はじめまして、2歳の子ども1人の兼業主婦です。
例年いつも思ってますが、汚宅な夫の実家へ帰省したくないです。
片道約4時間と離れたところにあるため、行けば宿泊が必須です。
義母は元教師で、義父は婿養子、子育てと家事は、すべてを同居していた義母の実母がしていたせいか、家事が苦手なようです。とくに掃除は大嫌いらしく、家の中はひどい有様です。
床は真っ黒、フローリングはハゲハゲです。綿ぼこりと髪の毛でうじゃうじゃしててます。
キッチンは油まみれで汚い中華料理屋のようです。洗っていない食器が山のように積み重なり、湯のみは「こういうデザイン?と一瞬思ってしまったほど、どれも茶渋で見事な茶色状態。
夏はゴキ君が普通に飛び回わり、何故か、とてつもなく大きなナメクジが床を這いずりまわっています。掃除はしないらしく、掃除機は壊れててゴミを吸い込みません。私達が寝る布団は、湿気を十分に吸ったシミだらけの、まさにせんべえ布団。料理もしないらしく、家にお米がなく、食事は義父が買ってくるコンビニ弁当orファミレス。
普段からそんな食生活をしているようです。義実家は離婚した夫の弟とその子どもも同居していますが、そんな家でも普通に生活してます。夫の姉も近くに所帯を持ってますが、とくに汚いとか思っていないようです。
義母は私達の帰省を楽しみにしてると言いますが、帰省しても自分の部屋にこもって出てきません。ほぼご飯の時間だけ顔を会わせます。。孫の世話ももちろんしないし。正月から、コンビニ弁当を食べ、夜はファミレス。子どものためにも「私がご飯を作ります」と言っても悪いからと断られます。お風呂も最悪で湯船には常に汚い水が入ってて、子どもとシャワーで済ませます。
結婚してまだ3年ですが、私達も頑張って帰省するのだから、せめてもう少し気を使ってくれてもいいのでは?と思ってしまいます。