働くお母さんは大変だと思います。
仕事と家事・育児だけではありませんよね。学校関係の役員を兼ねる年もあると思います。子どもの人数分、役員をこなさなくてはいけないし、子ども会などの地域役員もあるし、その他に役員はありますよね。何足ものわらじを履いて、色んなことをしなければいけません。雑巾を絞り出すように時間を捻出して、なんとかやる役員の時にとんだとばっちりを受けることも、防ぎようがなくおそってくることもあります。
猫の手も借りたいようなときもあるし、そういうなかで日々生活していると、親孝行まではとてもとても回らない状態だと思います。
うちは共働きですが、親とは離れて暮らしているため、育児のことでも、日々の生活のことでも、親に頼み事をすることは皆無ですが、忙しいので親孝行まではほとんど回りません。盆暮れ正月、彼岸にはお墓参りのために出向き、自分の実家のところへは必ず行きますが、それ以上の親孝行はほぼできていません。
お正月帰る連絡をすると、娘家族がいつも忙しくしているので寂しいと母からこぼされました。いつも母に寄り添うようにして、希望に応えることはたぶんできませんが、節目には娘としてのおつとめはしたいと思っています。
働くお母さんは、親孝行のことまで、どれくらいされているのでしょうか。目が回るように忙しくしているうちに、母が老いていくのも切ない気もします。よろしくお願いします。