本文へ

アトピーに出来ること

レス36
(トピ主 1
041
まっくん
ヘルス
主人と結婚して3年になりますが、何度かアトピーが酷くなることがあり、今回いろいろなお薬を軽減できるように頑張ろう・・と言うことになりまた。因みに主人がアトピー性皮膚炎で、重度になります。 私が結婚後からやっていることがいかになります。 ・布団に掃除機をかけること ・掃除をこまめにすること ・ご飯を和食中心にすること (玄米なども取り入れています。) ・添加物は出来るだけ取り除くこと ・風呂上り後に背中に塗り薬を塗り保湿を心がける ・・・後は出来きれていませんが・・・ストレスの無い生活でしょうか。 実際今は大変仕事が多忙で、時間の変動が酷く、今日は6時出勤だけど次は11時出勤などばらつきがあります。 忙しいので、中々全てが出来るわけではありませんが、私(妻の立場)が出来ることで他に何かないでしょうか? 正直・・主人と一緒になってから初めてアトピーの人がこんなに大変なのかと知ることになりました。そして勉強すればするほど、どうすれば良いかわからず、取り合えずアトピーと言うよりは人間的な!?生活を・・・と工夫しています。 ただ・・主人もケアを頑張ってはいるのですが、お母様の影響からか?人から「この薬はいいよ」など進められることを嫌っています。ですので生活面で見直せるのを考えているのですが、中々他が思いあたらず。 是非、他におすすめのことや、食べ物、習慣などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

夫婦愛…

041
アトピー女子
私もアトピー持ちです。 以前に美肌関連トピにもレスしたのですが、 れんこん餅で軽減しました。 すりおろした蓮根に片栗粉をまぜてフライパンで焼くだけです。 明太子、チーズ、マヨを混ぜこんで焼くのが美味です。 (カロリーにはご注意) 甘党では、プレーンに焼いてきな粉と黒蜜でも美味です。 週6で食べていたら ニキビやアトピーの塗り薬が少量化しました。 お試しくださいませ。

ニンジンジュース

まる
ニンジンが多く含まれる野菜ジュースでもいいと思いますが ニンジンに含まれるベータカロテンがアレルギーにいいと私は信じています。 ネットで検索すると、ベータカロテンが、IgE抗体の値を下げると 書かれている文献などみつかると思います。 息子はそんなにひどいアトピーではありませんでしたが、 背中や、関節の裏側に湿疹がありました。 でも毎日野菜ジュースを飲んでいると、きれいになりました。 やめると、また湿疹がでてきます。 夫もひどい花粉症で、毎年、薬がないとだめでしたが、 野菜ジュースを飲むようになってから、花粉症もかなり軽くなったといいます。 今はまったく薬は飲んでいません。 体質などあると思いますので、みんなに効果があるかどうかはわかりませんが、 我が家の場合は、効果があったようです。

お茶

🐶
ぱぴこ
私も子供の頃からアトピーに悩まされました 寝てる間に掻きむしって、起きたら手が血だらけだったことがしょっちゅうです ですが、今はほぼ完治 数年に一回くらい、ストレス満載の時にカサカサとアトピーっぽい症状が出るくらいです 昔はいろんな病院に行って様々な薬を試しましたが、 だんだんと病院自体がストレスになったので止めました 最終的に効果が実感できたのはお茶です どくだみ茶とウーロン茶を混ぜて、かなりの量を毎日飲みました しばらく続けたら、なんだか症状が軽くなっていきました それでも数年は症状が出たり収まったりを繰り返しましたけどね ただ、あくまでも私の場合は・・・という話です 個人差がありますので、ご参考までに

空気清浄器

🐤
hanami
神かけて誓いますけどその手のメーカーの人間ではありません。 私の経験談を披露させてください。 娘のアトピーがひどくて、 女房は本当にいろいろ試しました。 腸内環境改善のためにケフイアとか地中海ヨ-グルトを毎朝飲ましたり、 食事時のお茶をルイボスティーに変えたり。 そういうので息子のニキビはきれいのなりましたが、娘のアトピーはよくなったり悪くなったりでした。 もちろん通院して薬ももらっています。 ある日私がこういう掲示板で散歩しているときに、 空気清浄器が効くと出ていました。 なあんかフィルターだけじゃなくて、イオンの出るタイプです。 さっそく買いまして24Hつけっぱなしにして1か月ぐらいですかね。 みるみるではないんですけど、 最近狂ったような掻き方しなくなったな、おや赤い所少なくなっていると。 冬に使う加湿セラミックファンヒーターもその機能付きを買いました。 残念ながら完治はしてません。 もひとつ言うと長年続けてきたヨーグルトとルイボス茶の方が、やっと効いたのかもしれません。 でも僕はその空気清浄機に大感謝です。

私がアトピーなら

041
タンポポ
スピルリナ+DHAのサプリメントを試します。娘のアトピーのために勉強した結果です。 4歳ですが、今は乾燥肌だけです。 沢山、沢山試しましたが… 娘にはスピルリナが良かったのかな?と思ってます。

うちの子供の話なんですが…

🙂
2児まま
原因が食べ物かストレスかハウスダウトか…何かによると思いますが、ご参考になればと思います。 うちの子は沐酸液(もくさんえき)で良くなりました。 お風呂に入れて入ります。 1本1000円ほどで、酸っぱい匂いと木を燃やしたような匂いがしますが直ぐに良くなりました。 ちなみに甥っ子もアトピーでしたが沐酸液で良くなりましたよ。 あとはアトピーは保湿が大事なのでプロペドと言う薬が大変効果がありました。皮膚科で貰えます。 ご主人早く良くなられるといいですね。

アトピーです。

🐤
エバーグリーン
私も生まれながらのアトピーで、長年苦しんでいます。 アトピーって本当に原因が人それぞれで、医者ですら実際はお手上げ状態なんですよ。 私も、ストレスのない生活をしたいですが、何をしても良くならない虚無感や、止まらない痒み自体がものすごいストレスなので、難しいんですよね。 でも、奥さんとしてそこまで頑張っていらっしゃるなら、すごいと思います。 私もいろいろ試してはお金をドブに捨ててきたし、アトピーが無かったら人生どんなに楽だろうと毎日思いますが、年も変わることだし、砂糖の摂取制限をもっとやってみるべきかなと考えています。 日本食は、お菓子を食べなくても、いろんな食べ物に砂糖が使われていて、糖質過剰だといわれています。試しに、一、二週間トライしてみるのはどうでしょうか? かなりの強い意志が必要だと思うので、本人がそこまでして治したいのであれば・・でしょうが。 私は頑張ってみようと思っています。 アトピーでも、普通にそばにいてくれる人がいることは、とても恵まれていると思います。

ステロイドを敬遠しないこと

041
くん兄
よくステロイドは悪だ!の様な意見を聞きます。 もし主さまの家の方針もそうならば、塗り薬の見直しも必要です。 的確な指示をくれる皮膚科の先生のアドバイスが一番いいと思います。 血液検査なども必要でしょう。 ステロイドは、強弱を医師の指導のもと行えば極めて効果的です。 (重度のアトピーは除く) 今の季節は加湿器などもあった方がいいですね。 寝床は、布団よりもベットがいいそうです。 床もカーペットよりもフローリングにしホコリを溜めないことです。 ハウスダストも何かしら影響があるそうですから。 食生活は刺激物が悪いそうです。 ビールや香辛料などは避け、喫煙もダメです。

普通でいいと思います

041
アトピっ子
私自身アトピーとお付き合いしながら兼業主婦をしています だからこそ、普通でいいと思いますし、ご主人様に何をしてほしいか聞いて言われたことをすればいいと思います アトピーじゃない人があれこれアドバイスしてくれる事って、正直的外れであったりアトピーの標準治療を知らずに民間療法を勧めてくれたり、聞くほど腹が立つことも多いです 気にかけてくれるのは嬉しいですが、知識をつけてから言って欲しいです 逆に、自分以上に知識をつけてあれこれ言われると「勉強しろと言われるとしたくなくなる」心境になります ありがたいけど、私はそこまで頑張りたくないのになぁと思うけど言えない。かなりストレスです 病院の口コミも良し悪しで、行った所が自分に合わないこともあります。私はそれで、食事療法に重きを置いている病院に行き悪化してアトピー大爆発が起きました。その後、別の方に教えてもらった病院は合っていてそこで見た目は整いました やはり、必要な時はステロイドを出し、良くなったら軽い薬に切り替え、内服薬も必要なら出してくれる医師にかかり指示を仰ぐのが一番です ごめんなさい、続きます。

普通でいいと思います、続き

041
アトピっ子
普通でいいと思うのはどういうことかと言うと… ストレスのない生活というのは存在しませんが、家に帰ってくつろぐとストレスはかなり緩和されますので、家では好物を晩御飯に出したり、過ごしやすい空間にしたりする お風呂の温度は夫の好みに合わせる(40℃までが好ましいですが、冬は辛い人もいます) パジャマやシーツはまめに洗う 布団はなるべく干す(妻のストレスがたまるのも夫のストレスになるのでしんどくない程度に) ストレスを減らすと言っても家でお客様扱いもストレスなので、困ったことはきちんと相談する 愚痴は他の人に吐き、夫には愚痴の上澄みを(笑) アトピーの本は夫に選んでもらって読む 油ものは控えめに。ただし、夫のストレスにならないよう時々出す 毎日笑顔で送り出す 服やパジャマが血まみれや皮膚まみれでも怒らない 加湿器は各部屋に たまにはアトピーのことを忘れて遊ぶ ざっと思い付くのはこれぐらいですが、普通に結婚していたらすることばかりではないでしょうか? あと、薬の塗り方はきっちり教えてもらって下さい。薬が少な過ぎてすり込んでしまうと摩擦で痒くなったり十分な効果が出なかったりします

排毒

041
青猫
大変ですね、お察しします。 昔アトピーの症状がひどく、一時は手のひらの皮膚がありませんでした。 合う薬よりも、排毒、解毒がうまくいってるかが私の場合大きかったです。 アトピーの患者は、大腸の働きが落ちていて、便秘だったり、排毒の下手な人が多いようです。 これに加え、解毒を司る腎臓の働きが弱い場合も、アトピー症状が悪化することを、最近知りました。 ブツブツが出てくると、食べすぎ、解毒が追いついていないよ、というお知らせなので、そのタイミングで整体に行き、腎臓まわりの血流を流してもらうと、ブツブツはすぐに消えます。かゆみも、なくなります。 若い頃はその場しのぎのステロイドに頼ってばかりでしたが、今は全く不要です。 アトピーの場合、大腸の働きが鈍いことも多く、消化力の弱い方だと、玄米が逆効果のこともあります。 洗濯は、すすぎ三回します。 砂糖、辛いモノ、刺激物は抜いた方がまし。 水は、たくさん飲む。 一番良いのはストレスフリーな生活です。 皮膚は外界から自分を守るもの、対人関係に敏感になりすぎると、皮膚に症状が出るよと、ホリスティックな観点から説明されることもあります。 頑張ってください。

ミョウバン風呂がアトピーの子どもにあいました。

041
みみ
かなり良くなりました。 ミョウバン水の作り方などネットですぐ検索できますし、安くて手軽なので一度試してみてください。 うちは子どもがアトピーのため、衣類や寝具カバーは全て綿100%のものです。 化繊は肌のストレスになるので、基本着せません。 化繊の入った衣類は冬のコートと靴下のみです。 中学生からは制服が化繊なので昼間はずっと化繊ですが…。 洗剤洗剤は、合成洗剤を使わずに、石けん洗剤と柔軟剤代わりにクエン酸を使っています。 洗濯物のすすぎは4回しています。 キッチンの洗剤も手洗いの洗剤も合成界面活性剤ではなくて石けんです。 入浴時の肌を洗うのはオリーブオイル石けん、髪は石けんシャンプーとクエン酸リンスです。 お風呂あがりにはミョウバン水を薄めたミョウバン化粧水を全身にふって、さらに馬油を塗って保湿しています。 アトピーが酷い時は、薬を使っていましたが、ミョウバン風呂に入り始めてからは薬が必要なくなりました。 食事はトピ主さんと同じ感じです。 甘いお菓子も控えてます。

ステロイド万歳でした

041
Youc
子供の頃からアトピー持ち、シーツや肌着に血がつくのも普通、貨幣状湿疹やら、まあとにかく色々ありました。 でもね。 正直生活習慣関係ないと思う。 私も、それこそトピ主さんのような生活しましたけど、 ぜーんぜん影響なしです。ずーっと痒いまま。 そんなことより、医者でちゃんとした薬もらったら 2週間でみるみる回復、再発は5-6年起きくらい? でも、その度にちゃんとした薬出してもらえば、 すぐなおります。水着もきれるくらい肌きれいですよ? 医者と薬があってないと、ステロイドでもなんでもだめです、 1ヶ月で改善しないなら医者かえたほうがいいです。 今は、犬飼って、掃除機も週数回だし、綿以外の肌着もがしがし着るし、カップらーめんもお菓子も、刺激物系もたくさんたべますけど、 ぜーんぜん痒くないですよ。 あれもだめ、これもだめ、あれしなきゃ、これしなきゃ、ってストレスたまりません? 正しい皮膚科をみつけてください。

私もです。

041
まめ
睡眠不足、砂糖の摂りすぎは厳禁だそうです。 知っていたら、すみません。

ビオチン療法

041
の~人
ビオチン療法でかなり良くなった人を知っています。 完治はしていないようですが、 見るからに良くなっているように思います。 気分も明るくなっていると感じます。 ビオチン療法、私はよくわからないので調べて下さい。 寄り添ってくれる奥様がいて、ご主人も心強いと思います。 頑張ってください。

弟も重度アトピー

🐤
ひよこ
私の弟は45才。小さい頃から重度のアトピーです。 昔の治療の影響で既に脱ステロイドは無理な状態。 今はワセリンに適量のステロイドを混ぜて塗っているようです。 (完全な脱ステロイドするなら入院必須で仕事もやめなければならない) 可哀想なことに現状は顔が真っ赤(ちょっと黒い?)。 誰が見てもアトピーだと一目でわかります。 >人から「この薬はいいよ」など進められることを嫌っています。 これわかります。好意であることはわかるものの、 色々な人から「アトピーには・・・」と多くの健康食品や漢方薬など、進められウンザリしてるようです。 ひとつだけ、「玄米」ですが私の友人は玄米でも湿疹がでます。 とにかく、まずはアレルゲン特定の血液検査。 (既にお済ならごめんなさい) 他はトピ主さんがそれだけされているのなら十分です。 仕事でのストレスや勤務形態は仕方ない。 (今のご時世、仕事を簡単に変わることはできませんものね) 弟のお嫁さんは背中が痒い時、優しくさすってくれるようです。 弟はもちろん、姉の私も本当に有難く思っています。

私もアトピーです

041
さら
もう実行してたらすみません。 食事では油に気をつけてます。サラダ油は一切やめてかわりにゴマ油、オリーブオイルを使用。えごま油も摂取するといいです。(えごま油は生のままでサラダにかけたりとか) あと、マーガリン、豚肉は摂取しない。鶏肉は大丈夫。 それから、肌が乾燥するから石鹸は使用しない。 酷いときは、薬に頼る。 漢方もいいです。私は、当帰勺薬散という漢方を処方され、だいぶ良くなりました。 一概にこれが絶対効くというのはないのですが、いろいろ試して、合うものを見つけていくしかないです。 参考になれば幸いです。

私がして貰って一番ありがたい事

041
アトピコですが?
 女性です。アトピー歴40年で年季、入ってます。  あのですね、私が夫にして貰って一番有り難かった事は「仕事は夫だけがする」です。トピ主さん、仕事してますか?やっぱりアトピーにはストレスは相当良くないらしく、私は40歳超えてますが会社員だった頃はそりゃあ、手なんか一皮剥けてる状態でした。  とにかく何をしても何を服用しても無駄で、夫が「もう俺だけで十分食べていけるから仕事を辞めろ」と言われ、先日とうとう観念して仕事を辞めた所、血だらけ生活からは脱出し、まだ普通の人よりかは酷い状態ですが、少なくとも救急車で搬送されるなんて事はなくなりました(それまではされていたので)。  という訳でご飯や薬を塗るなんてことより、主さんが一家の大黒柱となってメインで働き、ご主人の仕事を軽減させてあげる事が一番アトピーを治すのに近いのではないでしょうか。  何も男性が絶対に働かなきゃいけない事はありません。しかも結構激務みたいなので、やっぱここは主さんが働くのがアトピー回復の先ずは一歩だと思うのです。

年齢で落ち着くとは言われますが

ブラックベリー
アレルギーの検査はどうなっていますか? 私はハウスダストがあったので、空気清浄機でシャープのプラズマクラスターは必需品です。 ダニ対策では布団掃除機のレイコップもオススメです。 私の場合、症状は年齢と共に落ち着きました。 30代になってからは、ほとんど出ません。 ただし、パジャマなど部屋着は、縫い目が肌に触れると痒いので、恥ずかしながら裏返しで着てます。 保湿も病院で出される薬などはダメなので、アルージェという化粧水を使ったら、見違えるように良くなりました。 プロペトとかベタベタして痒くなるんですよね。 今は食や掃除も気を使ってませんが、ビタミン剤とカルシウムは昔から続けてます。 アトピーの人は色々やっても効果がなくてっていう繰り返しで大変ですよね。 ストレスが一番良くないですから。 お大事に。

お疲れ様です。大変ですね。

😀
大変ですね。心労お察しします。ご主人も毎日大変だと思います。うちの夫(英国人、白人)もアトピーです。今冬なので症状が悪化していますが、そんなに重度ではないので普通に過ごしています。ただうちの夫が気をつけているのは 以下の食品をとらない 1チョコレート 2種のある果物、野菜(蜜柑、トマト等)又シャンプーは低刺激の物にする、お風呂、シャワーに入りすぎない(汚く思われるかもしれませんが体の良い分泌物も流してしまうとのこと。いろいろいろんなアドバイスが有るかと思いますが、お医者さんにも相談して適時ステロイドを使う事を強く勧めます。後除去食は勝手にやってはいけないと思いますのでこれもお医者さんと相談してやっていかれたら良いと思います。頑張って下さい。

お察しします

041
こんにちは。アトピーの旦那様のために、よく尽くしていらっしゃいますね。すごいです! 私も過去アトピーでしたが、大学生頃から軽くなり、今は出ることもありません。免疫が安定したのでしょうか。 私が治った契機は漢方薬で、ツムラの顆粒漢方を処方されて軽減していったのです。しかしお薬のお勧めはお嫌いとの事で、ほかに私の良くなったきっかけと思われる事を。 シャンプー?…背中のアトピーに長年悩まされましたが、シャンプーをノンシリコンに変えた頃と治った時期が一緒でした(関係ない?)。 パジャマ…綿サッカーなど刺激が少なく患部にボタン・縫目があたらない物。直接皮膚が布団に触れない長袖。 洋服…化繊、毛は刺激が強い(綿下着でカバー)。 布団…毛布は痒い(患部にあたると痒いので、冬でも毛布なしでした)。 ストレス…資格試験など心配事があると出る。 季節…花粉、汗と紫外線(真夏日に外に出ると紫外線で酷くなる)、冬は乾燥した皮膚の微細なひびにバイキンが入りやすい。清潔&保湿。 栄養…野菜多め。調子が悪いときビタミンが必要。私はなぜか筑前煮も効きました。

レイコップと水

041
アトピーの息子がいます。最近、レイコップという布団専用の掃除機を買いました。よく埃(ダニも?)がとれるのが分かります。あと、うちは水にも気をつけています。体の水分の割合を考えると、水は重要だと思います。息子のアトピーで一時期、私はノイローゼになりましたが、まわりがあまり思い詰めないことも大事です。

うちの場合

041
いも
6歳の息子がアトピーです。 特に腕に症状が出てかきむしるので、ひじの内側はいつもボロボロでした。 うちの場合は「ビオチン」です。 ビオチンを多く含むサプリ(ビタミンB群)を飲ませています。 効果があるかどうかは・・・よくわかりません(笑)。 正直あまり実感ないけど、買ってしまった分は飲み切ろうということで飲ませてます。 それより、効果を実感したのが、「バスオイル」です。 お風呂にちょっと入れて入浴します。 出るときに洗い流さず、そのまま出るのですが、肌が乾燥しなくなってあまり掻きむしらなくなり、症状はとても軽くなりました。 ちょっと値が高いバスオイルを使ってますが、続けたいです。 この冬はビオチン(効果は分からないけど)+バスオイルで乗り切ろうと思ってます。

私の場合は・・・

🐱
のん
30代女性です。 生まれながらのアトピーで、子供の頃はとくに酷く辛かったです。 大人になった今でも、変わりません。 実家から独立するべく、引っ越しをしました。 それが、自然の多い所で湿度もかなりの所でした。 それが良かったのか、引っ越ししてから病院に行かなくなりました。 実家に帰ると、2日で症状が出ますがアパートに帰ると治ります。 アトピーは乾燥が良くないから、私には湿度の高い地域が合っていたんですね。 引っ越しって大変なのでオススメしませんが、万が一引っ越しする事があるようでしたら、オススメ致します。

アレルゲンはなんでしょうか?

041
おかき
血液検査でご主人が特に反応するアレルゲンはどれだったのでしょうか? 私もアトピーで私の場合は、ほこり、ダニがカビが主で、食べ物ではほとんど反応していませんでしたが、刺激物、チョコレート、油もの、甘いもの、冷たすぎるものはとるなと医者に言われました。 すごく酷かったときは漢方にも頼りました。 10代20代のころが一番ひどく、30代を超えてからは落ち着いてきましたよ。 今は睡眠不足、疲れすぎ、偏った食事、運動不足でひどくなりますね。 気を付けていることはできるなら夜12時前に寝ること、週に2~3回は汗をかくような運動をすること、寝具特に枕カバーは汚れる前に取り換えることです。 あとは、コンビニ弁当や、スーパーのお惣菜を食べ過ぎない、スナック菓子は食べないなどですね。 もう一つ、石鹸で体を洗いすぎないことです。 毎日お風呂には入りますけど、乾燥している、良く肌が荒れる部分には石鹸をつけません。 つけるときも肌に良い石鹸のみ、良く泡立ててから使っています。 シャンプーもノンシリコンのものを使っています。 酷い時はすぐに病院で処方された塗り薬で治したほうがよいですよ。

医師に相談

🐱
愛わず芸
具体的に薬の名前を挙げている人もいますが、必ず専門医の指示を受けてください。 プロぺドのような保湿剤ですら、人によっては痒みが促進されてしまう事もあります。 化粧品と同じで人によって効果が大きかったり、逆に肌荒れしてしまう事情もありますから。

界面活性剤の除去

041
子供がアトピーです。シャンプー、リンス、ボディーソープ、ハンドソープ、歯磨き粉、衣類洗剤、食器洗剤など、身の回りにある界面活性剤を除去することにより、状態が良くなりました。 かわりに何を使っているかというと、お湯です。髪も体も顔も歯も、全身お湯洗いしています。「お湯シャン」という言葉もあります。 衣類や食器の洗浄は、重曹系や石鹸系の、界面活性剤不使用の洗剤を使っています。値段の高くないものを選んでいます。 生活を変えるのは、地道ですぐには成果が出ませんが、大事なことです。湿潤療法で検索すると、界面活性剤除去の大切さが分かりますよ。少しずつ良くなるといいですね。将来、お子さんがアトピー体質かもしれないし、界面活性剤不使用をずーっと続けて発症しないように出来たらいいですね。

アトピーには亜鉛

041
zinco
亜鉛とってますか。アトピー患者は亜鉛が不足してますよ。たっぷりとって。

主です。

041
まっくん トピ主
皆様沢山教えていただいてありがとうございます。 「え!!」っと知らないことも多く勉強になりました。 一つ一つ試してみたいと思います。 息子も後2ヶ月で1歳になりますので、自身が働くのも検討中です。 とにかく、おっしゃっていらっしゃったように・・・私も一度真剣に考えすぎた ことがありましたので、今は自分で出来る範囲・・と考えております。 大変皆さんが温かくコメントをいただけたので、凄く励みになりました。 ありがとうございます!

大変ですね

🐤
本日は晴天なり
アトピーの友人は毎日温泉に通ったら3か月でツルツルの美肌になったそうです。 やめたら元に戻ったそうですが、近場に温泉があれば効能を調べたうえでかよってみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧