本文へ

真似する人の気持ち

レス8
(トピ主 0
🙂
みかづき
ヘルス
私の姉の話です。
服装を真似されたり、言ったことをそのまま自分が言ったように真似して言われたりされます。
例えば、通販でかわいい服を見つけて買うと、それを見た姉も後日、全く同じ服を買って自分も着ています。
ロングスカートが楽ちんだからと家で着ていると、姉も似たようなロングスカートを購入、着ています。
今私が言ったばかりのことをそっくり言い直して、自分が最初に言ったように話したりもします。
おもしろ話をちょこっとラインで送ると、共通の知人のいるグループラインに自分が見たことのようにそのまま流し、みんなと話しています。
私はびっくりして話には加わりませんでしたが。何がしたいのか分かりません。
二人でご飯食べてた時には、私が言ったことをすぐにそのまま私に言ってきました。まるで、今、自分が思いついたように。
たまに、数人で話している時には「それ、今●●さん(私)が言いましたよね」と、突っ込まれていることもありますが、
何で真似するんでしょうか。身内ですが、結構、いや、かなり嫌なんです。
離れられたら楽かと思うのですが、それもすぐそうできる状況にもなく、本当に近くにいるのが疲れます。
どう接するのがいいのでしょうか。気にしないようにしていても、あまり気分のいいものではないので、イライラしてしまうことも多いです。

ランキング

レス

はっきり

🐱
うに
お姉さんおためにもあなたのためにも「真似するのはやめてね」と伝えるべき。 お姉さんに自覚がなく、以降も続くようなら根気よくその都度伝える。

競争心が強い

今日は雨
我が強く負けたくない おまけに見栄っ張りでしょう。

アドバイスではありませんが・・・

🙂
まつぼっくり
私も職場でお姉さんと同じような人がいます。 私と2人で話していたことを、ほかの人にいかにも自分が考えたかのようにいうことが目に付くようになりました。 「それさっき私が言ったことなのに」と思いますが、誰も「それってまつぼくりさんがいったことよね」なんていう人もいないので、そのままその人の発言と思われます。 どうも語彙が少なく、難しい漢字もあまり読めない漢字がします。 「えっ?」って思うような読み方をしたりしますが、いい大人なので間違ってるとも言えず、そのままにしています。 お姉さんだと一生の付き合いだからしんどいですね。 アドバイスではなくてごめんなさい。私も同じようなことでもやもやしていたので、書き込みさせていただきました。 本当に、なぜ自分の言葉で話しないかな・・・って思います。

真似と言うか、何にも考えて無いだけ

🐱
ねこ
ごめんなさい、お姉様はあまり頭がよろしくない様ですね、 多分、なーんにも考えて無いのでしょう。 考えなさ過ぎで、頭の中にあることをそのまま口にし 行動にしているだけなのです。 真似、とは本人は思っていないです。 母が似た様な人で、学生で実家にいた頃家族と歯磨き粉やシャンプーを 別にしたくて自分のお気に入りを買っていたのですが しばらくすると母が同じ物を買って来るんです。 それじゃ別にする意味がない!と言うのですが、 母は単に目に付いた物を買って来ただけみたいでした。 それから少し高めの物を買う様にしました。 スーパーやドラッグストアに売って無いので真似されません。 話題を真似するのも、誰が何を言っていたかなんて 考えてないのですよ。 ご結婚されてますか? お子さんがいるなら、ママ友に同じ様なことをしたら かなり嫌われますよ。 妹さんならお姉さんの為にも一度ハッキリ言ってみてはどうですか。 それで怒ってしまうなら、逆にラッキーと思って少し疎遠に出来ますよ。 良いきっかけになるかもしれません。

競争心が強くて 常に勝ってないと気が済まない人

🙂
わんこ
私の場合実の妹がそうでした。 自分で好きなものや趣味をみつけると 失敗の買い物もあります。失敗や迷いや探す時間を経て これという満足したものを探す。 でも真似っ子ってのは、失敗も手間もかけなくてすむし ハズレだったとしても、失敗仲間がいるから自分だけが損した気分にならない。 その上で、真似て相手が嫌がる姿を見るのが快感 人のものを横取りするのが大好き 人が持ってるものより ちょっと最新作やワンランク上を買うのが大好き ものに限らず、資格取得でもそう あいつでも取れるなら自分でもとれるハズと真似てくる 興味あるかないかじゃなくて、対象者より上でなきゃ気が済まない 残念だけどそういう人って治らない 下手すれば結婚やマイホームまでコピーしてくる。 とにかく早く離れることです。 家を出て距離を置き、彼女のターゲットが別の人へ移ることを祈るしかない やられた本人にしか辛さは分からないと思う 大抵は、姉妹仲いいからじゃない?と貴方のことが好きだからなど言われて理解されない。 余計なことや情報は漏らさないことです SNSも見せないよう 秘密主義でいることです

わからん

🐶
ee
自分のよいと思ったものはお勧めするし、みんな分買ってきたりしちゃいます。真似してくれるとうれしいです。 姉妹間になにか問題あるのではないですか?

貴重な情報源

041
小川の森
私もたまにそういう方に遭遇した経験があります。 ネット社会になってから顕著になったような気がしますね。 冷静に見ていると狡くもありまた自信のない人でもあると思います。 いつも自分は安全な所に居て失敗をしたり恥をかきたくないけど目立ちたい。 人気者になりたい意識の強い人なのだと思います。 だから人の褌で相撲をとろうとする。 そして面白い程にそういう方に限って(情報の)発信者や開拓者の存在を尊重しないのに 情報だけは自分の物として美味しく頂戴しピックアップするんですよね。 酷い人なんて貶したり仲間外れにしておきながら、平然と裏では真似していますよ。本当に図々しいし 恥ずかしくないのかと。まぁ自分が上の立場を死守するには 出来る子は叩いておく必要があるという事でしょうか。 主さんのケースは身内だけに遠慮がないから容赦ないですよね。

悲しいな

041
カーサ
私にも姉がおりまして、幼稚園~小学生位は、姉が好きな歌手、食べ物、よく真似してました。姉が好きだったし、子供でしたから。。。 今は身近にトピ主さんのお姉様と全く同じ様な症状の(56歳)の男性が身近にいます。 アドバイスではなく申し訳ありませんが、私も我慢できなくなり、精神病院に連れて行きましたが【自閉症スペクトラム,発達障害】との診断でした。その方と接してイライラする気持ちは無くなりませんが、性格ではなく障害なんだと理解する事で気持ちの落ち所を見つけた感じです。トピ主様のお姉様がそうかどうかはわかりませんが、そういう例もあるという話しです。 あとは「まつぼっくり」さんの意見にとても共感します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧