本文へ

過去の婚約破棄について

レス18
(トピ主 0
🙂
りこ
恋愛
マッチングアプリで素敵な彼氏が半年前にでき、この度その彼と同棲することになりました。

彼が恋愛経験がないに等しいことから、過去の恋愛について、お話したことがないです。
彼から特に聞いてくることもありません。

私は、彼と付き合う一年ほど前に別の男性と結婚予定でした。
ですが、その元カレの浮気が発覚し、2ヶ月前になしになりました。
その結婚式を行う予定だったこともあり、近しい友人もそのことを知っています。

アプリで出会ったこともあり、共通の友人もいませんが、お互いに友人を紹介し合いたいと思っています。
友人達も過去のことを持ち出すことはないと思いますが、何かのタイミングで意図せず私以外の人からその事実を聞くより、私自身から伝えたいです。

関係が深くなっていくうちに、相手に隠し事をしているような気持ちにもなるので、私としてはつたえたいです。
ですが、伝えて相手はどう思う?なんて言って欲しい?と自問し、相手を不安にさせるだけではないのかとも思います。

伝えるべきか、伝えないべきか、伝えるなら、破棄の事実までなのか、別れた理由までかなどご意見ください。
(慰謝料等は請求していませんが、前の方とは完全に決別しています。)

ランキング

レス

浮気された女として評価を落とすだけ

🙂
主婦
過去の恋愛の話を聞いても平気な人と聞きたくない人がいます。まずは元カレの話をしても大丈夫なタイプ?と聞いてみましょう。そういう話はあんまり聞きたくない、と言われたらするのはやめた方がよいと思います。 個人的には浮気されたとかフラれたとかの自分の評価を落とす話はあんまりしない方が、彼氏に大切にされる気がしてます。素敵だと思ってつきあったのにそれは錯覚だったのか?と夢から覚めちゃいますよ。モテた話をさりげなく聞かせたりする方が良いと思います。 昔プロポーズされたこともあったなーとか、他の男性からも結婚を申し込まれる女性なんだと思ってもらうぐらいでよいのでは。

誰得な話かと

🙂
くじら
幸いバツイチではない訳ですし、その話はする必要ないでしょう。 あなたの友人が話すとは思えませんし、話せばあなたの自己満足は得られるかもしれませんが、少し前の元彼の話を聞かされた彼としては、あなたの浮気や心変わりを警戒する以外の反応はないでしょう。 もし逆の立場でその話を聞いたとして、どう思うか考えてみれば良いかと。

彼に

🙂
既婚
主の過去の恋愛について知りたいか? って聞いてみれば? 多分、大方の男性は知りたくもない。って思うんじゃないかな。 >何かのタイミングで意図せず私以外の人からその事実を聞くより、私自身から伝えたいです。 そんな事言いそうな人間とは付き合わなければいいのにと思うけど、 もしバレても、主があらかじめ、私の過去の恋愛知りたいか?と彼に聞いて、彼が知らなくていい。と言ったなら、別にバレても彼も主を責める気にはならんでしょ。 知りたい。と言われたなら話してもいいけど、知らないままでもいい事だと思うけどね。 まあそんな事聞いたぐらいでは、主と好きで付き合ってるんだから冷めたりもしないだろうけど。 彼は、知りたくもない。って思う可能性は高い気がする。

対応は考えてます?

🙂
おじさん
男です。 伝える意味があるか?と聞かれたらないですね。 知らなくて困ることはないです。 とすると、伝えるのは、主さんの自己満足ということになりますが、伝えるのはいいとして、その返しにどう反応するか、考えていますか? こういうのって、往々にして、「こんな大事なこと話したのに怒るなんて」、「せっかく話したのに無視するなんて」となりがちです。 相手の反応にきちんと返せるなら話せばいいし、無理だなあと思えばわざわざ言わなくてもと思いました。

何で?

🙂
みー
例えば現在借金してる、過去に詐欺を働いた、DVしてたなどなら伝えた方がいいかなと思いますが、たかだか浮気されて婚約破棄しただけですよね? 別に言う必要なくないですか? 夫婦であれ親子であれ親しい友人であれ、お互いの全てを共有する必要なんて私はないと思っています。 逆に彼にも言いたくない過去がありあなたに伝えてない事の一つや二つはあると思いますよ。 あなたは相手の全てを把握してたいんですか?

彼氏が訊かない限り、貴女から一切話してはなりません。

🙂
まるあんぱん
コレ、恋愛の鉄則ですよ。特に女性は、しつこく訊かれでもしない限り、自分の恋愛上の 過去、古傷は一切話してはなりません。本件、お母様から過去にご教示がなかったとしたら、 性教育丸っきり欠如家庭に育ったと断じざるを得ませんよ。常識的にはあり得ません。 必ず何所かのタイミングで、お母様は、 「りこや。彼氏が出来たら、過去は絶対に話しちゃ駄目よ。」といったご教示はあったはず。 それを貴女がすっかり忘れてるだけですよ。 別に隠し事ではないです。貴女が数学で赤点取ったこと(取ったと仮定して)と同じレベル。 余計なことを訊かれてもいないのにあえて話す必要はないです。

話して、どうしたいの?

🙂
ふむふむふむ
話をして、彼に同情してもらいたいの? 俺はそんなことしない!って言ってもらいたいの? 付き合い始めて、これから同棲していこうとしているのに、そういう重い話が嫌な人もいますよ。 トピ主は、話してすっきりするかもしれませんが、聞かされたほうは複雑になりますよ。

トピ主さんが

🙂
モモンガ
仰る通り、周りから聞くよりは本人から聞きたい内容だなと思います。 「自分の前に付き合ってた人の話とか周りから聞くよりは自分から聞いた方がいいと思うから、気になるなら教えておこうと思うんだけど」と前置きして、聞きたいかどうか確認したらどうですか?

難しい

041
ダチョウ
>伝えるべきか、伝えないべきか、伝えるなら、破棄の事実までなのか、別れた理由までかなどご意見ください。 とのことだけど、これは結局相手がどう受け止めるかによるので、他人が「こうしたらいいよ」と言えるものではないです。 あなたの彼がそういうことを気にしないタイプの人なのか、とても重く受け止めるタイプなのか。 聞いた直後は何とも思わなくても徐々にそれを大ごとに捉えてしまう人なのか。 交際半年の時点であなたがこれが分からないのなら、見ず知らずの他人に聞いてもね…。 申し訳ないけど、あなたが決めるしかないことです。 あなたは参考までに意見を聞きたいのかもしれないけど、半年彼を見てきたあなたが判断できないことをあなたも彼も知らない人に聞くことが何の参考になるんだろう、としか思えません。 交際中の男性が素敵な人だとして交際半年で同棲ですか。 私はこちらの方が気になります(あなたはそれについて相談しているつもりはないでしょうが)。 交際半年で同棲するのがあなたの判断なら、過去の婚約破棄について彼に伝えるのか否か、どう伝えるのかもあなたの判断でしなさい。 もしくは親に相談することではないですか。

プロポーズをするとき、または、プロポーズを受けたときで良いか

🎶
szk
その話をするのは、プロポーズをするとき、または、プロポーズを受けたときで良いかと思います。 「私はこういう過去がある。ですが結婚しませんか」 「私にはこういう過去がある。それでも良ければよろしくお願いします」 >何かのタイミングで意図せず私以外の人からその事実を聞く とのことですが、りこさんのご友人には婚約したわけでもないりこさんの彼氏にそんな告げ口しそうな人がいるんですか。だとしたら、それだけでアウトだと思います。 りこさんも、彼氏さんの友人にそういう下品な人がいたら、彼氏さんに対しても幻滅しませんか? どこまで許せるかは人によると思いますが、これを機に友人の棚卸しをすると良さそうです。

気にならないけどなー

🙂
こりん
私は夫が過去に結婚直前に別れた話を聞きましたが何も思わなかったです! 別れてくれて有難う! 危ないところだったわくらいに思うし年数経てば忘れてました。 なので打ち明けたかったら伝えてもいいと思うのですがそれで離れていくような人ならそこまでで逆に良かったですね! マッチングアプリで知り合ったとのことなので、お相手の友人や家族とは何度か会っておいた方がいいと思いますよ! 類は友を呼ぶと言いますし、情報が少ない分慎重に!

そんな

🙂
電源ON
そんな大したことじゃないのでは? トピ主が結婚式をあげるつもりなら、過去式をキャンセルして友達に迷惑がかかったというのは、彼には必要な情報なので話はした方が良いと思いますね。 それと友人を紹介し合うって、しなきゃいけないんでしょうか。 私なら、相手の友人に会いたくないし、自分の友人も会わせたくないですが。

早いです

🙂
小豆洗い
半年で同棲して大丈夫ですか? 万一、万一ですがこの彼とも破局したら「婚約破棄から1年ちょっとで別の男性と同棲してまた別れた」と既成事実ができてしまい印象良くないですから。 友達がわざわざ「婚約破棄して良かったね」とか「前のあの人と結婚しちゃわなくて良かったね」とか相手に聞かせるとは思えませんが・・・いじわるな人とか言いそうな人はいませんか? 伝えるか伝えないか のレスではないのですが「同棲はちょっと先にした方がいいのでは」と思います。 ところでトピ主さんと相手は何歳?それによっても変わってくるような。

私なら気にならない

🙂
餃子
というのも結婚がなくなったのも、元彼氏の浮気で別れたわけですよね。 事実をきちんと話せば何も問題ないと思いますよ。 それで逆にそれを言ったところで変な態度になったりされたら、それはまた別問題ですけどね。

そんなに深刻に

🙂
婚活経験者より
こと細かにいう必要はないんじゃないの。聞かれてもないのに詳細伝えて自分は楽になるかもしれないけど、果たして相手がそれを望んでいるかどうか。 既婚歴を隠したわけじゃないんだし。 彼に交際経験がないなら尚更過去のあなたの経験はペラペラ話さない方がいいんじゃないの? まぁ慎重になるのは分かります。 私も破棄になった経験があるので。 >何かのタイミングで意図せず私以外の人からその事実を聞くより 私なら、友達に「過去の恋愛ことは言わないでよー」と釘刺す。紹介するほど親しいなら言えるでしょ。私はやりましたよ。 紹介しておいてまた破談になったらしんどいんで、友達に紹介するのは最低でもプロポーズを受けてからにしました。 同棲でゆっくりしていたら そんなこと以外にも色々考える事色々出てくるんじゃないかなーって気がしますけど

誰も幸せにならない

🙂
ぶろっくま
伝えても誰も喜ばないし、何でもかんでも馬鹿正直に共有するのが美徳ってものではないですよ。聞かれてもないことをペラペラと話す必要ないです。自分のネガティブキャンペーンやってどうするのですか。 他の方もおっしゃる通り、そんな話を聞いた瞬間からずっと婚約までして浮気された女っていうマイナスイメージに取り憑かれてしまいますし、自分はそんな人と結婚していいのか?と気付かないうちに迷い始めますよ。 そんな人でない、そんなことないと思っても、心の片隅にずーっと残り続けて何かの拍子にそれが耐えられなくなる時が来るかもしれませんよ。男性、特に過去の恋愛経験の浅い方であれば尚更、彼女にはクリーンでいてほしいと思います。 何かの拍子に彼に知られたら、過去の話だし、もう完全に清算できているからいう必要ないと思ったと、ケロッとして言えばいいですよ。

言わないにビックリ

🙂
生き物の世話係
トピ主さんが悪く無いのだから、言うでしょ。 もし、後から聞いたら何かやましい事が有ったからと思われますよ。 先に、話すなら彼氏も別に気にしないでしょ。 伝え方は、「一応、話しておくけど。」として跡は事実を話せばいいだけです。 幸せになるといいですね。

わざわざ言わない

🙂
ふみふみ
わたしの話になるんですけど、マッチングで知り合った彼と付き合って1年半くらいの時に 彼から「母に紹介したい」と言われ、結婚する話もしていないのに会う必要があるのかと問うたことがありました。 彼は特に深い意味もなく紹介したいだけだったらしいのですが、わたしには必要性を感じられず 思わず「今までに紹介したことあるの?」と聞いたところ「ある」と言われて少なからずショックを受けました。 こちらから質問した都合上、何も言い返しませんでしたけど、知らなきゃ良かったなぁと今でも思っています。 ちなみにその彼とはもうすぐ知り合って3年になりますが仲良く付き合っています。 過去の恋愛については聞かないことにしました、いま付き合っているのはわたしですからね。 知らないほうが幸せなこともありますよ。 そもそも知り合って半年の今彼はトピ主さんと結婚を考えているんですか? ところで気になったのは1年前に結婚破棄して、その後知り合った男性と付き合って半年で同棲のところです。 わたしもマッチングから知り合った人と付き合っているので経験から申し上げるのですが 軽率すぎるんじゃないかなぁ。 なんせアプリからの恋愛って知らないもの同士からのスタートなので、お互いを知るのに時間がかかりますよ。 わたしが友人なら、婚約破棄のことは気の毒にと次の恋愛を応援していても 「同棲は早くない?」と言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧