本文へ

働くお母さんの親孝行

レス2
(トピ主 0
😨
そばちょこ
ひと
働くお母さんは大変だと思います。 仕事と家事・育児だけではありませんよね。学校関係の役員を兼ねる年もあると思います。子どもの人数分、役員をこなさなくてはいけないし、子ども会などの地域役員もあるし、その他に役員はありますよね。何足ものわらじを履いて、色んなことをしなければいけません。雑巾を絞り出すように時間を捻出して、なんとかやる役員の時にとんだとばっちりを受けることも、防ぎようがなくおそってくることもあります。 猫の手も借りたいようなときもあるし、そういうなかで日々生活していると、親孝行まではとてもとても回らない状態だと思います。 うちは共働きですが、親とは離れて暮らしているため、育児のことでも、日々の生活のことでも、親に頼み事をすることは皆無ですが、忙しいので親孝行まではほとんど回りません。盆暮れ正月、彼岸にはお墓参りのために出向き、自分の実家のところへは必ず行きますが、それ以上の親孝行はほぼできていません。 お正月帰る連絡をすると、娘家族がいつも忙しくしているので寂しいと母からこぼされました。いつも母に寄り添うようにして、希望に応えることはたぶんできませんが、節目には娘としてのおつとめはしたいと思っています。 働くお母さんは、親孝行のことまで、どれくらいされているのでしょうか。目が回るように忙しくしているうちに、母が老いていくのも切ない気もします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこんな感じです

🐤
もっちー
お疲れ様です。 仕事・家事・育児にテンテコマイな状況でいらっしゃると察せられます。 私は、自分の実家のごく近くに住んでいるため、状況が違うのですが。。。 親は高齢のため、保育園への送迎や病気時の通院・子守などは頼めない中での育児をしてます。 そのため、近くても、顔を合わせない日が続く毎日です。 そんな時でも、メールを活用して連絡は取り合ってます 頻度はまちまちですが、「最近メールしてないな、受け取ってないな」と気づいたときにしてます。 また、心配かけすぎない程度の相談を電話でしたり、親からも相談の電話を受けたり。 字が書けるようになった子どもの手紙を郵送したり(持って行ける距離だけど、時間がない~&サプライズを狙って♪) 「気にかけてるよ」「いつでも連絡してね」という気持ちが伝わるような行動を心がけています。 なので、時々相談の電話が来たら、解決できなくとも話を聞いて一緒に悩んで、明るく電話を終えれるようにしてます。 私も改めて、自分にもっとできることないかなって、思えたレスでした がんばりましょう!

私も似たような者です

041
chihiro
海外なので、会う回数はもっと少ないです。電話もなかなか出来なくなって。独身の兄は毎日メールをしています。私は手紙が好きなので、どこかに行くときには手紙を必ず書きます。あとは、花が好きな母なので、花をネットで買って送ったり。 最近は主に、子どもの写真を撮ってメールする、写メールが多くなってきてしまいました。 母と娘と旅行に行ったのは良い想い出です。あ、帰ったときには必ずお小遣いを母に置いて行きます。使ってくれませんが。 出来る事少ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧