本文へ

ホストファミリーと問題を抱えています

レス44
(トピ主 4
😭
れい
話題
学校のプログラムの一環で某国に交換留学中のものです。 学校自体は楽しく、友達も普通にいるのですがホストファミリーと問題を抱えています。帰国されそうです。 というのもホスト先が家族間で問題を抱えていて非常に居心地が悪く、家族とも距離感が出てしまいました。 私もたまにその問題に巻き込まれることがあり、いい加減にしてとうんざりすることが多いです。 家族の中で酒に酔って暴れたり、長時間泣き叫んだり怒鳴り続ける人がいて困ってます。 あまり詳しく書きたくないので中略しますが、これはただの一例で家の中が常に緊張で満ちています。 留学担当のスタッフにこのことを話したほうがいいのか分からず、結局私が家族に馴染めていないと非難されてしまいます。 さらにホストマザーが同情を買うのがうまく、家族間でのトラブルをいっさい隠し、私を一方的に非難しているみたいです。 たしかにご飯も作ってくれるし、家族間で疎外されたり冷たくされたり、というのはありません。 ですが私だけ孤立しているのは確かです。 いつ家族間でのトラブルに巻き込まれるか分からないので距離を置いて、1人で静かにしています。 それがホストマザーには癪に触るらしく「いつも1人で何考えてるか分からない。一緒にいたくない」と電話しています。 この間も学校での事務処理のミスで私の成績が全部F評価になってしまいました。実際はほとんどA以上の成績です。 ですが、F評価になったそこだけを担当スタッフに電話連絡し、私がいかに無能かを長々と電話しているみたいです。 こういった表には出ない家族間のトラブルを第三者に話していいのか分からず、1人で抱え込んでいます。 ホストファミリーと話し合っても「あなたが我慢するしかないでしょ。」と取り合ってくれません。 留学中はホストチェンジはしない方針なので、私が我慢するか、帰国するかのどちらかです。

ランキング

レス

どうして抱え込むの?

041
くものす
とりあえず、トピ主さんがどうして、現状を一人で抱え込まないといけないと思ってるのかが、よくわかりません。 確かに、家族内でのトラブルなどは、なかなか人に言っていいことなのかどうかわからないし、難しいでしょう。 でも、学校の手違いでF評価になった件などは、自分からもスタッフに連絡して、学校の手違いで実際はこうでしたよと、説明しておけばいいだけですよね。 トピ主さんの現実の生活と違う情報を、ホストマザーがスタッフに報告しても、同じように友人の証言などの何かしらのエビデンスを出して、実際はこうですよと、逐次説明しておけばいいだけです。 そうすれば、自然とスタッフは、あーあそこの家庭はちょっと問題ありなんだなと、理解してくれるでしょう。 逆に言うと、ホストマザーはそう思われたくないので、必死になって自分は悪くない、トピ主さんが悪いと、報告してるだけです。 家族内のことを、詳しく報告する必要はないでしょう。 でも、自分の行動や生活に問題がないなら、それはきちんと担当者側に言っておくべきですよ。自分で自分に必要なことを、判断して行動するのも、留学で学ぶべきことなんじゃないでしょうか。

スタッフに相談

041
金魚
その様子だとスタッフに相談して変えてもらったほうがいいでしょ。 外国は宗教も文化も経済レベルも人間性も違うので、日本人感覚では予見できないことが多いので危ないですよ。

ぜひ相談して

🐶
昔の留学生
れいさん今日は、大昔に同じような経験をしたおばちゃんです。 ぜひすぐにでもカウンセラー、日本の学校のプログラムの責任者に相談してください。 ホストファミリーって本当にいろいろな人がいるのです。 ステイ先を変えてもらうことをためらうことなんてありません。 >「いつも1人で何考えてるか分からない。 私も学校の友達や先生とはうまくいっていたのです。 でも、まったく同じことを言われました。 電話での悪口も同じ。 その頃の私には言い返す英語力も勇気もなくただ途方に暮れていました。 何人もの友達宅を泊まり歩く日が続きました。 でも、2か月たって思い切ってステイ先を変えてもらったら私の生活は劇的に変わりました。 なにより精神的に安定し楽しい留学生活となり今では一生の思い出です。 始めのホストファミリーは私が去った後すぐに別の日本人を受け入れましたがすぐに苦情が出て後の留学生も去りました。 どうか少し勇気を出して学校関係者に相談してください。 これはあなたの後に続く留学生のためでもあります。 楽しい実りある留学生活になることを祈っております。

なぜ報告しない?

ガーベラ
そういうことはきちっと管理側に伝えないとダメですよ。 貴方が帰国したあとにその家にステイすることになるかもしれない留学生のためにも。 ホストファミリーとして留学生を迎えようとする家庭には、もちろん異国文化との触れ合いや、ボランティア的な意味で学生をサポートしようとするケースもあるとは思いますが、小金目当てにそういうことをする場合も意外とあるのが現実です。 つまり、寝る場所を提供して、食事を与えていればOKなんでしょ?という感じ。 私も留学経験がありますが、ホストファミリーを利用した友人らは、問題があった場合にはきちんと担当スタッフに報告してましたよ。 それに、学校での事務処理のミスで成績がほぼA以上からFにって... それもきちんと自分で抗議しましょうよ? 貴重な留学体験なのに、いいこともあったから...と、泣き寝入りで終わらせていいんですか? 日本国内ならいざしらず、きちんと自己主張していかないとね。

留学担当スタッフに即刻相談を。

ココナッツ
トピ主さんのトピを読んだだけで辛い状況が目に浮かびます。 できるだけ早く相談しましょう。抱え込んでよいことは一つもありません。 留学中にホストファミリーを変えないという方針は、なぜ絶対なのでしょうか? 他のファミリーへのチェンジが駄目なら寮などありませんか。 せっかく大金かけてきた留学です。ホストファミリーにはいろいろいます。 極端な話、お財布のお金を抜き取られて家族の中に犯人がいるのに、泣き寝入りしていた友達もいます。 留学は心の強さと対応力が試される機会でもあります。 悔しい思いを抱え込んで終わらせないでください。

手紙

041
ひまわり
 昔、私が留学していたときのホストマザーを思い出しました。 お金儲けのためだけの副業として、留学生を受けていた独り暮らしの方でした。 自分の不利になりそうなことなど、担当者に私から伝わるのを恐れうまく立ち回られました。全て私の理解不足とか、性格の問題だとか言葉巧みにやられました。 私は担当者に全ての経過を手紙に書きました。悲しい留学生活をもう誰にもさせたくないのと、そんな酷い人に金儲けの機会を与えたくなかったので詳細に書きました。テレビもラジオもない自分の部屋にこもる以外することが何も無いので思いっきり書きました。英語の良い勉強になりました(笑)。 結果、私はホストファミリーを替えてもらえ、学校はそのマザーにはもう留学生は紹介しなくなりました。

お辛いですね

041
午後ティー
おいくつなのかわからないのですが、親御さんから留学を取り仕切っている所に 連絡しては貰えないのでしょうか? その前に、あなたが苦痛だと思う事の証明がいると思うのです。 メモ書きをしたり、できれば録音などで残すことはできないですか? 留学先のチェンジができないって辛いですよね。 私は具体的な事を話したらよいと思いますよ。そうしないとあなたが帰国しないと いけなくなるなんて、何の為の留学かと思ってしまいます。 あなたが悪くなければ正々堂々と立ち向かってください。 それが無理そうなら、聞きたくない事はスルーしてできるだけ心を開いて接するかですね。 心を開かない人に対しては、向こうも同じ態度を取ると思うのです。 お手伝いをしたり、どんどん話しかけて行ったり・・。 なんだか正反対な事を書いてしまいましたが、留学生活がうまくいくように願っています。 元気を出して頑張ってくださいね。

一度帰国しては?

041
UK
私も海外にいましたが、実際の成績がA、A+なのに事務処理だけの問題ですべてFになるってありえないんですけど・・・? 証拠となるA評価のテスト結果や課題を見せれば訂正してもらえると思うのですが、対処してもらいましたか? 交換留学なら、成績がすべてFならばホストファミリーとの問題がなくとも、成績不良で留学打ち切りとなる可能性があるのでは? 文章を読むと矛盾が多く、トピ主さんがおっしゃっていることがすべて本当とは思えません。 一度帰国されて、精神的な傷を癒やしてはいかがですか?

それは異常

041
るんるん
>家族の中で酒に酔って暴れたり、長時間泣き叫んだり怒鳴り続ける人がいて たぶんアルコール依存症か、精神的な問題を抱えているのでしょう。 このことは誰まで伝えていますか? どういうシステムで留学しているのかは分かりませんが、 ホストファミリーを『仕事』として収入を得ていることがあります。 自分の家族に問題があると分かったら、その仕事ができなくなります。 だから『問題があるのは留学生のほう』としておいたほうが都合がいいのでしょう。 むしろホストを続けるためには、積極的に留学生の落ち度を探し始めるかも。 >留学担当のスタッフにこのことを話したほうがいいのか分からず もちろん話してください。 毎日起こったことを書き出して、冷静に報告しましょう。 おそらくホストファミリーは代えて貰えます。 日本の学校にも報告しておいたほうがいいです。

留学担当カウンセラーに話す(一刻も早く)

041
えるる
米国永住の者です。とにかく早く留学担当者に事情を話しましょう。できれば、小さなICレコーダーを買って家族の人の騒動を録音しましょう。証拠が必要かもしれませんから。 A評価のものがF評価になるってありえません。学校の先生や担当者に(証拠をもって)記録の訂正を求めるべきです。 トピ主さんがどこの国におられるかわかりませんが、海外では自分のために立ち上がり声を上げる者のみが、その言い分を聞いてもらえるのです。日本的な察し合いはこの際、脇に置いておきましょう。 もし米国なら、きちんとした理由があるならだいたい「例外」が認められます。ホストファミリーの変更を断固交渉してなしとげましょう。がんばれ!

スタッフに話してみる

😑
PKZ
問題はトピ主とホストファミリーの間の問題ではなく、 ホストファミリーの問題のようです。 「ホストファミリーにこういう問題があります」 の旨留学スタッフに相談してみては如何? 相談しても、これ以上悪い方向にはいかないのではないかと 思います。

交換留学とのことですから、日本と現地の両方の大学があなたの

041
ただのおばさん
留学に関与しており、あなたの留学が成功する事を願っております。  まず、成績の事務的なミスはいつ直されるかわかっていますか? 事務担当者でわからなければ、上に行きなさい。 上が誰かわからなければ、授業を取った教官に相談しなさい。 ここでもホストファミリーとの問題を話しても良いですよ。解決はできなくても何がきっかけになるかわかりません。 またホストファミリーとの問題は必ず留学担当の現地スタッフに相談します。 >留学中はホストチェンジはしない方針 これはあなたが書かれているように「方針」で「絶対」ではありません。 突然ホストファミリーを探すのは易しくはありませんが、不可能ではありません。 また学生寮とか部屋を借りる事も考えられます。  今はお休みなので連絡を取るのに時間がかかりますが、必ず電話もしくはメールでアポを取りましょう。 何が問題なのかをメモして、話した内容と時刻もメモします。 そこで埒があかなければ、日本の大学の留学スタッフに相談することです。 いつ誰にどういう内容で相談したかをメールで送りましょう。 大学の勉強に専念したい事を伝えましょう。まずは行動を。

あなたは悪くないです!

041
Grace
今すぐ関係者に事情を話してください。私は、北米でホストファミリーを探す関係の仕事をしていたことがあります。日本人の学生は、礼儀正しく、自分を責めてしまいがちです。その家族は異常ですが、そのような家族が往々にしてあります。あなたは何も悪くないです。お金を払ってそんないやな気持ちで、留学を楽しむどころではありません。一刻も早く留学担当者に話して、すっきりしてください。

きちんと相手に伝える

🐤
アルテミス
 留学までしながら、海外で自分の当然伝えるべきこともいわず帰国するなんてあんまりです。 そういう交渉事も含めての留学ではないですか?  ホストファミリーの問題は、一刻も早く学校に相談すべきです。 安心して勉強できる環境ではないですから。  ホストファミリーもトピさんからお金をもらっているからこそ、問題が自分でなくトピさんにあることをわざわざ学校側に主張しているのだと思います。 今後ホストになれないとお金は入りませんから。  問題がある今こそ、きちんと相談すべきこと、言うべきことを理路整然と相手に伝え交渉することが大事となってくるのです。   

海外生活

041
テルメ
在欧20年の者です。 トピ主さんのようにホームステイの経験はありませんが、まず自分の主張をきちっとしないと飲み込まれてしまいますよ。 現に問題はホストファミリーにあるのに、一方的にトピ主さんに非があるようになっていますよね。 成績も実際A評価を貰っているのなら、成績表を持参するなり、担当教師に一言添えてもらうなり行動を起こすべきです。 このまま不当な評価のまま災難に巻き込まれただけの留学生活で終わってしまっても良いのですか? >留学担当のスタッフにこのことを話したほうがいいのか分からず  話した方がいいに決まっているじゃないですか!!  何のための担当スタッフでしょう?そういったトラブルを解決すべき立場の人でしょう? トピ主さんがお幾つかは存じませんが、もっと強くならないと海外で生きてはいけません。

留学カウンセラーへ素早く相談

041
Mimi
フォストファミリー問題は、直ちに留学担当のスタッフ、学校の一環のプログラムでしたら母校へも相談して直ちにフォストファミリーを交換することをおすすめします。 フォストファミリーの中には、空き部屋があるのでビジネスとしてやってる方も多いです。 成績に関しては、手元にテストは返却されていますよね。担任の先生、留学担当のスタッフにもう一度相談しましょう。

ありがとうございます。

041
れい トピ主
なぜ報告しないのか、という点について。 留学担当側が完全にホストファミリーの話を信用していて、私が悪いと決め込んでいるようです。 なので以前も家族内に問題がある、と言っても「人のせいにするな。嘘をつくな。」と話を聞いてくれません。 F評価のミスも学校の手違いだったとなんど言っても、繰り返し「Fばかりだとダメだよね」と言ってきます。 また私がFは間違いだった、という話さえ信じてくれません。 それに担当側が複数いるみたいで話が間違って伝わっているため私がいちいち訂正しないといけない状態です。 電話もこちらからかけたら絶対にダメ、とホストマザーに言われています。 担当者側も「ご飯も出してるし、一緒にドライブに行ったりでかけてるのにその言い方はなんだ!」と言われます。 他の留学生たちもいろいろ我慢してるんだから、君も我慢しなさい、と言われて終わるだけです。 いろいろなことが間違って伝わってる上に訂正しても信用してくれず、もう精神的にだいぶきてます。

ありがとうございます。2

041
れい トピ主
またホストファミリーが抱えている問題をそれとなく担当に話したことが後で知られ、かなり激怒されました。 なんで嘘なんかつくんだ!お酒を飲んで酔っぱらうのは当たり前だろう! ちょっと騒がしいくらいでなんだ!!と・・・。 またそれ以外でもかなり言いづらいこともあるのですが、うまく担当に伝わっていません。 外面が非常にいい家庭で、周りからも「あんな良い家にステイできて幸せね」と言われています。 基本的に誰も私が言うことを信用しなません。 その上ホストマザーからも「プライバシーに関わることを口外するなんて普通じゃない!」言われています。

アルコール問題があるなら

041
のんきだなー
>家族の中で酒に酔って暴れたり、長時間泣き叫んだり怒鳴り続ける人がいて困ってます。 居心地というレベルではないですね。 いい加減にしてとかうんざりしている場合ではありません。 一日も早くその家を出るべきですし、次の受け入れ先が決まるのを待たずに、臨時の滞在先を用意してもらうか、自腹でのホテル滞在を了承してもらって、とにかく今すぐにその家を出た方がいいです。 >留学中はホストチェンジはしない方針なので、私が我慢するか、帰国するかのどちらかです。 なぜ相談もしないうちに勝手に決め付けて結論を出すのでしょうか? 留学担当者に相談して埒が明かなければ日本の学校側担当者に相談してください。 留学担当者が即座に動かなかった場合は、学校側はその担当者を使うことを止める必要があると思います。 居心地レベルでの不満を理由にホストチェンジをしない方針なのでは? アルコール問題があるのにホストチェンジを認めないことはないと思いますが、万が一方針を理由にチェンジを断られた場合は、残念ですが、一旦帰国し、学校側に交換留学プログラム自体を中止するように申し入れる必要があると思います。

ひどい話

041
それ
アメリカの大学に勤めている者です。アメリカだったら、本人の許可なしに成績は教えられない決まりです。授業料を払っている親でも子供の許可がいります。それはさておき、そのレベルでだめならもっと上に行きましょう。そのプログラムの総責任者に苦情を言ってください。それがだめなら福学長です。だいたい福学長クラスで解決しますが、その次は学長、そして役員です。泣き寝入りは絶対だめです。その人たちはホストファミリー失格なので、変えてもらえるかお金を返してもらえると思います。苦情を言う時にどうして欲しいかはっきり言ってください。これもよい経験と思って、頑張ってください。 

ちなみに

041
れい トピ主
いま高校2年生です。なので今帰ると留年する形になってしまいます。 日本の学校は留学団体に任せているようなので、こちらに言われても困る、という対応。 さらに「向こうだって慣れない日本人を受け入れて大変なんだから、思いやりをもて」と言われています。 もっと積極的に話したり、感謝したりするべき、とそれだけです。 やっぱり私が悪いのかな、と思ってしまいます。

追加レス読みました

041
基本的に人のせい
広く意見を募っておいて、アドバイスを実行してみようともせず、以前言ってみたがこうだった、と、過去の経験に縛られて、やってみる前から結果を決め付けている態度は、留学には向いていないと思います。よほど参っているのでしょうね。保護者の気配がしませんが、おうちの方はどうおっしゃっているのでしょうか? 留学は、トピ主さんには、まだ早すぎました。 通っている高校の質にも、その高校が採用している留学のシステムにも、関係者一同にも恵まれずに気の毒だと思います。 確実に留年すると決まっているのならば残念ですが、現役で大学進学すれば、一浪したと思えばたいした差ではありません。一旦帰国して、大学生になってから改めて留学したほうがいいと思います。 成績の話など、誰が誰に何を言っていて、それの何が問題なのか、よくわかりませんでした。思い込みと事実と予想が混ざっていて、状況の把握が難しいです。また、トピ主さんが「どうしたいのか」も読み取れませんでした。母国語でその表現力では、外国語での意思疎通は相当難しいでしょう。 とにかく、一旦帰国した方がいいと思います。精神を病んでしまうと回復に時間がかかります。

日本側の担当に伝える

041
ハム
留学先のデスクは埒があかないようですね。 まず何でもいいので証拠となるようなもので記録を細かくとってください。 一番いいのはボイスレコーダーです。なければ日記的に、誰がいつどういう発言をしたか細かく記します。 それから日本側に今までの過程を話します。たぶんそこで証拠が物を言ってくると思います。後は日本側と留学先との話し合いになると思います。 後の留学してくる人が犠牲にならないためにも問題を信頼できる第三者が把握しておくのは大事だと思います。 一人で解決しようとせずに信頼できる人に相談してください。

録画と録音をしなさい

041
まさ
今時、ガジェット(カメラとか、スマートフォンとか)でいくらでも録画できるでしょう?

長いものには巻かれてみる?

041
ももか
もう最高に居心地悪くなっていますね。 私はアメリカ留学したので、アメリカのことしか知りませんが、特に南米出身のファミリーだと、結構夜に騒ぐ家庭もあったかと思います。夜中に夫婦ゲンカでギャーギャー大騒ぎなこともありました。 何でも大きく表現するのね、ということで私はあまり気にしないようにしていました。 アメリカだと距離を置いて、ひとりで静かにしているのはダメです。ファミリーによっては敵対行為くらいに受け取られることがあります。ひとりになりたいときも、家族と一緒にいて、自分も家族の一員だということを表現して行くしかないと思います。ママに今までのことは自分が悪かった、ホームシックだったと謝れませんか? これからいい子になるので、ゴメンナサイ、、、この手の話にアメリカ人なら弱いので、態度がコロリと変わりそうです。敵視されなくなれば、ずい分とやりやすくなるはずだし、試してみてはどうでしょうか。

甥はホストファミリー変えてもらいました

041
LSA
甥も高校の交換留学でカナダに1年滞在しましたが、留学前に決まっていたホストの夫婦が別居になり、受け入れてくれまた夫はも高校や街中からも遠くなり、お父さんはほぼ留守・冷蔵庫にはビールしか入ってない(日本から持ってきた食べ物が無くなった後はピザなどの宅配を自分で手配)状態だったので、一人で悩んで悩んでやっぱりと留学先のコンサルタントに相談しました。 次のホストファミリー先に引っ越すまで時間はかかりましたが、その後はホストに恵まれ、英語力も向上し、最高に楽しかったようです。 トピ主様のご両親はあなたにかけがえのない経験をして欲しくて留学をさせているのに、そんないやな思いをして部屋にこもっているなんて大切なお金の無駄遣いです。

辛口レスです

041
SO
ちなみに、を読みました。 トピ主さんの場合日本に帰った方が良いと思います。 留年となってしまうのは大変というのは十分承知で言っています。 留学というのは単に言葉の習得のためにするのではありません。 滞在した国の文化や習慣など沢山のことを学ぶためです。言葉を学ぶよりも大切なことだと私は思います。 既にわかっていると思いますが、日本人の美徳は一切通じません。 沈黙は美徳ではありません。 ガンガン主張することは全く悪いことではありませんし、しなければ生き残れません。 トピ主さんは主張が全くできない。できないならばその国での生活は無理です。 高校生だからとか中高年だからとか年齢は関係なく、その国に馴染めないわけだから自分の国に帰るという選択しかないでしょう。 今の状況だけを見れば、途中で帰国しその上留年で散々なことでしょうが、長い目で見ればそれも良い経験となるはずです。 留学していない人が経験できないことを既に経験できています。これはトピ主さんにとって大きな財産です。 今している経験は全く無駄ではありません。後に再度留学することも可能です。

好成績を信じてもらえなかった経験者です

041
イギリス留学生経験者
17-23まで英国留学してました。以下の経験者です。 ・成績を信じてもらえない ・ファミリーの揉め事(金銭)に巻き込まれる ・試験直前に追い出される 悲しいですが、「日本の学校では優秀でなかった→留学する」という構図があり、留学生は「馬鹿な金づる」です。「優秀な留学生がはむかう図」はとても嫌い、慣れていません。 彼らの本音: 「貴方が我慢すれば私達はホストファミリーを探すという面倒に巻き込まれずに済む」 「生徒のせいにすれば、私達に落ち度はつかない。留学生は英語が下手だからいいくるめられる」 今できること ・担任、スクールカウンセラーに、現状を報告 ・成績の手違いを、学校から、業者/ホストファミリー双方に説明してもらう。) 証拠集め ・ファミリーの騒ぎの証拠(録音、録画など)を取る ・毎日何があったのか、1留学斡旋業者に対して2ホストファミリーに対して日記をつける。日記はかなりの強い証拠に。 19歳だった私は徹底的に、まるで弁護士のように戦いました。とても辛いですが、これを乗り越えると英語力・精神力は格段にあがりますよ! がんばってください!

一人で我慢しない

041
それ
その留学団体の責任者に苦情を言ってください。そういう悪質なホストファミリーはあってはならないのです。それでもだめなら、学校の校長に言いましょう。どうにもならなかったら、School Board に行きましょう。どんな学校でも、そんなわけのわからない留学団体とはかかわりたくないはずです。こういうことは根本から治さなければだめです。あなたが留年することはないのですよ。

通訳となる人を連れて担当者の上司に直訴する

041
えるる
トピ主さんの追加投稿を読みました。キーとなる人々にもう事情を聞いてもらえない状態なのですね。 失礼ですが、状況をきちんと冷静・詳細に話す語学力がまだついていないのではないでしょうか。多分英語だと思いますが、身近に日英両語が堪能な人がいませんか? その人に事情を細かに話して、協力してもらいましょう。そして、担当者の上司にかけあって事情を話すのです。もしアメリカだとしたらアルコールが入って騒動なんてことは、ホストファミリーとして完全NGです。 今まであったことは細かに日記などに書いてありますか?もしなければ至急整理して文書にしましょう。 あきらめてはいけません。ポイントは、冷静に「事実」をきれいな英語(ブロークンじゃだめです)で「責任者(必ずこれまでの担当者の上司とのアポイントメントをとりましょう)」に話すことです。「xxのようなことが何回もあった。勉強などに集中できないほど心理的な悪影響がある」と淡々と言うのです(または、通訳役の人にきちんと言ってもらってください)。 海外では、扉はたたけば開かれることも多いです。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧