本文へ

将来兄の面倒をみたくない

レス18
(トピ主 3
🐷
末子
ひと
初めての投稿なので、読みにくかったら申し訳ありません。

精神疾患のある、引きこもりでヘビースモーカーの兄がおり、定年した両親と実家で同居しています。
私自身は結婚し、実家とは別の県に住んでいるため、兄との関わりはありません。

兄は一日中部屋で、PCゲームや以前就職していた時に作ったクレジットカードを使ってネットで買い物をしています。
月々の請求額は十数万円です。もちろん支払は両親。
半年前には1月で80万円の請求があり、親戚にお金を借りて支払っていました。

両親は兄にとても甘く、可哀想だ可哀想だと老後の蓄えを崩して支払いを続けています。
何を言っても耳に入らないので、したいようにすれば良いのだと諦めています。

先々週母が入院した際(既に退院済)、見舞いに行った時に「私たち(両親)が死んだら、お兄ちゃんの面倒は見なくて良いからね」と言われ、もちろんそのつもりだと答えました。

しかし、もし両親が亡くなったら、兄の家族だけは私ひとりのみです。
本当に私の希望と両親の言う通り、面倒を見ずにいられるのでしょうか?
幼少時に兄から暴言を吐かれ乱暴され、顔を見たくないほど嫌いです。

ランキング

レス

相続放棄を宣言

🐧
小雀
完全に関係を絶ってしまえば関与する事はありません。 法律的には保護する義務が、あるので地方自治体からは照会があると思いますが、出来ない事は出来ないので無視をするしかありません。 相続放棄ならびに絶縁宣言しか方法はありません。 欲をだすなら今のうちに生前贈与か賢明です。

面倒みなくてよい

041
私も同じ
私も心配で、散々調べました。 法的には、まあ大丈夫です。(ネットで簡単に調べられます。) 後は、ご両親が要介護になった時の問題と、お兄様が倒れた時の問題。 前者は、心を鬼にして、手出し口出しをないこと。(ケアマネに辿り着くまでのサポートくらいはしても良いでしょう。)後者は、スルーする努力をすることです。 ご両親とお兄様は、「共依存」ではないかと思います。トピ主は、自立したのですから、割り切ることです。 カードを差し止めて、暴れまわられるなら、破産してもほっておけばいいです。 トピ主のところまで、借金とりは来ないでしょう。

兄妹

041
さつまいも
は扶養義務があるので、両親が亡くなった後は主さんがみなくてはいけないと思います。 わがまま放題にさせた両親に責任がありますが法律なので免れないと思います。一度、弁護士に相談した方がいいと思います。 精神疾患があるのにゲームや買い物は出来るんですね。びっくりです。 可哀想だといってお金を与えるより、兄の今後の事を考えて行動をしたほうが兄の為だと思いますが、両親にはそような考えはないのですか? 両親の内心は自分たちが亡くなった後は、主さんがなんと兄の面倒を見てくれると思ってるんでしょうね。 主さん、なんとかしないと兄に食いつぶされますよ。

扶養義務はあるけど扶養しなくていい

🎂
nana
結婚して別の県に住んでいてよかったですね。 扶養したくないならしなくていいです。

色々大変でした。

041
キンクマ
私の兄は先月亡くなりました。 ほぼ同様の状況でした。 両親が兄を甘やかせ過ぎました。 さて今、実家の名義は誰になっていますか?父1人ですか?それとも共有ですか。できれば、家の名義人が亡くなったとき、相続からお兄さんを外した方がいいです。将来生保を考慮するとき、財産があると受けられません。 うちは、実家の相続人は私でした。私が兄に家を貸してあげている状態にしました。 すると、母が死んでゴミ屋敷化し、ご近所さんに迷惑を掛けるようになり、売却を考えました。 しかし、家を売却しようにも無職の人間にアパートを貸す人はいません。 なんとかアパートを借りましたが、私が連帯保証人です。これで兄とは縁が切れなくなりました。 私に督促状が来るようになりました。 必ずあなたに災難が降りかかります。 今から対策を練った方がいいです。 とても大変でした。

トピ主です

🐷
末子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 ほっとしました。法的にも大丈夫そうとのことで、本当に安心しました。 一切の欲はありません。むしろ相続を放棄する代わりに家族の縁を切りたい程です。 そうでなくとも、元々放棄するつもりでおりました。夫も了解済です。 親の介護を考えると、かなり憂鬱です。 なんとか最小限の関わりで、出来る限りの介護が受けられるようにサポートしたいです。 疾患とはいえ、完全に依存している長男……本当に呆れます。 親戚は無責任に好き勝手話しますが、私は私の家族のために、兄に無関心になろうと思います。 ありがとうございました。

このままだと面倒を見させられることになる

041
とおりすがりA
親戚に借金までしているとかなり厄介です。 親が生きている間はいいですが、死んでしまうと、 親戚が鬼の形相で借金返済やお兄さんの面倒を見るとせまってきます。 トピ主様はここで「面倒をみないでもいいですか?」と聞いてますが、 答える人全員が「面倒をみろ」と言ったらどうしますか? リアルでそれを迫られるのですよ。 親戚、ご近所、親の友人の総攻撃です。 後、親の老後も大変です。 お金がない老後になるわけですから、最悪の場合親も見放さないといけないこともあります。 自分の強い意思とお金に関する正確な知識がないと難しいと思います。 本気ならば今から見放す準備をしてください。

無理でしょ

041
はる
今はよくても。 今度は生活保護でも審査が厳しくなるんでしょ? 親族が生活みれるなら、みなきゃいけないくなるはずですよ。 遺産全部食いつぶした後は、トピ主のところに来るんじゃない?

いつも思うんだけど

041
wa
ここで知ったことは、知識程度で考えたほうがいいよ 一番重要なのは、法的にどうなのか?は専門家が一番知っています なので、トピ主がやっておくべきことは 「専門家に話を聞く」ことです 何故ここで聞いただけで安心するの?もし間違っていたらどうするの? 全て自己責任です、だからきちんと親の死後の兄との絶縁を 今からきちんとしておかないといけないのです そういったことは専門家と話をして法的にきちんとするべきなのです 下手に安心して何も手を打っていないと痛い目にあいますよ

冷酷だけど

041
匿名
今から、絶縁にしたほうがいいよ。 御両親の介護と、お兄様の将来は、一緒だと思う。 もし、ご両親が一緒に入院とか、要介護とかになったら、 お兄様はどうするの? ご両親だけ面倒みれば大丈夫なんてうまくいくか分からないよ。 うちは両親同時に要介護になったので、面倒みきれなかったです。 これにお兄様が加わったら、一体どうなることか。。。

トピ主です2

🐷
末子 トピ主
上手くレスが出来ずすみません。 精神疾患なのに、本当に買い物もゲームもします。 空腹になれば夜中の3時に肉を炒めて食べてました。飲み物はコーラだけ。ブクブク太り、タバコは1ヶ月で8カートン。 一緒に住んでいた時は、同じ空気すら吸いたくなかったです。 自分の欲望に忠実で、少しでも注意をすれば「俺に気を使え」と怒鳴る。 これでうつ病なのか、医師の診察を疑いたくなる程です。 生保の審査で、持ち家の有無も関係あるんですね。確実に両親が亡くなったら、兄は生保なしでは生きていけないと思うのですが……。 しかし、家も財産も何もいらないんです。名義すら残したくないんです。 他人になってしまいたい。 弁護士相談に一度行ってみようと思います。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。

私も

🐧
すみれ
私も面倒を見たくない姉がいます。 ただ血がつながっているだけで、私の責任じゃないのに、なんで面倒見ないといけないのと思います。 トピ主さん、今のうちに自分の両親と闘ってください。 親には兄を甘やかさないことを約束させるのです。 そして、親戚全員に事実を話してください。 味方になってくれる方もいるかもしれません。 親戚にはお金を貸さないように念を押すこと。 ご両親は恥を知るべきです。

面倒見ないでOK

😑
PKZ
そもそも病気その他で働けないわけではないので、 面倒見る必要ないです。 万一働けなくなったとしても、 生活保護を受ければ良いことです。 親族間は扶養義務がありますが、 法律は顔も見たくないほど嫌いな人を 扶養しろとはいいません。

似た状況です

😣
ササリ
私も似た状況です。 私は、両親が亡くなったら、遺産相続は放棄しません。半分もらっておきます。 なぜなら、放棄をした後、兄が全財産を食いつぶしてしまったら、おそらく、私に扶養の要請がくるからです。 そうなった場合、もし遺産相続をしていた場合には、その相続分から多少は扶養できるかと思うからです。 もちろん、役所に聞かれても、最初は、「できない」と突っぱねるつもりです。なぜなら、心情的にいやだからです。 兄のせいで、私は実家に遊びにいくこともできません。私が行くと、兄が荒れるのです。

見ないでいいよ。

041
アリゲーター
専門家の方に話しを聞くのが一番ですが、義務はあるみたいですけど絶対的な物ではないと思いますよ。 いつだったかテレビで生活保護の事をやっていて、その時は親に対する援助についてでした。 その時はヤッパリ親だからと援助をする方と、私を見捨てた(母子残して蒸発?)から援助はしない方とに別れていましたね。 書類は来るみたいですよ。援助出来ますか?的な。でも、その書類を書いてもアンケート的な事で最終的には援助するかしないか決められる仕組みでした。 あくまで義務とは自分の生活が優先で、それに支障をきたさない時の話で自分達の生活を壊してまで果たさなければならない程の義務ではないと思います。

弁護士に相談

041
卯年
これは弁護士に相談した方が賢明です。 両親も親戚も有る意味、危機感がゼロだと思います。 両親が亡くなったら有る意味で、関係無いとは云えなく成ると思えますが・・。 暴力を使うと有りますが幾つかタイプが有ると思えます。 ・親が子供時代に暴力を使い服従をさせた。 ・外では大人しい状態で何を云われても黙っているが、家の中ではワンマンで暴力を使う。 ・外でも家でも暴力、暴言を使うタイプ ・自分より弱い相手、逆らわない相手を選んで暴力を使う。 ・親が過干渉、束縛、支配が強かった。 今の実家は閉鎖状態に成っていませんか? 就職し辞めたと有りますが、ここ迄色々とトラブルが有ったと思います。 失礼ですが友人関係も無いのでは? 今後の事は弁護士に確認した方が良いです。 確実に線を引くには如何したらよいか、今から決めて措かないと面倒です。 出来れば兄の年齢、成育過程を書いて貰えば意見が出ると思います。 それと別の医師に確認した方が良いと思います。 普通は夜中に肉など焼かないし、その金銭感覚は常識を外れています。

今、倒れて入院中。

😣
ブルーな雪
トピ主さんと同じ悲しい家庭環境でした。 現在兄も親も入院中です。(親は骨折) 私は昔から縁を切って連絡先を教えていませんでした。 それで出入りしていた親の兄妹と親の孫のほうに 倒れたとの連絡があったようです。 それでも私は親戚とも姪、甥とも連絡先を教えません。 (こちらから連絡しています) なんと兄が姪の仕事先を探し片っ端から探していたようです。 姪も変なおじさんとして知ってたけど そこまでするなんて改めてびっくりしたようです。 こんな兄弟がいるために親戚関係もぎくしゃくしてほんとに情けない思いです。 お互いに昔された復習の念を送ってやりましょう。 私は逃げ切ります。

トピ主です3

🐷
末子 トピ主
こんなに同じ状況の方がいらっしゃって驚きました。 ただただ消費しか出来ない兄の面倒をみるのは、想像するだけで頭痛がします。 現在までの詳細を投稿すると、更にご意見頂けるとあり、とてもありがたいのですが、兄は睡眠中以外パソコンを見ている人間です。 本人に気付かれたくはないので、申し訳ありませんが詳細を書く勇気がないです。 親戚は、臭いものに蓋をするように会話には兄について一切出てきません。 両親も私が尋ねない限り兄のことは話しません。 多額の支払も女性を家に連れ込んでいたのも、後から聞きました。 ちなみに兄は、パソコンで知り合った彼女や女友達がいるそうです。 私は兄がうつ病というのは納得出来ません。 大人の責任から逃げているようにしか見えないのです。兄はとっくに成人していますが、大人じゃないと思います。 依存されないようにするには、親族を頼らず自分自身で立ち回らなければならないと、本当に身に染みて来ました。 みなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧