本文へ

勉強がつらいです。

レス9
(トピ主 0
041
くるみ
ヘルス
こんにちは、高3で受験を控えている者です。 端的に言いますと、勉強がどうしようもなくやる気になれません。 しかし、将来のこともあり、いい大学にはいらなくてはいけないとは思っています。 現在、精神科に通っています。中二か中三から通い始め、病名は私は詳しく教えてもらっていないのですが、 学校に提出した書類には、「神経衰弱病」と書かれていました。 お薬は夜一錠飲む睡眠導入剤と、朝一錠飲むエビリファイを処方して飲んでいます。 こうやって精神病を理由にしてるようなのは、だめだと思っています。 でも冬休みに入ってからは毎日夜に寝ても眠くて、昼寝をしてしまいます。 昼寝をしてないときもぼーっとしたりただ意味もなくスマホをつけて見てはは消したりしてしまいます。 机に向かっても、参考書を開いて読み始めても、なんだかぼーっとしてあんまり頭に入らない感じがあります。 でも一ヶ月か二ヶ月に一時的にやる気がでるときもあります。 その時は勉強できます。 ただ、勉強のやる気がないときは、なんで生きてるのだろうとも思います。 つらいです。でもここまで書いても、ここで解決することは多分ないとも思ってきました。 私が勉強に向かわなくては意味がないからです。 質問させていただきたいことが私の中でもよくわからないですが、 多分同情を得たかったんだと思います。 どうすればいいのでしょうか。よかったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

レスします

041
元欝
精神科で出した薬を飲むと私も眠くなり勉強が出来なくなってしまったことがありました。 お薬があなたの病気に合っていないかもしれません。 今度先生に会ったときは現在の体調をこまかく先生に話して薬を換えてもらうことです。

どうして大学に行くのか

041
マカロン
どうしても親からいい大学に入りなさいと追い詰められているんですか? そもそも大学に行く意味は? 勉強したくないのに、大学行く意味あるの? 大学行ったからって、いい企業に就職できるとは限らないし かといって、就職する道も考えてないでしょ? 大学行くよりか、社会に出て働くということがどれほど大変か想像もつかないでしょ? 今のままでは、どの道に進んでも挫折しか見えてこないですね そもそも今のような状態になった原因がわからないと、手の打ちようもないし 親との関係性は? 何か確執があったんですか? 友人関係で何かあったんですか? 今の自分じゃ、前に進めないですよ

自分の将来を第一に

041
ドンマイ
くるみさん、 高校3年生、今の時期に勉強に専念できないのはとてもお辛いことだと思います。 中学生のころからお薬を飲みながら ここまで来られたのは立派だと思います。 体も心もきついところがあったでしょう。 ただでさえ、思春期には思い悩むものですのに。 くるみさんの中で これをしているときが自分らしい というものがあれば 将来はそれに近い仕事ができるように目標設定することが やる気のもてる近道かなぁと思ったりします。 それは大学へ行った方が有利ですか? 目標と目指す大学は合ってますか? くるみさんにとっていい大学とは 偏差値の高い大学ですか? 就職率の高い大学ですか? それとも、 まず既に決めている大学受験のために勉強することを 最優先にされたいのなら あまり先のことを考えないほうがいいのかもしれませんね。 ぼーっとしてしまうということですが そんな時たとえば 外の気分が良くなるような場所があれば そんなところでポケットサイズの参考書を見て 景色を見ながら頭の中で反復して記憶するなど いかがでしょうか?

妥協

041
あああ
薬飲みながらじゃあ、完調とは行かないですよ。 「良い」大学よりも将来何をやりたいかはっきりさせ、入れる大学に入りましょう。 そしてやりたいことに向かってコツコツ努力しましょう。でも、無理は禁物。あまりストレスを感じない様にね。

先ず休もう?!そして心を元気にしよう!!

🙂
ミサコ58歳
私も心療内科に通院して4年。やっと、やっと!!本来の私に戻りつつ有ります。貴女は、今《勉強しなくちゃいけない》立場だけど、でも、本当に優先すべきは《先ず休んで心を元気にする事》だと思うよ。心が不健康のまま、勉強を続けようとしても将来の事を考えようとしても、どんどん苦しくて辛くなるだけ。お医者様から、ちゃんとした《診断書》が出てる事実をキチンと受け止めて、御両親と、ようく話し合って御覧なさい。まだまだ若いんだもの!!ちょっと位、休憩したって取り戻せるから!!ねっ?!先ずは休もう?!そして心を元気にしてから頑張ろうよ!!見も知らぬ貴女の事だけど、同じ空の下から祈ってるからね!!

お薬を変えたらどうかな

041
とらねこ
高校時代って大変な事が多いですよね。 でも、将来の事を考えて頑張ろうとする あなたはえらいよ。 私の子供も高校生の頃、精神科に通って いましたよ。 大学病院の思春期外来や子供を対象と する精神科なら、薬もいろいろと相談に のってくれると思います。 私の子供は最初、高校生をあまりみない 医師にかかり、いつもフラフラしたり ボーっとしたりしてました。 次に大学病院に行ったら、高校生でも 身体が小さいし、薬が強過ぎるといわれ 変えましたよ。 開業医では、眠気の少ない新しい薬を 処方できないのではないかな? あなたの通っている病院は、同じような 学生さんはいますか? 大人ばかりなら、両親に相談して、違う お医者さまに一度みてもらってはいかが でしょう。

身体を動かして見ませんか?

041
ノエル
お日さまの光を浴びながらが理想ですが…無心でできるスポーツをしてはいかがですか? 水泳、ウォーキング、ジョギング、サイクリング、打ちっぱなしなど、できる範囲で短時間で、体験することをお薦めします。

どうにもならないと感じました。

041
枯れ木
受験生の頃の今時分の生活は… 図書館の開館にあわせて出かける。 17:30まで図書館で勉強。問題集を解くことが中心。漠然と参考書などを読むことはなく。 19時までに食事・風呂を終わらせ部屋に籠もって2時まで勉強。 6:00起床し、雪かきを運動とする。 まあ、普通はこんなものですが。 スマホには手を触れないことをお勧めします。 と、言ってはみても、もはや、"遅かりし由良の助"、高校入学時から、このくらいやらないと。 大学以外の進路を検討された方がよいように思われます。

上から目線ですみません。いいことだけ言ってすみません。

041
まだら
私は、心療内科に通っています。 二年ほど不登校せざるおえませんでした。 毎日眠たくて眠たくて、24時間以上寝続けたこともありました。 お風呂は十日以上入らないことなんてざらでした。 でも、買い物に行ったりする元気がある時がありました。 それは、いわゆるハイ状態です。 その後に、どっと疲れが出たりしませんか? ハイになっている時は、なるべく頑張らないようにしたらあまり疲れませんよ。 でも、なんかしたい事とかやらなきゃいけないことばっかり思いついて何かせずにはいられないんですよね~。 私は、ちなみに中三です。 同情を得て自分をかわいそうと思って感傷に浸りたいって願望がすごくあります。 でも、実際問題あなたって可哀そうねって言われたら嫌です。 それと、勉強が全てではないです。 勉強は生きていくための基礎知識と応用知識です。 それ以外のものなんて応用の応用知識?はっきり言ってどうでもいいです。 何でって生きたいからでしょ? 死にたくないって思うのっていけないこと?不思議? 生きてる理由なんて大事な人と自分も幸せでいたいからです。 私は、幸せになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧