本文へ

婚姻届の日を勝手に決めた夫

レス15
(トピ主 1
041
bicky
恋愛
初めて投稿させて頂きます。私は最近、事情があり堕胎をしました。止むを得ずの理由です。医師と相談し、堕胎手術予定日が相談した日から一週間後でその間ぐらいにクリスマスを挟んでいました。予定日までに世の中はクリスマス、年末シーズンでにぎわっていましたが、悪阻の傾向もありとてもじゃないけど、そんな事を楽しむ余裕もなく とにかく、堕胎自体の事、これからの事、たくさん悩んでいっぱいいっぱいでした。私と彼(現、夫)は、付き合ってから7ヶ月。来年の春には籍を入れる事で話が進んでいました。私の親は離婚、彼の親は母親が死別で父親や親族とはほとんど親交が途絶えてる状態です。私の両親には別々にはなりますが挨拶に行ってほしく、母親には先に挨拶にいっていました。父親の方は相手方の都合で、来年頭に行く予定でした。そして、手術日を数日後に控えていたクリスマスの日。彼は遠方にある本籍地まで謄本をとりに、私にも謄本を取ってくるように。と。そろそろ準備が始まるのかな♪と思っていたら、今から役所にいくから。と。そして入籍受理終了。ゆくゆく籍を入れるつもりでしたので、日にちはいつでも良かったですが、まだ父親にも挨拶にもいってないし、私も手術が終わってもないので正直心から嬉しいという気持ちはなれませんでした。もっと、婚姻届出しにいくワクワクや嬉しい気持ちを噛み締めながら、、という夢もあったのでこちらの気持ちを聞くこともなく勝手に事を進めた彼にビックリしました。 彼曰くクリスマスも仕事で忙しく、私も手術を控えて何にもしてあげられないから、入籍だけでも、、、という言い分なのですが。彼の気持ちも分からなくもないのですが入籍ってプレゼントですか?相手から贈られるものではないですよね?2人で決める大事なことだと思うんですけど。彼になんて言えばこの気持ちわかってもらえると思いますか?彼はすぐおちこみ、めんどくさいタイプです。

ランキング

レス

体調はいかがですか?お大事に。

🐴
ROXY
タイミングが悪いことが重なり、大変ですね。 両親に挨拶もまだなうちに入籍とは非常識だとは思います。 親戚付き合いに馴染みのない男性とはいえ、ちょっと疎い彼氏のご様子。 いわゆる社会的常識って女性程に男性は知らないように思います。 彼の家族環境をお聞きすると知るチャンスもなかったのかな。 入籍はプレゼントではない。 前向きに考えるなら、 彼なりに安心させたかったのかなと…。 面倒な性格彼と生きていくなら、流して操縦する術を身につけるしかないですね。 基本相手を変えるのはムリなので。

とは言っても

041
マイミン
もう結婚したので、片目をつむって…ね!

もう少し会話しないと

灯台
大変な思いをされたトピ主さんにキツイ言い方はしたくありませんが、もう少し彼と会話しないとダメです。 お互いに相手が何をどう考えているかが分かっていない様に思います。 夫婦は相手が何を考えているか分かると、ささいな事で衝突する事も無いし、思いやりのある和やかな関係になります。 相手が考えている事が分からないと、何かするたびに引っかかったり、嫌な思いをします。 中には話をしなくても相手の心が読めてしまう心理学者みたいな人もいますが、トピ主さん夫婦はそうではありません。 行き違いは小さい段階で解消していかないと、積り積って爆発する事になります。

どうして署名押印したのですか?

041
ななかまど
戸籍謄本を揃えて、署名押印してと言われたら、 これから出すためというのは、いくらなんでもわかると思います。 さらに、 >今から役所に行くから。 とも言ってるのに、何故止めなかったのですか? 戸籍謄本を揃えて、署名押印して、今から役所にいくから。と言われて送り出したのに、 >勝手に事を進めた彼にビックリ とは、 彼もビックリでしょう。 彼になんと言えばって…、それだけノリノリで事を進めて勝手にと言われても、 トピ主さんの気持ちが理解できないのが普通では? 署名する時に「手術が終わってから、一緒にワクワクしながら出しに行きたい」と言っておけば良かったと思います。 それだけ、トピ主さんが手を貸し(謄本取り寄せや署名)てるのに、 勝手になどと言われるのは、彼氏さんがとてもお気の毒です。

ちゃんと結婚してもらえて良かったですよ

041
礼子
似た境遇のものです。 私は排卵日を知ってた上で(できちゃった婚に持ち込む女性はみんなそうだと思いますが)彼に仲良くしてもらい無事に妊娠しました。 が、初期流産してしまいました。 入籍の話も出て親にも会わせましたが、流産した途端、結婚話はなかったことに。 職場の人も同様で妊娠、結婚まで持ち込みましたが1年経たずにすぐ離婚してました。 そういうことが多い中で結婚してもらえたトピ主さんはそれだけで幸せだと思います。 入籍前に妊娠するような女性、生死をかける事情があろうと彼や周囲に言われたことでも最終的に自分で堕胎を選ぶ女性を妻にと選んでくれるだけでも感謝しないといけない立場だと思う。 お父様には旦那様の好きなときに一度会ってもらうだけでいいのでは? ちゃんと「うちはこんな両親だし娘もこんなだけど末永くよろしくお願いします」と旦那様に挨拶してくれるように事前に頭を下げておくのを忘れずにね! 立場や状況を省みずに厚かましい欲望だけを抱えていると永遠に幸せに感じられずに人生は過ぎます。 こんな私も結婚できた、と謙虚に生きていったほうがトピ主さんなりの幸せをつかめると思いますよ♪

察してちゃん?

041
りんご
>夢もあったのでこちらの気持ちを聞くこともなく勝手に事を進めた彼にビックリ えーっと、あなたが嫌なら婚姻届を書かず 「まだ親に挨拶も終わっていないのに、入籍なんてできない」 と言えば良かっただけだと思うのですが・・・。 あなたは何も文句言わず、婚姻届に記入して、 一緒に提出しに行ったのでしょう? それであとから「彼が勝手に・・」って、ちょっとおかしいですよ。 もし既に婚姻届は記入済で、彼がそれを一人で持って行って勝手に提出した・・ というのなら、怒って当然ですけどね。 どんな事情か知りませんが、1つの命をあなたの身勝手で失ったのですから、 彼の行動に文句言ってる場合?と思いますけどね。 言いたいなら、彼が凹もうが泣こうが喚こうが、 あなたの気持ちを洗いざらい言えば良いじゃないですか。 彼からしたら、1つの命を失う責任を「夫婦」として 受け止めたかったのかな?と思いますけどね。

その時に言わなきゃ。

041
むら
2人で決める大事なことだと思っているのなら どうして言われるがままに入籍したんですか? 婚姻届けは出しておきながら あとになって、こういうことを言い出すタイプもめんどくさいと思ってしまいます 彼は堕胎の手術のこともあり、あなたの気持ちが滅入ってるって思ったんじゃないですかね 結婚したい気持ちは変わらないということを証明したかったんじゃないでしょうか 入籍する日にこだわりはないけれど 父にも挨拶を済ませてからにしてほしい とその場で言えばよかったんじゃないでしょうか 入籍してから、こういうことを言われると 男性は気持ちが萎えるんじゃないかなー せっかく夫婦で頑張っていこうとしてるときに水をさされるような感じになると思います

つまり貴女は夫の戸籍謄本を見てない

🐧
おばはん
そういうことですか? 夫が婚姻届を勝手に出したのは、そういう事情があるかも知れませんよ。 戸籍謄本を見られたくなかったと。 プレゼントがどうのなどと言ってる場合ではなく、もし私が貴女なら彼の出身を疑い出します。 それに、やむを得ない堕胎の理由も述べて下さい。つまりいまの彼の子供じゃないって事ですか?

何卒、

041
寒くなりました
彼の誠意と受け取って、怒りを収めて貰えませんか? 酷な言い方をすれば、 婚約状態であれば、仮に堕胎手術後に影響が出たら、逃げる事だって出来る訳です。 手術前に入籍したのは、何があっても貴女に添い遂げる、 今回堕胎せざるを得なかった子の責任も背負う、 その決意だと思います。 そう思ってあげられませんか? 女性特有のワクワク感は勿論承知してます。 その点の彼の言葉足らず、配慮不足は怒られて然るべきではありますが、 すぱっと怒って、許してあげて下さい。

男としての責任の取り方

041
みのり
ご主人が、男としてりっぱに責任を果たされたのだと思います。 一日でも早く入籍することが、辛い思いをさせた貴女や 胎児に対するけじめだからです。 夫婦として、見送りたかったのでしょうね。 やむをえずの理由があったのでしょうが、そのような選択をされて なお「ワクワク感」を求める女性の方に違和感を覚えます。 時代が変ったのでしょうか。 ですが、たとえ男性側にも責任があるとはいえ、傷物になった女性・ 堕胎を選ぶ女性を妻に迎えたくないと、捨ててしまう男性(その家族も含めて)は、まだまだ多いと思います。 そう言う意味では、確かに彼からのプレゼントですね。 どうか、夫婦として充分にお子さまに冥福を祈り、謙虚に生きる 毎日であって欲しいと思います。

へ~つ

041
ET
何で離婚して別の女性と生活している父親に挨拶する事に貴女がそんなに拘るのかサッパリ理解出来ません。父親には父親の事情があるので夫の挨拶など後回しでいいでしょうに。父親にとっても最も大事なのは今の家族であって貴女の事など次のまた次だと思いますがねえ。その夫貴女にはもったいないぐらいのいい男です。寧ろちゃんと入籍してくれることに感謝するべきですよ。貴女はまだ精神的に大人になっていないようですね。夫の気持ちに素直に寄り添った方がこの先上手くいくと思いますよ。

ん?

キュー
なーーんにも会話をしてないんでしょうね。 というか、よく婚姻届を書きましたね。 サインしましたね。 その男に預けましたね。 怖いですね。 気をつけましょうね。

トピ主です

041
bicky トピ主
皆様、丁寧でわかりやすくアドバイスしてくださり本当にありがとうございました。私もその時は堕胎の事で頭がいっぱいでしたので、正直彼の気持ちを深く考える余裕がなかったです。皆様の回答を見ていて、、、私も、その時大事な事を夫婦になるならハッキリと、伝えればいけなかったなと反省しています。 口数少ない彼と結婚すると、決めたのは私です。それに婚姻届の日にちも希望があるのならば、ちゃんと私から、働きかけるべきでした。彼の真意も聞かず「彼の真意が、わからない」なんて、以ての外だなと本当に自分の心の狭さを痛感しました。察してちゃんかと、言われればそうなのかもしれません。 彼の誠意や結婚相手として受け入れてくれた事にも、本当に感謝していかなくてはなりません。 我欲のままに生きてきた自分の考えの甘さに自分でも情けなく思います。人間としてもっと成長しなくてはいけないですね。 皆様にご意見して頂けて、自分勝手な考えだったのだ、未熟者だと気づけて本当に良かったです。 厳しい意見を言って頂くことも中々できない世の中で、真剣に回答してくださり、本当にありがとうございました。 頑張ります。

書類に不備があれば受理されない

041
名古屋乳牛飲んでるの
というのが届出書類ですね。婚姻届もそうです。 用紙を役所へもらいに行くと、書き直しのために何枚かもらえますし。 ご主人一人で書いたのではなく、トピ主さんも全て記入して書類の体を成していたから、提出すれば受理されたわけですよね。 にもかかわらず勝手に出したというのはおかしいと思います。 印鑑が無いだけでも受理されないのですから、トピ主さんの印鑑は押さないでおき、役所で押すということもできたはずです。 >彼はすぐおちこみ、めんどくさいタイプです。 トピ主さんも充分めんどくさいタイプですよ。 めんどくさい同士、よくコミュニケーションをとってください。 思い違いが激しくなりがちですから。

お幸せに

🙂
とまと
えっと、お子さんは夫の子どもだったんですよね。 夫の行動は、責任感のある、立派な男の行動だと思いますけど。 入籍日にそんなにこだわらなくてもいいんじゃない? 結婚披露パーティーや、新婚旅行のことを考えたらどうですか。 それらをトピ主さんがちゃんと希望を言って決めたらよいと思います。例えば、「近くの海にいって、きれいな夕日をみながら、高くない指輪でいいから私の左手の薬指にはめてちょうだい」とかね。 まあさ、結婚にまつわる事って、必ず何か「あの時もっとああしたかった」と思えるものが出てくるんですよ。最低ひとつはあるものなんです。そういうものなんです。 それよりも、二人でしっかり家庭を築くには、入籍日どころじゃないたくさんの問題があります。何につけても、ちゃんとしっかり夫と話し合うようにしてくださいね。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧