本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去の恋愛話、内容によっては今の彼に伝えないといけない?

過去の恋愛話、内容によっては今の彼に伝えないといけない?

レス24
(トピ主 2
041
ライチ
恋愛
29歳女です。

三年付き合い婚約中(結婚式の招待状発送直前)の彼がいたが、両家両親が不仲が原因で結婚が破談。
この話し合いは最初に破談の話題が出てから2週間ほど続きました。その後別れました。
好きなのに別れるのは辛かったけれど、別れしか選択がなかったので諦めないといけないということは理解ができ、気持ちを落ち着かせ前を向かないとと思っていました。

破談(別れて)から一週間後‥
ひょんなことから、異性として意識するような人と出会いました。

出会ってすぐの時は前の彼のことがちらついて新たな恋愛になかなか前向きになれなかったのですが、ある日、「前の彼をひきずっても仕方ない!前の彼とはもう連絡も取らない他人なんだ!」と気づきました。
それから、出会った彼ときちんと向き合おうと思いました。

出会って一ヶ月の間に数回会い、今日、結婚を前提としたお付き合いの申込をされました。

私はとても嬉しい気持ちで、是非お付き合いをしたいと思っています。

そこで、この過去を今からお付き合いする彼に報告するべきでしょうか?

破談からある程度の時間が経っていたとしたら、伝える必要はないかなとは思うのですが、今回は、破談から今の彼に出会うまでたった一週間‥。

彼からしたら、過去の恋愛のことなど知らされたくないと思うかもしれません。
しかし、「彼と出会う一週間前まで他の人と結婚しようとしていた。」ということを知らないままでも良いのでしょうか‥。
知らない方が良いのでしょうか?

私の職場や友人には結婚が破談になったことを伝えています。
今回彼ができたことも、後々タイミングを見て伝えていくと思います。

皆様なら、どうされますか?
お力を頂戴したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

話す必要はないと思います。

💔
匿名
職場や友人達になんで破談のこととか、そして新しい彼が出来たことまで話す必要があるのかわかりません。 しかも新しい彼に破談になったことまで話すという。話すことは苦しめる・悩ませるだけのことでしょう。 どうしてそれがわからないかな。 もし、新しい彼がそのことを知ってあなたに聞いたら「そう言う人もいたけど、いろいろあって破談になった」とこれだけで言えばいいのではないですか。 職場と友人達にはしばらく何も言わないことが金だと思います。だって新しい彼とだって今後どうなるかわからないのですよ。 もっと慎重に人生を歩みましょう。

言う時期にもあらず

041
オジサンですが
 元々聞きいて良い気分になる話ではない上に、まだ確定した関係ではないので言う必要はまったく無いと思います。  将来も言わない方がいい。子供を含め、家族全員を不幸にする原因になるから。  何かでばれても、知り合いの紹介から始まった見合いの類の話が、家族間でこじれて壊れた程度にしといた方がいい。「ああ、そういう話もあったな」という感じで、あっさり流す。関わらない。関わっても誰の得にもならない。  自分の子供の人生より元彼の事が重要というわけではないでしょう?

出逢って一月ちょっとなの?………………。。?

😨
ビッグママ
失礼ですが、 破談になって一週間…付き合って一月位で結婚を考えられるものかね? 結婚破談のショックは女性にとっては最高レベルのショックでしょう? 次に付き合う気に一週間でなるもの?下世話な想像の話ですがもしかして今の彼が原因で破談なのではありませんか? トピの流れを読んでも主さんが破談によるショックを余り感じられなく淡々とされている… 知りあってお付き合いから結婚までの話が早急過ぎる… あくまで私の想像力の範囲ですが…! 違うなら…気持ちの切替の早い方だと感心致します。 お互いを短期間で決めて良いのですか? 又破談になりませんか? 周囲の方も口には出さないでしょうが破談から直ぐに違う相手と結婚すると聞いたら誰でも私と同じ発想をされるのではないでしょうか? 質問は彼に報告すべきか? するべきです。結婚破談…重要な事です。 単なる恋人同士が別れた類いの話ではないですよ。当然話されるべき問題です。主さんが心配されているのは破談したばかりなのに一週間で別の男と付き合い一月辺りで結婚を考える自分が世間からどう見えるかの心配でしょう?大丈夫…軽く見られていますから!

自分だったらで考える

041
メロンパン
>破談からある程度の時間が経っていたとしたら、伝える必要はないかなとは思うのですが、 >今回は、破談から今の彼に出会うまでたった一週間‥。 時間関係なく婚約の事実だけは、結婚を前提とした相手には伝えた方がいいと思います。 ただ、一週間前まで別の相手と婚約中だったことは受け入れにくい事実だと思うので 詳細は、言わないでほしいですね。 特に相手のことは好きなまま別れたならば、聞かされても複雑ですし。

いらないのでは?

灯台
人によりけりとは思います。パートナーの過去を知りたがるかどうかという問題は。 私は相手の過去について、聞いた事はありません。昔、誰と付き合っていたかなんて、興味が有りません。 トピ主さんは、他の人から知られるよりは自分から話した方が良いと思うのでしょうか?  過去に結婚していたというなら違いますが、婚約していたという事を言う必要はないのでは。 たとえ他の人から知られても、何も悪い事をしたわけではありません。彼氏が過去を尋ねないならば、自分から進んで言う必要はないでしょう。

言わない

041
はな
私ならわざわざ言わない。 たしかに破談になってから期間をおかずに、次の方とお付き合いするのは、周りからよく思われないかもね。 あなたが前の彼を引きずって、今の彼を好きになれるかわからない…って状況なら、今の彼に伝えたらいいけど、今の彼と結婚する気満々じゃん。 それなら言わない方がいいよ。 彼にも周りにも、聞かれるまで言わなければいいよ。

誰のために話すの?

🐱
けいご
今、彼の気持ちがすごく盛り上がっているなら伝えてもいいんじゃない? そういう時期って「そうか!俺は必ず幸せにする!」って燃えてくれるし。 でも、その話がしたいのは、どうして? 私はわからないです。 彼がそれを知って、どうするの? 「そんな女性とは付き合えない」 って言ったら納得する? 別に法律を破ってるわけでもないし、何もやましいことはない。 だから別に彼が知っている必要もない。 離婚が成立してないのに独身だとウソをついて付き合い始めたとか、 そういうのならダメだけど。 結局、あなたがなんとなく後ろめたいから、 話してスッキリ安心したいだけじゃないかな。 女性は全部話して受け入れてもらうことが愛って思うけど、 男性はそうは感じないよ。 むしろ、本当は別の理由があるんじゃ…?とか、 実は親が変な人で破談になったのか?って勘ぐってしまうかもしれない。 聞かれたら正直に言えばいいけど、 話してすっきりしたいだけなら言う必要がないと思う。 その話をして利益があるのは誰かよく考えてみて。

補足です

041
ライチ トピ主
言葉が足らず申し訳ありませんでした。 職場や友人とは、元彼との結婚式へ招待する予定であった人達で、結婚式がなくなったことを伝えました。 結婚式へ招待するくらい仲良しな人達なので、これから先恋愛話になった時にはお付き合いする彼のことも話題にあがると思い、トピ文のような文章になりました。

補足です。

041
ライチ トピ主
破談理由ですが、家の問題(相手家の借金などが発覚した)で揉め、 私達は、お互い自分の両親と縁を切ることができず(駆け落ちを選択しなかった)、別れを選択しました。 不穏な空気が流れ始めてから毎夜泣き、どうすれば良いのかを考えましたが、結果別れを選択することとなりました。 何故私がこのような目に、と毎日この世を呪うかのようでした。 内心、前彼と付き合いを続けても結婚をすることはできず、これから先連絡を取り続けても悲しく寂しく自分達を追い詰めるだけだとわかっていました。 何よりも、私が前彼にすがってしまうと、前彼も前へ進むことができないと思いました。 この気持ちが腹に落ちた時、もういい、前を向こう!と思いました。 その後、今の彼と知り合いました(初対面)。なので重なっている期間はありません。 出会って二週間くらいは、前彼に申し訳ない気持ちがありましたが、二人で結婚はできないと結論を出したのに前彼のことを心配し自分が前に進めないのはどうなのかと思い、自分に正直に今の彼と向き合おうと思いました。 今の彼と真剣に付き合っていきたいです。

また破談になる可能性は高い。

041
真っ暗闇
主さま、主さま、心配する所を間違ってませんか? 前回、両家から反対されたということは、今回も反対される可能性が高いということですよ。 まず間違いなく、あなた側の両親は今回も反対してくるでしょう。 で、あなたは親から反対されたら、どんなに好きな相手でも別れちゃう依存症。自立出来ていない子なので、次回も破談になる可能性はかなり高いです。 そっちを先に心配しましょうよ。 相手から反対されたということは、あなたにも客観的に目立つ欠点があるということ。 それも気にしなきゃ。 ちなみに、一週間前に破断したことを彼に話そうかどうか悩むのは、自分の身を守るため。自分勝手な思いやりの欠片もない、冷たい考えだとは思います。

あら~、スピーディーね~

041
リーズ
ペースが早い!って印象です。戸惑うのもわかります。 でも出会いって運命ですしね。おかしくはないでしょう。 男を忘れるなら新しい男よ!なんて俗な話もありますが、あながち否定できないのも人間の逞しさ。それでいいのですよ。そこの早さは気にしないで。 それよりねえ、あなたのご両親の考え方は大丈夫? そもそも、前回の、不仲のいきさつの方がが気になるなぁ。 3年の付き合いの男女の仲を引き裂く事態だった点がすごく気になる。 ご両親は正解なのかもしれないし、とんでもない人たちなのかもしれないし。 今の彼も大事よ。結婚を意識して、どんな付き合いをするの? 来年のうちにも式を、なんて考えているお相手なのかな? もしもそうなら、これは、ちょっと早い。 「私たち、まだ出逢ってすぐなんだから、今は楽しく真面目に付き合いましょう」でいいと思うけど。 1年くらい引っ張ったって、あなたは30歳。 その間にあなた方二人、そして両家両親の相性がいいかどうかもチェックできるでしょ? それから結婚の返事を考えてもいいし、破談の件は今は全然、しゃべらなくてもいいと思いますよ。

伝えてほしい

💍
コットン
女性ですが、私だったら彼には伝えてほしいです。 逆に伝えてくれないほうが、後々明るみになることがもしあった際、 気遣いで悪気は無かったとしても、トピ主様にとってそんな重要なことを知らなかったんだと、自分の中の信頼が崩れてしまうんじゃないかと思います。 いくら相性があっても好きでも、男女間はタイミングが大きいんですよね。 まだ始まって間もない間柄でも、実は本当の相手かもしれない。 トピ主様が誠意を示す意味で伝える必要があると思うのであれば、 真剣さを感じ、話してくれたことに対しての感謝と、相手のことをまっすぐに知れる機会になると思います。 重要だったことは知っていてほしい、その必要があるとトピ主様が思うのは、彼と向き合って信頼関係をつくって行きたいという意志が相手に伝わるといいですね。

申し訳ないけど

みかん
その彼とはきっとうまくいかないよ。 何でもそうだけど、ボロボロの時に「天の助け!」「運命の出会い!」と思ってまいあがる恋人とは、うまくいかないんです。 これが別の内容なら話は別ですよ。例えば、会社をリストラされてボロボロの時に彼に出会った、親を亡くしてボロボロの時に彼に出会った、というなら違います。でもトピ主さんは、「前の男性でボロボロの時に、別の男性と出会った」んですよね。まあ、9割がたうまくいきません。なぜなら、あなたはショックのあまり、冷静さというか正気を失っているからです。 しばらく様子を見たら?「結婚はともかく、まずはお付き合いしたい。結婚の話をするには、まだお互いあまりにも知らないから」と言えば、過去のことを今すぐに話さなくてもいいじゃないですか。「結婚を前提に」というのを受け入れて付き合うなら、話さないと誠実さにかけると思いますが。

話したら、また破談じゃない?

041
飛んでるねえ
過去を知って、「ありがとう」と思える男性なんて、いませんよ。 話しません。 でもトピ主さん?結婚を前提に付き合うのはいいですが、 1ケ月なんて、まだ何も知らないのと一緒ですよ。 3ケ月先には、冷めてる可能性、80%ですよ。 職場の人や友人に言うのなんて、 本当に結婚が決まった時でいいです。 舞い上がり過ぎです。 よく知らない男性に、過去をペラペラ話す必要なし。 そして、よく知った男性なら、わざわざ傷つける必要なし。 よって、沈黙は金。

貴方しだい

🐤
sakusaku
言わないのは個人の自由ですし、貴方の都合しだいでどうしてもいいですが、 聞いていないことが、どこからか相手の耳に入ることって多いですよ。 結婚前提ならなおさら、貴方の知り合い、友人、親兄弟からポロっとでることも有りますしね。今の人が誰かの口から尾ひれのついた噂を後から聞いたらどう思うでしょうね? 「破談から一週間でお付き合い、一ヶ月で結婚前提?ライチは結婚できれば誰でも良かっただけ」と思うでしょうね。 男性は後から隠された話をされるのを嫌がります、貴方が隠すことで、知られたときに「隠しておかなければいけない重要な事実だった」のだとして彼に認識されます。 さらっとでも、貴方の側からそういう人がいたが破談になった、貴方と有ってもう一度人を信じようと思った、ぐらいは伝えておかないと、いざばれたときに間違いなく破談、離婚になりますよ。 聞いていれば、多少尾ひれのついた噂でも貴方を信じてくれるでしょうから。

「内容によっては」 きちんと話さないといけないと思います。

041
婚約して招待状発送直前にまで至ったなら、それなりの関係はあったと思います。 たとえば、破談となって1~2ヶ月後に妊娠してると判ったら、貴女自身どうするおつもりでしょうか?   ・判った時点で自分から身を引く。   ・お腹の子を堕ろす。   ・出産してDNA鑑定を受ける。   ・新しい彼に押し付ける。 いずれにせよ、新しい彼を悩ませることになると思います。

う~~ん

041
con
結婚前提のお付き合いを始めただけで、今すぐ結婚するわけじゃないんでしょ? だったら言う必要ないんじゃないですか。 悪いけど、すぐ別れるかもしれないし。 わざわざ言う必要ないでしょ。 元恋人の話など聞きたくないし。 即結婚する気満々なのが問題なんじゃ? 今すぐ籍入れる勢いなら、友達や職場・親・皆が「うん?相手が変わった?」と思ってしまいますから、そういう場合いろんなところで冷たい目で見られるし(仕方ないですね)説明も必要になってきますが・・ 結婚前提でって事で、数年、少なくとも1年位は様子見するつもりでいればいいじゃないですか。 その後自然と結婚出来たらいいなぁ~って感じで。 その場合は言う必要ないのでは? 破談って相当なショックですよね? すぐ好きになるくらい立ち直りの早いのはどうかと思うけど・・ ま、それは仕方無いにしても、あなたも今すぐ結婚は考えない方が良いですよ。 今の自分は正常でないと思って、冷静に見極める期間は設けるべきだと思います。自分の為に。

少数派意見かも知れませんが

041
おっさん
私は真剣なお付き合いならば「言うべき・言って欲しい」派です。 お相手のために。 それもなるべく早い時期に。 過去の恋愛経験はその人の人間性を形成する大事な要素ですので、結婚前提のお付き合いならば、なおさら 言うべきだと思います。 私の個人的な価値観では「自分に都合の悪い事は相手との人間関係に関係ある事でも言う必要は無い」と 考えている人とは本当の信頼関係は築けません。

結婚前提なら言うべき

😀
着回し激情
普通にただ恋愛関係になるだけならわざわざ言う必要無いと思います。 しかし、結婚する段階になって尚も「婚約者と結婚直前に破談になった」事実を伏せていると誠実さの点で問題になりそうです。 「言わなかっただけ、嘘を吐いたわけじゃない」というスタンスで通す考えもありますが、しかし重大な事実を敢えて隠していた相手には、好きだの嫌いだの以前に人間性についてかなりの不信感を抱いておかしくありません。 信頼できない人と家庭や財産を一つにするのはちょっと…という男性は多いでしょう。 で、トピ主さんの場合は結婚前提の交際を求められている訳ですから、結婚に際しての重大な問題―婚約破棄になるほど実家が義実家と折り合いが付かないタイプである可能性―を隠すのはどうかと思います。 ましてや出会いのほんの数日前まで、半月にわたりその実家どうしのもめ事があって婚約者もいたんですから。 それを言わなかったのを後から知られて「単に言わなかっただけ、あざむく意図無し」はちょっと通用しない。 生涯ばれないっていう線は無いと思います。 人の口に戸は立てられぬと言いますし、前回も今回も周囲の人達の存在は共通ですから。

周りから伝わる前に

041
テストステロン
ちゃんと自分から話しましょう。 話せないまま付き合うのは相手に対して不誠実だと思います。 結婚を考えて付き合うのであれば、避けられない内容ですから。 今の彼と結婚を考えた時点で伝えないとなりません。

ボロボロから1週間

041
泥水啜隊
結婚まで後少しのところで破談になった、その1週間後に新たな出会い。 そういうジェットコースターのような「精神心理」を持つ女性と50年一緒にいるのは辛そうなので話してください。 他からその情報が耳に入ってきた場合、もう信頼することは難しいです。 どんな恋愛をしてもどれだけ愛していると思っても1週間経ったらけろりと次にいける「前向きさ」は評価が分かれるところでしょう。

伝えなくてもいいと思いますけど

😨
ひろ
破談して1週間で異性を意識しちゃう女だってのは伝えてあげた方がいいのでは? 正直乗り換え早すぎ、大して好きじゃない相手でもつきあえる女性という印象です。

ビッグママに激しく同意

041
通りすがり
ビッグママ同様トピ主さんにびっくり! 普通の(?)お別れだって、好き同士だったのならしばらく引きずりますが、ましてや婚約までした、一生を共にしようという覚悟、思いまで持った相手と別れて一週間で吹っ切れ、他の人が気になり、一か月で結婚を前提って・・・。 良く言えば超ポジティブで切り替えが早いのかな。 まあ、そもそも成人しているのに両家の両親の不仲が理由って、二人で説得してでもとか、時間をかけて和解してもらおうとか、両家とある程度距離を置いてでも結婚という決断をされなかったようなので、それ程強い想いでの婚約ではなかったのかな・・・?? もしトピ主さんが逆の立場だとしたら?彼にあなたと出会う一週間前まで婚約者がいたとしたら・・・と考えてみてください。私だったら絶対知りたい。知ったら、この人はこんなに短期間で切り替えられるのか、自分に本気なのかと心配にはなるでしょうが。 う~ん、それにしても、トピからは落ち込んだ様子も感じられないし、私はトピ主さんとは全く感覚が違うようで、理解に苦しみます。

場合によっては、は無いです。

💤
リンダ
どんな形であれ、終わった過去についていちいち言う必要はありません。 ただし、今の彼が結婚前提の真剣なお付き合いと考えているとしても、 トピ主さんが自分の周りの人に付き合っている男性が居るというのは しばらく内緒にしておいた方がいいと思います。 ドン底で出会ったわけだし、自分から好きになったわけでもない。 ちゃんとした判断ができるようになるまで、相手の事も自分の気持ちとも 向き合う必要があると思いますよ。 誰と付き合ってもそうですけど、お互いの過去は言わない、聞かないは 絶対守りましょう。言って何か変わるんですか?聞いて何か変わりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧