本文へ

義理の父に頭をなでられた

レス21
(トピ主 0
😣
かよ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、義理の両親と食事をしました。義理の父はお酒を飲み酔っていました。お開きになり店を出ようと歩いていたら、急に頭を撫でられました。その時は笑顔でやり過ごしましたが、嫌な気持ちになりました。思い出しただけで気持ち悪いというか、嫌悪感でいっぱいになります。このような感情になる私がおかしいのでしょうか?義理の父は60代、私は20代、結婚二年目です。

ランキング

レス

気持ち悪いですね!!

041
梅吉
義父さんはきっと何の気なしに撫でたのかもしれないけれど、気持ち悪いのは当たり前のことだと思います。 セクハラって本人にそんなつもりなくても、された方が不快になればそれだけで成立するそうです。 ただ、後から言い募ってもきっと「娘ができたようで嬉しかったから」とか言われておしまいでしょうが・・・・ これからはお酒の席ではできるだけ遠くにいるようにしましょう。 できるだけご主人の側にぴったりくっついて離れないようにしましょう。

人によるとおもうので、一概におかしいとまでは言えない

041
通行人
酔っ払いだったら、知り合いでも嫌かもしれませんね。 私はいい歳したおばちゃんですが、実母でも、頭を触られるのは好きじゃありません。 美容師なら、しゃーないかって感覚ですが、女性の美容師の方がいいです。 平気な人も、気にしない人もいるでしょうが、私ならば嫌ですね。 急にというのも嫌です。 でも、ここで書いて一区切り付け、引きずらないほうがいいと思います。

きもっ

041
かば
いやいや、気持ち悪く思って当然です。 60代って、まだ「男」ですよ。 私も結婚後、夫の叔父に、膝をポンポンされたり(せめて肩にすればいいのに)して、「え、触らないでください」とすぐにはたきました。 何故かなじみのすし屋に私を連れて行きたがる伯父さんとか。 若い女の子と接する機会なんてない人たちですから、「嫁」という、一緒に堂々と歩ける存在が嬉しくて仕方ないのですよ。 でも、強気に、適当にかわしてくださいね。

普通に嫌だけど

041
YODO
うちの義父がそんなことするなんてまず考えられないので、もししてきたら、もしかして認知症の始まりじゃないかと、心配になると思います。 キャラ的に、そういうことしそうなのかな?だとしたら、毅然と「やめてください」って手で振り払うとか、頭をどけるとか、態度で示したほうがいいですよ。そうじゃないとまたやってくると思います。 実父が娘である私(30代)が大好きで、親戚や知人にも有名なくらいですが、頭撫でるとかないですね。

血縁の孫や娘じゃないですものね

041
ONO
酔った勢い、で、60代の男が、20代の嫁の体に触れたってこと。 深層心理、下心がなければできないでしょう。 厳重注意、夫にも言っておく。 こういう些細な事を許していたら、図に乗りますよ。 酔っぱらいに甘いのは恥です。

次にやられそうになったら

😡
きも
素早くよけて何事もなかったかのようにしてればいいと思います。 笑顔でやり過ごしたあたり、またやってくる可能性ありかもね。

損得勘定の向こう側

041
文殊
若し義父が有名人だとか富豪で遺産がちらちら貴方の頭にあったらそんな不遜な思いは浮かんでこないでしょう。 ある程度事態に流され、いい子でいると思います。  但し、成人の、それも既婚夫人の頭を触るのは一般的には礼儀を逸しているとは考えられます。 それを嫌と感じるどうかは上記の様な状況にも影響されますから一概には言えないかとも考えます。  人間の考えなんぞげんきんなものです。 損得が先ず頭を過ぎるのが人情と言うものでしょう。  換言すれば、貴方にとって義父さんからは何も望めないから嫌な感情を懐いたと言う事です。 

人による

041
kappa
トピ主さんが嫌だったなら、やめてもらうようにきちんと言うか、ご主人から言ってもらうように頼んでは? 愚痴って共感してもらって一旦は満足しても、またやられたら嫌な思いをするのはトピ主さんだから。

おかしくないです。

041
四十代、同居嫁
私も最近、同居の義母に不意に体を触られました。全身に鳥肌が立つような感じがしました。仲は良くも悪くもなく、平穏無事に暮らしています。義母に悪気はないのは解ります。それでも嫌悪感は拭えません。一緒に暮らしていても、単に自分の結婚した相手の親に過ぎない…他人ですから。と実感しました。

気になりません

🐱
みーにゃ
主さんは、義父さんが嫌いなのですか? 私は義父が好きなので、気になりません。

義父がお嫌い?

ゆきんこ
私は 義父が大すきなので 頭をなでられたら 照れて エヘヘと嬉しくなっちゃいます。 そういうことする義父じゃないので・・・少々残念 寂しいです。 私はもっともっと義父と仲良くなりたい人なので トピ主の気持ちがわからないなー。

何となくわかる気がする

041
蝙蝠
まだ20代、新婚の初々しいお嫁さんが眩しくて可愛くて仕方が無かったのでしょうね。 酔いも手伝って、つい理性が緩み 幼子を慈しむように頭を撫でてしまった。といったところでしょうか。 お義父様の気持ちはわかる気がします。 若く無限に明るい前途のある息子夫婦に幸せが溢れたのでしょう。 一方、トピ主様のお気持ちもたいへん良くわかります。 私も似た出来事を経験していますが、嫌悪感で一杯でした。 未だにその相手(近い身内ですが赤の他人)は生理的な拒否反応があります。 ひとまず、今回のことは『口外せず忘れず』年月を積み重ねてみるのが賢明かと思います。 そういう人柄なのか、前述のような心境で一時的に出ただけのものなのか 時間が立てば明確になってくるからです。 そういう人間だと明確にわかった時には、ご主人に打ち明けて守ってもらってくださいね。

私は

041
あらら
家の両親と義理両親と食事会で写真を撮った時に、なぜか義父の隣になり、肩に手をかけられました。昼間ですが、お酒は飲んでいました。 とても嫌でした。夫には嫌だった事は話しました。距離のとり方がわからないようです。 息子1人しかいないから、よけいに…なんでしょうが、自分の親だってそんな事しません。

レスします

最悪
私は、義父が大嫌いなので、近づいてきた時点で引きます。 触られるなんて、絶対嫌! これから益々エスカレートしそう。 気を付けないと、次は手を握られ、肩を抱かれ、ガバッと抱きつかれるかもよ。 普段、飲み屋のお姉様方に同じことしてるんじゃないですか? その延長って感じがする。

トピ主さんの感覚はおかしくない

041
まるこ
結局その人との感情で気持ち悪いかそうでないかになるでしょう。 子供のいない知り合いのご夫婦にとてもよくしてもらっていました。 久しぶりにお宅に訪問して帰るときにご主人が「また来なさいね」と 私の頭をポンポンとしました。 「あのー、私もう大人なんですけどー」と心の中では思いましたが 特にいやな気はしませんでした。 まあ、私を子供の様に思っていてくださったので、ついポンポンとして しまったのでしょうね。 もしかして、義理のご実家は娘さんがいないのではないですか? ついトピ主さんが可愛くて、頭をなでてしまったとか。 でもトピ主さんが気持ち悪い!嫌だ!と思うのも普通なので、 おかしいと思うこともありませんよ。

せめて旦那さんにいっておいた方がいいですよ

😝
オンイー
結婚当初から何かとスキンシップの多かった義父。 握手を求められたり、ハイタッチを求められたり、肩をたたかれたり。 なんかグレーゾーンだなぁと、嫌だなぁと思ってました。 娘がいないから接し方がわからないのかなとか、好意をもっていただいてるってこと、と、旦那にも言わずぐっと我慢してました。 結婚五年目、冬に風呂上がりの私が裸足だったのが寒くみえたんでしょうね。 「寒くないの?」って足の甲を撫でられました。 もう限界だなと旦那に伝えたら、理解してもらうのがすごく大変でした。 結局、旦那から言ってもらいましたが、義父は「オンイーはそういうのを気にしないタイプ。いままでだって握手やハイタッチを 喜んでしていた」と思ってたようです。 その場でさらりと嫌だと伝えなくてはいけなかったんだなぁと思いました。 受け入れてると、エスカレートする可能性ありますよ。

愛されている

🐶
ジェミー
単純に可愛いなあと思われたんじゃないですか?娘として。 義理父に嫌われていたので羨ましいです。 うちのおぼっちゃまに不適格な嫁とか思われるよりいいと思うんですけど。

似たようなことがありました

041
みどり
最近、家に遊びに来た義両親。 座っている私の後ろを通るときに、義父に頭を軽くはたかれるような感じで触られました。 義母、主人はその場にいたのに何も言わず… もう本当に腹が立って思いだしただけでもムカムカします。 今度同じことをされたら大声で「私の頭にハエでも止まっていましたか~? だから頭をたたいたんですよね!?」と言ってやろうと思います。

頭なら許容範囲

041
さりな
頭をなでたくなるのは小さくて可愛いから。 つまりトピ主さんをオンナ扱いせず、子ども扱いしているから。 子供扱いされるのが嫌ならわかりますが、性的嫌悪感なら的外れですかね。 私だったら、相手が義父なら許容範囲です。 でも義父が肩を抱いてきたり、手を握ったりしたら嫌悪感いっぱいです。 義父にオンナ扱いされるのは嫌。 義父が嫌いならどんな扱いされても嫌だろうなとは思います。

ありえない

💍
まの
気にならないという方 信じられないです。 女性の手と男性の手って 意味が違います。 下心ないと出来ない行為ですよ、気持ち悪い。 結婚したのは息子なのに、まるで自分が結婚したかの様な錯覚を起こす義父っています。毅然と『止めて下さい』と言った方がいいです。

油断しましたね

041
lime
次もやるでしょうから、頭を振って拒絶の態度をすればいいと思います。 私は好きな男性だろうが誰だろうが、男性のこういう行為は大嫌いです。 言わないと分からない愚かな人はいるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧