本文へ

結局は離れて行った…

レス18
(トピ主 1
041
ハンドクリーム
ひと
私は知らず知らずに自分の気持ちを言わず我慢してしまうところがあります。
友人や両親、不満があってもまあお互い様気にしない気にしないと…。それをいいことに利用されたりすることも数知れず…。
今年はそんな自分をやめようと嫌なことは嫌、出来ない事は出来ないとなるべく口に出すようにしました。そしたら見事に皆さん離れていきました。
そんなもんなのですね。こんなことならダラダラ付き合わずさっさと切り捨て新しい友人を作れば良かったと後悔してます。

ランキング

レス

何なんだそれは

041
南何
それ、最初から人選間違ってませんか? 話が合う人、なんかここが好きって性格の人を友人にしません? 初めの人選が間違ってませんか? それに、恋人でも友人でもお互い相手の気持ちや感情を理解し、優先させることが仲良しの秘訣じゃないですか? 俺が俺が!私が私が!では良い人間関係を築くのは難しいんじゃないかなと思いました。

一人二人ならそれは「相性」の範疇

041
当然の結果
しかし周りが揃いも揃ってあなたに同じ結論や評価を出しているならそれは100%あなたにその原因がある。 どうもあなたのその「被害者根性」って相当凝り固まっていると思うけどね。 思い通りにならない時にまず最初にやることが自分以外の外にその原因を押し付ける「責任転嫁」続けていればそりゃ人は離れていくわなぁ。 まぁ長年培ってきた被害者根性ってのは治る見込みの少ない病だからそのまま孤独に逝く準備はちゃんとしておいた方がいいよ。

主さんを利用するだけの友人なら

🐷
通りすがり
離れてくれて正解なのでは?新たな良い友人を作れば良いんですよ。 ただ、ですね、たま~に空気が読めないと言うか単なるお○鹿さんなのでは?という人がいます。知人ですが、「お金ないのにランチの勧誘をあちこち受けて、全部出てたら金がなくなった」とか、「家に来る押し売りが断れずに家に上げてしまう」とこぼす人がいました。みんながちゃんと断るように、とか断り方をいろいろな教えてあげて、自分の事をハッキリ言って断れるようにはなったんですが、最近「そのうちにみんなで旅行でも行きたいよね」と言う全然実現味のない(笑)社交辞令のような誰かの言葉にも「うちはダメ、お金ないから」と慌てて言い出し、場をシラケさせるようになりました。断り慣れてないんで、断り方のTPO?が上手くないんだと思いますが、こういう断り方だと友人無くすかも…。 また持ちつ持たれつという言葉もある訳で、普段お世話になってる友人だったら…私なら少しくらい嫌でも断らず我慢するかな?

悪いことじゃないのに、なんでだろう?

041
ハムタ
利用されてるのわかっても、離れていかれるのが嫌だと、我慢しがちになりますよね。 私も、どちらかと言えば、利用される側です。 ついに、ある日、ぶちギレて、はっきりこちらが発言すると、向こうは気にいらなくて疎遠になる。 ほんとうのこと言えば、こうなるし、人間付き合い難しいですね。 あ~!うんざり、次のこと考えたほうがよさそうだー!

それでいいんです

041
雪原に鶴
去っていった人たちは最初から利用目的であなたに近づいた人です。 あなたが毅然とした態度で自己防衛したのです、いいじゃないですか。 そうやって防衛したあとに残ってくれた人があなたの本物の友達です、きっと現れますよ。これからもあなたらしく毅然と生きて下さいね。

極端な単純思考だからじゃないですか?

パウダースノー
程々に自分の意見を言えば良いのに、そうなりますかね? こういう人。 結局自分は全く悪くなくて、全ての不幸は他人が引き寄せていると思っているんですよね。 好きなようにされたら宜しいですが、自分が片寄った考え方をしているせい、もしくは自分の性質から来るものだと少しは考えたらどうかな? 大体他人に期待し過ぎ、何でそんなに他人からの軸で生きているのかな? 人の言動ばかり気にして過ごして面倒くさくないですか?不思議です。 程々にしていれば程々の付き合いが出来ますよ。 それで良くないです?

私もそうでした。

🐧
真美
わかります。 殆どの人は綺麗言ばかり、本音を言う人はいないと感じました。 こんな事がありました。 うつ病で亡くなった人がいました。 周りの人達は、本当に良い人だった。とか、 相談してくれば良かった。とか、言ってました。 私はそう思えません。 実際は、相談すれば重いと思われる。 迷惑がられる。 その人は、言いたい事も言えなかった。友達に嫌われたくなかった。 何も言わない人が、良い人。 都合の良い人が、良い人。 主さん、私は今、一切人と付き合うのをしなくなったら、気持ちも楽になりました。 後、試しにしてみたのですが、何かあったら、何でも言って、相談にのるから。と言う人は、今の所、13人中全員、口だけでした。 試しにカウンセリングにも行きましたが、酷かったです。 亡くなった人には、申し訳ないですが、人が怖い。と思いました。 主さんは素直な方だと思います。 余り無理しないで下さい。 お互い幸せになりましょう。 意味わかんない事書き込みして ごめんなさい。

私もそうでした。

🐧
真美
わかります。 殆どの人は綺麗言ばかり、本音を言う人はいないと感じました。 こんな事がありました。 うつ病で亡くなった人がいました。 周りの人達は、本当に良い人だった。とか、 相談してくれば良かった。とか、言ってました。 私はそう思えません。 実際は、相談すれば重いと思われる。 迷惑がられる。 その人は、言いたい事も言えなかった。友達に嫌われたくなかった。 何も言わない人が、良い人。 都合の良い人が、良い人。 主さん、私は今、一切人と付き合うのをしなくなったら、気持ちも楽になりました。 後、試しにしてみたのですが、何かあったら、何でも言って、相談にのるから。と言う人は、今の所、13人中全員、口だけでした。 試しにカウンセリングにも行きましたが、酷かったです。 亡くなった人には、申し訳ないですが、人が怖い。と思いました。 主さんは素敵な方だと思います。 きっと、新しい友人も素敵な方だとおもいます。 お互い幸せになりましょう。

いいと思います

041
のり
お互い様と譲ることも大切。 だけと一方で、自分だけストレスを抱えることもありませんものね。 トピ主さんはようやく自分らしさと向き合ったのだと思います。 これからは自我を出すところと譲るところのバランスを考えながら行動すると良いと思いますよ。 それまでの友達は離れていっても、新しくなったトピ主さんに合った新しい友達がまたすぐできますから。

無題

041
ひさえ
同感です。抵抗をみせるのは大人げないと思い、言われるままにしていたのですが、辛抱しているのがアホらしくなりました。意のままに扱えない人物と分かると否やって、あからさま過ぎなんです。なんだったのでしょうね。 もっと時間を大切にしておけば良かったです。

アサーティブコミュニケーションを

041
なみり
私もトピ主さんと同じだったので、お気持ち分かります。 我慢に我慢して自分の気持ちを伝えて来なかった場合、アサーティブなコミュニケーションの取り方が分からず、思いもかけずに相手を不快にさせてしまうことがあります。 自分の気持ちや、NOをいかにアサーティブに伝えれるかは本当に難しいです。でも、これはトライ&エラーで学んでいくしかありません。 アサーティブコミュニケーションを上手に取れる人を見つけて、お手本として見習い、日々頑張りましょう。 それが出来れば、今まで我慢してきてお付き合いしてきた人とも縁を切らなくても、無理せず上手く付き合えるようになりますよ。

うん。そんなもんですよ。

041
k
ですが、貰う立ち位置にはなりたくありません。 不安定でしょ?

わかります・・・

🐱
みー
私も似たような経験があります。 悲しいですよね。 でも、そんな無情な人たちは忘れて、 はっきり言う自分を、好きになって、力になってくれる友達が 絶対にできますよ!! 悲しいですけど、元気出してくださいね。 来年はきっといい一年!!

そのままソックリ返すと

041
ずばり
貴方に付き合ってきた人たちも、ここに書いてるようにソックリそのまそう思っているのではないでしょうか? 貴方と無駄な時間を過ごしたと・・。 自身が思っていることの大体は相手も同じように思っている場合が多いです。

うん

041
ET
嫌な事は嫌、出来ない事は出来ないと云っても仲良くしてくれるのが本当の友人であり、親兄弟なら本当の愛情です。少し遅すぎたきらいはありますが、そのスタンスでこれからも生きて行かれることをお勧めします。人間一人でも結構生きていけますよ。但し普通程度のお金があれば。

ありがとうございます

041
ハンドクリーム トピ主
自業自得ってことですかね? もちろん人間関係なんて相手の感情や気持ちもありますから私は出来るだけ相手に合わすようにしてきましたし、イヤな役もかってでました。表向きはあまり揉め事は好きじゃない、自分が我慢すれば…と思ってたけど自分が好かれたいから、嫌われたくないからですよね。 相手からしたら合わせてほしいなんて頼ん出ないし、嫌な役を勝手に進んで引き受けてるとしか思ってないんですよね。 自分の自己満足でした。 最近は寂しい反面穏やかな気持ちです。 常にイライラしてましたから…。 孤独になってしまうのも仕方ありません。 もうなにかが弾けあのいつもイライラし不満や愚痴ばかり言ってた元の自分には戻れません。

うん・・??

041
con
確かに意思表示は大事ですけど、物には言い方ってモノもありますよ。 同じニュアンスの事を伝えるのでも、あなたの伝え方が下手なんじゃ?。 そんなに見事にみんなが離れていくのなら、あなたに原因あるんじゃ? ただ単に「いや、ムリ、出来ない、したくない」なんて言ってたら、ただのわがまま姫になります。そんな女からは皆離れていくのも当然ですよ。 その辺大丈夫でしたか? 利用されるほど舐められるのはダメだけど、0か100かじゃないんだから、もっとうまいやり方あるんじゃないですか? 極端すぎるんじゃないですかね?

程度問題ですけどね。

🐱
ふゆ
何も我慢せずに生きてる人間なんて、赤ん坊くらいですよね。 何をされても我慢すべき、ではないけれど、ある程度は我慢しないと社会生活が成り立たない。 どれだけ我慢してて、どんな弾け方をして人が離れて行ったのかわからないけど、程々にね。 世の中、白か黒だけではなくてグレーも必要よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧