本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真珠の念珠を男性が持つのはおかしいですか?

真珠の念珠を男性が持つのはおかしいですか?

レス11
(トピ主 1
041
はなこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルのことで質問です。詳しい方、お教えいただけたらと思います。 数か月前に、冠婚葬祭用にと真珠のネックレス、イヤリングを購入いたしました。 そのときに真珠の念珠も一緒に購入いたしました。 ちょうど夫の念珠も購入しなければと思っていたので、店員さんの勧めに従って揃いで購入しました。 しかし先日母に見せると、「あなたはいいけど、男性が真珠っておかしいんじゃない?」と言われてしまいました。 恥ずかしながら葬儀関係についてまったく明るくなく、店で売っているものだからと不自然に思わずに購入してきてしまいました。 もしおかしいならば、誰かに譲ってしまいたいと思います。 私のものより少しだけ大きく、紫色の房がついています。 そこでお尋ねしたいのですが、真珠の念珠は男性が持つには不自然でしょうか? また、他の女性の方に譲るのは失礼でしょうか? お教えいただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あんまり見ないかも

041
まーしー
結局のところ、実際に持つ人が気にするか気にしないかだと思います。 譲るのも、譲られる人が気にしなければいいのでは。まだ未使用なんですよね? 先日身内の葬儀があったのですが、その中には男性で真珠を持ってる方はいなかったように思います。(というか、女性でも少なかった)男性は木の材質の方が多かったなぁ。 よくいわれるのが男性用は22玉、20玉、18玉で、22玉は玉の直系が12ミリ、20玉は14ミリ、18玉は16ミリですね。

見劣りします

🐤
お念珠ママ
まず男性と女性のお念珠は、珠の大きさが違います。 何ミリかはだいたい想像できますが、珠の大きさだけで判断 しますと貧相に見えます。 売る側は何とでも言いますが、客観的に見ますと男性のお念珠は もっと珠の大きさがあり、どっしりとした落ち着きがあるのが 良いかと思いますよ。 むしろご自分のお念珠にされてはいかがでしょうか?

一度も見たことがないです

041
チョコミント味
男性でホワイトの真珠のお数珠は一度もお見かけしたことがないです。 以前仏教家の方に数珠のことをお尋ねしたことがありました、答えはどのような素材でも構わないとのことでした。(結び目が宗派によって違うだけです) 男性にホワイトの真珠は似合わないかなぁと。。。 色味が派手な感じを受けますしね。女性のイメージが強すぎる。 男性のお数珠で一番多く見かけるのは虎目石・木製 ですかねえ。 もったいないから、誰かに譲るのではなく貴女のブレスレットに加工されては いかがですか?

えっ、譲っちゃうの?

041
兵長
ご主人様は何て言っているの? お母様の言葉より、本人であるご主人様の考えが先でしょ? 私は、男性の方が、真珠の念珠を持っていてもおかしくないと思うけど。

おかしくないですよ

041
アクアマリン
夫も真珠の念珠を持っています。同じく紫色の房がついていますよ。 結婚する時に、実家の母が私と夫の文をお揃いで持たせてくれました。 私のはピンクの房がついていて、女性用のほうが男性用より一回り小さい作りになっています。 夫実家の宗派に合わせた念珠は義母が用意してくれましたが、主に真珠の念珠は夫婦そろって葬儀に参列するときに持っていきます。きれいですよ。

弟が持っています

041
パール
私の弟は母から譲られた大粒真珠の念珠を持っています。 父が亡くなった時、母はその念珠を棺に入れようとしたのを 祖母に止められて、そのまま弟が成人した際に譲り受けました。 私は正直言って弟が羨ましくって…。 でもそれは男性向きに作られているので仕方ありません。 ですから、男性が真珠の念珠を持っていても良いと思います。 ただ、ご主人用にお買いになった念珠を他の女性に、という のは止めた方が良いように思います。

借り物に見える。

041
紺碧
借り物に見える。 このひと言に尽きると思います。 ご主人がそれでいいならいいのでは? でも私(40代既婚・娘有り)だったら、主人には持たせません。 私は娘とお揃いの真珠のお数珠を使い、夫は相応のものを持ってもらっています。 冠婚葬祭用に真珠をご購入されたお店との事ですが、 本当は面倒がらずに仏壇販売をしているその道のお店で購入するのが良かったですね。 もっと言えば、お寺様にきちんと聞いてから購入するのが良かったと思います。 地域によっては、葬送用には白の房、それ以外は紫などの色のついた房・・・とかあるようですし。 一生のうちでそんなに買い替えるものでもないので、ここはひとつ、納得のいくものを。 そして人様に借り物だと思われないようなものが宜しいかと思います。 あと譲る相手にもよるかと思いますが、あまり聞かないですよね・・・ どんなんでしょう? 他の方のレスが気になります(笑) 私だったら、要りません。使いたくないです。

気に病むのは当人

🐤
hanami
怒るようなら知り合いに譲るなりネットで売却するなりすればいいんじゃないかと。 葬儀で同席した方はほとんど気にしないとおもいますけどね。 僕んちではクリスタル製の数珠を親父も使ってました。 キラキラ光ってきれいでした。 とは言いながら今僕の数珠はこげ茶色のなんかの実ですけど。 何の実かは買った時には書いてありましたが、 さっさと忘れました。

本人がよければ

😑
PKZ
男性で真珠の念珠というのは初めて聞きましたが、 お店で男性用として打っていたのであれば、 ご主人が気に入るのであればそれで良いのではないでしょうか? 気に入らないのであれば、 お母さんに差し上げればよろしいかと。

ありがとうございます、トピ主です

041
はなこ トピ主
まーしー様>夫は気にしないと言っています。玉数、直径参考になりました。ありがとうございます。 お念珠ママ様>そうですね、珠の大きさは小さいかと思います。自分の分も買ってしまったので、どなたか使いたい方がいらっしゃったらなと思いました。ありがとうございます。 チョコミント味様>自分のアクセサリーに加工するという手がありますか!思いつきませんでした。参考にします、ありがとうございます。 兵長様>夫は気にしないと言っていますが、実際に持って葬儀に参列したわけではないので、もしそうなったら感想が違ってくるかもしれません。もし参列することになったら改めて本人に確認してみます。ありがとうございます。 アクアマリン様>アクアマリン様もお揃いでお持ちですか。綺麗ですよね。義母に確認してみるというのもありますね、ありがとうございます。 パール様>弟様がお持ちなのですね。長く使われて素晴らしいです。そのように使えたらと思います、ありがとうございます。 紺碧様>仏壇販売をしているお店で購入、本当にそうすれば良かったです。義母も遠くないので、今度聞いてみます。ありがとうございました。

寺の嫁です。真珠の数珠は痛みます

041
寺の境内に住んでます
寺の嫁、15年目です。 真珠のお念珠は主に女性に見かけますね。理由は他の方も書かれていますが、男性の場合は珠にそれなりの大きさがあった方が手に合うので、真珠ですとお値段が高くなってしまい手に入れにくいというのがあるかと思います。 が、それより気になりますのはお念珠の様式です。 おそらく一般のお念珠は一重のものと想像しますが、厳密には宗派により一重だったり二重だったり、合掌の際の輪の掛け方(手首にかける、親指にかける)も違います。 お念珠・お数珠の形には宗派ごとに意味や作法が込められていますので、熱心なお檀家様は、きちんと宗派の様式に合わせたものをお求めになっておられますよ。 気になる場合は、やはり専門店でお求めになるか、お寺にも頼めます。 なお、真珠は大変デリケートな素材ですので、ご法事が多いご家庭の場合、かなりの確率で線香の香りが真珠に染み込むのと、珠の変色の可能性があります。そこはご理解いただいた方がよろしいかと。 白にこだわる場合、耐久性と美しさから私は檀家さんに白蝶貝のものをお勧めしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧