本文へ

ダイエット、成功させたい!

レス13
(トピ主 5
041
ゆり
もうすぐ30歳、女性です。
161センチで、59キロになってしまい
これはちょっと・・・と、ジムに通いはじめました。

1年程前にもジムでトレーナーをつけてやっていたので
(食事制限等はしなかったので、痩せなかった上
もともと運動が嫌いなので、やめてしまいました)
ある程度のやり方は知っている事もあり
今回はちゃんと食事制限をしつつ、
ゆっくり頑張ろうと思っています。

仕事の後に2時間程、週に5回程度で、まだはじめてひと月です。
有酸素運動を1時間ちょっと、30分程を機械で筋トレをはじめました。
(機械によれば、トータル700キロカロリー程の消費みたいです)
ムキムキには簡単にならない事を知っていますが
マジックアワーにプロテインを摂ったり等は特にしていません。
でも夕飯の時間は6時前後までに、とか
食べる量と炭水化物は減らしています。
お酒も最高ビール2本までを、週1~2回にしています。
(つまみは食べてません、家飲みなので)

現在、体脂肪は分かりませんが57キロになりました。
特に背中に筋肉がついてきたみたいです。
全体的な見た目は相変わらずですが
1ヶ月じゃそうそう変わらないですよね。

本当は挫けそうです。
特にトレッドミルで運動してる間
ラジオを聞いたり、妄想したり、動画を見たりしていますがやっぱりつまらない。
好きにはなれないです。
それでも時間とお金を使ってる分、今回は成功させたいです。

目標は、一番自信があった(筋肉はなかったですが)50キロ前後。
多少それより重くても、筋肉がついて見た目がシュッとしたらいいです。
この調子だと、3、4ヶ月程でしょうか。

どんなアドバイスでもいいです。
こういう事してみたら?私はこうだったよ、というお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

今ダイエットしています。

041
ダイエット大好き
私は30代。身長158cm、ダイエット前の体重49キロ。 朝ごはんはご飯一杯、おかず(好きなものなんでも、お肉とか)、野菜、汁者、甘いもの(チョコレートとか)朝食は食べたいだけ沢山食べますが、日中に消耗するので、身に付かないそうです。 ランチは、軽いサンドイッチだけ、あるいはおにぎりひとつだけ。 夕飯は、野菜ジュースだけ、あるいは豆乳飲料だけ。たまに小鉢一杯だけ何かを食べます。 独自のスピードダイエットで、10日で1キロ痩せています。 現在、45キロ。 目標は40キロくらいです。 ダイエット絶好調です。 お勧めですよ。この方法、早期に結果が出るので、毎日嬉しいです。 要は、晩御飯にどっさり食うと腹が出るので、晩御飯を翌朝の朝食に回しているだけの単純発想なんですけどね。 ちなみに、運動は嫌いなので、事務に通ってはいません。 あくまで、私に合った独自のスピードダイエットなので、万人の方に向いているわけではないかと。ダイエットは時間もお金もかけたくない、そういう発想で行きついた方法で、ピンチの時はいつもこの方法で痩せています。

すごく大事なこと

041
BCAA
>有酸素運動を1時間ちょっと、30分程を機械で筋トレをはじめました。 運動嫌いの人(つまりは体力のない人)が30分みっちり筋トレしたら、普通はそれだけで動けなくなります。 そんなしんどい運動を一時間の運動後にできてしまうというのでは筋トレになってない証拠です。 運動、特に筋トレは、量ではなく質。 手を抜いた筋トレは筋トレではありません。 細かいこと、面倒くさいことを言いますが、自分できちんと理解してない事って不思議と続けられないんですよ。 ダイエットの運動の質ってじつは滅茶苦茶重要です。 あまり論じられませんが、成否にカギになると思ってます。

一か月2kgならすごく順調!

てんぷら★さんらいず
減量としては王道ですよ。 今のまま頑張ればたったの3~4か月で目標に達するんだから焦る必要は無いです。必要なのは毎日続けることだけです。 とはいえトピを読むと運動に飽きてきてるのかな。 私の場合は、飽きは変化を記録することで克服しました。 まず、筋トレの時には小さなメモ帳で、運動ごとに回数と重さを 記録し、規定セット(例えば3x12)を正しいポーズでこなせるようになったら、次回重りを増やします。限界近い重さになってきた時には二回、もしくは一週間続けられたら増やします。 有酸素運動は、一定の心拍数を保ち続けることに意味があるので、マラソンを目標にしてるのでなければ何をやっても構いません。 トレッドミルだけじゃなく、他のカーディオマシンをローテーションさせることで気分転換になります。たまにスタジオ・クラスにも出てみましょう。 有酸素運動も一週間に一回くらいは負荷を見直して、少しずつ上げて行きましょう。 いずれにしろ、負荷を増やし続ける、記録を取ることによって体重以外の改善がみられるので、それがモチベーションの一つにもなります。

横ですがBCAAさん!

041
メリノ
今私も苦労していて…(笑 BCAAさんのおっしゃること、響きました。 体重も身長もちょうどトピ主さんと同じくらいで、普段はデスクワークと家事程度で過ごしていて、間食などはしないものの3食きっちり食べている生活なのですが。 筋トレ用のDVDを購入したんですが、5分とできませんでした。なぜ画面の中の人が続けざまに動いていられるのか…本当に不思議で…(汗 でも2ヶ月続けたら5分もできなかったのが、今はなんとか10分くらいは出来ています(しかしそのエクササイズは30分ものですが…)多少筋肉がついてきたようなんです。 でも体重に変化はほぼありませんが見た目引き締まりウェストが減りました。脂肪より筋肉は重いから…と考えて辛抱していますが、多分普通に考えたらこんなに頑張ってるのに体重に数字がついて来ない、と挫けちゃうんですよね。 だけど、BCAAさんのおっしゃっていることが、まさにそのことだと思います。理解していなければ目前の事象だけに振り回されますよね。でも体重が減らない事の意味を理解して挫けず頑張りたいです。 私が参考にしているダイエット理念はモムチャンダイエットのダヨンさんです!

頑張ってますね!

041
ゆらゆら
私もジムに入っていますが、サボっています。減量なら、マシンより有酸素運動がいいらしいですよ。 私は、筋肉を増やしたくて筋トレ中心のメニューを組んでいますがマシンは退屈です。 御互い楽しみながら、頑張れるといいですよね。

トピ主です

041
ゆり トピ主
エールや、レスありがとうございます! トピをたててから数日経ち、相変わらずジムには通っています。 でも筋肉がついたからなのか、早いとは思いますが停滞期に入ったのかわかりませんが、体重は相変わらず57キロ台です。 (体重は、トピをたてる前1週間程変わっていません) トレッドミルで傾斜をつけた脂肪燃焼に1時間、名前は失念しましたが、踏み台昇降のようなものを脂肪燃焼で10分程度しています。 筋トレはその後にしています。 休憩をすれば、キツいけど結構出来るものですね。 (といっても、重い~!!というレベルを20回程ですが) 1日目は上半身、2日目は下半身、3日目はジムをお休みしています。 バランスボールでの腹筋と背筋、横腹は出来るだけ毎日しています。 長い目で見ると挫折してしまいそうなので、1ヶ月更新の目標で頑張りたいと思います。 とりあえず2月までに56キロ台前半にはなってたらいいな。 またご報告しますね。 ここで投稿してるとやる気になってくるので、とてもありがたいです!

トピ主です。

041
ゆり トピ主
最後のレスから半月程経って、誰も見てないかもしれないですが 自分の為に書かせて下さい。 今の所順調にゆっくり落ちています。 今日は55、9キロと、数年ぶりに55キロ台を目にしました! 100グラムなんて水分を摂れば変わってしまう数字ですが それでもちょっとづつ落ちているのが実感出来ています。 色んなサイトを読んで、筋トレ後に有酸素運動をした方がいい とあったので、順番を変えてみました。 また、炭水化物もそこそこ摂るようにしてから 体重が落ちてきた気がします。 食事の量は減らしましたが、たまにはポテトチップスも チョコもシュークリームも食べてます。 また、携帯をiphoneに替えてからポッドキャストを聞けたりするので 前程、有酸素運動が苦にならなくなりました(体はきついですが) 1月の終わりまでに55キロ台前半を目指します!

トピ主です

041
ゆり トピ主
1月も終わりにさしかかり、55キロ台前半を目指していましたが・・・ あいっかわらず56キロ台前半です(苦笑) またもや停滞期!? ・・・なんて思ってますが、数字上はかわってなくても 見た目引き締まってきた気がします。 数ヶ月ぶりにあった友人に、痩せたね~! と言われてにやけてしまいましたから(笑) 友人は私がダイエットしてる事は知ってますが。 また、背筋くらいしか効果を感じてなかったんですが 見た目お腹周りもスッキリしてした気も。 最近まで二の腕の筋トレをしていなかったので、二の腕はぷるぷるですが、 上腕二頭筋と上腕三頭筋は機械で頑張ってたので、見えるようになってきました。 ダイエットは一生、と聞くし30歳にもなれば(なりました) 代謝やら色々変わって来るそうなので、気長にやっていければいいなと思います。 でも夏までに50キロくらいに落として、ビーチでビキニを着たい!!(笑) 見た目が変わってくるのは3ヶ月目だそうで、これからどう変わって行くのか 楽しみでもあり、怖いです。

筋トレすると筋肉痛になります

😀
まちゅぴちゅ
11月からマンツーマンでトレーニングをしています。 最初の2ヶ月は週1回、この1ヶ月は月6回をペースにしています。 加圧トレーニングなので、一般的なトレーニングとはちょっと異なるかと思いますが…… 体重も減りましたが、それ以上にサイズがぐっと減りました。 加圧しながらの筋力トレーニングの後はほぼ毎回筋肉痛になります。 特にふだん使わない部分の筋肉痛は激しいです。 だからこそ、見た目でもはっきりとわかるくらい引き締まりました。 二の腕、ヒップ、太もも、背中、お腹周りと気になる部分が減ってうれしい限りです。 ただまだお腹周りが少しプヨプヨしているので、そこを中心にさらに引き締めていきたいです。 トレーナー曰く 「もう出来ない!と思う1回、2回が体に効きます」 ということで、いつももう無理!となる寸前までトレーニングしています。 う~と声を上げながらのトレーニングは本当にきついです。 でもそれがしっかり体に効いているということを実感する毎日です。 筋力トレーニングの後に、20分くらい有酸素運動をしています。 一緒にがんばりましょうね!

トピ主です

041
ゆり トピ主
ゆりです、なんだかんだ言って2ヶ月半程ジム通いをしてます。 現在54、5キロになりました! 生理後の落ちやすい時期だからというのもあると思うのですが、折角そういう時期があるならそれを利用して、がんがん筋トレして強歩してます(笑)モチベーションにも繋がってます。 当初の3~4ヶ月での目標達成は無理ですが、それでもいいです。 目標達成後は、それはそれで大変ですけどね、きっと。 現状はこんな感じです。

頑張ってますね

041
ゆう
まさに継続は力なりですね! 34歳女性、身長163cm、11月に旅行で太ってしまい57kgからダイエット開始しました。 食事は炭水化物を夜は食べない、摂るとしたら玄米か雑穀パンのみ。 良質なたんぱく質を摂る。 間食はしない。 ジョギングを週3-4回、一回の距離は4km-10kmぐらい。 前は2kmでも辛かったのが、今は5km以上走らないと物足りません。 通勤中のバス出の移動を減らして片道20分のウォーキングx一日2回。 ジムには通っていないので、ナイキのパーソナルトレーニングのAPPをやってます。 ジムのマシンは、一部の筋肉だけ(お腹だけ、腕だけ、足だけ、と言った具合)を孤立させて鍛えるので、実はあんまりよくないとパーソナルトレーナーに教えてもらいました。 確かに体全体を使う基礎トレーニング(スクワット、腕立て、腹筋など)の方がキツいし良く効きます。 多少アップダウンしましたが3ヵ月後の現在53kgです。太る前の普段の体重からは2kg減。体脂肪率は20%以下をキープ、体が引き締まってきました。ジーンズのサイズが3つ下がりました。次の目標は51kgです。頑張りましょう。

トピ主です

041
ゆり トピ主
昨年末からはじめたダイエット。 順調にすすんでいて、半年以上経った今、51、7キロになりました! 8キロのマイナスに舞い上がりつつ、目標は48キロなので 前より落とすのは難しいですが、相変わらずジムに行っています。 元々運動が嫌いなので、はじめた頃より時間を短縮したりしていますが それでも生理前以外で増える事はないので、今の所は良い感じなんだろうなと思っています。 食べたい物や飲みたい物は我慢せずに(といっても時間と量は気にしてますが・・)、2ヶ月で1キロ減くらいの軽い気持ちで頑張りたいと思います。 とりあえず、お腹がきもーち割れてきたのが嬉しいです(笑)

毎日体重を測る

🐴
山の穴
以前、オークションで重力補正付きの体重計を7万で購入しました。 当時は妻から高い買い物をしたとなじられましたが、今では脱衣所で大活躍をしています。 毎日ジムに通い、帰って風呂に入るという規則的な生活をしていて、その時体重測定をして目の前のカレンダーに記入します。 夫婦で体重を量り、毎日体重を見て、日々食べる量をコントロールしています。 1キロくらいの変動はかなり簡単にコントロールすることができるようになりました。 まさに測るだけダイエットで、痩せようと思えば徐々に減らしていけば良いだけですし健康体重を維持することも簡単にできることがわかりました。 その堅牢な構造と安定性、手元の液晶表示の見易さなど、妻からの体重計の評価もうなぎのぼりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧