本文へ

パタリロ大好き!

レス49
(トピ主 4
041
霧のロンドン
話題
現在アラフォーの主婦です。
子供時代一番好きだった漫画は…パタリロです。ちょっと大人の世界(美少年とか男性カップルとか初めての世界でした)でギャグも刊を重ねるごとに洗練されていき大人になるまで楽しんだ漫画でした。

個人的にはマライヒが子供を産んだあたりからちょっとイマイチとなり読むのをやめてしまいました。

それでも先日テレビで映画「クリスマスキャロル」をみてパタリロがクリスマスに守銭奴に徹し「自分がわずかの小銭を得るためには他人に血の涙をながさせてもいいという思想だ」とうそぶくのをみたタマネギが「クリスマスキャロルの老人みたいな」とつぶやいていたのを思い出しました。
それでふっとあの独特のパタリロワールドを思い出しました!
抱腹絶倒だけど…妙に泣かされる話もあったり…ロンドンやMI6などちょっとおしゃれな世界もみえたり…
単なるギャグ漫画というより実写化されても結構いける!と思うしゃれた短編がいっぱいだなとずっと思っていました。

そんな私のお気に入りは「グリフィンという有名版画家の絵を巡る話」と「パタリロの作ったロボットの娘(プララだったかな)が家出する長編」です。

ランキング

レス

懐かしい

💡
yuko
ギャグ漫画なんだけど時々ホロリとさせられるお話もあって、大好きでした。 タイトルは忘れたけど、自分自身のエネルギーを病気の人に与えて最後は死んでしまう子供のストーリーがいちばん印象的です。 魔夜 峰央先生って恐怖漫画っぽいのも描いてたりして不思議な方ですよね。

私が好きな話は…(ネタバレありです。

041
ママは柚子
パタリロが初めて泣いた日(タイトル違うかな? どんな傷も治す少年を見つけ毎度の”お金儲けだ!”と王宮に招き入れたら、 実は自分の命を人に与える事に気が付き、”もうだめだ!(このままだと死んでしまう)”と止めたのですが、 最後にバンコランが連れてきたのは”ローマ法王”。 ”彼(法王)が死んだら世界大戦が始まる”と言う事で悩んだ末、 その少年に”これが最後だ!終わったら君の願いをかなえてやる”と…、あとは漫画を読んでください。 もう一つは、 パタリロが作った女性型ロボット”アフロ一号(だったかな?)”に子供を授ける話でしょうか。 ロボットなので当然”そういう機能”は有りませんよね。 で、生まれた(と、なっている)ロボットが自我に目覚めてしまう話です。 他にもちょっとエッチ(?)な話が有ったり、ご先祖様が出て来たり、バンコラン、マライヒとの絡みが面白かったですね。 玉ねぎ舞台が実はイケメンってネタも面白かったですね。 あ、読みたくなってきたな。

私も大好き!

🐧
マリネール
これは嬉しいトピです。 私が好きなのはタマネギ部隊の一人が宇宙飛行士を夢見ていて、そのタマネギは病気を癒す力を持っていて・・・ 色々あって最後にパタリロの国王としての想い、在り方や優しさがわかる。全ての登場人物が本当に温かい話。タイトルを失念しました!なんだったっけ?涙無くては見られない大好きな話です。 私は四十代半ばですが、ずーっとパタリロが大好き!当時大人気で、レコードのアルバムが発売されました。 予約して大好きなマライヒのポスターをゲットしました~(笑) テレビ化もされましたよね。 少年愛みたいなところばかり目立ちますが、素敵な話が多く、作者の魔夜さんが博識なので色々な事が勉強出来るんですよ。 彼の絵の繊細さや他に無い個性も大好きです。 デビュー当時、ホラーな作品を主に描かれていましたが、その時からの大ファンです。当時は子供で理解できない部分もありましたが不思議な魅力がありました。 今のパタリロでもその要素は充分ですよね。 こんなに続いている理由じゃないかな? そうそう時代劇版も楽しいですよね! パタリロ万歳~!

なつかしい

らぴ
私も大好きでした  高校生の娘が私の持っていた単行本を読み、ファンになっております 子どものころは禁断の愛のことが意味不明でしたが、未知の世界を垣間見たようなワクワク感がありました ペットにもプララと名付けましたよ~   常春の国、マリネラ王国ツアーがあれば行ってみたいですね(笑)

越後屋の波多利郎

🙂
新潟南高校万歳!
花とゆめ時代からリアルタイムのファンです。 各種コミックも最近数刊以外はほぼ買ったはず(大半は実家で捨てられてるかも‥) 常春の小島マリネラからロンドンやら、地球を飛び出し魔界の上層部までを縦横無尽。 しかも時代まで変幻自在のパタリロワールドはSFファンタジ~人情時代劇までテンコ盛りです。 奉行の万古蘭に弱みを握られ、小銭で使われる越後屋波多利郎の江戸時代物も好きです。 魔夜先生得意分野の妖怪物を彷彿とさせながらも、波多利郎とタマネギ口の手代で笑わせ、推理で解決するも雪女や妖怪が消える事情には涙を誘います。 こんなにラブ継続なのは魔夜先生が母校新潟南高校の先輩だから。 あの高橋留美子さまが新潟中央高校で漫研を作られた頃と同時代、 漫画大国新潟県の中興の星でした。 (元祖は赤塚様で次が巨匠水島先生) 切れのあるギャグからSFそして人情物ってのはお家芸ですかね。

私も好きです

041
るりこ
パタリロ、私も好きです。 子供の頃アニメを見て、中学生の頃からコミックスを読み始め、アラフォー の今となっては連載雑誌「メロディ」を買い、作者のツイッターをフォローしています。 宝石、クトゥルー神話、落語など、いろんな事を知ることができるのもいいですよね。

常春の国 

041
常春の国に移住したい
冒頭に「常春の国マリネラ」というアナウンスが入ってますよね。 真夏や真冬の気温に耐えられなくなったら、いつも「ああ、マリネラ行きたい・・・」とつぶやいてしまします。 私も40代、結構読みましたよ! タマネギ達が、実はイケメン揃いなんですよね~ 職場に、ルックスだけパタリロそっくりな後輩がおります。 心の中ではつい、パタリロと呼んでます。

クックロビン音頭

🐴
おにやんま
好きです。 ぱっぱんがぱん、ぱっぱんがぱん! だ~れが、こ~ろし~たくっくろびん

私も未だに友人とネタ合戦します。

041
neko
私は40過ぎですが、大学時代にみんなにパタリロ!を貸して盛り上がり、 (その頃同じく花とゆめで連載していた「兼次おじさんシリーズ」でも盛り上がり…)、 未だにその頃の友人と会うとネタで盛り上がります。 「開いた!」と言えば「指でもはさんだか?」と返すし、 オレンジジュースを見て「ミカジューか…」とか、 ホテルに泊まれば「枕に毒針仕込まれてないだろうな」とつぶやけば 「プリンス懺悔か!」と突っ込まれて例の空港~応急への伝達が めちゃくちゃに伝わる所の話で盛り上がる…。 ネタとしては他に「高円寺のおばさん」とか「メンタコ(チャカボコ鳴るとかいう奴)」 が好きですが、ストーリーでは宇宙飛行士の話とか忠誠の木の話とか好きです。 タイトル忘れたけど、友人の義理の妹が無理やり結婚させられそうに なって助けにいくだかみたいな話で「フラッシュゴードン」のテーマが流れるのだけど、 当時子供だったので「??」で、大人になってTVで「フラッシュゴードン」を見て 「これか~!!」とスッキリしたことあります。 わけわからず読んで、大人になってから元ネタわかったのも大量にあります。

やっぱり「FLYMETOTHEMOON」でしょうか。

😍
コーラル
私もマライヒが子供を産むのは・・、 と思ったクチです。 それでも、 落語にも造詣の深い魔夜峰央先生の、 パタリロワールドは笑えて奥深いものも多かったですね。

久しぶりに思い出した

🐱
ちわ
友人が昔、魔夜峰央先生のアシスタントをしていた事がありました。 仕事は大変忙しく、泊まり込みで月に何回家に帰れるかわからない、でも楽しいしやりがいがあると言っていました。魔夜先生は厳しく、繊細さを求められる作業は悲鳴を上げたくなるが、自分に刺激を与えてくれると言っていました。 パタリロの何巻目かは忘れましたが、友人が描いた背景などがあります。当時見せてもらった時、「あー、確かにこのタッチは貴方ね。」と思いました。 でも、友人のタッチは高橋留美子先生の方に近く、アシスタント募集が同時期だったため、当然留美子先生の方に応募すると思っていました。周りが思うことと、当人が思うことは合致しないもの・・・。 最近は連絡取り合っていないので、友人がどんな人生を送っているのかは分かりませんが、健康で幸せであってほしいと思っています。

大好きです

041
りろ
大体の雑学はパタリロに教えてもらいました(笑 「忠誠の木」が一番好きです。

私も好きでした

🐱
野良猫
パタリロは私も大好きでしたよ~! アニメもさんざん見たし単行本も買いました! 学生時代のあだ名も「パタリロ」でした! 一番良かったのがバンコランと叔父のキーンとの幼い頃からの長い確執に始まって マライヒがキーンの罠に嵌められバンコランが激しく激昂!バンコランは叔父と最後の決着をつけるべく叔父のキーンが居る島に潜入してキーンが雇った一流の殺し屋との壮絶な戦いです 最期はキーンをバンコランが助けるのですが 男同士のプライドすら賭けた戦いでした 子供の時は解らなかった禁断愛が大人になってからそれが判るとちょっとエッチな気分でした ゴキブリ走法出来たら面白いだろうなぁ~!

だぁ~れが殺したククロビン

🐤
hanami
妹が2人いましてね。 おっさんなんですが古い少女マンガ詳しいんです。 かわりに妹たちは少年漫画に詳しいんですけど。 結婚した時に女房が持ってきた漫画のおかげで、 キャンディキャンディまで読破しちゃった男です。 今でも実家には妹が置き去りにしたラシャーヌとか短編の怪談集なんかがあるんじゃなかったけな。 読んだことないのを見かけたら僕は今でも買いますよ。 萩尾望都と大島弓子は無理ですね。さすがにレジに持っていけません。 山岸涼子は大丈夫です。 こないだハーピーの載っている怪談集買いました。 子供の時に読んだ豆絞りの手ぬぐいの。。。。。これはやめておきます。

宇宙飛行したかった少年

041
まか
フライミートゥザムーン ですよね。私の好きな話は亀のスープの話。それ思い出して鼈甲の店で「タイマイに、タイマイはたきますわ」と店員に言い放ち氷点下にしたことがありますんで。

おお、同志よ!!(笑)

041
どすこい~!
いや~、懐かしいですね~。 パタリロって、禁断の愛“だけ”じゃないんですけどね。(笑) なぜか「わぁ、パタリロ読んでる。やーらしー!」と言われる事度々あり…。 しかし魔夜先生に限らず漫画家って、あれほど広い知識を求められるのか、と恐れ入ってしまった作品の一つです。 皆さんが言われている回の、最後の場面がまたいいですね。 確かこうだったかな…。 パタリロが座り込んで泣いている絵に添えられた 【その日パタリロは、生まれて初めて心の底から泣きました】が、グッときました。

マライヒファンです♪

🐱
ユリスモール
40代女性です。素敵なトピ、ありがとうございます! とにかくマライヒが大好きなんですよ~ あんなに美しくて可愛い、素晴らしい恋人がいるのに、浮気するバンコランが許せませんでした(笑) 最近 漫画でマライヒ登場しないので、ちょっとつまんないです・・・ アンケートに「マライヒたくさん出して下さい」って書いたんだけどな。 イギリス人なのか、ドイツ人なのか? ファンの間で論争?もあったり、異母妹がいるって話もありましたね。

レスありがとうございます!

041
霧のロンドン トピ主
トピ主です。 さっそくレスありがとうございます! yuko様 思い出しました!!!その話も本当に名作でしたね!!レスみた瞬間思いだしあの青年の最後のセリフを思い出し涙がでそうになりました。 確か宇宙飛行士に憧れてパタリロに協力するという話でしたね。 真実に気がついたパタリロが悩みつつも世界の治安のために苦渋の選択をする姿は若い私にも胸つまる思いがしました。 ママは柚子様 なんとまた同じ話ですね!確かに名作です。 そしてアフロの出産のおぼろげながら覚えています。確かプラズマの秘密を探るためにパタリロのライバル博士が作った女性ロボットが原型だったような記憶が。

トピ主2

041
霧のロンドン トピ主
マリネール様 パタリロ万歳!ありがとうございます。 なんと続けて同じ話が!!なぜ忘れていたかが不思議なほどです!でもこれこそこのトピをたてた甲斐がありました!楽しい思い出がよみがえり年末の多忙な主婦には憩の時間です。 アニメすっごく覚えてます!テレビ初回目は兄とテレビの前で待ちわびて見たのを思い出しました。あのエンディングの曲って実はすごく名曲だと思いませんか?あれも小学生女子にはかっこよくて憧れました。 らぴ様 ペットにプララなんて!素敵です!! 常春の国マリネラというフレーズもうそういえば定番でしたね!確かに行ってみたい!!

ちょこちょこ

041
しあん
みなさんがおっしゃっているロビン少尉のエピソードは 「FLY ME TO THE MOON」ですね。単行本10巻文庫版8巻に収録。ちなみにこの文庫版8巻にはプラズマ一家シリーズが収められていますので、興味のある方はどうぞ。 トピ主さんのお好きなのは「グリフィンのエッチング」、単行本26巻文庫版14巻に収録。 私はというと、アスタロト編(うち8世編、比較的最近ですが)がやはり好きですね。 あと初期だとザカーリや警察長官(「気分・紀文・奇聞」)のエピソードが好きです。 いやもう、適当すぎだろと(笑)。 マリネールさん、私もレコード持ってます(笑)。あのアルバム、往年のバンド「スペクトラム」の新田一郎氏がプロデュースしているんですよね(笑)。オープニングの歌とプラズマXの歌が今でも歌えてしまうという(笑)。 蛇足ですが、パタリロは設定段階では三つ子だったそうです。その後、先生が「同じ顔を3つ書くのは大変だから」と一人にしたそうです。 ちなみに名前は「パタリロ」「ヨタリロ」「マッタリロ」だったそうな。 いずれも別の顔・設定で作品には登場しました。

私も好きでした!

041
哀愁のカンボジア
大魔王アスタロトのシリーズで好きになりました。 でも、もっと初期のギャグとシリアスがミックスしていた頃がいちばん面白いように思います。 別の方が挙げていた「パタリロの泣いた日」は感動でした!

あっなつかしい

💔
トンカチ
私はごく初期の、墓に咲くバラとか鍋島の猫騒動の話とかが好きでした(当時中学生)。忠臣蔵も面白かったなー。日本を舞台にしてもしっくりくるんですよね。 パタリロが、誰だったかをピラニア入りプールに突き落としてビデオを撮ってる場面で「なんかおっさん体型になったなあ。やることもおっさんくさい」と思い、それからだんだん読まなくなった気がします。

現役で

041
魔法
今でも買い続けています。現役でファンです。 タイムワープでフランス革命の時代に行って、タマネギが一人取り残され、うっかりフェルゼンと名乗ってしまって…な話も好きでした。 賛否両論あるようですけど、 パタリロがちゃんと王様してるような話がすごく好きです。

なんだか似ている??

041
ぱたこらん
パタリロ大好きでした! リーガルハイを見ていて、パタリロを思い出しました。 古美門…パタリロ 黛先生…バンコラン(よりかなり弱いですが...) 服部さん…タマネギ このように思ったのは私だけだろうか、と思ったのは私だけだろうか?

懐かしい

041
玉ねぎ
私も好きでした~。 今でも続いてるんでしょうか?

今でもファンです!

🙂
マリリン
こういうトピを待ってました! 今でもパタリロは大好きです。 やっぱり時々見せる王様らしい姿が大好きです。 めちゃくちゃ格好良い。 本当にマリネラがあったら移住したいです。

私も私も~

🐷
パタ似
小学生の頃「パタリロに似てる」と言われて友人に借りて読んだのが最初(つぶれ肉マンってことか?) 皆さんのおっしゃる事はよくわかります。ただのギャグだと思っていたセリフが実在する事だったり、 意外とパタリロから知識が増えたりして。 途中で読むのをやめたと言う人に「バンコランとマライヒに子供ができてさ・・・」と言うと絶対ビックリされますね。そりゃそーでしょうね。

昔読んでました。

041
硬派 銀太郎
49歳オヤジです。 当時、みんな硬派でガチガチの体育会系だった高専の寮でも、パタリロは大人気でしたね。 印象に残っているのは、やはり病気を治す能力を持つ少年の話です。 それから、妖怪ぬらりひょんが出てくる話とか、タマネギの一人がパタリロの破天荒ぶりに嫌気がさして反逆を起こそうとする話。 とにかくみんな爆笑しながら読んでました。 (バンコランとマライヒのからみ場面だけはみんな引いていましたけど。)

新人ゴハン

😒
gohan
懐かしいです。 アラ環に近い私。連載当時から読んでおりました。 魔矢センセのほかの漫画も覚えております。 絵に個性がありすぎて、少女マンガ雑誌には似つかわしくない感じだが、 妙に惹かれました。 10年ほど前に読んだ話。 新人にゴハンという名のものがいて、パタリロが興味を持ち始めて調べたら・・・ ゴハンとは 「GOD HAND」のことだったと気がつく・・・ その後どうなったかが気になっています。 短い話なのに理解したいと思うとかなり時間がかかるのを覚えております。 また読みたくなってしまいました。(レスの返事になっていなくてごめんなさいね。)

だぁれがころしたぁ~クックロビン~

041
中年男
 だぁれがころしたぁ~クックロビン~ は、マザーグースからだったのですね。びっくりでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧