本文へ

私の事が嫌いなのでしょうか、、

レス19
(トピ主 2
041
ジュリア
ひと
30代の専業主婦です。未就学児が3人おります。 学生時代の友人で5名ほどで年に数回集まるのですが、専業主婦は私のみで、子供1人でWMが1人、Dinks1人、独身が2名(バリバリのキャリアウーマン風)です。 そのうちの独身の友達A(多忙の為、年に一度くらいしか集まりに参加できない。)が、私の発言や質問を無視することが多いのが気になります。 余りにも自然に無視されるので、本当に聞こえてないのかもしれない、、とも思うのですが。 ほかにも、我が家は最近新居を購入したのですが、DinksのB子が「マンションを買ったの」と報告したところA子は「へえ、どこに買ったの?」と話をしていて、流れで 「私も引越したんだ!まだ言ってなかったよね。」と言ったところ、「そもそも何処に住んでたのかも知らないし!」と言われ、、 ただでさえ皆で集まると、仕事してないのは私だけで取り残された感じでいつも落ち込むのに、A子がいると 態度や発言でなんとなくバカにされてるような気になります。 更に先日はもう一人の独身のC子にも、「ジュリアの沿線はラッシュが凄いし都内まで時間かかるよね、、私はそういうとこには住めないなあ。」 といきなり言われたり、、 家を買ったことを自慢したりしたこともありませんし、集まりの時も子供の話や専業主婦特有の家庭の愚痴ばかりにならないように、みんなで楽しめる話題を振ったりしていますが、私の何かが気に食わないのかわかりません。 やはり専業主婦、共働き、独身、価値観が違ってくるから仕方がないすれ違いなのでしょうか、、 私はみんな大切な友達だと思っているし、楽しくおしゃべりがしたいだけなのに、、 悲しくなります。

ランキング

レス

よくわからないけど・・・

041
nori
>「そもそも何処に住んでたのかもしらないし!」 年に数回集まる間柄なら、たとえA子本人に会えなくても メールでとか住所変更連絡くらいしませんか。 マメじゃないところにイラッとされていた可能性はないでしょうか。 B子の家購入話が聞きたかったA子に、 トピ主の話がただの引越しだと思われた可能性はないですか? C子さんについては考えすぎでは…。 生活環境が全く違うと会話難しいですよね。 私は既婚ですが独身の人と共通の趣味でもないと なかなか話すことがありません。

しかたがない

041
ぴょん
ライフスタイルも家族構成も違ってくるし昔と同じようにお付き合いするのは難しいです。 距離をおいて向こうからのお誘いをまってみたら?

嫉妬?

あひろ
彼女は結婚したいと思っていて、結婚して専業主婦で子供もいるあなたに 嫉妬しているのかも。 「私が欲しいもの全部持ってる」そう思っているのではないでしょうか。 それに加えて家を買った話なんて聞きたくないと反射的に拒絶したのでは? そうだとしたら、彼女の気持ちが落ち着くまでは距離を置くしかないという気がします。

好かれてない

041
sala
たぶん、好かれてないと思います。 専業主婦だから… という理由ではなく、元からあまり好かれてないのではないでしょうか? 本当に大切な友達なら、「専業主婦」だとか別けて考えませんからね。

主婦・育児トーク、完全にガマンしているわけではないのですね~

041
motten
「持ち家があって子供が3人もいて幸せなあなたを、  結婚できず主婦になれず子供も産めない  仕事するしかない可哀そうな人が妬んでいるのよ。気にしないで!」 というレスで埋め尽くされるのをご希望なのですよね・・・ごめんなさい。 >家庭の愚痴ばかりにならないように ばかり、というからには、完全にガマンしているわけではないのですよね。 禁句だと認識したほうがいいですよ。もっとうまく立ち回りませんか? 育児臭がしたら顔色変わる人が思いのほかたくさんいるのは想像つかないのでしょうか。 子持ち、独身、何とか・・・と分類するのはいささか乱暴で、 もちろんその属性のみで物事決まるわけではないにしても、 子持ちはどうしても、何の集まりだろうが育児トークを挟みがちです。 引っ越したの、の流れと同じように「そう言えばうちの子がね」 「そろそろ帰らないと、ゴハン食べさせないと」やってるでしょう。 ちょいちょい自慢を挟んでくる主婦ボケのイタイ人・・・嫌いなのかもね。

尊敬がないと難しいですなー

041
トン子
自力で生活していない人とは、なんつうか、生きることの真剣さが違うと思われているかもしれません。 バリキャリさんたちは毎日闘って、時間的な制約の中で、パワハラ上司等人間関係に気を使いながらパフォーマンスを上げないと生き残れません。 なので、強いメンタリティやレベルアップを強いられます。 ですが専業主婦ならその必要がありません。 依存して甘い人間、社会的に何も出来なくなっていく人間・・・そう思えてしまうかも。 ご主人に何かあったら、きちんと稼げるならいいのですが。 友情には尊敬も必要で、社会性の面で尊敬されていないかもしれません。 バリキャリ独女が集うとそりゃあ楽しいんです。 仕事でむかついたこと、楽しかったこと等、闘っている同士との交流って言うか。 あまり付き合わないほうが精神衛生上いいと思います。 子供のことなぞよくわからんし、人様の子供にあまり興味がないし、 専業主婦の方々とほのぼの交流なさったらいかがでしょうか。 ただ、彼女たちが出産したときに心の交流が復活するでしょうから、今はスルーして待つのもいいかもしれません。

イジワル以外にないでしょう

🐶
ふわふわ
30代って微妙なお年頃なんですよね。その2人共、あなたを下に見たり、棘のある言葉を吐かないとやってられないんだと思いますよ。 そもそも、なんで専業主婦が遠慮しなきゃならないんですか? トピ主さんは気のいい人のようなので、「自分がイケないのかな」と反省してますが、私がトピ主さんの立場だったら、とっくにこっちから切ってます。勝手にキャリア積んでろ!ってね。 その独身2人以外の2人とはどんな関係ですか? どんな組み合わせでもトピ主さんが馬鹿にされるのなら、思い切って距離を置いたほうがいいと思います。子育てを頑張っている姿を認めてくれる人こそ真の友人だからです。 ただ、何度もしつこいですけど、女性の30代って微妙なんですよ、きっと。

うつろい変わりゆく

041
その方々たちが、どのようなつもりで、そのような態度をとったり発言したりするのかは、わかりません。 トピ主さんが感じていることは、あくまでもトピ主さんの受け取り方でしかないので。 (その場にいない私は、その内容について判断できません) でも、そんなこと(嫌われているか?)はどうでもよいのです。 本質ではありません。 大事なのは、いま、トピ主さんが「そう感じている」ということだけです。 人間関係は、ある時点の関係性が永遠なんてことはありません。 うつろい、変わりゆくものです。 (自分の気持ちも、相手の気持ちも) いま、その方々の態度に疑問を感じるならば、少し離れてみればよいのではないでしょうか。 人間関係は1←→0ではないので、いきなり絶縁する(0にする)必要はないです。 今までの関係を1とするなら、0.7にしてみる、といった感じで。 もし誤解だったなら、その誤解がとけたときに1に戻ればいい、。 常に1を維持しようと、人間関係にしがみつくのは、よくないですよ。

それ以前に…

041
竹のこ
専業主婦だから、WMだから、独身だから、の前にそのグループ内でのトピ主の扱いがひどい。 というか今に始まったことではないのでは? 何かきっかけがあったか、はなからあなたは同等の扱いではなかったかのどちらかです。 関係ないよ専業とか独身とかなんて。 わたしの友人たちもそれぞれみんな立場違うけど、今まで何ら変わりなく固い絆で結ばれてる実感が会うたびにありますよ。 それはみんなそれぞれの立場でがんばって生きてるのを知ってるから。 主さんもどこかで専業の自分を馬鹿にしてるか、逆にWMや独身を下に見てませんか? 類は友を呼びますから。

うーん

041
のり
以前からトピ主さんはみんなから「違う」と思われていたような気がします。 トピ主さんだけが専業主婦で子だくさん。 類は友を呼ぶというけど、トピ主さんは元から友人たちと人生観や価値観が違うんじゃないでしょうか。 それがそれぞれの人生を進むにつれて目に見える形になって表れてきた。 好き嫌いではなく「合わない」と思われているのかもしれません。 一緒にいると辛くなるようだから距離を置いてはどうですか。 あと、C子さんは働いているんですよね? それなら嫌みでなく本音だったんじゃないですか? これについては深読みかなと思います。

距離を置きました

041
ナマハゲ
私もそんな時がありました。いち早く結婚して、子育てして、皆と話が合わず。20年経って私は子育てが終わり、仕事を頑張っています。 晩婚な彼女らは50近くなって子育てを頑張っています。最近、なぜかあれだけバカにしていた私を尊敬してくれています。 話が合わない時には会いません。

女の友情は難しい…

041
気ままなアラサー
学生の頃のような付き合いは出来ないと思いますよ。 特に女性は、結婚、出産で生活感が違いますから。 私はバリキャリではないですが、独身の女友達と話している時が一番楽です。 なかなか、お互いの立場を理解し合うのは難しいですからね。 あなたは悪くないと思いますよ。 主婦は大変ですから、尊敬します。 同じようなお友だちと過ごすと、楽しいのでは??

トピ主です

041
ジュリア トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます! こういう場所に書き込むのは初めてだったのですが、 皆様の親身に立ったアドバイス、お言葉、有難かったです。 どの方のコメントも、ズシリと重く、突き刺さりました。 専業主婦だとか、独身だとか、という括り以前に 確かにA子とはもともと性格や好みが合わないな、とは感じてはいたのですが、ここまで露骨に? 態度や言葉に出されたのは最近なのでビックリしてしまいましたが、 やはりそもそも合わないということでしょうね。 今後はあまり言動は気にせず、0.5くらいの付き合いを続けていきたいと思います。 ありがとうございました!

環境が違いすぎて仕方がないのではないでしょうか…

🐱
りりー
私も専業主婦、2人の子持ちです。 気がつくと今付き合っている友達は皆同じような環境で、専業主婦、子持ち、持ち家に住んでいる方ばかり…わざとそういう人ばかりを選んだわけでもありませんが、やはり自分と同じ環境の人だと話しやすい、わかり合いやすいです。特にトピ主さんが嫌われているのかどうかは分かりませんが、一緒に皆でお会いする時など、話題などにとっても気を使ったり、無理をしていませんか?私も結婚前はやり甲斐のある職場で働いていたけれど、今の私はバリバリのキャリアウーマンの方などとはやはり話題が合わなくて無理だと思います。 幼馴染の一方が結婚して子持ちの専業、他方は独身のキャリアウーマンで自然と距離が出てきて疎遠になった、何てことはよくあることだと思います。もちろん主さんが楽しくてこれからも会合に行く、皆と離れたくない、というのであれば無理をしてでもこれからもおつきあいしてもいいと思いますが、私なら自分の立場と似た何でも話し合える友達を見つけます。そのうちグループの友達が結婚して家庭を持ちだしてからまた新しいおつきあいが出来るかも…主さんは悪くないですよ。

気持ちに余裕がないのでしょう

041
ポチ
今は仕方ないのかもしれませんね。 三十代、女の人生厳しいです。 自分のライフスタイルと似た人同士で盛り上げてないと心が折れてしまうのでしょう。 四十代になると吹っ切れることも多いのですけどね。 今はトピ主さんの存在自体が地雷なのだと思います。 距離を置いた方がトピ主さんの為だと思います。

今に始まったことではないのかもね。

🐷
ぱんこ
学生時代からの友達って、女性の場合は特に難しいと思います。(経験者) 学生ってある意味みんな似たような環境だし まだまだ子供で自分で自分がよくわかってないところもあるので なんとなく仲良くなって今に至ってる、ということも多いはず。 でも、みんな社会に出て、仕事や結婚、子育てといろいろ経験していくうちに 自分というものがしっかり形成されていって 今まであんまり何となく仲良くしていた友人に違和感を覚えたり... トピ主さん達グループの中でもそんな変化が起こっているのでしょうね。 トピ主さんだけ早々に専業主婦で子供を持ったことでその溝がより深くなったのだと思います。 30代って女性にとってものすごく微妙な年齢で 心のどこかでトピ主さんのような生活が羨ましく思っていても それをうらやましがってしまえば負けた気になるし 要はその気持ちが無視や攻撃的な言葉になってトピ主さんに向けられているのでしょう。 トピ主さんがいくら気をつけて家庭の話をしなかったとしてもゼロではないでしょうから、 その友人たちが結婚出産でもしてよほど生活が変わらない限り その溝は埋まらないと思います。

KY

041
ティータイム
トピ主さんの新居はアットホームな憩いとしての永住するマイホームですよね。 独身のA子さんC子さん、DinksのB子さんは財産形成・不動産投資としてのマンションに興味が有るんじゃ無いですか? そう言った話をしたいのにトピ主さんが割り込んでいるのです。 普段から知らず知らずに、話の流れを変えたり遮っているのでしょう。 だから無視されるのです。 立ち位置の違い、独身者は結婚する、という思い込みを変える。 アベノミクスの前に株買っておいて、儲けちゃった~、何て話だと興味を持たれるかも知れませんし一目置かれると思います。 結構専業主婦でも売り買いしている人いますし、年に一回しか来れないA子さんにもう少し譲ったり優しい態度の方が好かれると思います。

ああ・・お友達の気持ち解るなあ

🐶
52歳主婦
私も独身、夫婦のみ、子供あり兼業、専業子供有りの各種友人が居ますが。 二人で会う時も、複数の友人で会う時も「共通の話題」「皆が感想や意見を言える話題」のみにしますねえ。 政治経済、海外情勢、共通の趣味、最近の自分の体調健康、昔話、親の介護等。 子供や家庭の愚痴など、独身の人に話してどうなるので? 聞いている方も「ふーん」「ほー」「あ、そう」で終わりですよ。 会話を皆で楽しむと言うよりは「自分が言いたい」「自分がスッキリしたい」「自分が聞いて欲しい」 んですよね。 それに「その話ばかりにならない様に」と言う事は、トピ主の話題の大半もしくは半分以上がそれ? なら私でも閉口です。 子供の話題を話したいなら、ママ友とどうぞ。 夫や家庭の愚痴を言いたいなら、主婦友とどうぞ。 私が独身の友達と会って話す時は、ただの一言、一度も「家庭の話題」は出しませんよ。 トピ主さんは、それしか話題が無いので?

トピ主です

041
ジュリア トピ主
締めたつもりでしたが、ご意見くださる方がいるので来ました! 家庭の話、子供の話をゼロに。という方がいますが、 そしたら独身の友達の仕事の話も同じではないですか? はっきり言って、職場の部下を怒鳴りつけてやった! と息巻いて話している友達の話だって私は興味はありませんよ。 でも、そこは「そんなポジションなんだ!部下は今何人いるの?」とか話を合わせますよ。 それだってその子が話したいことなのだから。 友達に限らず、対人関係はそういうものではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧