本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転職間もなく挙式。上司等は呼ぶべきですか?

転職間もなく挙式。上司等は呼ぶべきですか?

レス10
(トピ主 2
😨
悩んでいます
恋愛
読んでいただきありがとうございます。
30代男性です。転職したばかりなのですが、約1年後に結婚する予定です。
式は親族のみの小規模なものを考えています。
そこで質問なのですが、勤続1年弱でも上司等は式に呼んだ方がいいのでしょうか?
呼ばない場合、職場には事前事後の報告だけでいいのでしょうか?

世間知らずで申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

迷惑

041
みー
呼ばれた上司は迷惑だと思いますよ。 実際、最近行った結婚式で、四月に異動できた新婦の上司がスピーチで(式は11月) 「四月に異動で来たばかりで、新婦とは上司とはいえ個別に話した事もないし、なんで呼ばれてスピーチまで話さないといけないのか…」と不満を述べていましたので…。 じゃあ、来なきゃいいじゃん。断れば良かったのに…とも思いますが、本当に義理で来てくれたんだろうな…スピーチで本音を話すのもどうかと思いますが、その上司の気持ちもわかりました。 私も断ったのに、人数が合わないから!!と頼み倒されての出席でしたから。 しかも家族一同で来て欲しいと東京から名古屋まで。朝9時に式場だったので前泊もです。 ご祝儀やその他もろもろ本当に迷惑でした。 出来れば呼んであげないで下さい。

で?

041
ハロー
>勤続1年弱でも上司等は式に呼んだ方がいいのでしょうか? 勤続1年だろうが、半年だろうが 以降もその職場にお勤めするんでしょ? ずっと勤める気ないの? まさか、また転職するつもりだから悩んでるの??

口頭で確認してみては?

041
sana
私の勤務先の福利厚生がかなり良いため、将来子どもが生まれたときのことを考え夫が現在の住所の近くへ結婚前に転職しました。 トピ主さんと同様勤続1年弱だったため、最終的に元職場と現職場の両方から来ていただくことになりました。 まずは口頭で確認してはいかがですか? もしそれほど気安い関係ではないということであれば、もともと親族のみの小規模なもの、ということですし早めに日取りと身内のみであることを伝えて特に招待しないというのもありかと思います。 ただ奥様になる方の身内の方が、勤務先の関係者が一切来ないって?って思うようであれば、来ていただく方がよいかもしれません。 社会人で役職がつくような方は、部下・上役の冠婚葬祭の付き合いも仕事のうちですから。 ちなみに式への出席の如何に関わらず、会社から祝電を送るというのは多いので、日取りが決まっているのであれば、総務などに問い合わせてはいかがでしょう。 一生に一度しか行わないことですから知らなくて当然です。 会社によっても違いますから、まず会社で確認しましょう。

トピ主さんはどうしたいの?

041
kairou
トピ主さんはどうしたいのでしょうか。 まさかここで赤の他人の意見を聞いて、それに従うつもりでは無いでしょうね。 30にもなって、自分の意思で動けませんか。 親族のみの小規模な式を考えていて、なんで他人を招待するの?

呼ばなくてよろしい

041
"親族のみでやるので"、と断りを入れておけば大丈夫です。 もちろん、親しい友人は、旅費・宿泊費持ちで招待しましたが。 当方、男性です。 上司にも結婚式出席は、負担なものですよ。 出席しなければ、5,000円程度のモノで済みますから。 私は、ウェッジウッドの白磁のティーカップをいただきました。 いまだに、愛用しています。

報告だけで。

🐷
ぱんこ
上司を呼ばないのは失礼にあたると思っているのかもしれませんが 結婚式ってタダじゃないから。 貴重な休日丸一日と高額なご祝儀、とにかく出席者側の負担がデカイ。 それでなくても上司になればそういった機会も増えますから できれば入社まもない社員には招待されたくないでしょうね。 招待されたら断りにくいですしね。 そういうわけで、呼ばないことは失礼でもなんでもありません。 きちんと結婚の報告をして、式は親族のみで行うことを伝えておけば問題ないと思いますよ。

トピ主です。

😨
悩んでいます トピ主
四名の方のレスまで読ませていただきました。 sana様、みー様は親切にアドバイスくださり感謝しています。 ありがとうございます。 結婚式に出席したことも無いので、変な質問の仕方だったかもと反省しています。 元々親族のみの式にするつもりだったのに、身内から何気なく「上司を呼んだ方がいいのでは?」と言われたので、身内だけとは言え上司だけは呼ぶものなのかと心配になっていました。 また、配偶者ができた時の手続きもあるかと思い、職場への報告はどうするのかも悩んでいました。 転職したばかりで結婚の報告をすると、「試用期間で解雇されるかもしれないのに結婚なんて気が早い」とか思われるんじゃないかと考えすぎて、総務の人にも話しづらいと思っていたのですが、日取りと身内だけの式ということを早めに伝えて会社の方針を確認したいと思います。

呼ばないほうが無難かと

🐤
WM
「親族のみでこじんまりやるので・・・」と伝え、呼ばないのが無難ですよ。 出費と労力を考えると、よほど親しい人しか本心から参加したいと思わないもんだ、と思っておいたほうがいいです。 当事者だと、むしろ呼ばなくては義理が立たないような気がしてくるからやっかいですが。

答えを自分で書いていらっしゃる

041
きよし
>式は親族のみの小規模なものを考えています これが全てじゃないですか。 報告とその後の書類提出だけで良いのでは。

トピ主です。

悩んでいます トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。 上司だけは別枠ということはなく、親族のみで大丈夫なんだと分かりました。 早めに日程などを職場に報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧