私の姉の話です。
服装を真似されたり、言ったことをそのまま自分が言ったように真似して言われたりされます。
例えば、通販でかわいい服を見つけて買うと、それを見た姉も後日、全く同じ服を買って自分も着ています。
ロングスカートが楽ちんだからと家で着ていると、姉も似たようなロングスカートを購入、着ています。
今私が言ったばかりのことをそっくり言い直して、自分が最初に言ったように話したりもします。
おもしろ話をちょこっとラインで送ると、共通の知人のいるグループラインに自分が見たことのようにそのまま流し、みんなと話しています。
私はびっくりして話には加わりませんでしたが。何がしたいのか分かりません。
二人でご飯食べてた時には、私が言ったことをすぐにそのまま私に言ってきました。まるで、今、自分が思いついたように。
たまに、数人で話している時には「それ、今●●さん(私)が言いましたよね」と、突っ込まれていることもありますが、
何で真似するんでしょうか。身内ですが、結構、いや、かなり嫌なんです。
離れられたら楽かと思うのですが、それもすぐそうできる状況にもなく、本当に近くにいるのが疲れます。
どう接するのがいいのでしょうか。気にしないようにしていても、あまり気分のいいものではないので、イライラしてしまうことも多いです。