本文へ

夏時期のアトピー対策を教えて下さい。

レス19
(トピ主 1
😢
2年目主婦
ヘルス
主人は子供の頃からアトピー体質・汗っかきで、今の時期は全身肌がボロボロになっています。 皮膚科にはかかっていて、飲み薬と塗り薬を使用していますが、中々良くなりません。 プツプツが沢山あって、それを夜に無意識の内にかき毟ってしまっていつもシーツに血がついてしまう感じです。 そのかき傷が汗をかくと酷くしみるらしく、辛そうです。 例えば、外出している日中私は汗をかいたら「さらさらシート」等で拭いてサッパリする事は出来ますが、アトピーにはそういったシートはよくないですよね? 後、お風呂上りに汗がひいた後や出かける前にベビーパウダーをはたくのとかは有効でしょうか。 出来るだけ快適に過ごせる様に助けたいのですが、本人は毎日のことなので諦め気味でスキンケアにあまり熱心ではありません。 皮膚科も近所で評判のところなんですが、地道にケアしてください、としか言われません。 主人も他に行っても皮膚科にそう違いは無いから、と病院を変えるつもりは無いようです。 日常的なことで助けになるような事はあるでしょうか?

ランキング

レス

うちの夫もです

041
うなじ
主人の場合は足や肩の一部にたまに出ます。皮膚科でもらっていた薬を痒いときは塗っています。主人の妹は小さい頃、ひどく出ていたそうです。私はアトピー体質で一時、湿疹がものすごく出た時期がありましたが薬局でアトピーの人にいいという固形石けんを使ってからはさっぱりし始めました。ユースキンから出てるプローラというものです。今は生協のアトピー対策用の液体石けんを使っています。これでひいたということはないのですが刺激が強すぎる物は心配なので。ただ夏場は辛いですよね。石けんに詳しい薬局でお探しになるとか何か有効なものが見つかるといいですね。あと浄水機をお風呂につけてから私の湿疹は激減しました。あとは食事でも生協の食材に頼っていますが牛乳ひとつとっても飼料から手が行き届いていていいです。

強酸性水ご存知ですか?

🙂
まめ
強酸性水という水がつくれる生成器(浄水器のようなもの)があります。 同時に還元水というのもつくれるのですが、強酸性水は、体にスプレイヤーのようなもので吹きつけ、還元水の方は、体をアルカリ性にする水で、飲用です。 体質改善のつもりだったので、即効性は期待してなかったのですが、1ヶ月で、かなり緩和、改善しました。(ご主人と同じような症状でした) ちょっと高い買い物ですが、長期的に見て、来年も夏はやってくるわけですし、検討されるのもいいかと思います。

クーラーつけっぱなしで寝てます

🐶
うちも
 我が家は子供たちと私がアトピーなので、3人(夫は別の部屋で汗か居てます)(笑)そろって寒いくらいの部屋で寝ています。パジャマは勿論長袖長ズボンです。  スキンケア(ステロイド塗りまくり)と飲み薬は勿論ですが、長袖長ズボンは結構ホコリやらなにやらの刺激からも守ってくれますし、結構有効ですよ。  あと、外食は止めました。野菜ばっかり食べています。肉を食べると痒い気がします。  どうしても痒いんですけど、クーラーつけないで寝るよりは大分ましです。お大事に!

スキンケアが大切

🐧
bluewing
 私もアトピー体質で、梅雨から夏にかけては汗&痒みとの戦いの日々です。  数年前までは、それこそ薬を体中に塗っても、寝ている間に体中を掻き毟り、傷だらけでした。    現在は、薬の使い方を変えてから、ましになりました。 「スキンケア」が一番大切です。 1.お風呂上りに『痒み』のある箇所に「ステロイド剤」をすり込むように塗る。 2.その上から「保湿剤」でしっかり『保湿』をする。  1週間程、集中的にしっかりと塗れば、痒みはかなり軽減されると思います。  痒みが軽くなったら、「弱めのステロイド剤」 or「 非ステロイドの痒み止め」に切り替えます。  但し、お風呂上がりにシッカリと『保湿』することが大切です。  「汗対策」としては、常に「おしぼり」を持ち歩き、汗を掻いたらその都度、おしぼりを「濡らして」体を拭くと良いですよ。  体を拭いた後『保湿剤』を塗ることを忘れずに。 >お風呂上りに汗がひいた後や出かける前にベビーパウダーをはたくのとかは有効でしょうか。  ベビーパウダーはお勧めしません。  荒れている肌に付けても効果はありません。逆効果です。

私のアトピー対策

🐧
ポロン
三歳頃からずっとアトピーです。大人になってから全身に症状がでるようになりましたが、以下の対策を始めてから薬無しで症状が治まりました。 ・汗をかいたらできるだけ早く汗を取り除く  (シャワーを浴びたり、アベンヌを吹きつけてタオルで拭き取ったり) ・食生活の見直し  (和食中心、乳製品・卵・肉類をやめ、お砂糖と油も控えてます) ・入浴してシッカリ汗をかき代謝をよくする  (夏場も38℃くらいの湯船に浸かってます) ・料理用水・お風呂の水ともに除塩素する  (料理にはブリタを、お風呂は除塩素タイプのシャワーヘッドをつけ、湯船には粗塩を入れてます) ・保湿をしっかりおこなう  (アベンヌ+オリーブオイルを使ってます) ・無香料石鹸を使用  (頭のてっぺんから足の先まで無香料の純石鹸を使ってます。お洗濯もシャボン玉石けん) さらさらシートやベビーパウダーは私はおすすめしません。アトピー肌には刺激になるデメリットのほうが大きいと思います。 私の場合特に食生活の見直しが効果大でした。旦那様が早く良くなるように願ってます。

私がアトピー

🙂
なごみ
初めに、だんなさんのために何か助けてあげたいなんて 奥さんステキです☆ わたし自身もアトピーで、3才の娘もアトピーです。 自分だけのときはその場しのぎで日々すごしていましたが やはり子供のためとなると、少しは勉強し自分自身よくなりました。 皮膚科の先生がいうのは、汗が大敵。 夜はもちろん、朝もシャワーでいいからして薬を塗ること。 あと、お仕事でのストレスもあると思いますよ。 私は仕事を辞めてからずいぶん落ち着きました。 それと、夏の冷房で快適な室内から一歩外に出ると暑くて汗をかき また室内へ入ると冷房で快適温度。 そういう温度差が激しいのもよくないんですよね。 体がついていかないのです。 気持ち悪いと思ったらシャワーができるといいんですよね。 それと、民間療法なのであう合わないがあると思いますが 美肌水ってご存知ですか?? 尿素とグリセリンまぜて作るんです。手作り化粧水みたいなものです。 あたしはこれを薄めて、顔、体、手。ホント全身に使いますよ。

優しい奥さんですね

😣
あとぴっこ
私もアトピー歴は長く、常に悩みの種ですが、私の経験から書かせて頂きますね。(一言でアトピーと言っても出方はそれぞれなので、だんなさんが私と同じというわけではないと思いますが) まず、ベビーパウダーは絶対だめです。毛穴に粉が詰まって炎症の元にもなりかねないし、汗やアトピーのカサブタと混ざって不潔になりやすいです。 さらさらシートなども、だめですよ~。アルコール分が刺激になります。 夏は、汗との戦いですよね。 アトピーの人は汗かきの人が多いように思いますが、この汗をどう処理するかで、夏の過ごし易さが随分違います。 とにかくせめて家にいる間は、汗をかかずに済むようにすること。 お風呂は絶対ぬるめ(しかし、角質をしっかり落とすことが必要なので、湯船にはゆっくりめにつかること)、夏は上がる前に冷たいシャワーを全身に浴びて身体を冷やしてから出るといいです。 そして風呂上りはしっかりと水と汗を乾かして、皮膚が柔らかいうちにしっかりと薬を塗る。 薬は少量ずつよく伸ばして塗ること。背中はできたら奥さんが塗ってあげるといいです。人に塗ってもらうと効き目が全然違います。

優しい奥さんですね つづき。

😣
あとぴっこ
続きます。 パジャマは、ぜひ綿ガーゼ素材のものを選んでください。 私はもう今は、これじゃないとダメ!ってくらい気に入ってます。 汗の吸収が全然違います。アトピーの人は衣類の縫い目などでも刺激になりますので、パジャマは特に注意してあげてください。要は赤ちゃんのケアと似たようなものです。 とにかく汗かきだと思いますが、汗を減らすには、尿量を増やすようにする、というのも最近私が感じていることです。 利尿作用のあるお茶、野菜などを多くとるのもいいかもしれません。 光熱費がかかる、身体に悪い、などと言われそうですが、クーラーもできたら彼のいる時間帯はよく効かせておくようにして。就寝中もゆるくかけ続けたほうがいいかも。とにかく暑いのがだめだとおもいます。 御主人の様子を読んだ感じでは、いわゆる「あせも」的な状態だと思われます。子供のあせものケアなど、本などを参考にされるといいかもしれませんね。 御主人があきらめ気味、という気持ちよくわかります。 でも、奥さんはあきらめずに治療に向き合ってあげてください。 私も今は主人のおかげで少し楽になってます。 がんばって!

私の対策です(1)

041
チビちゃんのママ
私も三十数年アトピーです。 季節の変わり目、花粉が飛ぶ時期、夏場・梅雨時期に悪化します。 私も汗をかくと痒くなり、あっという間に湿疹が酷くなります。 外出時はこまめに水場で汗を流してます。流せないような所は、 ハンカチ等を湿らせて拭いてます。 さらさらシートやベビーパウダーなんか使ったらかえって悪化します。 とても恐ろしくて使えないです。 また私の場合ですが、アレルギー薬を変えたら劇的に良くなりました。 今飲んでるアレルギー薬は効きますか?色々種類があるので、 お医者さんと相談して変えるのも良いかもしれませんね。

私の対策です(2)

041
チビちゃんのママ
又、刺激物を食べると痒くなりますので控えめにしてます。 お風呂上りは扇風機やクーラーにあたって汗がひいてから 薬を付けています。 着る物も綿100%、綿でも袖にゴムが入っていたり 生地が固いものだと肌に負担をかけるので避けています。 あとは睡眠を十分にとるという事ですかね。 それでも悪化するときは一気に悪化するので アトピーは大変な病気だなと思います。 旦那さんが早く良くなるといいですね!

いかに清潔に保つか・・・です。

😣
ao
優しい!旦那様嬉しいですね。 私も、物心ついた時からアトピーです。中学生の頃は一見して分かる程酷いアトピーでしたが、今はアトピーが痒い。などと言うと、周囲に驚かれる程度に抑えています。 >アトピーにはそういったシートはよくない? 多分痛い、と思います。 >後、お風呂上りに汗がひいた後や出かける前にベビーパウダーをはたく お風呂上りは塗り薬タイムです!! お風呂上りで汗が引いた一番肌が綺麗な時、薬を塗ります。 そして、掻き毟る気持ちは分かるけど薬を塗ったら触らない!コレが一番! また、痒くなったら掻く前に薬! 汗は痒くなるので、薬を塗らないなら肌をサラサラに保つのにパウダーも有効かも? 掻く事はアトピー改善に百害あって一利なし!です。 でも、我慢がストレスな時は私も流血するまで掻く→薬を塗る。という時もあります。。 長年の経験で分かったことは、食生活、生活習慣、ストレスがアトピー悪化にかなり関係しています。特に分かり易いのが食べ物で、ラムネやケーキなど、砂糖のたくさん入ったものを食べると、翌日は必ず悪化します。私だけなのかな?

続き

😣
ao
薬局でコラージュ石鹸という低刺激の石鹸やシャンプーが売っています。 それで体を清潔にして(ゴシゴシしない)、綺麗なタオルで拭いたら、汗をかく前にスグ薬を塗ります。 痒い時、痛い時は薬。大丈夫な時は保湿クリーム。 (市販のクリームは敏感肌には強く、痛く又は熱く感じます。だから調子のいい時はクリーム) 肌の油分に気をつけるだけでも随分アトピーは目立たなくなります。 気を遣うのは大切なんですが、神経質になり過ぎると、ストレスになって失敗したりするので 保湿する・・・というのをただの習慣にしてしまうのが一番かと思います。 また、部屋の埃やペットの毛にも反応しますから、お部屋は綺麗に。 あとシーツをマメに洗う&布団も干す。とか地味なことが結構大切だったりします。 ご主人の言うとおり、皮膚科にそう違いがないのは本当かなと思います。 抑えることは出来ても、完治はないモノなので、自分で自分に興味を持って、ケアするのが 改善の近道だと思います。すべては自分次第・・・そんな意識をご主人にウマく興味を植え付けて下さいね。

できるだけ汗をかかないようにする!

🐱
リコリス
・・とは言っても、汗っかきさんなんですよね。 汗をかくと余計に痒くなります。あの痒さは本当に辛いです。 私もアトピー持ちで、ちょっとでも汗をかくとかなり痒くなり、気づいたらボリボリ掻きまくってしまいます。 汗さえかかなければ楽になれるのに。。。。 とにかく、汗をかいたらすぐにシャワーか、ぬれタオルで拭き取るようにしましょう。 外出時は水で濡らしたタオルなどを持ち歩くようにしたら良いと思います。 あと気をつけることは、熱いお風呂には長く入らないようにする(ぬるめのお湯で)。 寝るときはクーラーを利用。扇風機もうまく使う。(電気代が・・とか言ってられない) これくらいしないと、なかなか治りません。頑張ってください。

万策尽きたら・・・

🙂
あやまま
こんにちは。ご主人の苦しみが手に取る様に分かります・・・私も23歳の頃から苦しんで来ました。腕や脚、首スジや関節等掻きまくりで傷だらけなので真夏でも長袖で、街でノースリーブを着ている人を見ると本当に泣き出したいほど辛く、情けなかったです。ですが、結婚後妊娠が発覚して今のうちに歯医者に行こうかと思い、近所の歯医者に行くと・・・その先生は強く私に銀歯を全て入れなおしましょうと進めて来るのです。まぁ総額3万ぐらいだしもうソロソロ入れ替えましょうと温和に言われたのでこの機会にプロが言うならばと総入れ替えした所・・・嘘!!嘘!!って飛び上がって驚いたぐらいに全身の痒みが引いてあれよあれよとう間にすべすべ綺麗な肌になりました!!そうです私は昔の銀歯に含まれる物質に反応する体質だったのです。あ~そういえば丁度23歳の頃田舎の街医者で入れたなと思い出しました。こういう例えもありますので、一度試してみられたらどうですか?今では毎日着たかったワンピースやノースリも着てますし、青春時代をもう一度返して~って思いますが、そのおかげでアトピーなんか気にしない主人とめぐり合えたんだなとそ点は感謝してます。

毎日の心がけ

041
さかと
2年前から春から秋にかけて顔が痒くなり、ひどいときには ふくらはぎや乳輪にも飛び火して寝ていても痒くなって起き るということがあり、医師に相談して、ステロイドを処方し てもらったりしました。 結局、その薬では解決せず、メンタームを毎日睡眠前に顔に ぬる、職場ではムヒかゆみ止めをぬる、といったことをしつ こく続けた結果克服できました(薬代もすごく安い)。 私はものすごい横着な人間でいわゆるだらない人間ですが そんな私でも、赤ら顔の痒みから脱却することができました。 トピ主のだんなさんは「毎日のことだからあきらめ気味」と 書いてありますが、毎日のことだからこそ、毎日ケアする必 要があるのです。あきらめずに続けること、たぶん桃井かお りあたりもそんなこと言ってますよ。

チュビファーストはどうでしょう

041
atk
私もアトピーでした。皮膚科に通院していたころ、処方されたのが「チュビファースト」という筒状の包帯でした。 これは、濡らすと冷たくなる布で出来たチューブ状の包帯です。捻挫のときのサポーターみたいなものと思って下さい。 ひじや膝裏の+-15センチくらい(ゆったりめ)に切って、水で濡らして、薬を塗った患部に装着します。その上から濡らしてないチュビファーストを、濡らしたのよりもう少し長めに切って、装着します。上からつける乾いた方で固定してるわけです。胴体用もあり。 これのいいところは、かゆみを防げること。また、患部が直ってきたら薬を使わないですむこと(薬をつけると服が油っぽくなりませんか?)。皮膚の乾燥を防いでくれるのも大きいです。ひっかき傷からアレルゲンが入るので。汚れたら洗って再利用できるのも気に入ってました(本来はだめなのかも。私はしてましたが)。 今のお医者様に聞くか、通信販売かで手に入ると思います。金額で言うと前者がお勧めですが。「アトピー用チューブ型包帯」か「チュビファースト」で検索してみて下さい。 アトピーの症状を軽くすることはできます。頑張って下さい。

皆様ありがとうございます!

😢
2年目主婦 トピ主
お水や石鹸、保湿の仕方や着るものまで、改善できる所がたくさんありますね。 ここ2・3日は夜クーラーをつけてますが、確かに寝やすそうです。 食生活ももっとお野菜多めにしようと思います! やっぱり地道にスキンケアするのが一番いいんですね。 アベンヌは私も持っているので、お風呂上りにさりげなく勧めてみます。 とても参考になります、本当にありがとうございます。 もし他にもご意見がありましたら、教えていただけると嬉しいです。

漢方は?

😀
ピロミ
私も子供の頃からアトピーがひどく、現在主婦湿疹とダブルで悩まされていました。 引越しして今まで通っていた皮膚科が遠くなったので、思い切って漢方治療している病院にいきました。 そしたら主婦湿疹はすぐ治り、アトピーも良くなってきました。 夏は汗疹が出るので相談したら、夏用の漢方に変えて今の所落ち着いています。

ウーロン茶

041
私もアトピー
こんにちは! 私もそんな奥様のようなだんな様が欲しいです。 で、今のところ出ていないようなので。。。 汗をかいたらタオルにウーロン茶を含ませて拭くとサッパリ感があります。 また強酸性水はジュクジュクした患部に塗布すると、 とても気持ちが良いのですが、すぐペーハーが上がるので 気をつけて下さい。無料でくれる皮膚科もあります。 ヨードアレルギーがなければ、外用のイソジンもサッパリが持続します (うがい用はアルコール入ってますから×です) 両方共お風呂場で使用し、水で軽く水で洗い流して下さい。 (強酸性水は洗い流さなくても良いらしいのですが) また、掻きむしった時は気落ちしがちなので、 すごーく暗くなっているかも。 機嫌が悪かったり怒っている訳ではないので、念のため。 お二人が良い夏を過ごせますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧