本文へ

これっていじめですか? 普通ですか?

レス19
(トピ主 1
041
さくら
仕事
30代の既婚OLです。職場に時短勤務の方がいます。(Aさん) Aさんは30代で2ヶ月前に育休から復帰しました。子供は1歳です。 上司(40代男性、子供なし)がAさんにだけ厳しい気がします。 ●仕事中にAさんとコンビニに行ったら注意されました。 コンビニを注意されたのは10年働いて初めてです。男性陣だってタバコ行くのに。 ●朝Aさんと駅で会って一緒に来たら始業5分前でもっと早く来いと注意されました。 今までも5分前に来ていたし、1分前にくることも珍しくありませんが注意されたのはその時だけです。 他にも1分前に来る人が何人かいますが何も言われてないと言っていました。 ●打ち合わせでAさんが意見を出しても「ありえないですね」と一蹴されましたが私はその意見は検討の余地ありと思いましたしなぜ却下なのか説明はありませんでした。 ●Aさんが書類の記載ミスをして、二重線で消して出したら 「仕事の書類を二重線で消すなんてありえないんだけど、何年働いてるわけ」と言われていました。 重要な書類ではなく、記載箇所もただのメモ書きで二重線で消すのは普通にみんなやってます。 ●Aさんには仕事を振りません。Aさんが私がやりましょうか、と言っても、いいよいいよ。忙しいでしょ。急に休まれるかもしれないし。と言います。 気遣いなのか嫌味なのか? Aさんは「一つ一つは上司の指摘が正しいし、時短だし妊娠中も迷惑かけたから仕方ない。でもやりにくい」と言っています。 確かにAさんは妊娠中休みや遅刻早退が多く、復帰後も子供の病気で何日か休みましたが。Aさん以外にも時短の人はいます。 私も子供を考えていますがこの上司の元でやっていくのが不安になってきました。 私の部は会社の中では残業が多く忙しい方です。 妊娠前に忙しくない部に異動した方がいいのか、これくらいは普通なのか、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

上司の器が小さく無能すぎるだけ

🐱
既婚男性SHIN
その上司は無能ですね。 でも、トピ主さん立ちにも落ち度はあります。 就業中にコンビニに行くのは駄目でしょう。初めてとかそういう問題ではない。仕事舐めてますか? 就業5分前に出社するのは、就業開始時間を守っているなら問題なし。 その上司は「ありえない」と言うのが口癖のようですが、何がどのように「ありえない」のかを上司に聞いてみましょう。説明が出来ず、とにかくありえないとだけしか言わないなら上司は無能だということです。 書類に記入ミスをした場合、どのようにするのが正しいのか、上司に聞いてみてください。説明できないならその上司は無能です。 >●Aさんには仕事を振りません。Aさんが私がやりましょうか、と言っても、いいよいいよ。忙しいでしょ。急に休まれるかもしれないし。と言います。 気遣いなのか嫌味なのか? Aさんとあなたが嫌味だと思うなら、上司のその言は嫌味ということになります。 ボイスレコーダーに録音して、嫌味ばかり言うだけで仕事を阻害する上司として会社上部に告発しましょう。

いじめでしょ

041
place
うわ、それはいじめでしょ。 チクチクやって退職させたいんでしょうね。 とっても嫌な上司だと思います。 ホント、こういう上司を目の当たりにすると、 子供を産むことが不安になる。 でもこれが、「会社のゲンジツ」であったりもする。 ほんとどうにかして欲しい。

嫌がらせをして、辞めさせたい!?

💍
ピンク・サファイア
Aさんのような人が居ると、会社にとっては邪魔です。 会社にとって不利益な存在なので、できれば辞めてもらいたい。 彼の上司への点数稼ぎの為に、Aさんに嫌がらせをして辞めさせたいのかも? あなたもAさんのような目に遭いたくなければ、庇ってやりましょう。

いじめでしょうね

041
miho
主さんは異動できるなら今のうちに手を打っておきましょう!お子さんのためにもね。 小さな子ありで忙しい部署に在籍する部下を持つ上司のお気持ちもわからないではないですよ。

レスします

041
ゆい
仕事はいつでも協力するのが当たり前だからこそ働く主婦は冷たくされやすいんだと思います。残業がある以上は誰かに面倒見てもらい会社に貢献する様にするしかないと思います。

そうね、あなたもいずれ同じ目に遭うでしょうね。そこで・・・

041
リーズ
Aさんの勤務状態では業務に支障があるのでしょう。 上司の行動は一個人に対する攻撃です。だからいじめでしょう。 あなたはとばっちり。関わらないようにする人だっているでしょうに、あなたはAさんと、自分の将来も冷静に感じられる人ですね。 あなたの会社は、育児に理解があるのでしょうか? もしもそうならAさんは、人事担当者に相談してみてはどうかと思います。 上司のいじめではなく、業務の支障が気になるという方向で忙しくない部への異動を希望なされば誰も傷つかずに済みますよね。 あなたのように女性社員に妊娠をためらわせることも交渉の材料になると思います。もしも勇気をもって応援できるなら、是非応援してあげてほしいです。 ひいては、あなたの将来のためでもありますしね。

自分のことしか考えないトピ主さん。

😠
コーラル
明らかにAさんは上司に差別されいじめられているのに、 彼女を庇おうとか、 そういったところがな全くないトピ主さんが不思議。

急な遅刻や休みが多かったら嫌がれれて当然

💍
kaja
トピ主さん、心配なら福利厚生にたいしふんだんに配慮されるような経営状況の会社に転職されたらどうですか? 実力があればできますよ。 >妊娠中休みや遅刻早退が多く、復帰後も子供の病気で何日か休みましたが フォローしてあたりまえじゃないですからね。 迷惑をかけたことは事実ですから。 親が病気でも出産でも、同じです。 業績もゆとりもある会社で福利厚生にたいしふんだんに配慮されるような経営状況ならともかく。 そうでもなければ迷惑かけたら困るでしょ。一般社員や中管理職はボランティアじゃありません。 もちろん子供さんが迷惑かけてた相手に税金以外の直接的な方法で将来ご恩返しができるのなら別ですけどね。 奨学金返済のように。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
さくら トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 やはりいじめですよね。 私の知らないところでも、いろいろ言われているようなので胸が痛みます。 私に妊娠前に異動したほうがいいとアドバイスを下さった方、ありがとうございます。 異動してすぐに産休、育休を取るのは新しい部の方々に迷惑だろうと躊躇っています。 今の部は上司以外の人間関係は良好ですし、長く働いているのでそれなりに居場所があると感じています。 Aさんを応援したい、かばってあげたいと言う気持ちはもちろんあります。 問題の上司のさらに上の上司に相談したり人事に訴えるなら一緒に行くよと申し出たことがありますが 面倒だし勝ち目がないし時間もないから、そんなことしないそうです。 いつも愚痴を聞いてくれてありがとうと言ってくれました。 会社は制度が整っており、時短を使って働いている人もたくさんいます。恵まれている方だと思います。 それでも育児をしながら働くって大変だなと思わずにはいられません。

「いじめ」という表現が適切かどうかわかりませんが

pear
その上司は時短勤務や休みが多いことなど、子育て中の女性の働き方が気に入らないのでしょう。 もちろん会社が認めている以上、その上司の態度はおかしいですね。 それはそれとして、勤務中に連れ立ってコンビニに行くのはどうなんですか? そういう勤務態度だから弱い立場(というのも変ですが)になったとき庇ってもらえないのではないですか? 問題が別だと言われそうですが、時短勤務でコンビニ行って、いったいAさんいつ仕事するの?と思いますけどね。

コンプライアンスにいけば?

🙂
ついたちもち
ヨコですが・・ 上司に差別されていじめられていても、かばってくれる 同僚なんていますか? 一緒にたたかってくれる同僚って、ほとんどいないと思いますが。 陰で一緒に悪口言ったり、愚痴いったりする同僚ならいると思いますが。 この上司は、パワハラなんで コンプライアンスに言えばいいだけでは? 私は一介の派遣社員にすぎませんが、 正社員からいじめられたら、すぐにコンプライアンスにもっていきます。 コンプライアンスまで持っていかないと思ってる人が 多いみたいですが、 正社員どうしの馴れ合いなら、丸くおさめちゃうかもしれないですね。 コンプライアンスもってけば、 ほとんどの社員は黙りますよ。

時短な時点で周りに迷惑をかけているのでは?

041
ねこ大好き
答え:普通だと思います。というか恵まれていますね。 Aさんが「一つ一つは上司の指摘が正しい」といわれているのであれば、 それがすべてでは? 「私の部は会社の中では残業が多く忙しい方」なのであれば、 只でさえ大変な状況なのに、時短のフォローなんてさらに大変 というのが上司の本音ではないでしょうか? 時短であるという時点で、周りのフォローがなければ業務が成り立たないのです。 時短でない人と同じような行動をとれば、それは目につきます。 コンビニ行ったりとかおしゃべりしたりとかすれば、 只でさえ短い勤務時間を減らしているでしょう。 それは会社にとって良いことですか? 打ち合わせの点は上司も却下理由を説明すべきですが、 検討の余地がある旨、あなたはその場で言いましたか? 言っていないのであれば、まず言いましょう。 最後の質問の回答としては、忙しくなく時短の時間内で業務ができる部署に異動するのがいいと思います。

普通です

041
キノピオ
いくら会社が時短を認めていたって 被害を被るのは一緒に働いている現場のメンバーです。 急に休みを取られると仕事の進捗度に関わってきますよね。 仕方がないと頭でわかっていても気持ちがついてこないのですよ。 トピ主さんはすでにお察しの通り、別の部署に異動させてもらうべきです。 もしくは子持ち社員が休みを取りやすい会社に行くべきです。

レスします

😑
恋次郎
25年前は、サラリーマン。その当時、会社で教わった事は『お客さんは三種有る』ということ。第一に『商品を買ってくれる人=お客』、第二に『商品を作ってくれる人=取引先』、第三に『それを販売してくれる人=部下』、自分以外の全ての人がお客さんだと。また、『部下が動き易い様にするのが、上司の役割』とも。この様な会社で薫陶を受けたが故に、その後に独立創業することが出来ました 本トピの40代上司は、単に『子供に恵まれたAさんをやっかんでいるだけの詰らない男』『私情を職務に影響させる小人物』だからこそ却って『厄介』なのだと思います。『恥ずかし気も無く嫉妬する男ほど御し難い』からです サラリーマンは、自らの『時間を売って報酬を得』ます。同じく働くのなら『真摯に』『楽しく』『自己成長につなげるべく』働きたいですよね。その様な気遣いも、雰囲気作りも出来ない『心も頭も悪い男』なのだと思います 本件は、基本的にはAさんの対処方法で良いのだと思います。⇒『深刻に考えずソフトに受け流す』で。子供に恵まれないことを、伴侶間で『乗り越えられていない』故の攻撃なのなら、その内に『自滅』すると思います

会社がダメダメな気がする

041
匿名
>私の部は会社の中では残業が多く忙しい方です。 なんでそんな部署に時短中の人を配属してるんですか?どう考えても十分な戦力にならないし、本人も気を使うし周りも迷惑でしょう。制度はあっても、会社は本気で考えたり取り組もうとしていない印象です。 上司の態度は、仕事上尤もだと思えるものから、意地悪だと思えるものまであります。そういうことを勘案すると、発端はやはり時短を快く思っていないことで、何につけてもAさんのすることが気に入らないのだと思います。 でもはっきり言って上司の立場も気の毒な気がします。中間管理職は結果を出すことが求められているのに、会社からは何も配慮がないまま、言わばAさんを押し付けられている状態とも言えますからね。 もちろんそこで気持ちを抑えられなかったり、会社に問題提起できない上司が器に欠けるといえばそうでしょうが、所詮その程度の会社ならボトムアップが無理なのかも知れません。上司も出来た人ばかりではないので、そうなってしまうのかも。 Aさんが堪えているのは、その会社に合った一番懸命な方法かも知れないです。

Aさんだけに厳しいのではなく

🐤
横路
他の社員に甘くしていてAさんだけに普通にしているため、Aさんにだけ厳しくしている様に見えるだけですね だから一つ一つは正しいということになる 難しいですよ、これを上に伝えるのは 上からAさんも公平に扱えと命令がきたらAさんにも甘くなるか、全員に普通の対応になるかです 業務中コンビニ禁止、二重線取消禁止、就業5分以上前に着席 後者になった場合トピ主さん達にも被害が及びますがそれはいいんですよね?

う~ん

041
匿名
Aさんにも問題あるのかな。 早退はわかるけど、遅刻って?? 子供がいるからって、休み放題って訳にもいかないよね。小さいうちは、しょっちゅう熱出したりするし。

育休以前に・・・。

041
にっぽん
まず、Aさんだけじゃなくて、あなたも注意されてるんだけど。 仕事中に勝手にコンビニに買い出し行っていいかどうか、判断つかない?建設作業のバイトじゃないんだから 時間の件、これもAさんだけじゃなくて、あなたも注意されてるよ。 社風によって大きく異なるから、(何分前に出勤するのが妥当か)、なんともいえないところがある。 会議でそう思うなら、あなたがしっかり説明を求めるよう働きかけなさい。 思っているだけでは、物事はそのとおりに進まないよ。 あなたと、他の人の意見は常に同じじゃない。 会議の内容や目的にもかかわってくるわけだから、一概に言えないと思うよ。 書類の件は、普段から間違いが多い人ならいわれるかもね。 Aさんに仕事を振らないのは、少し嫌味はいってるかもね。 全体的に、高校生みたいな感覚ですね。 男性においてもそうした嫌味は、割と社会人なら経験します。 割と一般的な範囲なのではないかと。 確かに、上司はあまり育休を快く思っていないかもしれない。 しかし、それ以上に、社会人として育休とは関係ない部分で、ん?とおもう。 完全にではないけれど、無理やり育休にこじつけていませんか?

だって甘やかすとつけあがるからね

サンタナ
多少意地悪なところも見受けられるけれど、遅刻が多い人に出勤時間について指導が入るのは当たり前だと思う。 本来なら時短になっているのだから、早退が多いというのはちょっと問題かも。遅刻はもうあり得ないですよね。子供がぐずって…とかはちょっともうそんな理由で遅刻とかありえないって思います。 育児で大変なのはわかるんですけど、勤怠においてはそれを理由にだらしない事をしていると部内全体の士気にかかわるんだと思いますよ。 だから遅刻・早退・欠勤の多い人に厳しくして見せる事で周囲の士気(モチベーション)を維持してるんだと思います。 Aさんも「上司の指摘は正しい」って言ってるでしょ?そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧