本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供をおいて日本へ帰ること(国際離婚)

子供をおいて日本へ帰ること(国際離婚)

レス83
(トピ主 4
😢
あいこ
恋愛
海外在住、30代、海外は10数年。子供が生まれてからほぼ専業主婦で、子供は小学生が二人です。文章が下手で支離滅裂かもしれませんがよろしくお願いします。 離婚の原因は姑です。夫とは普段は仲良くしていますが、姑(アメリカ人)の嫌がらせが続き、積み重なって精神的に耐えられなくなりました。例えば、私が流産した翌日に押しかけてきて、満面の笑みで3泊し、その間私が部屋に引きこもり泣いていると分かっていて、大声で笑っていました。このような出来事が重なり、私も精神的におかしくなって、ウツの薬を処方されたこともあり、カウンセリングにも通いました。子供達がいましたので、パートや里帰りで気分転換もして持ちこたえてきました。 一番の問題は自分の母親を止められない夫だということも分かっています。姑は夫が冷たい態度を取ると怒鳴ったり泣き叫んだり、一度に50通以上のメールを連送してきたりと、普通ではありません。これまでずっとその方法で自分のわがままを通していて、舅も息子(夫)もどうにもできません。一度夫が姑にカウンセリングを勧めたことがありましたが、怒鳴られたそうです。 子供達はまだ小さく、いわゆるママっ子たちです。手放すと考えたこともありませんでした。ですが、子供達と一緒だと、姑は地球の果てであろうが子供達に会いに来ます。今現在も毎朝、電話があります。そんな執念の塊の姑と一切関わりを持たずにいられるなら、子供達ともう会えなくてもいいとさえ思ってしまいます。 子供達をおいて私だけ帰国すると夫に伝えましたが、夫は何も言いませんでした。夫も母親と私との板挟みで疲れているのだと思います。もう荷造りも始めました。 今は心が疲れていて、明日にでも飛行機に乗りたいのですが、本当にもう子供達と会えなくてもいいのか、このまま帰国していいのかが自分で分からなくなりました。 この状況をどう思われますか?

ランキング

レス

大切れする

041
>姑は夫が冷たい態度を取ると怒鳴ったり泣き叫んだり、一度に50通以上のメールを連送してきたりと、普通ではありません。 帰国はこれを上回るパワーで姑に大ギレしてからにしましょう。本気のアドバイスです。

まだ間に合う(ハーグ条約)

🐶
ふたば
 とりあえず、お子さんを両親に見せに行くから2週間程度の里帰りをしたいと、お子さんを連れて帰国したらどうですか?  そして、そのままアメリカには戻らない。日本の実家の電話番号を知っているのですか?ナンバーディスプレーにして出ないか、出ても親に「娘はホテルに泊まっている。」とでも言っておいてもらったら?そもそも、英語が分からないと、親が切っちゃえばいいし。  日本は、まだ「ハーグ条約」に加盟していませんから、ギリギリセーフですよ。お子さんは、絶対に連れて帰国しましょう。ご主人が反対するようなら、パスポートなど内緒で支度する事です。パスポートも隠しておきましょう。そして、極秘に飛行機に乗っちゃう。お子さんも、どこに行くのか内緒です。

ひとまず一時帰国

041
らんらん
国際結婚してます。 私も、義母、義妹がいやで、西海岸から 東海岸に引越したほどです。 何とか、ご主人を説得して、引っ越しして 行き先を言わないで疎遠にできませんか? 一度日本に一時帰国して、気持ちを落ち着けたらいい と思います。 子供たちにあいたくなると思うし、ご主人も考えるでしょう。 とにかく、離れることです。 ほかには、 ご主人に、子供を連れて日本にいってくるといってみては? 短い間なら、問題ないのでは? その間に義母が怒り狂うだろうから、放置してやればいい。

アメリカ在住でしょうか?何故離婚しないのですか?

041
匿名
まずは弁護士事務所を訪ねることがいいと思います。 弁護士はすぐに裁判所提出の離婚書類を作成します。そしてその書類が裁判所に提出されてから少なくとも1~2週間くらいでご主人に家をでなさい・・という命令がくだされます。その他多くの命令がご主人に言い渡されます。それはあなたの安全を守るためにです。 アメリカでは離婚は日常茶飯事のこと。そして女性が法律によってかなり優遇されています。お子さんを置いて日本に帰ることがお子さんにとってどういうことかよく考えましょうね。離婚してお子さんを元ご主人と交代で育てていくことがベストだと思います。 お姑さんについては、裁判所からのオーダーをご主人が受け取った時点でご主人はあなたに近つくこともできなくなりますから、お姑さんについても同様。その時点であなたとは関係ない人になります。お姑さんの精神的な問題を弁護士に話しましょう。 日本では親権と言う言葉があり、どっちが親権をとるか・・などどもめますが、こちらは離婚をしても子供の両親が交代で子供の面倒をみることになっています。 つまり離婚はあなたの守る制度であるという認識をしてください。

ちゃんとよく考えて・・・

041
びっくりです。姑が余程ひどいのかもしれませんが、だからって実の子供二人ともう会えなくなってもいいんですか? もちろんあなたの辛さは理解できませんが、子供を手放すって・・・絶対に後悔すると思うんですけど。将来、姑が亡くなって、もしもご主人が許してくれてまた戻ったとしても、お子さんはあなたの事を許せないのではないでしょうか。 私だったら下のどれかだと思います。 1、姑は病気だからと割り切る。 2、ご主人を説得して、姑と縁を切ってもらい、新しい住所を知らせずに遠くに引っ越す。 3、子供二人を連れて日本に帰る。もちろん姑には連絡先は知らせずに。 辛すぎてちゃんと考えられないのかもしれませんが、しっかり考えて下さい。 あなたは逃げてラクになるかもしれませんが、お子さんは姑ワールドに更にどっぷり浸かる事になってしまいますよ。可哀相・・・

お疲れ様でした

🙂
さえ
私は夫からの精神的虐待とでもいうのでしょうか。 円形脱毛症ストレスが溜まると顔面痙攣が続き離婚を決意しました。 私も子供を置いて帰国する身です。 子供を置いて帰るのは寂しいですが一年に数回私が会いに行く形です。 主さんも後々後悔しますよきっと。会わない選択を取ってしまうと。。。 なので会えなくてもいいと思う程追い詰められてるのは私も同じです。 しかし姑=子供と考えず 子供=母親という考えで話し合って下さい。

追伸です。

💔
匿名
すぐに弁護士事務所へ・・とレスしましたが、弁護士費用についてはあなたは心配することありません。 もし、あなたが働いていないなら弁護費用はご主人の支払いになります。 とにかく日本への単身帰国はおやめください。お子様のためにも離婚に踏み切りましょう。 姑さんの問題も離婚調停で解決されます。お姑さんがあなたを訪ねないように弁護士が裁判所に書類を提出してくれますから大丈夫です。 それでもお姑さんがあなたを訪ねたら、あなたは警察にすぐ連絡すればいいのです。 アメリカの警察は甘くありません。もし法を破ったらそれは厳しいことになりますから。 あなたが働いていないなら働いて収入をえるようになるまでご主人があなたの経済的援助をするようになっているので大丈夫です。 とにかく今飛行機に乗って日本に帰ってくるなんて言わないこと。明日弁護士事務所に行き、ご主人が裁判所のオーダーを受け取るまではジッとしていましょう。(このオーダーを Restraining Order といいます。) 精神的にかなりまいっているようですが、そこまで我慢することなかったのですよ。アメリカでは誰もそこまで我慢しません

いやいや

🐱
カプ
多分、いま正常な判断ができなくなっています。 後悔するでしょう。 一度離れてしまうと簡単に会えないのですよ。 とにかく一家でお姑さんから逃げてください。 だんなさんにもその覚悟をしてもらいましょう。

後悔しそう

らぴ
子どもも一緒に連れて帰るほうがいいと思います  子供たちは将来、あなたが自分たちを捨てて帰ったと恨みに思いそう・・・ あなたも落ち着くころには、後悔するでしょう 子どもは手放すべきではありません  がんばって!!

冷静に!です。(1)

041
hana
あいこさん 初めまして。私も海外在住10年ほどで30代で子供がいます。私も文章を書くのが苦手なので、分かりにくい点がありましたら申し訳ありません。 あいこさん、大変な思いをされてますね。もう10数年もそのお姑さんと付き合えているなんてすごいです。よく頑張られていますね。大変な苦労だったことだと思います。たぶん、このトピを投稿したときはもう我慢の限界に達していたことでしょう。そして将来のことも考える余裕がなかったことと察します。しかし、もう一度、深呼吸して考えてみて下さい。子供を手放すということは、もしかしたら二度と会えないかもしれないということです。毎日一緒にいる子供の寝顔や、泣いた顔、笑った顔、不安な顔。あいこさんが子供達を置いて出て行ったときから全てを失います。

冷静に!です。(2)

041
hana
女は子供を生むのにタイムリミットがあります。しかし男性にはそれはありません。たとえ、またあいこさんが再婚されても子供を預かるのは難しいかもしれません。でも、旦那さまは再婚して相手が若ければまた子供を預かることはできます。今、子供を手放してしまうと、もうあなたのそばにいてくれるはずの人がいなくなるということです。30年後を考えてみて下さい。そばにいるはずの子供達もいなく、孫もいない。もしかしたら一人かもしれません。生涯結婚しない道を選ぶ方もいらっしゃるし、子供なして離婚されたりする方もいるので決して一人が寂しいとは思いませんが、でも、子供がいたはずなのに、と思うと少し寂しいと思います。 パートはされていたようですが、専業主婦の期間が長いみたいですね。30代で今日本に帰って仕事があるのでしょうか?若い人でも就職難という中、30代で経験もない私たちのような主婦にどういった仕事があるのでしょう。英会話の講師だとしてもそんなに稼げないと思います。それよりは、こちらで何か仕事をみつけて、旦那様と離婚されてはどうでしょう?

冷静に!です。(3)

041
hana
時間はかかると思いますが裁判でちゃんと戦って親権、そして教育費用を旦那様から得ることができると思います。お姑さんからの精神的虐待も慰謝料として受け取れるかもしれないし、裁判でそれが通れば、お姑さんはあいこさんに接近してはならないと法で言い渡されるはずです。 あいこさんがどちらの国にいらっさしゃるか分かりませんが、私のところでは年齢差別は違法になるので歳をとっていても就職しやすいですし、低所得者だと国が食費をカバーしたり子供の教育費または、あいこさんが学校にいかれるならばそれも免除されます。どうか、最終決断をするまえに、少し落ち着いて調べてみて下さい。 長いレスになってしまいましたが、読んで下さって有難うございました。これからまた辛い日々が続くと思いますが、その後はあいこさんに幸せがきますように。

読んだだけで切ない

041
もみじ
何故姑はそんなにひどいことするのかしらね 息子を取られた、と思っているのか 国際結婚って、離婚のときが大変っていうけど まさしくそうですね 子供を連れて帰国すれば、また訴えられたり するのでしょう ハ-グ条約、出来たのでしたっけ・・ 姑は一体どうしてほしいのかしらね 答えが見つかりません とりあえず実家に帰り相談したらどうかしら

帰ってきちゃえ

😡
rara
私なら帰る。 子どもたちに話をして、ついて来るなら一緒に帰国。これが一番いい。 残りたいなら、自分だけ帰国すればいい。 子どもたちは死ぬことはないよ。その姑がいれば。 あなたが大切。

子どもと会えなくなるくらいなら

くりきんとん
地球の果てでもどこでも行きます。私なら。 でも主さんはもう疲れているのですね。 お子さん自身の希望は特にないのですか? 小学生にはまだあと数年だけでも母親が必要な気がしますが。

だめー置いてっちゃだめー

😭
同じく国際結婚組
連れて行ってあげて、姑は日本語しか通じない日本で、あなたの新居を探すのは難しいはず。あの手この手で逃げまくって!子供は手放しちゃダメ

子供を手放してはいけない!

041
ジャンヌ
私なら、絶対に子供達を手放さない。 そして徹底的に姑と戦います。 ご主人とは気持ちは離れていないようですね。 ではご主人を説得して、出来るだけ遠くに引っ越しましょう。 理由は子供を両親である自分達で守り、心身ともに健康的に育てる為です。 その為には姑と離れる必要があることを、ご主人に理解をしてもらう必要があります。 そして姑からの精神的な被害、それによるあなたやご主人の病状なども具体的にし(カウンセラーや精神科の診断)最終的には、姑があなた方家族に近づけないように裁判所から命令を下してもらうまでに至ってはどうでしょうか? とにかくあなたは母親として心が弱すぎる。そんな異常とも言える姑の元に本気で子供達を置いて来る気ですか?子供達がどのような人生を送るか、不幸で不健康な生活を余儀なくさせられるのは目に見えているではないですか。 強い精神力で子供や自分の家族を守るのです。うるさい姑には、そうですね、もし私だったら、日本語でまくしたててやるかな。彼女が黙り込むまでね。 そして電話には一切無視をすることです。

絶対にだめです

😢
シュークリーム
子供たちを守ってあげられるのは母親しかありません。絶対において行ってはいけません。 私もアメリカに住んでいまして子供がいます。別の状況ですが私も今ここから逃げたい状況です。でも逃げません。なぜなら、私の夫は子供の頃母親において行かれました。そして大人になった今そのトラウマでDEPRESSIONをやっています。小さい子供にとって突然親がいなくなるということが後々相当な影響がでるということです。絶対に行ってはいけません。それはあなたにとって今の状況から逃げてもその問題は解決しません。その問題はあとから別の形となってあなたにまたふりかかってきます。

お疲れなのでしょうが、

041
おねがい
お願いします、お子さんたちだけはおいていかないであげてください。 お姑さんの酷さにはとても同情します。同じような姑をもっているのでよくわかります。

離婚はもう成立したの?

041
yr
 もう離婚はしていて、帰国するか否か、というだけの状態ですか?  少し落ち着いて、まずは姑から離れたところへ行かれてはどうでしょう。帰国ではなく、1週間くらいどこかホテルに滞在するのです。そうしたら、冷静になれるのでは?  姑から逃げたいというのは良く分かりました。 しかし、あなたは逃げても子供達は取り残される。その変な姑の近くに。ご主人は自業自得ですが、子供達は?  自分が逃げるために、囮にするのですか?  一番いいのは、引っ越すことです。 行き先はもちろん、姑には言わず。夫に決断してもらいましょう。母親を取るか、家族を取るか。  夫が母を捨て、どこか遠くで家族で暮らすと言うのなら、離婚の必要はないと思います。しかしできないなら、夫ごと捨てて子供と日本へ帰りましょう(と言っても、バーグ条約がありますので夫が了承しないと難しいですけど)。  地の果てまで来るって言っても、実際には住所さえ教えなければ来ることなんてできませんよ。来たら、しばらく実家でもどこでも逃げればいいだけです。  今は正常な判断はできないかもしれませんが、子供を手放すべきではありません。絶対に後悔します。

だめ!

041
メープル
お子さんを置いていってはダメ! 誰が小さなお子さんを育てるのですか? 姑に育てられても良いのですか? お子さんを連れて日本に帰国する場合はご主人の承諾が要るはずです。日本も確かハーグ条約に加入したようですから、その辺もお調べになられた方が良いですね。 それと信頼できる弁護士に解決してもらうしかなさそうです。 お子さんのために頑張ってください。

早まっちゃダメ!!

🐱
みー
トピさんは今お疲れのご様子、そんな精神状態のときに早まっちゃだめです。 取りあえず、お子さんを連れて帰っていらっしゃい。 ご実家でゆっくりすればこれからどうすればいいのか、じっくり考えられるはず。 お義母さんはご実家の連絡先をご存知なのですか? ご存知だとしても、電話ならばとらなければいいのだし、もし万が一日本まで押しかけて来るようなことがあっても、日本語を喋れないお義母さんなんて完全にアウェイなわけですから、怖くない、怖くない!! とにかく早まらずに、まずゆっくり休んで~。

子供と離れちゃダメです!!

😣
玉ねぎママ
きっと今まで、本当にがんばって来たのですよね。 そして、今、心が疲れ果てて、何も考えられないのだと思います。でも、これまで辛かった時に心の支えになってくれたのは、他でもない愛するお子さん達じゃないでしょうか。 ママっ子のお子さん達がママと離れる事は、今のトピ主さんの何倍も辛いことですよ。 実は、私も幼少期に同じ様に姑(私の祖母)から精神的に追い詰められて母が出て行き、離れ離れになりました。 その後、祖母から母の悪口を散々聞かされ『子供を捨てた毒親』といい聞かされて、母に会いたいなんて全く思いませんでしたが、祖母がなくなり、私も結婚して母になった時、急に会いたくなり探して会いに行きました。30年ぶりに再会した母は、とても優しそうで、祖母の言っていた話とはかけ離れていました。結局、祖母が親子を引き離したんだと知った時、何とも言えない気持ちになりました。母の気持ちも、置かれた状況も痛いほどわかるけど、私を愛していたのなら、連れて行って欲しかった…と。 日本に帰国すれば、心も落ち着いて、きっと次の手も考えられます。今、お子さんと離れないで下さい。ママはこの世に1人、あなただけです!!

一寸待って!

041
アメリカ在住
主様の親世代です お子様を置いて日本帰国は一寸お待ち下さい、それは主様と二人のお子さんに大きな心の傷を残します、それだけの覚悟があればもっと違う方法があると思います もっと強くなって下さい貴女はお母さんです。 問題の夫母ですが、心を冷静にしかしきっちりしっかりとこれ以上自分達の生活に入ってこないで欲しいと言いましょう。連休の前の晩や金曜日の夜子供、又は息子(貴女の夫)から電話させること。訪問は必ずこちらの都合を聞いてからにすることなどをしっかり毅然として話すことです。帰国はその後で決めてください。アメリカの夫母と日本のお姑さんとは感覚が違います。夫母とは縁が切れても良いのですでもお子さんとは縁は切らないで下さい。

ありがとうございます

😑
あいこ トピ主
初めての投稿だったので、実際に掲載されているのか分からず、返信が遅れてしまい申し訳ありません。 返信していただいた方のほかにも、「ポチ投票」のクリックでエール等を送ってくださった方々がたくさんいらっしゃることに励まされました。ありがとうございます。 空さん> 返信ありがとうございます。姑に対してキレる、してみたいです。まだ子どもが赤ちゃんだった頃、一度だけ姑が泊まりで来たいと言うのを、「今週は予定が入っているので翌週に変えて欲しい」と断ったことがありました。そのとき、私にはダンマリでしたが、すぐに仕事中の夫に執拗な電話、メール攻撃で、郵送の手紙も送られてきて、その紙面一杯に"I am hurt(傷ついた)"と数万回も繰り返して書かれてありました。さらに、その文字の上からマジックで大きく何度か同じ「傷ついた」と書き重ねてありました。その異常さに、夫は涙を流していました。それ以来、一切何も言わずあちらの都合に合わせ、それが10年も続いて、私も麻痺してしまったのだと思います。 どういう風にキレたらいいのかも分かりません。。。

ちょっと待った!

お菊
トピ主さん、今はとっても辛くて思考力が弱っているんだと思いますが、もう少しだけ考えてみましょう。 あなたが一人で帰国と言う事は、つまり今までお姑さんがあなたに向けていた毒が、今度は違う形で無邪気なお子さん達に向けられると言う事ですよ。 おそらくお姑さんは子供たちを異常に甘やかしたり、過干渉で縛り付けたり、二人のうち一人を贔屓してもう一人を不等に扱うなど、子供の精神を傷つける様な事をすると思います。 そういう風に育った子供たちは後々後遺症が残ります。 ご主人が母親と対当にこの問題について話し合えない事からもはっきりしています。 逃げる前にまず戦いましょうよ。 ご主人を説得してかなり遠くに引っ越す、弁護士に相談等、あなたのためと言うより、子供たちの健やかな成長の為に努力してみましょうよ。 お姑さんからのメールはすべて証拠として保存、会話も録音して、第三者に意見を仰いでください。 何があってもお子さんたちだけは守ってあげて下さい。

レスの続きです

😢
あいこ トピ主
ふたばさん> お返事ありがとうございます。ハーグ条約の件、存じ上げております。離婚して帰国していった友人が数人いますので、手続きや流れ、法律などには少し知識があると思っています。 今の私には誘拐罪を犯してでも、子どもを連れて帰ろうという気力がなく、休みたいだけなのかもしれません。 らんらんさん> らんらんさんもお引越しされたとのこと、その後は落ち着かれましたか? 私も、姑が一切介入してこない場所へ引越し、家族4人で普通の家族生活を送ることが一番の望みです。それを夫ができず、今に至っています。姑は夫と子ども達を溺愛しています。子ども達だけであちらに泊まることも多々ありますが、よく面倒を見てくれるいいおばあちゃんです(私は子ども達の前で悪口をいったことがありません)。私一人で帰国したことはないので、一旦帰って、頭の整理をしようと思っています。

レスの続きです2

😢
あいこ トピ主
匿名さん> 詳しく書いてくださってありがとうございます。はい、アメリカです。子ども達の同級生にも、両親の間を行き来している子ども達がいます。その環境から考えて、離婚して親権を分けることは望んでいません。離婚すれば、夫ではなく姑が子ども達を育てることは目に見えています。夫は仕事が忙しい人なので、きっとすぐに同居するでしょう。そして、子どもの引渡しや学校行事(参観等)で毎回、姑がちらくつかと思うと我慢ができません。子どもと会えなくなってもいいと思うほど、姑が我慢できないのです。 ここでは残念ながらrestrict orderは取れません。姑から追い詰められて、警察に相談したことがありますが、子ども達を傷つけるなどの犯罪が認められない限り無理だと言われました。woman’s shelterにも二度、駆け込んだことがあります。私がどのように逃げ出そうとしても、夫が姑と離縁できない限り、もう無理で、子ども達を連れて行く気力さえなくなってしまいました。

レスの続きです2

😢
あいこ トピ主
母さん> 私も子ども達を置いていくとは一度も考えたことがありませんでした。そういう状況の人を見ても、はいつくばってでも子ども達と一緒にいればいいのにと思っていました。でも今、こうなって初めて、子どもを手放すほどの事情と言うものがあるのだなと理解できるようになりました。子ども達は、母さんのおっしゃるとおり、姑ワールドに浸り、将来夫のような、姑から自立させてもらえない状況になるかもしれません。 もう一度、母さんがおっしゃるように、子どもとおいて出る前に、夫に縁を切ってもらえるように話してみます。子どもがいる以上、姑と縁が切れないと、私の頭は一杯になっていましたが、夫が姑を断ち切ってくれれば、何とかやり直せるかもしれないと少し勇気がわいてきました。 さえさん> さえさんも、ご苦労なさったのですね。実は私も現在、顔面痙攣がでています。不整脈もあり、横になっていることが多くなりました。きっと正常に考えられる状態ではないんだと思います。今回のクリスマスも姑に子ども達を取られ、一人で過ごしました。来月の子どもの誕生日も姑が計画を立てています(私は不参加)。限界です。

勘違いしていませんか

041
トッテナム
>日本は、まだ「ハーグ条約」に加盟していませんから、ギリギリセーフですよ。お子さんは、絶対に連れて帰国しましょう。 ハーグ条約に加盟しててもしていなくても、国際誘拐は国際誘拐でアウトです。 ハーグ条約に加盟していない現時点では、日本政府に国際誘拐犯逮捕と子供の奪還への協力義務が課せられていないだけ。例えトピ主がハーグ条約加盟前の今子供を連れ帰ったとしても、日本がハーグ条約に加盟した時点で要請があれば、トピ主に対して国際誘拐犯逮捕と子供の奪還への協力義務が発生します。 加盟前だからハーグ条約の内容が適用されないわけではありませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧