本文へ

義実家へ帰省したくなーい!!

レス9
(トピ主 2
😣
ゆううつ
話題
はじめまして、2歳の子ども1人の兼業主婦です。
例年いつも思ってますが、汚宅な夫の実家へ帰省したくないです。

片道約4時間と離れたところにあるため、行けば宿泊が必須です。
義母は元教師で、義父は婿養子、子育てと家事は、すべてを同居していた義母の実母がしていたせいか、家事が苦手なようです。とくに掃除は大嫌いらしく、家の中はひどい有様です。
床は真っ黒、フローリングはハゲハゲです。綿ぼこりと髪の毛でうじゃうじゃしててます。
キッチンは油まみれで汚い中華料理屋のようです。洗っていない食器が山のように積み重なり、湯のみは「こういうデザイン?と一瞬思ってしまったほど、どれも茶渋で見事な茶色状態。
夏はゴキ君が普通に飛び回わり、何故か、とてつもなく大きなナメクジが床を這いずりまわっています。掃除はしないらしく、掃除機は壊れててゴミを吸い込みません。私達が寝る布団は、湿気を十分に吸ったシミだらけの、まさにせんべえ布団。料理もしないらしく、家にお米がなく、食事は義父が買ってくるコンビニ弁当orファミレス。
普段からそんな食生活をしているようです。義実家は離婚した夫の弟とその子どもも同居していますが、そんな家でも普通に生活してます。夫の姉も近くに所帯を持ってますが、とくに汚いとか思っていないようです。
義母は私達の帰省を楽しみにしてると言いますが、帰省しても自分の部屋にこもって出てきません。ほぼご飯の時間だけ顔を会わせます。。孫の世話ももちろんしないし。正月から、コンビニ弁当を食べ、夜はファミレス。子どものためにも「私がご飯を作ります」と言っても悪いからと断られます。お風呂も最悪で湯船には常に汚い水が入ってて、子どもとシャワーで済ませます。
結婚してまだ3年ですが、私達も頑張って帰省するのだから、せめてもう少し気を使ってくれてもいいのでは?と思ってしまいます。

ランキング

レス

期待するのは難しそう

041
そら
汚部屋にする人は、中々治らないと思います。 お客さんが来る時ぐらいという発想自体無いと思います。 トピ主さん達が、出来る限りの自衛をするしか無いと思いますよ。 ご飯は作って、温めるだけにするのもダメですか? あちらで作るより、手土産代わりも手段の一つだと思います。 トピ主さんが大変にはなりますが。

大変だ…

041
はな
それは大変ですね…。 ホテルに宿泊はできないのでしょうか?

お察しします

🐧
とら
私の実家が汚実家のゴミ屋敷です。喫煙するので煙草臭く、猫が三匹いるのに掃除しないのでものすごい悪臭と汚さです。ゴミだらけ物だらけ。掃除機かけたのいつ?みたいな有り様です。 結婚してから二回くらいは実家に帰省しましたが掃除しても果てなく終わらないし、もう我慢出来ない!とキレてからは毎回、安いホテルを予約して家族で泊まることにしてます。 長距離帰省で疲れているのにイライラでストレス溜まるし、あまりに不潔で子どもにも夫にも申し訳ないので。そんな不潔な家に妻子を泊まらせてご主人は平気なのでしょうか?そもそも義母さんは孫とふれ合おうとしないのに帰る意味あるのかな? うちの親は「ホテルに泊まる」と言ったらホッとした顔をしてました。子どもや孫のために掃除する気はないのでしょう。孫とたいしてふれあえなくてもいいのだと思います。 トピ主さんもお金がかかって腹が立つと思いますがホテルに泊まりましょう。夜だけ一緒に食事程度でいいんじゃないでしょうか?

。。。

041
らんらん
あなたは偉い! 普通、行かないよ? そんなきたない布団で寝たら、子どもが病気に なるんじゃないのかな。 ご主人何とも思わないわけですか。 うちの旦那の実家もすごいんですが、 大分綺麗な家と生活に慣れたら、実家に行くと、 そこはきたないから座るな!!とかいうようになりましたよ。 でもトイレを使わなくちゃならないのが困るんですよね。 まあうちは、日帰りだっただけマシだけど。

そこまでではないけど

041
ココ
私の夫実家もとにかく汚いです。 歯磨きしようと洗面台の電気を点けた瞬間足元で無数のゴキが一斉に逃げ回りました。 旦那にも言いましたが自分ばっかり主張してはこっちの株が下がるので、とにかく我が家をピカピカにしています。 文句言うのは簡単だけど、価値観は人それぞれなので「うちだって台所とかトイレとか汚いじゃん」とか言われればそれまで。 反論すら許さない状況に持ち込もうと頑張ってます(笑)

大変ですね

041
数の子
お義母様が部屋にこもり、誰にも歓迎されることもないのなら、もう帰らなくていいのでは? それにしても、そんなお義母様は生徒に何を教育していたのでしょう。

うきーーーっ!

🐱
ふゆ
無理無理、そんなとこ靴はいたまま入るのも嫌。 よく泊まりますね、布団だって恐ろしい状態でしょ? なんでダンナさんに言わないの? 夫婦仲が悪いの? 私だったら「来ないなら離婚」と脅されても行きませんよ。 そのくらいの覚悟決めてダンナさんに言ってみたら? あー、怖い。 読んでるだけで吐きそう。

トピ主です。

😣
ゆううつ トピ主
レスありがとうございます。 トピ主のゆううつです。 帰省するなら、ホテルに宿泊するのが1番ですよね。。。 子どもが生まれてから、帰省の際はホテルに泊まりたいと以前、夫にお願いしたことがありました。でも「たまに帰るんだから、ゆっくり実家で過ごしたい。そんなにも俺の実家が嫌なのか」と揉めたことがあり、それ以来あきらめておりました。 義母や義父は穏やかで、イジメられることはないので、少々汚くても数日我慢するしかないかと思ってきましたが、お金と時間を費やして、歓迎ムードもなく、汚い家で過ごすのが腑に落ちなくなっていました。 汚くても、せめて子どもと触れ合うとかしてくれたら、愛情を感じられ嬉しいと感じられるのですが・・・ 唯一、義父は悪いと思ってくれるのか、子どもに声をかけてくれたり、私と話をしてくれたりします。でも、義母は別行動が当たり前のようで、自分の部屋に行き、会話もありません。そして義母の部屋にはお仏壇があるのですが、そこには他人を入らせたくないようで、お仏壇に手を合わせるのも、すぐには行けません。(夫が義母の携帯に連絡し許可が必要です。) 続きます。

トピ主です。

😣
ゆううつ トピ主
続きです。 次回からは夫に何を言われても、ホテルに宿泊させてもらおうと思います。そして、帰省先での観光地を子どもと好きなように別行動させてもらいます!! 義母達の人柄は悪くないので、もっと歓迎して欲しいと求めるのは、私のワガママなのかもしれないと悩んでおりましたが、やっぱりどこかおかしいと再確認できた気がします。 子どものためにもあと数年は帰省して、義実家の状態が変わらなければ、帰省するのはやめようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧