本文へ

料理がまずい!!!家族からブーイング‥。

レス96
(トピ主 0
😨
料理下手
話題
去年、同居の義母が亡くなりました。私達夫婦は共働きで3人の子供達は義母に育てられたようなもの。家事は一手に義母が引き受け朝早く起きて私達夫婦と子供達のお弁当作り、親戚付き合いから学校行事は3人分、晩年の義父の介護…と旅行も行かず働き者の義母でした。

私はと言えば朝はギリギリしか起きれず出来上がったご飯を食べ作って貰ったお弁当を持って出勤し夜は夕食が出来た頃に帰宅…つまり主婦や母親らしい事は何一つして来なかった、いいえ苦手で手を出さなかっただけなんですが…。

しかし、今そんな私に罰?が下っています。料理は本当に苦手で普段は夫に任せているけれど子供達がそれぞれパートナーを連れて帰省して来る時期は外食ばかりとはいかずクックパッドや料理本と睨めっこで頑張りますが…

結果出来上がりは酷いもので「レシピ通り調味料ちゃんと計ったの?」「パサパサして不味い」「何でお母さんってこんなに料理下手くそなの?」「おばあちゃんに教えて貰わなかったの?」…とかとか言いたい放題で頭にきます。

夫は側で私を見ながらニタニタし「いっそ料理教室一緒に行くかぁ」と茶化します。先を思うと頭が痛いです。

ランキング

レス

同じ状況ですが・・・

😢
共働き3児の母
私は現在、まさに似たような状況です。 共働き子供3人の為、平日の料理は週4日他者に依頼しています。 でもですね、今はたまに料理しますが、 クックパッド見ながらだったら、 そんな下手くそとまで言われるような料理にはならないです。 料理の基本的な事は母親に習った気がします。 調味料ちゃんと計るのは基本ですし、 料理の基本くらいは習いに行っても良いような気がします。 このまま料理しない生活がずっと続くと、 こうなるのか、、という点に気づかせて頂いてありがとうございます。

外食でなくとも

🙂
通りすがり
オードブルをお弁当屋さんに頼むとか、お寿司をとるとか、惣菜買ってきて温め直してお皿に盛り付けるとかお金で解決しては? あとは、変に味付けする料理はやめて、市販のからあげ粉でからあげとか、ソースとか個人て自由に味付けできるフライとか、市販の調味ソースを使うとか、上手くそういうのを活用してはどうですか?

まぁ、やるしかない。

🙂
かな
私も料理が苦手です。煮物は得意ですが、チャーハンとか焼き物系が特にダメ。 急かされるし、腕が疲れるから(笑) 旦那様のニタニタはイラッっときますが、まぁ、仕方ない。 クックパッドはあまり当てにしない方がいいです。個人の味覚が反映されたご飯ですので、好みにばらつきが出ます。料理本の初歩から出来るものを探してやると良いです。 お互いボチボチ上手くなって見返してやりましょう!

料理教室で学ぶ

🐱
さしすせそ
自己流の料理は、誰からも美味しいと言ってもらえません。 正しい調理法を知らない人が作ったまがい物が、美味しい訳がありません。 料理学校(料理教室)で学んでください。 知らなかったことが沢山あったと気づきます。 学んできた料理を、正しい調理方法で作り上げて下さい。 家族の「美味しい!!」の声は、トピ主さんの喜びになります。

なぜ貴女が義母ポジションに??

041
ん?
仕事やめたのですか?それならしかたないけど。 そうでないなら今まで全員義母に面倒みてもらったおなじ立場ですよね。なんで後釜があなたに決定なの? 親が二人とも同じに仕事していたのですよね。なら義母の後釜は旦那さんでもいいとおもうんですよ、交代とかね。 なんで他人事なわけ?

料理べたというより母親として失格だったんじゃないのかな。

🙂
そりゃむりない
甘やかされた娘のなれの果てですか? 作ってもらった料理に文句をつけるなんていい大人に育った子供たちもどうかとは思うけど日常ロクに手をかけてもらえなかったのなら子供たちが母親を尊敬できないでしょうから自業自得ですね。 子供としては母親が料理を苦手にしていたっていいんですよ。 自分達のために頑張っていてくれる姿さえみせて育ててくれていたのならね。 でも、夕食ができたころに帰ってこれるのに朝ギリギリにしか起きれない母親で 子育てもまるっきり義母に丸投げ。 それを良しとしていた父親。 これじゃあ親への感謝は金銭面だけでしょうね。 今まで放置していたツケです。 子供たちからの叱責くらいは甘んじて受けましょう。 ご主人と一緒に料理教室通いなよ。 もうご飯作ってくれる人はいないんだから自分たちでやるしかないでしょ。 せめて、老後子供たちに迷惑が掛からないよう努力してください。

大丈夫!!!

🙂
ぼんじり
きっとお義母さんが相当料理上手な方だったんでしょうね。 いいお義母様だったんですね。 ちなみに、味付けですが、塩分系調味料を先に入れると、甘味は後から入らなくなるので、砂糖、みりん、酒を先に入れます。 煮物等は、甘味だけで火を入れ、醤油や塩、味噌などは最後に。慣れないうちは味を見ながら薄めに、足していきます。 ネットや料理本なぞない太古の昔から料理はされてるのですよ。つまり、誰でもできるものなんですね。生きるために。そう考えると、気が楽になりませんか? あと、クックぱどは創作料理が多く、素人料理なので当たり外れが多いです。 3分クッキングとか、プロの料理人のレシピで最初は作った方がいいです。 それと、料理好きになるコツ。 「料理は大人の女のママゴト遊び」と思うこと。 見てるだけで嬉しくなるお気に入りの鍋、お玉や料理箸に至るまで、「お気に入り」で揃えます。 そうすると、「あの鍋で○○作りたい!」という気持ちになるんですよ。 料理学校に通うくらいなら、Youtubeで魚の捌き方等のテクニックは学び、道具にお金をかけるといいかも。

ご家族の皆様

041
可哀想
頑張って主婦業やって下さい。 美味しい食事作って下さい。 今までのつけですね。

一緒に習えばいいのに

🙂
おばちゃん
本気でなんとかしたいなら、一緒に習えばいいのです。夫婦共通の趣味になりますし、素敵だと思います。 ネットの素人さんレシピは、ある程度料理が出来ていないと「まずい」ものを見分けられません。参考までにした方が無難です。 無理して作らなくても「私は料理下手だから宜しく」と、息子さんたちにお財布を渡して彼等に作ってもらえば良いのでは? 帰省の回数も減るでしょうし、一石二鳥だと思います。

クックパッドは初心者向けではありません

041
おばさん
クックパッドは、料理が下手と自認する 初心者向けの料理サイトではないです 簡単に見えるのは手順がかなり省略化されている説明が多いからで コツを知っている、料理に慣れた人でないと仕上がりが一定にならないと思います また料理の本も、初心者向けれなければ、かなり味が 料理をする人の腕に左右されます ご主人と一緒に料理教室へ 良いあいであだとおもいますよ、、

先行きを悩む前に

🙂
さつき
義母さんの偉大さに感服すべきでしょうね。 まずは普段の料理夫に丸投げを正すこと。 そしてせっかく提案してくれるんだから一緒に料理教室行ったらどうですか。

反面教師として、開き直りしましょう。

041
ウォークマン
お子さんたちとそのパートナーたちは、果たしてあなたに文句を言えるほどの料理テクニックを身につけているのでしょうか? 「私のようになりたくないでしょ!一緒に料理教室で勉強しよう!」と返しましょう。

女だからって料理が上手じゃなきゃいけない訳ない

🙂
ももぞう
6人家族(7人かな?)の生活を2馬力で支えてきたのだから、それも仕方がないですよね。 女性だから料理が出来てアタリマエみたいな風潮はいかがなものかと思います。 もういっそのこと、お子さんの帰省時にもご主人のお料理でもてなすのでいいんじゃないでしょうか。 特別な時だけ作ろうとしたって上手くいくわけないです。 自分の料理でもてなしたいのなら、普段から練習するしかないです。 初心者レベルの人がアレンジ中心のレシピサイトを見ても、美味しくは作れませんよ。 まずは基礎。単純なお野菜を茹でる、肉を焼く、にも手順とコツがあるのですが、それがテキトーなんだと思います。 ピアノはバイエル出来ずにショパンは弾けません。 さて、バイエルから習うかCD買って聴くだけにするか、そういう事です。 ピアノは万人が弾けなきゃいけない楽器ではない。 料理も母親だからでも出来なくたっていいはずなんですけれどね。

仕方ないんじゃない?

🙂
あした
頭にきたって仕方がないでしょ。 誰が食べても不味いものは不味いんですよ。 努力して今から美味しいものを作れるようになるか、お金で解決しては? デパ地下で買ったものを並べるとか、近所の小料理店で頼むとか。 でも、まぁそのお歳でまともな料理が作れないというのはかなり恥ずかしいとは思いますけどね。 今さら頑張っても難しいと思うので、ここはお金で解決がいちばん無難じゃない?

自業自得

🙂
M-I
やりたくないことをやらなかったんだから自業自得でしょ(笑) 働いてても家事やる主婦が居る中トピ主はやらなかったんでしょ?てか、トータルすると義母さんのが働いてますよね。トピ主は独身の子供と同じことしかしてなかったわけだし。 頭にくるとか言ってないでマジで料理教室行けば?レシピ見て作ったのにそこまで不味いと言われるって相当下手ですよ?

料理は科学

041
白熊
たとえば、魚を煮付けるとき、まず、甘味からいれてゆきます。出汁は魚の旨味(イノシン酸)はあるので、昆布(グルタミン酸)か椎茸(グアニル酸)の旨味を付加し、旨味の相乗効果を得ます。この際、魚の旨味を逃さない為に、出汁と砂糖で魚の体液より濃度を付けないとなりません(浸透圧)。この調味液は一度沸騰させ(沸点が高い)、魚表面の蛋白質を凝固させて体液の流出を阻止します。魚特有の臭みには、マスキングとして、生姜や葱、香草を使います。 マヨネーズやバターはエマルジョン(油中水滴型、水中油滴型)、野菜を寒さにさらすと甘くなる(凝固点降下)、等料理は科学で満ちています。しかも大抵が中学で習うレベルの事で、トピ主さんも習ったはずです。レシピには大抵、作製者にとって当たり前の事は削除して書いてありません。ですから、ます料理の基礎を身に付けていなければ役に立たないのです。家を建てる時、設計図だけで建ちますか?建材の知識、道具の知識、使用方法、建材の入手方法等を知らなければ無理でしょう。

少し頑張っては

🙂
ハロー
その頭に来たというエネルギーをどっちに使いますか? 料理を上手くなって、見返してやりますか? それともそのままで外注しますか? レシピ付で冷凍の惣菜なんかをデリバリしてくれる時代です。 私のかみさんも自分で作るモノともう一品は冷凍のセットモノ とうまく組み合わせてますよ。 逆に家族を味方に付けて料理の勉強をスタートする(実は出だしは スーパーの惣菜や冷凍デリバリでもいいじゃないですか。) ようにしたたかにやりましょうよ(笑)。 便利な時代ですから、色々考えて御家族を見返してやりませんか?

なんで頭が痛いの?

041
コウカナ
料理教室に行けばいいだけの事じゃないですか? 出来ないよりできるようになった方が便利ですよね。 自分のより良い食生活のために 調理技術の底上げをするのに、何をためらうことがあろうか。 (女性の方が長生きする傾向なんだし) まあ、あまりにも悪しざまに言われるのは嫌ですよね。 苦手分野について才能がない、あるいは努力してこなかったことは認めて、 それについて過剰に指摘されるのは嫌だとご家族に言ってみては?

本当の

🙂
ままら
本当のことでしょ? 頭にこようがトピ主さんの料理は不味いんです。 現実をみましょうね。 トピ主さんには現在、義母に家事、子育てを丸投げした天罰が下ってるんですよ。 反省しない。 旦那さんの言う通り、料理教室に通ったほうがいいですよ。

呪詛

041
謳う丘
ヤバイと思ったら 義母の仏前に向かって頭下げなはれ 毎日頭を下げ繰り返す事により義母の呪詛が薄れていく...かも

まずいのは事実

🙂
ぼんみ
料理はしない分、働いていたのだから文句言うな、と子供には言いたいですが、 料理がまずいのは事実ですから教室にでも行ったらいかがでしょう。 子供たちは料理はできるんですかね?

料理教室にいけば?

🙂
匿名
そんなこと言う成人した子供ってどうなんでしょうね。 うちの母親はそりゃ料理が下手で、働きだして家を出るまでその料理に我慢し続けたものですが(味付け以前で、魚肉野菜すべてが半生。ウスターソースに浸かった状態で出てくる、皿はきちんと洗えずフライパンは何かわからないものがこびりついている状態、のような)親に「へたくそ」なんて言ったことはありません。 夫である父親がキレていたことは何度かありますが・・。 料理教室というよりは毎日の料理をご主人にしてもらうのではなく、ご主人に我慢してもらいながら自分でしてみては? 料理は慣れです。私もそんな親のもと料理をさせてもらえず(キッチンが汚く、汚い自覚があるからか入るとキレる母親だったため)、働き始め結婚が決まってから料理教室に行きましたが全然できるようにはなりませんでした。 結婚してからもフルタイム残業ありで毎日10時すぎの帰宅であったため夫とほぼ外食。やっとごはんをつくるようになったのは妊娠して仕事をやめてからですが、毎日作り始め半年もしたら慣れましたよ。できない人にとっては「一日おき」とかですらダメです。毎日です。 慣れです。

発想の転換

🎶
主婦1
 そんな時は、メニューを工夫すればいいだけです。  例えば、手巻きずし。これは、刺身や漬物や、コーンにツナにきゅうり…。基本的に、味付けの必要がない買ってきたものを、切って盛り付けるだけ。  あとは、勝手に好きに食べてねで終了。  または、鍋。よせ鍋やちゃんこ鍋のストレートつゆが売っていますから、これに切った野菜や豆腐、鶏肉や魚を入れるだけ。  あとは、ただのしゃぶしゃぶとか。たれはもちろん市販です。  ご飯は、炊きこみご飯の素を活用すれば、ちょっと豪華。または、炊きあがったご飯に混ぜるだけとか。  魚の干物でも焼いて、冷や奴に枝豆、トマトのサラダとかどうでしょう?  あと、揚げ物は?市販の春巻きやコロッケ、野菜の素揚げでも添えれば上等です。から揚げ粉を活用して、から揚げ程度はできますよね?  味付けが必要な、「料理」という物を作ろうと思わない事です。味付けはしてあるから、ただ焼けばいいお肉とか、買ってきた物を、切ってお皿に盛って出せば、それでOKというレパートリーを増やしましょう。

たまに頑張るから失敗する

🐧
ぺんぎん
受験が控えてる子に、「一夜漬けでなんとかする方法」を伝授しますか? ピアノが上手になりたければ毎日の練習あるのみじゃないですか? 野球でレギュラーになりたければ、練習は休んじゃダメですね。 料理だって同じです。 たまに、お客様の来た時だけ作って上手に作れるなら、誰も苦労しません。 普段はご主人に任せているなら、お客様の時も無理をしない。 お客に美味しい(まともな)料理を食べさせたいなら、普段から作らないと。 お料理の本には4人分とあっても、お客がある時はその倍くらい? でも調味料を倍にしては駄目ですよ。味が濃くなりすぎます。 ぱさぱさなのは、食材の火加減の見極めが出来ていないから。 ここだと思うタイミング、見えてますか? 焼き物ならいつまでもフライパンに入れておかずに皿に出す。 肉じゃがなんかは蓋を開けておけば汁気が飛んで良い感じに仕上がります。 料理は経験と鍛錬です。

面白いですね~

041
カサブランカ
>パートナーを連れて帰省して来る 子供達に作ってもらったら、どうでしょうか? 貴方の御主人はどう思われているのでしょう? 御主人が作ることに不満は無いのなら、 別にあなたが料理しなくても良いのではないでしょうか? トピ主家にはお父さんが二人いて、お婆さんがお母さん代わりだっただけの事。 この年代のお父さんが、料理できなくとも仕方がないのではないでしょうかねぇ~ 長年のお仕事お疲れ様です。 女性が仕事を続けてくることには、色々大変だったことでしょう そして 亡くなられたお義母様には、エール100個ですね。

トピ主さんのこともびっくりだけど

041
まどか
義母さんはたいへんだったのですね。 家事を一手に引き受けて、自分は何の楽しみもなく死んじゃうなんて、かわいそう過ぎです。 トピ主さん、自分が休みの時も料理は一切しなかったのですか? キッチンで義母さんを手伝うこともなしですか? 年齢的に50代以降の人だと思うけど、今更料理がうまくなるのは絶望的でしょう。 「人が来たら出前か外食」にするしかないですね。 私が義母さんの実子なら、「息子夫婦にこき使われて死んじゃったお母さん」を思ったらトピ主さん夫婦は嫌いだろうな。

頑張ってください!

041
ひややっこ
料理教室に一緒に行くのが一番だと思います。 クックパッドは調味料の量はあてになりません。 私は薄味好きの関西人なので 砂糖は1/2、醤油は1/4にするときもしょっちゅうです。 だからめげないで頑張ってください。 おばあちゃんの味は無理かもしれませんけど、 一度おいしく作れれば楽しくなるかもしれません。 ご主人と料理教室だなんて羨ましいです。

信じられない。そんな主婦いるんですね。。呆

🙂
LaLa
主婦でも母でもない、あなたも長年義母の子供やってたんですか。 介護もせず、料理もせず、子育てもせず。。 仕事だけやって楽でしたね。信じられません。 しかも、夕飯ができる頃に帰れる位の仕事なんですよね 汗 そして去年亡くなったばかりなのに、散々主婦業、母親業をサボってきた貴方にニタニタ笑うご主人。。夫婦ともこの感覚ですかー。 すみませんが、ツケがまわっちゃいましたね、なんて笑えないですよー。 旅行もせず、子育てに介護に嫁の世話に、死ぬまで働かされた義母が心底可愛そうです。

正直は最良の策である

😭
東京進学話し合いNO
料理が嫌い、苦手、人任せ。 正直に話した方がいいです。 面子より道、生き抜く道、素直に誰か手伝って欲しい。 そういうことでしょう?

美味しくないにしても

🐤
オリバー
作って貰ったものに好き放題言い過ぎ。 トピ主さんが主婦してこず料理が下手なことは、家族全員周知のことですよね。 非難ばかりされているみたいだけど、からかいが主なのでは?ちょっと文章からはどっちかはっきりわかりませんけど。 料理に興味があるなら、シンプルな料理から始めては?最初からおもてなし料理はハードル高すぎです。 クックパッドではなく子ども向けのレシピがおすすめです。あとは少ない材料で作れるもの。キャベツと豚肉を炒めるとか、そういう所からですね。 でもトピ主さんは愛されているような気しかしませんし、いっそ料理下手な母親のままで周りは盛り上がっていいんじゃないでしょうか。ご飯は皆で作るか外食か。集まって楽しく食べることが一番大事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧