの事ですが楽しいのは本人だけで周りは少なからずトピ主さん同様迷惑を受けているのではないかと思います。 としを取ると時間が限られてきます。 そしてストレスは健康に悪影響を与えます。若い頃は平気でも確実に体を蝕みます。 そんな友達に心身疲弊するのはバカバカしいです。 自分の本当に気の合う人が少しいればいいのではないでしょうか。 そのうちみんな結婚し、家族を持てばこちらに要求ばかりの友人付き合い自然になくなっていきますよ。 本当に大切な人と過ごす為に時間は使ってください。

わかります

041
サンドイッチ
私も友達が少なくやはり言いたい事言えず我慢してしまいます。たまにそれとなく態度や言動もしますが、気づいてもらえずここ数年時にはハッキリ言うようにしました。私にも泊まりに来る友人がおり(家族できます)やはり手ぶらで家族で飲み食いし風呂に入りと流石に負担が大きくなり、今年に入ってから来る時は○○買って来てと催促しました。何度か それでお願いしたらそのうち自ら気を効かせ手土産を持ってくるだろう…。手土産どころか連絡が段々と来なくなりました。 私の周りはこんな友人や家族ばかりです。 私も友人が少なく失いたくないと我慢してましたが…。ここ数年こんな事で友人や家族とすっかり疎遠になりクリスマスも年末年始も誰にも誘われずひとりぼっちです。 でも利用されてるより?ましかなと思いますが…。こんなアッサリ縁がキレるなら我慢せず言いたいこと言ってバイバイすれば良かったと後悔。もやもやしてるよりかは良いのかも?でもたまに無償に寂しくなりますね。

ABは使い分けていると思いますよ

🐧
らずべりー
傍から見てABの友達が多くて楽しそうにやっているように見えるのは、 相手にも求めるけど、自分もそれなりに気を使っている相手 (失くしたくない大事な友達) 相手の気持ちなど考えずに、自分のやりたいことを素直にぶつけて良い相手 (自分に利がなければ捨ててもいい友達) と使い分けているのだと思いますよ。あなたは後者の方。 普通の人はこんなことしないけれど、たまに社交性がある(のを自慢にしている) 人で2面性のある人がいます。2人はそのタイプだったのでは? こんな人たちと縁が切れて良かったと毅然としたほうが良いと思います。 寂しがりって熱愛中の恋人なら許容されるけど、それ以外のまして友人なら 面倒な人って思われても仕方ない要素です。 察してちゃんとか重たいとか言われたことありませんか?あるなら直した方が良いですよ。 友達は人数より質で選んだ方が長続きすると思います。

友達はね

🎶
つばき
トピ主さんが何歳かはわかりませんが どんなに学生の頃に仲が良くても社会人になったり結婚したりしたら 疎遠になって行く友達はたくさんいます。 でも 中には 結婚をして母になってからまた学生時代の友達と仲良くなったり 家族ぐるみでBBQをしたり 楽しく過ごせれる友達も出て来ると思いますよ。 私は運がいいのか ママ友の中で一生の友達 とても信頼できる人も見つかりました。 なので 気が合い 価値観も似ていて 楽にお付き合いできる人とずっと繋がって行けばいいのです。 友達がたくさんいるからって 心底の仲良しだとは限りませんよ。 狭く深いお付き合いを大切にと私はいつも心がけています。 広くて浅いお付き合いは 疲れますので。 友達が少なくて寂しんぼの負けだなんて思わないでくださいね。

いいと思う

😨
yuki
結局、そのお二人はあなたを利用することしか頭になかったんだと思います。 あなたが嫌な思いをしていることより、自分のほうが大事なんですよ。そんな友達に時間を割いているより、もっとあなたにふさわしい友人がいると思います。 きちんと嫌だったことを伝えたんだから、もうわすれましょう

なんだか

041
離島
その友人たちに今まで、いいように利用されてたように思います。 その友人達、友達が沢山いるから主さん一人が離れても痛くも痒くもなく 傍若無人な態度を取ってたんでしょうね。なんか情けない人達だわ。 友達にお金を貸してはダメですよ。 借りる時は仏顔、返す時は鬼の顔。になるので・・・ 私も以前、友人から8万貸してほしいと言われ貸しました。 借りる時は頭を下げてきましたが、返す時、返せばいいんでしょ。とキレられました。貸した私が悪人みたいな感じになりました。 徐々に疎遠になり、数年後彼女は癌で亡くなりましたが、なんか後味が悪い感じがしました。 主さんは間違ってないですよ。 私も友人は少ないですが、利用されてまで友人でいたいと思いません。 利用する時点で相手は友人と思ってないです。 普通は友人を利用しようと思いませんから・・・

AもBも知人が多いだけ

041
既婚
です。 そんな自己中厚かましい人間に、そんなにたくさん友達なんている訳ないと思います。 もう、いい大人なのに、友達少ないと寂しいの? そんな厚かましく自己中なA、Bみたいな人とでも、付き合ってたいの? お金を貸して、とか友人で有り得ないし、そんな人とは付き合いたくない。問題外。 Bも、私なら、そんな図々しい奴は、二度と泊めたりしないよ。 面倒臭い。 だいたい友達だからって、そんな毎回毎回泊めなきゃならないの? 相手の迷惑考えろよ!って話ですよ。 私なら、疎遠でスッキリしますね。 というか、そんな図々しいなら、2回目からは絶対泊めないです。 友達だからとか関係ない。 むしろ、友達だからこそ、上手な距離感を取らないと、続かないと思います。 自分が迷惑臭い事を引き受けてまで、友達でいないといけない意味が分からない。

うーん。

たまこ
お金を貸さなきゃならないようなAさんは友達ではないとしても Bさんの気持ちは少しわかる気がします。 確かにBさんはずうずうしいかもしれないけど、手土産にケチつけたり要望出すくらいなら泊めてあげなきゃいいのに。 私はずうずうしい人より、色々やってあげて恩着せがましい人のほうが苦手です。 だって友達なんだから一から十まで気を使って付き合うんじゃなく、なあなあのところがあってもいいと思うし それを後出しで文句言う(もしくは第三者に愚痴る)のはルール違反と思うからです。

悲しいですね

💋
mata
どこにでも似たような人が、しかも結構な数存在するもんだなぁと思いました。 私も数年ぶりに会うことになった学生時代の知人にお金を貸しました。数年ぶりの再会だというのに、かなりの時間遅れてきて、しかも顔を見るなり「財布忘れてきたから、今日は全部払ってね」って。 え?財布もなく、どうやって電車に乗ってきたの?って思いましたけど。 お金は後で返すと言ったくせに、一向に連絡もないので、こちらから連絡したら、すっごい馬鹿にした声で笑いながら「ほんとにきっちりしているから」って。 現在は海外在住ですが、こちらに2回も私のまったく面識のない友人を連れて遊びに来た人がいますよ。勿論手土産ひとつなし。 散々世話を焼かせて、「帰ったら絶対お礼送るからねー」と知人とその友人両方、声をそろえて何度も言いましたけど、勿論なしのつぶてです。 恐ろしく図々しい人って、かなりの数存在しますね。こちらでも、都合のいい時だけ連絡して利用する人がいますよ。 私は友達なんていらない主義です。私自身は人に何か世話になるのは苦手で、子供の頃から利用されてばかりですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧