本文へ

同居を求められて(姑の立場)

レス200
(トピ主 5
041
トラクマ
ひと
今年の春に、長年勤めた会社を定年退職しました。 夫を早く亡くしてここまできました。 退職してこれから少しのんびりと思ったとき、息子夫婦から同居の話がありました。 以前からその話は合ったのですが、私も仕事があるためバタバタと迷惑になるのではと遠慮していましたが、 定年になったのを機会にと言われ、いろいろ考えた結果同居することとしました。 同居に当たっては、私の貯金などから息子夫婦の家を二世帯にすることを含むリフォームをしました。 生活費に関しては、息子夫婦が大部分を持ってくれるとの条件でした。 しかし、同居して少し経った頃から、息子嫁の態度が変わりました (正確には、息子の単身赴任が始まってから) 露骨に出て行ってくれとの態度をされています。 勿論、私も絶対同居とは思っていなかったので出ていくことは構わないのですが、 リフォームにかなりのお金を使ってしまったため、貯金がほとんどない状態です。 最初は、お金を出してもその後息子夫婦のところで節約生活すればある程度年金から貯金もして、その後の生活も何とかなるはずでした。 しかし、今は貯金もなく年金もそれほど多額ではない現状では、かなり厳しいのが事実です。 息子に電話で話したのですが、遠方(海外)ということもあり、息子も嫁に何度も言ってくれたそうですが、改善の見込みはありません。 同居も嫁から言い出したことらしく、どうやら私は家のリフォーム代を巻き上げられただけになりそうです。 このまま針のむしろで済み続けるか、貧乏覚悟で一人暮らしをするか。どちらかしかないのでしょうか? 息子が帰って来るのは、早くても来年今頃になる予定です。

ランキング

レス

だったら

041
かいがいし
出て行く条件は、リフォーム代を返してもらうこと。 これを提示し、この条件を譲らずにいたらいかがですか? もしくは、単身赴任でなく、嫁にも息子の赴任先に行ってもらえばいいんですよ。

リフォーム代を返金してもらう

041
rika
出て行く条件として、銀行からお金を借りてでもリフォーム代を一括返済してもらいましょう。 でなきゃ、詐欺ですよね。 お金を巻き上げといて、出て行けなんて。

ちゃんと主張しましょう

🍴
シナモン
リフォーム費用を負担したのが間違いでしたね。 リフォーム代は息子さんにローンでも組ませて、生活費を折半する 形にしていれば、別居になっても問題なかったはずですから。 もしかしたらお嫁さんは最初からそのつもりだったのでしょうか? そうだとすると恐ろしい話ですね。 出て行けと言うならば、分割でもいいので家と土地代は返金して 貰うのが筋でしょう。 賃貸の費用分くらいはその返金分から賄えるようにして貰わなければ。 それくらいは主張する権利があると思うので、お嫁さんにハッキリ 言ったほうがいいですよ。 身ぐるみ剥がされて裸で出て行けなんて、酷い話ですよ。 もしくは息子さんが帰ってくるまで我慢して、息子さん夫婦に出て 行って貰うしかないでしょう。

息子さん待ちで。

041
moomin
とんでもないお嫁さんに引っかかってしまったのですね。 ただ、相手を選んだのは息子さんです。 そこのところをちゃんと理解しているあなたは素晴らしい。 しんどいとは思いますが、息子さんが帰国してから3人で話し合って、 リフォーム代を返してもらうか、息子夫婦に出て行ってもらうか。 嫁と2人で話し合えないと思うから。 とても危険な行為です。 もしそんな事をしたら、あなたを悪者に仕立て上げると思います。 現に、息子さんに言っても改善されない。 多分、あなたの事を悪く言って 夫である息子さんの口から出て行けと言わせたいはずです。 あと1年辛抱して、 取るものを取ってから出て行った方があなたの身のためです。 小町の投稿などを早くに読んでいたら、 嫁が同居を求めてくる=お金を巻き上げるって図式が多い事に 気づいていたはずなのに…

まずいことに乗ってしまいましたね

041
おば
子供の方から同居希望なんて 現代でありえません 定年した途端というのも 目的がお金とすぐに見抜けるはずでした ただ 使ってしまったものは戻らない デモ二世帯にしたのですから 顔を合わせないくても 生活は出きるはずですよね もっと堂々としていたらいいんじゃないですか お金を出したんですから 出て行けというなら  お金を返せと言えばいいんです 私は自分のお金で直した場所にいるだけなんだと開き直ることです ほかに行ってもお金がない状態で大変ですよ そしてリフォームしたところにもし嫁の親が来たりしたら 泣くに泣けないじゃないですか お金 返してもらいましょ

出て行くのは息子夫婦

🐧
小雀
あなたに落ちどがあったとすれば勝手な未来図を描いた事だけです。 あなたも強くなりなさい。 息子夫婦に出て行かせるべきです。

息子夫婦を追い出すのは?

041
UK
大変ですね・・・ トピ主さんがリフォームした家に残り、息子さんの奥様に出て行ってもらうのが一番理にかなっているとは思います。 それでも無駄なリフォーム代となってしまったので納得いかない気持ちもあるでしょうが、土地や家屋がトピ主さん名義のものであれば、リバースモーゲージで老後の生活の補填を行うことができます(この場合、息子さんに不動産を残すことはできなくなりますが、息子さんの奥様が原因ですから仕方ないことかと思います)。

私は嫁の立場ですが…

🐷
りらこりら
とんでもない嫁ですね…リフォーム代を主様が出したのなら、強気に嫁を追い出してやれば良いのです。もちろんそこから先を1人で過ごす覚悟は必要ですが、自分が出て行っても所詮1人です。そんな嫁に遠慮しなくて良いですよ。頑張ってください!

私なら。

041
honami
私ならお嫁さんと話をして、どういう気持ちのか考えなのかを聞いて、その上で考えますね。別居するなら、リフォーム代は毎月分割で返還してもらうのは当たり前だと思いますし、別居はしたいはリフォーム代は返さないは、許しませんね。気を使って同居なんて、馬鹿馬鹿しいですし。息子さんがいない時にその態度はないと思います。ふざけてますよね。

難しいですが・・・

041
さくら
冷静に客観的に申し上げます。 息子さんが援助してくれていた金額、きっとだいたいわかりますよね?そこからリフォーム代を引いて下さい。余りあればお返しするのが一案。 トピさんがリフォームした家はいらないとの事でしたら、援助して貰った分を家土地の金額から引いて請求しましょう。 難しければ家庭裁判所建てるほどの問題ではないかと・・もう老人ホームに入るしかないのにお金もないなんて息子さん酷すぎませんか? そこまでいったら介護は無理です。 自分の子は可愛いもので信じたいものですが、ここまで来たら割り切って身を守るべきです。トピさんのご両親を悲しませないで下さい。 何より、どちらにも言い分があるものかとは思うものの・・余程余程生活費多額だったのですか?普通自分が出て行く物だとおもいますよ? でも内訳はわかりませんし、上記あるのみです。 ご自分の老後をサポートしてくれる息子さんではないと言うのは確かですので。お金はしっかり管理した方がよろしいと思います。 他にも楽しみは沢山ありますから、頑張って下さいね。

嫌な嫁ですね。

041
恒子
出て行く必要があるのですか。 息子さんも言っている訳では無いので、全てを息子さんに委ねるからと嫁さんに言えばいかがですか。 リフォーム代だけ巻き上げて出て行けとは良く言えたものです。 酷い嫁ですね。 大黒柱は息子さんだから嫁から言われる筋合いでは無いので、がんとした態度でいましょうよ。 息子さんが帰るまで気まずくてもいいではないですか。 嫁さんが何度も言うのなら、「リフォーム代を全額耳揃えて返せ」位は言いましょうよ。 息子さんも母親の貴女をないがしろにする妻なら、嫌気がさしているかも知れませんよ。 早まって出ない方が良いと思うけど。

このさい、はっきり直談判せよ

041
haha
わたしはおそらくあなたと同じ年代、わたしの場合は文無しの姑を夫の海外単身赴任のあいだも面倒を見た嫁の立場ですが。このお嫁さんはひどいです。お金だけが目当てだったのでしょう。 遠慮する必要はありません、また、海外にいる息子さんにはよけいな心配はかけないように、今は息子さん抜きではっきりとお嫁さんにいうべきです。「あなたの、出ていけ、の態度は何?わたしはあなたたちから言われてこの家のリフォーム代○円を出したのだし、こんな扱いは理解できない。もし、この家を出て行ってほしいのなら、お金を返してね」と。なんなら、こっそり、レコーダーを準備しておきましょう。そのとき、どう言うか、どういう態度にでてくるのか。 簡単に引き下がってはなりません。あなたの長い人生の残りがかかっているのです。あなたがおとなしく、なんでも下手に出ているとなめられますよ。すべて、give and takeですよ。おいしいところばかりなんて許せませんよね。言うべきことをはっきり言って、がつん、とやってください。海外赴任の息子さんは海外にいるだけで大変です。お二人で解決いたしましょう。

リフォーム代をもらうことを条件に

041
ろーる
リフォームに出したお金を全額息子夫婦が出せば、出て行くと交換条件を出すしかないですよ。 一括ではなく月割でいいから、月々の額と期間を設定して全額返してもらいましょう。月割なら、応じてもらえるのでは?

私なら海外の息子宅へ

041
無限
逃避行します。 こういうお話をたまに聞きますが、 やはり老後は厳禁をもっていないといけませんね。。

弱気じゃダメ!!

041
常連さん
出て行くのは構わない、なんて弱気じゃだめですよ。 土地・建物の名義がどうなっているか分かりませんが、トピ主さんの単独名義でも、息子さんとの共有でも持分はあるはずですし、二世帯にするための費用負担もしているのですから、不満があってどちらかが出て行かなければならない状態なら、まずはお嫁さんの方ではありませんか。 また、トピ主さんが出て行くならリフォーム費用を返してもらうなり、土地・建物の名義が単独名義ならきっちり賃貸借契約を結ぶとか、共有ならトピ主さんの持分の買取なりやはり賃貸借契約を結ぶなり、収入を確保しなければなりませんよ。 取りあえず、息子さんに一度帰国してもらうよう、頼んでみたらどうですか。 抜き差しならない所にまで来ていなくても、それぐらい言ってみましょう。 あるいは、来年の帰国までお嫁さんに実家に戻ってもらうという方法もあるはずです。 絶対に、トピ主さんが自分から出て行くと言うのはダメです。 苦労して守ってきた家ですよね。 ご主人だって、その家に住むのはトピ主さんだと思っていますよ。

お金を返して貰うか海外赴任に帯同してもらえば?

041
通りすがり
リフォーム代を分割でも良いので返して貰うと良いのでは? そうすれば一人暮らしをしても生活していけるのではないですか。 その際、嫁と話しても無駄でしょうから息子さんから月々のお金を貰えば良いと思います。 ただ、露骨な態度というのが具体的に書いてないので本心からお嫁さんが出て行って欲しいと思っているのかはわかりかねます。 どうせお金を出すのなら完全二世帯にするべきだったと思います。 お嫁さんも息子さん抜きでトピ主さんと二人暮らしになるとは思っていなかったかもだし。 もしくはお嫁さんに息子さんの海外赴任に帯同してもらえば良いかも。 息子さんが帰って来たら嫁の態度も変わるかもだし。

あなたの家でしょ?

041
次男の嫁
出て行くのは嫁でしょう。 でも、主さんもかなりの投資をしているので、息子さんとよく話し合ってリフォーム代くらいの中古のマンションでも買ってもらったらどうですか? それくらいの話をしないと嫁の態度は変わらないと思いますよ。

時すでに遅し

041
人生勉強でんな
こういう話を読む度に不思議で仕方ないのは、どうして選択出来たのに 安易に同居の道を選ぶ人が多いのかということです。 私は自分の親から愛情を殆ど感じず育ったので醒めているからかも知れませんが 結婚時に義理の両親から同居を希望された時はハッキリ断りましたし 実の娘とも上手くいかなかった実家の両親が兄嫁と同居すると聞いた時も大反対しました。 結果、同居した実家の母は針のむしろに20年、義母は今頃「同居せずに良かった」とわかった頃でしょう。 お嫁さんを責めたい気持ちはわかりますが、トピ主様も同居に同意されたのです。 厳しいようですが、こうなることを想定できなかったのは トピ主様の洞察力の欠如と先見の明のなさということもあります。 大体、嫁側が同居を言い出した時点で私にはこの程度は想定可能です。 トピ主様はとても良いお方で、人の悪の部分があまり見えないのでしょうね。 今後ですが無い袖は振れないと思いますので、そこで我慢するしかないのではないでしょうか。

何も負けることはないです

🐧
おばあちゃーん
貴方のおうちなんでしょ 追い出しなさい 嫁を うまく利用されただけです。ああ私まで腹が立ってきた。知り合いにね 夫が死んで名義を息子の名前にして 数か月で急死 田舎のでっかい家でしたが お嫁さんに追い出されて今じゃ小さい借家暮らしです。名義は死ぬまで我が名前にしとこうと決めました。

二世帯なら

041
るんるん
二世帯住宅にしたのなら、 嫁と接触を持たずに暮らすことも可能でしょう。 出て行くといってもあてもないのだろうし、 今のままでいいと思います。

筋が通っていない息子夫婦だが

041
鶴亀松竹梅
筋が通っていない息子夫婦と考えますが、押し通せるものでもないでしょう。 そもそも結婚しているのに何故単身赴任。子供(トピ主にとっての孫)がい れば残留もあり得るでしょうが、結婚されているのであれば帯同すべきでは ないでしょうか。 息子さんが帰ってくるまで針のむしろでしょうが、リフォーム費用を出した 手前、やすやすと出ていくのは癪にさわるというものでしょう。 まず、現在のトピ主の考えを口にだしてスッキリ言うことです。 落としどころとしては、トピ主の別居費用を息子さんに出してもらって、 外に出るのがよろしいのではと考えます。 そもそも、トピ主息子は、海外勤務があるような職についているわけで、 この事態は想定の範囲内であって、息子嫁は、不満を表に出すべきでは ないと考えます。

割とよく聞く話しです。

041
るーるる
トピ主さんのところはお嫁さんのようですが 実の子に裸同然で追い出されたという話しも。 もっと慎重に進めるべきでしたね。 リフォームしたお家を売って、トピ主さんの 老後の資金にされたらどうですか?

貴方の家ですよ。

041
シルケット
2世帯なら、顔を合わせなくてもいいようにできませんか? 一人暮らしを始めても、同じように生活費はかかるのですから、いまのままで。 堂々としていらしていいと思います。 そして、一度お嫁さんとしっかり話をしてみたらどうでしょうか?感情論ではなく、あくまでもどこがどう嫌なのか?落ち着いて話せませんか?どうしても嫌だと言われたら、そこを人に貸してその上がりはあなたがもらってもいいと思いますよ。

単身赴任にならなくても

041
マイ
遅かれ早かれ、トピ主さんは今の息子さんの所には居づらくなったと思います。 最初のいきさつがわからないです、息子さんが同居を強く希望して、嫁さんを説得する 条件が「トピ主さんがリフォーム費用を全額出す」ことだったのではないでしょうか? 言葉が悪いけど、トピ主さんもそれにまんまと乗っけられたのだと思います。 夫(息子)が今いない状態だから、お嫁さんにしたって自分の親でもない人と一緒に暮らしているのは 気が重いというのもわかりますが、出ていくならそれ相当のお金を要求してもいいのでは? トピ主さんだって息子さんがいない家で、アカの他人の女に大きな顔をされてがまんしているのは とてもキツいと思いますよ。 とにかくリフォーム代全額返してもらうのは無理かもしれませんが、まとまったお金をもらって出ていく ことを強く要求してみて下さい。 まだまだ人生先が長いのだから、毎日がまんする生活なんてバカバカしいことです。

土地、建物の名義は?

041
マヨネーズ
トピ主所有の土地家屋をトピ主のお金でリフォームしたのですよね?ならトピ主の所有物です。 出ていくなら売りに出してやれば良いです。 私は嫁です。トピ主息子の妻みたいな鬼みたいな発想がありません。

名義は?

🎶
2wanko
リフォームした家の名義は誰になっていますか? もしトピ主さんでしたら、家を売却してお金を作り引っ越しましょう。

リフォーム代請求

041
カナダ
そして気楽に独り暮らし

リフォーム代は返して貰って、自適の生活が良い。

😀
前期高齢者
息子さんと電話で話して、リフォーム代は老後の為に息子さんから返してもらったら如何ですか? 同居で金銭的に楽をしようと思ったんでしょうかお嫁さん。 あと一年、なるべく家にいないようにして、息子さんが帰るのを待つしか無いと思います。 主様一人ではどうすることも出来ないでしょうから。

言いなりは駄目ですよ

炬燵
自分から同居話を持ち掛けたわけではないのにご主人様と一緒に暮らしたお家を出て行ったらダメですよ。 出て行くのは 息子夫婦です。もしくは嫁! どういった理由で キツク当たられるのかはわかりませんが いくら強い鬼嫁には 家を渡すことはありません。 トピ主さんの文章からすると 嫁 おかしい! 「亡き夫と暮らした思い出の家を出て行かないから。 出て行くのは 嫁のあなたよっ!」と強く言って 出て行かないことを 言い張ってください。 私の姑は・・・とても意地悪なので 優しいお姑さんに憧れます。 私は姑に追い出されそうよ。てか 子どもたちが「我慢しなくていいんだよ」と言うぐらい 酷いです。

同居なんてするもんじゃない

😣
同居嫁
こんにちは。義母と同居中の嫁です。 ホント、同居なんてするもんじゃないですよ。 どちらかが悪いって問題じゃなく、別々の家庭を持っていた女同士、相手に合わせるのは困難なのですよね。 まして息子さんがいない状態では・・・。 合わない同士で一緒に暮らしても楽しくないし、別居の道があるならその方が・・・。 リフォーム代、半分返してもらうことを条件にして話してみてはどうでしょう? または新しい住まいの家賃は息子さんに出してもらうとか。 私も姑に優しくしてないので大きな事は言えませんが、 でも同居をしてしまった以上、親を追い出そうとは思いませんね。 別居するなら私たちが出て行きます。だってまだ、働いて稼げますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧